Chocolate

Пикабушник
Дата рождения: 25 июля
16 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 5 постов 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
8

В томском музее воспроизвели трапезу воевод

В Музее истории Томска открылась выставка «Власть и статус томских воевод»

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

Экспозиция пополнилась моделью стола с блюдами характерными для времен основания города и воссозданными на основе исторических источников, «Домостроя» и старинных поварских книг.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

Над проектом трудилась целая творческая коллаборация в лице сотрудников музея истории города Томска под руководством директора Козуб Светланы Павловны и научных сотрудников во главе с Паньшиной Натальей Геннадьевной, а также команды художника-кондитера историка Алдиса Бричевса.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

Специалисты изучили как питались представители знатного сословья во времена становления Томска и воспроизвели блюда с деликатесами местного округа, приготовленными по требованиям Барской книги из воеводской канцелярии.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

Сертифицированный мастер-историк, хорошо знакомый с историей поварского искусства и располагающий рецептурой и описанием старинных блюд XVI - ХХ столетий. «Придворный мастер-кондитер» Алдис Бричевс уже не раз удивлял россиян своими проектами, которые достойно выделяются на гастрономическом и кондитерском фоне высоким стилем, формируя эстетический вкус и культуру еды. Он уже зарекомендовал себя более 45 амбициозными проектами.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

Идея выставки – показать управленцев города XVII-XVIII веков во всем многообразии с их характером, неповторимыми жизненными коллизиями, имеющим слабости и таланты.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

В экспозиции представлены как артефакты из археологических раскопок на Воскресенской горе, так и реконструкции костюма, предметов быта, делопроизводства.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

Отдельный фрагмент выставки посвящен теме шахмат, отражающих не только увлечение этой игрой представителей знати и служилого населения, но и тему геополитики.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

Гости выставки увидят копию подлинного документа XVII века о строительстве Томского города, познакомятся поближе с воеводами и их вкладом в историю Томска, листая специально изготовленную сотрудниками «Бархатную книгу томских воевод».

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

Центральная инсталляция крыльца, украшавшего воеводские хоромы в Томском кремле и праздничный стол томского воеводы станут прекрасной зоной для памятных фотографий.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

В томском музее воспроизвели трапезу воевод.

(Фото материалы из архива музея истории города Томска.)

Показать полностью 9
5

Вояж Екатерины II в Бронницком Яму

В Краеведческом музее «Земли Бронницкой» Новгородской области открылась новая экспозиция «Вояж Екатерины II по Мсте и кофапитие в Ям-Броннице».

Вояж Екатерины II в Бронницком Яму

Вояж Екатерины II в Бронницком Яму

Село Бронница – одно из старейших сел Новгородчины.  Долгое время здесь находился ям с обустроенным  для отдыха во время длительной дороги знатных особ, путевым дворцом. Согласно записям, в камеръ-фурьерских журналах за 1763 и 1785 гг Екатерина II дважды останавливалась в Броннице во время своих путешествий и даже обедала здесь.

Вояж Екатерины II в Бронницком Яму

Вояж Екатерины II в Бронницком Яму

Именно трапезе императрицы и посвящена основная часть новой экспозиции.  В центре – стол с искусно выполненными выставочными макетами любимых блюд ЕкатериныII. Все экспонаты - восстановленные блюда с соблюдением особенностей внешнего вида и воссозданны по старинным гравюрам.

Вояж Екатерины II в Бронницком Яму

Вояж Екатерины II в Бронницком Яму

Автор  выставки Алдис Бричевс, сертифицированный мастер-кондитер, хорошо знакомый с историей кондитерского искусства и располагающий рецептурой и описанием старинных тортов и десертов XVI - ХХ столетий. «Придворный мастер-кондитер» историк  Алдис Бричевс уже не раз удивлял россиян своими проектами, которые достойно выделяются на гастрономическом и кондитерском фоне высоким стилем, формируя эстетический вкус и культуру еды. Он уже зарекомендовал себя более 35 амбициозными проектами.....

Вояж Екатерины II в Бронницком Яму

Вояж Екатерины II в Бронницком Яму

И вот теперь и в музее села Бронница совместно с коллегами из Краеведческого музея под руководством директора Светланы Леонидовны Соркиной реализован новый амбициозный проект «Кофапитие Екатерины II в Путевом дворце Ям-Бронницы».

