B282828

B282828

На Пикабу
544 рейтинг 47 подписчиков 1 подписка 7 постов 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Начинаем работать на пароходе после окончания ГМА им. адм. С. О. Макарова

Доброй ночи (по МСК) всем. Перед подписчиками чувствую себя обязанным извиниться за долгое отсутствие деятельности, кто-то же ждал. 
Итак, закончилась Макара. Мнение о работе было одно: 

Но я не унывал, прилетел на Camberley. Экипаж довольно интересным оказался. Рядовые на 70% с Украины, 30% с Латвии. Комсостав - 30% с Украины, 50 - с Латвии, 20 -с России. Не очень было комфортно сначала (примите во внимание факт, что дело было в 2012), хотя по-русски говорили идеально все. Мне просто с самого начала настопизило слушать про латвийские цены, особенно когда каждый раз эти цены сравнивали с долларами. То есть:"Этот телефон стоит 200 баксов, то есть 100 лат", "Эти часы стоят 150 долларов, то есть 75 лат" - и так бесконечно. Я очень от этого устал, со второго раза обменный курс запомнил, но латыши каждый раз его напоминали, это реально бесило. Но это ничто в калейдоскопе обязательств. Рабочее место:

Общего вида центральной консоли с радарами нет, есть отдельно фотки с радаров. 
Короч, идем дальше. Начало работы было довольно тяжелым, так как имело общего с тем, чему нас учили в Макаре % 20 не более. Сейчас, имея какой-никакой опыт думаю, что даже меньше. Мне попались очень хорошие капитаны. Оба с Латвии. Олег Викторович и Валентин Викторович. Красавчики, респект им. Все от них и узнал. Мне понравилось, что один кэп - распиздяй, то есть все нужно делать самому, ВСЁ. А второй, наоборот, ебёт за все косяки. Такой контраст очень быстро приспосабливает, прям как хороший коп и плохой коп. Самым большим плюсом считаю, что попал с самого начала к кэпу, который ебёт. Если бы было наоборот, то я бы домой уехал, наверно. Работа быстро понравилась. Пароход не маленький - 174 метра, качало не особо, в норм погоду не качало совсем, как дома почти. Было весело, шашлычки, барбекю и т.п. раз в недельку. Но, обозначу важную проблему: она не касается национального вопроса, но было замечено, что мне, вот лично мне (то есть субъективно) проще работать не с нашими. Сука, ебучие латвийские алкаши и наркоманы мне мозг попортили тогда знатно. Я заведовал судовым магазином. Так вот, допустим, сегодня я троим по ящику пива выдал, они на след., сука, день снова просили добавки. Ящик пива был 24*0,5, то есть 12 литров. Вы, блядь, работаете с 8 до 17: как можно выпить 12 литров пива в жало за вечер, чтоб еще просить на след. вечер? Я так и не понял. 12 ебучих литров! Как они в каютах в своей же моче не тонули?.. Это кстати было при кэпе, которому пох на всё. Но было все-таки весело, когда боцман за мотористом с топором бегал, а найти не мог. Я в курилке сижу: заглядывает боцман: "Где моторист?" - хз, потом наоборот. Так-то пиздец, да, никто не спорит, но я уверен, у нас было еще не так и плохо, так как на танкере народ хоть немного, но думает (или прикидывается, этих пидоров до сих пор ненавижу) Сумбурненько получается монолог, так как я немного не трезв, но это не оправдание. Оправдания мне нет, я - распиздяй. Хоть старпома диплом получил, и то хорошо. 

Так вот, о работе-то я почти ничего и не рассказал же. Работа моя заключалась в следующем: Заход в порт: подготовить все бумаги (~100 листов, за исключением Индии, Украины и России - пока что только эти три страны попали в мой список - "Коррупционно-бюрократический пиздец - то есть еще больше бумажек), бумаги на отход, судовой магазин, вахта 6 через 6 часов в порту и 4 через 8 часов на переходе. Еще обслуживание всего оборудования по безопасности: шлюпки, плоты, огнетушители, костюмы пожарных, химкостюмы, пена, порошок, АРБ, САРТ и тд и тп. и ПЗДЦ. Много, но реально, как ни странно. А еще приходилось одновременно изучать конструкцию и все системы судна, чтоб была возможность по должности двигаться. Немного фоток с парохода:

P.S. если какая-то сука политоту под постом разведёт - "-" этой твари. Здесь не место политике. Я рассказал реалии работы с русскоговорящими не из России. Большинство из которых положительные персонажи!

