Доброго времени суток! Наконец-то решился поучаствовать в пикабушной жизни. Без долгих предисловий (и так длиннопост), хочу поделиться рецептом вкусняхи, а ежели зайдет, то и ещё парочкой. Реклама тут отсутствует, берите те товарные знаки, которые Вам больше по душе)
Сегодня мексиканское тако с поправкой на белорусский ассортимент. Итак.
1. Маринованный лук.
Понадобится:
Укроп
Стакан воды
9% столовый уксус - 4 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Кольцами/полукольцами нарезаем лук, шинкуем укроп. Смешиваем воду/уксус/сахар/соль до полного растворения. Все вместе кидаем в закрывающуюся ёмкость, перемешиваем - и в холодильник, на срок от получаса и до....
2. Тортильи!
Мука пшеничная - 150 гр.
Мука кукурузная - 150 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Соль - 1 ч. л.
Теплая вода (около 60°С) - 150 мл.
Замешиваем муку и масло, до однородности. Добавляем воду, месим тесто. Тесто кидаем в пакет и оставляем на полчаса. После "отдыха" тесто делим на 7-8 (у меня вышло 7 с хвостиком) кусочков. Это и будут тортильи.
Далее раскатываем кусочки в кружочки, при желании можно добавить укропа.
Раскатанное тесто аккуратно (может порваться) перекладываем на раскалённую сковороду без масла. Когда тортилья начнет пузыриться, переворачиваем на другую сторону. Обжарка каждой стороны занимает секунд 30-40.
3. Начинка.
На троих понадобится:
800 гр мяса (я брал свинину)
Цедра половинки апельсина
Соль/перец/паприка по вкусу
Пара луковиц
6 зубчиков чеснока
Лавровый лист - 2-3 шт.
Пара помидоров
Капуста (лучше пекинская)
Халапеньо (увы, у нас его достать проблема, поэтому я делал без него)
Томатная паста - 2 ст. л.
Соус чили
Сыр
Лайм
Лук режем полукольцами, обжариваем до румянца. Чеснок мелко рубим, мясо режем квадратиками в пару сантиметров. Смешиваем мясо и чеснок, кидаем к луку, обжариваем на максимальном огне 1-2 минуты.
Добавляем томатную пасту, цедру апельсина, соль/перец/паприку/лавровый лист/халапеньо. Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности. Лучше, если получившийся гуляш будет густым, для этого, открыв крышку, можно выпарить лишнюю влагу.
4. Подача.
Тонко полукольцами нарезаем помидоры, тонко шинкуем капусту. Лайм режем на дольки. В отдельные ёмкости выкладываем помидоры, капусту, соус чили, маринованный лук (без маринада), укроп и тортильи стопкой. Расставляем полукругом или кругом. В центре ставим ёмкость с мясом (я ставил прямо в сковороде), из которого перед подачей извлекается цедра и лавровый лист и в которое добавляется тертый сыр.
Отдельно каждому человеку ставим основную тарелку, в которую кладется долька лайма.
Берём тортилью, накладываем в нее мясо, посыпаем укропом, добавляем ломтики помидоров, маринованный лук и капусту, добавляем чили и выдавливаем сок из дольки лайма. Складываем тортьлию пополам - и вуаля!
Приятного аппетита, и спасибо тем, кто дочитал)