8

Учеба в ГМА им. адм. С. О. Макарова

Здравствуйте, уважаемые подписчики и не только. Раз уж были вопросы, попробую с самого начала по порядку все рассказать про работу в море (в частности, на газовозах, так как практиковал и скромно замечу, что немного шарю), но прежде всего все-таки необходимо начать с обучения, которое тоже некоторых заинтересовало. 
Оговорюсь сначала, что все мнения являются субъективными и, порой, в некоторых аспектах, уже не соответствуют действительности в виду изменений в нашей системе образования и требований работодателей, произошедших за последние ~10 лет, да?
Так вот, началось все естественно с того, что жил был паренек, который хотел связать свою жизнь с морем, романтикой посещения далеких стран и т.п. "Вино и гашиш, и Стамбул и Париж..." в общем. Под конец обучения в школе появился еще один момент, который связан непосредственно с моим характером. В то время у меня неважно складывались отношения со слабым полом, и я решил, что, мол, пошло оно все в жопу, на пароходе буду работать, уйду в работу и все такое. Не знаю как бы получше объяснить, но вот есть у меня такая черта характера, что люблю я очень делать все назло. Тогда это было назло себе. Вот, как пример этой черты: если девушка просит меня бросить курить, особенно если настойчиво просит, я назло не буду бросать, даже если сам хочу. Возможно, что это как какое-то психическое отражение желания делать все самостоятельно, по собственной воле (типа, чего вы мне втираете свою дичь, я сам не идиот). Причем как раз тогда, 11 класс то есть, мне больше всего приходилось сталкиваться с вопросами формата: "А как же ты потом с семьёй? Жена не устанет ждать? Кому ты такой нужен: полгода есть, полгода нет?". Это тоже свой отпечаток наложило, особенно если учесть меланхоличность меня вообще. 
Вот, прошел одиннадцатый класс, сдалось ЕГЭ, которое тогда Макара не принимала; то есть я сдавал ЕГЭ, а потом еще два экзамена: математика и русский (сочинение). Курсы были довольно продуктивные, так как преподы все-таки знали примерный характер заданий, да и стоили они не дорого. Математика тогда реально выручила. 5 заданий всего было: 3 по алгебре и 2 по геометрии. Такие же почти, как мы на курсах и решали. 
Ну вот, шаражные экзамены сданы (но доки поданы на всякий случай еще в одно место, чтоб если по здоровью не пройду, то хоть был шанс еще куда-то попасть). И вот мы едем с мамой в СПб на медкомиссию. Все прошли. Здесь стоит отметить один момент: вот требуют они зрение 1,0 на оба глаза, но это только на поступление, потом хоть в очках работай. С дальтонизмом или плохим цветоощущением тоже заваливали. Самое смешное на медкомиссии было у хирурга. Тебя берут за яйца и заставляют рассказывать первое, пришедшее на ум, стихотворение. 

Вот это наш первый учебный корпус. Стрельна. Перед тем как там оказаться нам еще предстоял колхоз длиной в месяцок. Приехали мы к 1 что ли сентября собирать картоху. Питерская погода тогда показала всю свою мерзкую сущность. Солнца в те дни вообще не помню, дождя было просто настолько до хрена, что первое мое воспоминание про этот колхоз - это как я ползу на четвереньках в шинели (ношенной лет 20), утопая в грязи, сопли текут ручьем, я сгребаю картоху, выгребенную трактором, в мешок. Потом мы едем на раздолбанном ПАЗике, и кто-то на рипите слушает Максим - Нежность на телефоне. Спали в кубарях по 12 человек. В душ нужно было попасть как можно быстрее, так как после первых человек 10 начинала течь холодная вода. Если не успевали по времени в душ, то приходилось спать как есть, с утра стряхивая полкило песка с простыни. Весело тоже было на самом деле. Такая говняная атмосфера неплохо сплотила коллектив. Когда, наконец, этот кошмар закончился, нас привезли в Стрельну. Там и начались построения, строевая подготовка, наряды, выдали форму, назначили командира роты и все такое. Началось постепенное вливание в курсантскую жизнь. После колхоза все казалось очень простым. Вот вход в наш учебный корпус в Стрельне:

Вот жилые корпуса:

Вот здесь и прошли первые два года нашего обучения. К слову, всего обучение длилось 5,5 лет. Последние полгода затаили во мне особую обиду на минобр, но об этом позже. На самом деле хорошо было, что они так разделили. 1-2 курсы - в одном корпусе, 3-6 - в другом. Меньше проблем. Хотя у нас и были конфликты между 1 и 2 курсами, но в массовые драки они ни разу не вылились. Дальше (то есть до конца первого курса) была жизнь очень похожая на студенческую, только баб мало и все. Сдали первую сессию, домой, второй семестр, вторая сессия. А дальше потом расскажу, а то спать охота уже.

P.S.: @cr4zyr0m, я помню, все будет