Показать полностью 10
11

Учеба в ГМА им. адм. С. О. Макарова часть 3

Доброй ночи всем. Продолжение про учебу в ГМА им. адм. С. О. Макарова. Итак, третий курс, да? Ничего особенного за весь третий курс не было, кроме конца: стояли охранку. Типа "охрана академии". Было весело. Поселили в учебную аудиторию, куча шконарей двухъярусных в одном помещении в учебном корпусе. Один пук - страдание всем(
Месяц для иногородних, месяц для питерских, потом отдых и четвертый курс. Тоже два семестра, потом уже практика на торговых судах. Кто-то ушел практикантом, кто-то - матросом или стюардом (поясню: у практиканта зп в 3 раза меньше, но больше возможностей получить опыт). Я работал тогда на корытце от шведов что ли, вот на таком: 

Многоцелевое судно. Караван (лес) можно закрепить, можно тупо металл в трюме отвезти или уголь. Больше ничего на тот момент не возили. Единственное, что было реально интересно, так это постановка в сухой док (на пятилетний ремонт (до 10 лет)). Немного въехал в работу старпома по постановке корытца в док. По сути ничего сложного? как оказалось. А вот работы, выполняемые береговыми рабочими во время ремонта, выполнялись по минимуму, то есть много работ кинули на экипаж судна. Мы покрасили крышки трюмов, поменяли всю резину прокладочную на тех же крышках, из балластных танков сами все говно выгребали (судно - река-море, то есть ил в балластных танках на момент ремонта занимал половину объема танка), отбили и покрасили весь бак. В итоге я понял, что нас просто использовали как матросов за практикантские деньги. Не особо обидно было тогда, так как даже на то, что заплатили, можно было побухать от души). По большому счету про эту практику больше нечего рассказать. Есть только один момент - за весь курс обучения (5,5 лет) нужно набрать 12 месяцев стажа работы, чтоб получить рабочий диплом. Я не знаю: нужно ли объяснять про рабочий диплом?.. Не буду, в комментах интересующиеся спросят, если интересно. 
Затем 5 курс, тоже обычная учеба, а потом SKS Sira, про которую есть пост уже. 
Затем 6 курс, самая жесть, так как делать было практически нечего. Мы просто бухали) 
Сдали ГОСы, диплом, потом я долго ждал рабочее место от CSM, так как от них практику проходил, и они обещали трудоустройство. Прождал 2 месяца, предложили идти на газовоз, согласился, прошел доп. курсы и поехал на Camberley:

Про этот пароход потом...

Показать полностью 3
78

Учеба в ГМА им. адм. С. О. Макарова часть 2

Здравствуйте все! Прошу прощения за нечастое появление, но, так получается.
Продолжим. Кстати, пока не забыл: с самого начала речь шла про судоводительский факультет если что, у остальных немного по-другому все. Так вот закончили мы первый курс, и нас ждала первая практика. Пока что никаких торговых судов, а остров Западный Березовый, на котором нам пришлось протусить 2 месяца. Учились вязать узлы, ходили на 6-весельных ялах на веслах и совсем чуть-чуть под парусом, учили азбуку Морзе, те же построения и режим что и в Стрельне, если даже не жестче и еще много всего. Перед практикой проходили начальную подготовку по безопасности и, если правильно помню, учились, чтоб выдали сертификат по шлюпкам и плотам. Весело было на самом деле. Никаких магазов и тому подобного на острове не было, так что те, кто уезжал в увольнение, получали много заказов, в основном, просили купить алкашки. Давно уже это было, не очень хорошо все помню, но если будут вопросы, то постараюсь ответить.


Затем небольшой отдых в месяц и второй курс. В Стрельне уже как старшие, так что попроще немного стало. Ничего особенного за оба семестра не было, так что сразу перейду к концу второго курса. Под конец второго курса нас ждал неприятный сюрприз: отменили военную кафедру. В то время печали было не особо много, так как отсрочка-то оставалась, да и до конца обучения было 3,5 года. Забегая вперед, скажу, что под конец учебы в голове было просто негодование по этому поводу. 5,5 лет казарменного положения, и еще армейка? Вот это бонус. А уже охота работать и получать деньги как-никак. Еще один неприятный момент заключался в том, что в итоге мы проучились 5,5 лет, хотя этот срок был изначально с учетом полугода военной кафедры. Последние полгода мы не делали практически ничего, 2 ГОСа и диплом. Полгода, считай, на 3 экзамена! Мы чуть не спились тогда от безделья) Но хватит о грустном, в общем, после второго курса нас ждала очередная практика. На паруснике "МИР". Нам все время втирали, что это очень престижно, так как те, кто пойдет на практику на торговые суда, потом пожалеют об этом, но после практики никакого сожаления в их глазах никто не видел, ведь они заработали нормально денег. Как это ни меркантильно, но в курсантские годы без денег было куда менее весело, чем с оными. Вот собссно "МИР", когда в Норвегии стояли в Молее:

В тот год мы еще на Неве на Алых Парусах постояли. Было красиво, но сколько там было работы, чтоб такое сделать... Из-за Алых парусов кстати мы не пошли в Амстердам. Это должен был быть первый порт после Питера. И пошли мы потом сразу в Руан во Франции.