Вояж Екатерины II в Бронницком Яму

Вояж Екатерины II в Бронницком Яму

Вояж Екатерины II в Бронницком Яму

Вояж Екатерины II в Бронницком Яму

Показать полностью 6
6

Приглашение к обеду

В Национальной художественной галерее состоялось открытие грандиозного выставочного проекта "Приглашение к обеду"! В экспозиции представлено 44 произведения из коллекции Русского музея, которые великолепного дополняют кулинарные композиции художника-кондитера Алдиса Бричевса, изготовленные им по старинным рецептам!

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

Над проектом "Приглашение к обеду" трудилась целая творческая коллаборация в лице сотрудников Государственного Русского музея, Республиканского музея изобразительных искусств, главного художника Марийского театра юного зрителя,  заслуженного деятеля искусств РМЭ Бориса Исаковича Голодницкого, команды художника-кондитера Алдиса Бричевса. Кондитер-виртуоз прославился своими уникальными кулинарными шедеврами. Он воспроизводит блюда, десерты по старинным рецептам XVII-XIX веков, а также создаёт сложные шоколадные композиции: рояль в натуральную величину, сладкие копии зданий замка "Ласточкино гнездо", Венской оперы, Петропавловской крепости!

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

Директор Республиканского музея изобразительных искусств Елена Эдуардовна Бурнашева: "Мы открываем уже шестой проект Русского музея, ведущего музея-хранителя русского изобразительного искусства. Это песня классическому искусству! С большим интересом прошли выставки "Красный", "Женщины в русском искусстве", "Путешествия русских художников ", "Праздники по-русски"

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

.Мы с нетерпением ждали новый выставочный проект "Приглашение к обеду". Русское гостеприимство издавна является одним из символов отечественной культуры. Разнообразие бытовых и кулинарных традиций не обошли вниманием русские художники. Выставка предлагает окунуться в атмосферу истории Отечества через призму сюжетов, связанных с едой и застольями: от произведений русского искусства XIX века до работ, созданных современными мастерами".

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

Заместитель Председателя Правительства РМЭ - министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ К.А. Иванов поздравил жителей республики с открытием выставки: "Жителям Республики Марий Эл и её гостям очень повезло, потому что они могут насладиться совершенно роскошным выставочным проектом "Приглашение к обеду"! Потрясающие кулинарные инсталляции художника-кондитера  историка  Алдиса Бричевса! До этого его произведения были представлены только в замке Шереметева.

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

Заместитель генерального директора Русского музея по учёту, хранению и реставрации музейных предметов Сергей Владимирович Сирро: "Для Русского музея открытие новой выставки - не менее важное событие, чем для Республики Марий Эл. Почему мы выбрали для выставки тему обеда и натюрморта? Стол — это всегда то, что объединяет, позволяет посмотреть друг другу в глаза, о чем-то поговорить, обсудить насущные темы. Если это деловые переговоры, то они лучше проходят за обеденным столом, чем за чиновничьим. Мы привезли сюда произведения, которые знаменуют собой XIX век, ту эпоху, когда натюрморт стал достаточно важен и заметен в русской живописи.

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

Мы очень надеемся , что вы посмотрите не только произведения Русского музея, но и пройдете в другую часть зала, где представлены картины Республиканского музея изобразительных искусств. Это совершенно прекрасные натюрморты, которые дополняют коллекцию Русского музея и позволяют зрителю плавно перейти из XIX, XX веков в век XXI и посмотреть, как люди в наше время воспринимают натюрморт, еду, общий стол".

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

В добрый путь нашему проекту! Рекомендуйте всем посетить эту выставку, это великолепие надо видеть! Такое счастье нам всем предоставляется только раз в год!

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

 приглашение к обедуение к обеду

приглашение к обедуение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

выставка приглашение к обеду

Показать полностью 25
5

Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова

В селе Даниловском Устюженского района Вологодской области, в 15 километрах от Устюжны, расположен музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна – единственное сохранившееся родовое поместье  дворян Батюшковых.  Построенное ещё в конце XVIII века, здание чудом сохранилось до наших дней. Сегодня этот красивый дом с мезонином и флигелем все так же пленяет своей красотой, утопая в зелени старинных липовых аллей. Дорогу к усадьбе указывает сосновая аллея 1813г. С мая по сентябрь это самое лучшее место для отдыха и вдохновения туристов из разных уголков России и ближнего зарубежья.

Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова

16 мая, в  одном из залов музея, в усадебной столовой, открылась уникальная выставка – реконструкция старинных  блюд «Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова», на которой для посетителей приоткрываются тайны  дворянской кухни.

Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова

В обновленном интерьере экспозиции стол с белоснежной скатертью  накрыт праздничными блюдами, пирогами и десертами. Сервировка стола воссоздана  с использованием столовой посуды в стиле «ретро» и подлинных предметов XVIII - XIX в.в. из фондов музея.

Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова

Торжественный унисон старинной мебели и роскошное украшение блюд на столе позволяют почувствовать себя долгожданным гостем и мысленно перенестись во времена радушных владельцев старинного дома.

Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова

Мода на иностранных поваров в России началась еще в начале XVIII века и была связана с поездкой русского императора Петра I в страны Западной Европы, откуда он привез много иностранных новинок. После его возвращения состоятельные люди начали нанимать поваров-иностранцев, в том числе французов.

Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова

Эта тенденция получила еще большее развитие при его дочери - императрице Елизавете Петровне, когда дворяне активно взялись за изучение французского языка, а русская дворянская кухня все больше стала имитировать Версальскую. Все блюда выносились одновременно, столы украшали диковинными перьями, небольшими фонтанами и букетами из живых и искусственных цветов.

Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова

На десерт к моченым яблокам, соленым арбузам и лимонам, засахаренным дыням добавились диковинки из Франции и Италии - конфеты и мармелады.

Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова

Гостям выставки будет интересно узнать, как французская культура накладывалась на традиционные ценности национальной культуры, как новые веяния того времени дошли до маленькой усадьбы в селе Даниловском Новгородской губернии.

Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова

Реконструкция блюд  для выставки «Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова»  воссоздана по документальным источникам 2-й пол. XVIII – сер. XIX вв. Алдисом Бричевсом, известным в России мастером-кондитером и знатоком истории кондитерского и кулинарного искусства.

Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова

Эта выставка станет постоянной экспозицией музея-усадьбы и во время экскурсии здесь будут приоткрываться тайны  кухни и гастрономических удовольствий русского дворянства, а великолепные макеты блюд и десертов, созданные умелыми руками мастера, несомненно вызовут самые восторженные эмоции зрителей!

Парадный обед в усадьбе К.Н. Батюшкова
Показать полностью 10
4

Выставка в музее Бородино « Время славы и восторгов »

Впервые в музее-заповеднике «Бородинское поле» - выставка одного экспоната.

В честь празднования 205 годовщины Бородинского сражения для гостей специально была восстановлена фрагмент десертной композиции приема Александра I, который устраивался Россией в Вене в честь победы России в Отечественной войне 1812 года, где за праздничным столом Императорская чета принимала всю высшую знать Европы и генералитет союзных армий.


Шедевр кулинарного искусства - 700 метров кружев из сахара , более 1000 сахарных цветов и более 70 кг сахарной пудры. Торты и десерты посвящены участникам Венского Конгресса - России , Великобритании, Австрии, Пруссии, Франции, Португалии, Швеции, Испании.


Знаток истории кондитерского мастерства и профессиональный кондитер из Латвии Алдис Бричевс представил фрагмент стола–горки взятой из гравюры XIX века, состоящей из шести ярусов, на которых разместились более 70 декоративных десертных композиций, выполненных из сахара, желе, кремов и бисквитов. Все торты и десерты расположены на золотых плато.


Так же была изготовлена банкетная скатерть для стола той эпохи длиной 180 метров.


Все изделия автор создает только вручную, без применения механизмов и форм для отливки, замешивания и плавления, что позволяет создавать шедевры по старинным рецептам.



Данная кондитерская выставка - первая в России посвященная тематике Отечественной войны 1812 года.

Утро 3 сентября началось в визит-центре музея с демонстрации чуда кулинарного мастерства Латышского кондитера Алдиса Бричевса - огромного торта, сделанного вручную по кулинарным книгам 19 века. Торт с изображением портрета Императора Наполеона весил более 700 кг. Более 10 000 посетителей Бородинского поля смогли в этот день отведать лакомство. 
Показать полностью 24
Отличная работа, все прочитано!