Вот еще фото, тут часть экипажа и курсанты, работавшие на фок-мачте:

Ну и еще немного фоток оттуда (шакалисто порой, фотики тогда не очень были):

Мы участвовали в двух парусных регатах. В конце салюты всегда устраивали. 

Тут кстати сетка еще на бушприте не до конца поменяна. Мы делали. Потом смотрел более поздние фотки: вроде цела еще)

5,5 месяцев практика получилась. Побывали во Франции, Голландии, Германии, Великобритании, Испании, Норвегии. Переходы были небольшие, так что перенеслось все довольно легко в этом отношении. 
А вообще на паруснике все не совсем так романтично, как может с первого взгляда показаться. Работа нелегкая, да и условия не самые приятные. Жили по 12 человек в кубарях. Все по расписанию, вахты и т.п. Сам работал на фоке, вахта была с 8 до 12 утром и вечером. Душ только на 20 минут в день открывали, 30 человек должны были успеть помыться. Там было 4, кажись душа (или 5? я забыл), и то один то два из них не работали. В плохую погоду так там ад творился. Поставить мыльные принадлежности практически некуда, ставищь на пол - смывает волнами воды, которая не успевает в шпигат уходить, пиздец. Спать тоже весело было. Под парусами идем - постоянный крен 20-30 градусов. Вот так:

Если крен так, что тебя к стене прижимает, то норм, а если наоборот, то руку под матрац со стороны стены засовываешь и так спишь (вообще-то там есть и поддерживатели с другой стороны, но у меня его сука не было). Еще у нас там учеба была: астрономия и английский. Учебная аудитория находится в носовой части, и когда начиналась килевая качка, с учебы все просто зеленые выходили.

Пришли мы с практики только в ноябре, отдохнули немного и на учебу опять. 3 курс, Охта.

Показать полностью 13
8

Учеба в ГМА им. адм. С. О. Макарова

Здравствуйте, уважаемые подписчики и не только. Раз уж были вопросы, попробую с самого начала по порядку все рассказать про работу в море (в частности, на газовозах, так как практиковал и скромно замечу, что немного шарю), но прежде всего все-таки необходимо начать с обучения, которое тоже некоторых заинтересовало. 
Оговорюсь сначала, что все мнения являются субъективными и, порой, в некоторых аспектах, уже не соответствуют действительности в виду изменений в нашей системе образования и требований работодателей, произошедших за последние ~10 лет, да?
Так вот, началось все естественно с того, что жил был паренек, который хотел связать свою жизнь с морем, романтикой посещения далеких стран и т.п. "Вино и гашиш, и Стамбул и Париж..." в общем. Под конец обучения в школе появился еще один момент, который связан непосредственно с моим характером. В то время у меня неважно складывались отношения со слабым полом, и я решил, что, мол, пошло оно все в жопу, на пароходе буду работать, уйду в работу и все такое. Не знаю как бы получше объяснить, но вот есть у меня такая черта характера, что люблю я очень делать все назло. Тогда это было назло себе. Вот, как пример этой черты: если девушка просит меня бросить курить, особенно если настойчиво просит, я назло не буду бросать, даже если сам хочу. Возможно, что это как какое-то психическое отражение желания делать все самостоятельно, по собственной воле (типа, чего вы мне втираете свою дичь, я сам не идиот). Причем как раз тогда, 11 класс то есть, мне больше всего приходилось сталкиваться с вопросами формата: "А как же ты потом с семьёй? Жена не устанет ждать? Кому ты такой нужен: полгода есть, полгода нет?". Это тоже свой отпечаток наложило, особенно если учесть меланхоличность меня вообще. 
Вот, прошел одиннадцатый класс, сдалось ЕГЭ, которое тогда Макара не принимала; то есть я сдавал ЕГЭ, а потом еще два экзамена: математика и русский (сочинение). Курсы были довольно продуктивные, так как преподы все-таки знали примерный характер заданий, да и стоили они не дорого. Математика тогда реально выручила. 5 заданий всего было: 3 по алгебре и 2 по геометрии. Такие же почти, как мы на курсах и решали. 
Ну вот, шаражные экзамены сданы (но доки поданы на всякий случай еще в одно место, чтоб если по здоровью не пройду, то хоть был шанс еще куда-то попасть). И вот мы едем с мамой в СПб на медкомиссию. Все прошли. Здесь стоит отметить один момент: вот требуют они зрение 1,0 на оба глаза, но это только на поступление, потом хоть в очках работай. С дальтонизмом или плохим цветоощущением тоже заваливали. Самое смешное на медкомиссии было у хирурга. Тебя берут за яйца и заставляют рассказывать первое, пришедшее на ум, стихотворение. 

Вот это наш первый учебный корпус. Стрельна. Перед тем как там оказаться нам еще предстоял колхоз длиной в месяцок. Приехали мы к 1 что ли сентября собирать картоху. Питерская погода тогда показала всю свою мерзкую сущность. Солнца в те дни вообще не помню, дождя было просто настолько до хрена, что первое мое воспоминание про этот колхоз - это как я ползу на четвереньках в шинели (ношенной лет 20), утопая в грязи, сопли текут ручьем, я сгребаю картоху, выгребенную трактором, в мешок. Потом мы едем на раздолбанном ПАЗике, и кто-то на рипите слушает Максим - Нежность на телефоне. Спали в кубарях по 12 человек. В душ нужно было попасть как можно быстрее, так как после первых человек 10 начинала течь холодная вода. Если не успевали по времени в душ, то приходилось спать как есть, с утра стряхивая полкило песка с простыни. Весело тоже было на самом деле. Такая говняная атмосфера неплохо сплотила коллектив. Когда, наконец, этот кошмар закончился, нас привезли в Стрельну. Там и начались построения, строевая подготовка, наряды, выдали форму, назначили командира роты и все такое. Началось постепенное вливание в курсантскую жизнь. После колхоза все казалось очень простым. Вот вход в наш учебный корпус в Стрельне:

Вот жилые корпуса:

Вот здесь и прошли первые два года нашего обучения. К слову, всего обучение длилось 5,5 лет. Последние полгода затаили во мне особую обиду на минобр, но об этом позже. На самом деле хорошо было, что они так разделили. 1-2 курсы - в одном корпусе, 3-6 - в другом. Меньше проблем. Хотя у нас и были конфликты между 1 и 2 курсами, но в массовые драки они ни разу не вылились. Дальше (то есть до конца первого курса) была жизнь очень похожая на студенческую, только баб мало и все. Сдали первую сессию, домой, второй семестр, вторая сессия. А дальше потом расскажу, а то спать охота уже.

P.S.: @cr4zyr0m, я помню, все будет

Показать полностью 3
230

SKS Sira

В далеком 2010 году ходил я на практику. Так повезло, что сразу на танкер попал. Сразу же, наверное, покоробило тех, кто ни нефть, ни химию, ни газ не возил. Смею заметить по этому поводу, что так называемые "гробовые" окупают и специфику работы, и "опасность", и более серьезное, что ли, отношение к работе, что сказывается на нервах. Не говоря в цифрах, можно сказать, что, работая под флагом на двух судах, допустим, одного тоннажа, можно в полтора раза больше получать на танкере, нежели на сухогрузе. Из конкретно моей практики (субъективное мнение, да?) из минусов работы на танкере хотелось бы отметить очень редкую возможность выхода на берег. Вот, собссно, SKS Sira 

274 метра длиной корытце пролезет не в любой порт, терминалов немало, но большинство вынесены за пределы городов по известным причинам. Пропускной режим, да и просто правила, на терминалах тоже печали добавляет порой. Где-то рюкзачки проверят на наличие шнапса, где-то припрутся порнуху на хардах искать (в Саудовской Аравии получили мы пиздов однажды), за фасовку мусора разъебут или еще что... Еще и заходы в порт не часто у нас случались. Идешь из СШП в Гвинейский Залив в балласте с экономической скоростью 7 узлов, там дрейфуешь 3 недели в ожидании груза, грузишься на монобуе в 120 милях от берега в Анголе или Нигерии и обратно в СШП. Весь переход СШП-СШП - 2,5 месяца. Контракты у рядовых были 6+-1 месяц, комсостав - 4+-1, но "-1" никто не видел. Если пришли в порт, а ты на борту 5 (рядовой) или 3 (комсостав) месяца и 28 дней, то добро пожаловать на новый кружок. Так что запланировать отпуск при такой работе просто невозможно. Сочный пердак Сиры:

Ныне этого названия парохода уже нет, он переименован, но еще вроде ходит. Название новое я знаю, просто не нужно оно здесь. Пароход сам по себе отличный, корейская постройка Hyundai Heavy Industries, серьезных нареканий к тогда еще 6-летнему пароходу не было вообще. Корейцы в этом плане, конечно, красавчики. По рассказам коллег, на такой же китаец лучше не ехать, себе дороже. Особенно на приемку. Вот еще несколько фото Сиры:

Пара видов палубы не помешают, просто из далека она пустовато выглядит, а тут во сколько говна. Говоря конкретно про нефть и этот пароход, тут грузовая линия, линия инертного газа, пожарная (морская вода) + гидравлика на лебедки, пресная вода, воздух и т.п.

Так что если кто соберется в море, идите работать на корейские корыта, не на китайские, там пизда, я предупредил!

P.S.: Первый пост, все дела...

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!