AnakinSolo

AnakinSolo

На Пикабу
рейтинг 4 подписчика 0 подписок 15 постов 0 в горячем

Знаменитые предатели 20-го века

Генерал Андрей Власов предал СССР перейдя на сторону Третьего Рейха

Знаменитые предатели 20-го века Вторая мировая война, Война во Вьетнаме, Предательство, Длиннопост

Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель и полковник Клаус Штауфенберг предавшие Германию учавствовав в заговоре.

Знаменитые предатели 20-го века Вторая мировая война, Война во Вьетнаме, Предательство, Длиннопост
Знаменитые предатели 20-го века Вторая мировая война, Война во Вьетнаме, Предательство, Длиннопост

Уорент-офицер Хью Томпсон предал США во Вьетнаме

Знаменитые предатели 20-го века Вторая мировая война, Война во Вьетнаме, Предательство, Длиннопост
Показать полностью 4

А как это еще понимать ?!

Указ Путина об анонимности в Сети не стоит путать с Интернетом "по паспорту" - эксперт


Директор по проектной деятельности Института Развития Интернета (ИРИ) Арсений Щельцин прокомментировал законопроект, который подписал глава РФ Владимир Путин. Указ следует воспринимать позитивно, отмечает эксперт.

Арсений Александрович в интервью информационному агентству Nation News рассказывает, что ключевые тезисы в данной стратегии помогут в развитии информатизации России. Однако указ против анонимности не является нововведением, отмечает эксперт.

У нас уже есть законодательство, где прописаны правила для распространителей информации о взаимодействии с ведомствами. Это гарантия нашей безопасности.

Относиться к данному указу следует позитивно, добавляет Арсений Щельцин. Однако здесь речь не идет об "Интернете по паспорту". После вступления в силу документа российские чиновники перейдут на использование криптоалгоритмов. Их они будут использовать при взаимодействии между собой, резюмирует эксперт.

Ранее портал Ura.ru писал о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об анонимности.

Пруф: http://newstes.ru/2017/05/11/ukaz-putina-ob-anonimnosti-v-se...

https://nation-news.ru/264563-ukaz-putina-ob-anonimnosti-v-s...

«Маки» против «коричневой чумы».Движение Сопротивления (Франция)

«Маки» против «коричневой чумы».Движение Сопротивления (Франция) Вторая мировая война, Сопротивление, Франция, Длиннопост
«Маки» против «коричневой чумы».Движение Сопротивления (Франция) Вторая мировая война, Сопротивление, Франция, Длиннопост

Маки - французские партизаны


3 июня 1940 года фашистские самолеты впервые бомбили столицу Франции Париж. На город сбросили 1100 бомб. 3 июня 1943 года был создан комитет французского движения Сопротивление. Затем было достигнуто временное перемирие, после чего один из французских генералов Шарль де Голь, бежавший в Лондон, призвал соотечественников продолжать борьбу с фашистами. Тогда началось постепенное формирование боевых отрядов, готовившихся к освобождению Франции. Франция была поделена на две зоны — Южную и Северную. В Южной зоне действовал режим французского правительства, а Северная была под властью фашистов.В это время на оккупированной территории начали спонтанно формироваться партизанские отряды («Борьба», «Франтиреры», «Освобождение»). Они выпускали листовки, помогали прятать бежавших пленных, переправляли евреев в США и другие свободные от фашистов страны.


«Маки»


В 1941 году Жану Мулену, приехавшему из Лондона, удается скоординировать эти группы. Он создает Единое движение Сопротивления (MUR) во главе с Национальным советом Сопротивления (CNR) и Секретной армией. Все это получило название Французских внутренних сил. На поддержку объединенного Сопротивления из Лондона начали поступать оружие и деньги.8 ноября 1942 года американцы высадились в Северной Африке. В ответ немцы занимают южную свободную зону Франции. Многие молодые люди, желающие избежать отправки на принудительные работы в Германию, а также беженцы-иностранцы прячутся в горах и в лесах. Затем они создают «маки» — этим словом стали называть во Франции отряды партизан.

Именно из-за действий «маки» немцы были вынуждены держать во всей территории Франции многочисленные войска — войска, которые не могли быть переброшены на Восточный фронт. Саботаж и постоянные нападения партизан в значительной мере способствовали успешной высадке войск союзников в Нормандии и Провансе. Многие большие французские города были, таким образом, освобождены силами партизан. Например, 3 июня 1943 «маки» уничтожили около 300 тонн автомобильных шин на заводе «Мишелин» в Клермон-Ферране. Тогда же 3 июня 1943 года был создан французский Комитет сопротивления во главе с Шарлем де Голлем.Париж был освобожден в результате совместного удара городского восстания Французских внутренних сил и одной из дивизий Французских свободных сил, высадившейся в Нормандии. Один американский генерал позднее скажет, что для осуществления работы, проделанной французскими сопротивленцами, потребовалось бы 10 дивизий регулярной армии.Немало сведений сохранилось об участии россиян в движении Сопротивления. Огромную роль сыграли выходцы из России в создании символики Сопротивления. Само название Resistance было дано русскими эмигрантами Борисом Вильде и Андреем Левицким, которые будучи научными сотрудниками Музея Человека выпускали листовки и газету с одноименным названием. Они были схвачены и расстреляны в Париже.
«Маки» против «коричневой чумы».Движение Сопротивления (Франция) Вторая мировая война, Сопротивление, Франция, Длиннопост
Русская эмигрантка Анна Смирнова-Марли стала автором гимна Сопротивления. Песню эту впервые услышали во Франции из Лондона на волнах Би-би-си. Вскоре «Песня партизан» стала любимой песней повстанцев. Вступив в армию де Голля, Анна Марли объездила с концертами всю Великобританию, а после победы приняла участие в торжественном концерте в Париже.Отряды французского движения Сопротивления стали также первыми группами, объединившими русских, когда-то сражавшихся по разные стороны баррикад. Так в русской группе отряда «Русский патриот» вместе боролись эмигранты, участники Белого движения и Добровольческой армии Врангеля и советские солдаты и офицеры, бежавшие из фашистского плена.Один из первых замечательных документов об этой совместной борьбе — повесть «На французской земле» — оставил еще один участник группы «Русский патриот» писатель-эмигрант Гайто Газданов. Она основана на подлинных фактах и событиях: «Я не советский гражданин и не коммунист, и мне не угрожает никакая критика личного порядка. И я пользуюсь этим, чтобы подчеркнуть еще раз это торжество героизма над насилием, воли над действительностью, настоящей непобедимости над мнимой победой и — я надеюсь — благодарности надо забвением».


Движение Сопротивления, или Сопротивление (фр. Résistance) — организованное противодействие (имело несколько организационных центров) оккупации Франции нацистской Германией в 1940—1944 годы.Включало в себя:
антинемецкую боевую деятельность партизан (маки , фр. Maquis) на территории Франции, диверсии против немецких военных, саботаж;
распространение антинемецкой информации и пропаганды;
укрывательство преследуемых евреев и коммунистов;
деятельность вне Франции по укреплению союза с антигитлеровской коалицией и национальной власти в колониях (Сражающаяся Франция генерала де Голля; в значительной мере координировала и подпольную деятельность внутри страны).Политически движение Сопротивления было неоднородным и включало в себя людей самых разных взглядов, кому была дорога независимая Франция — от правых католиков до коммунистов (французская компартия сыграла огромную роль в Сопротивлении) и анархистов, но в целом французское сопротивление сыграло одну из ключевых ролей в поражении нацистской Германии в Европе.В движении Сопротивления активно участвовали русские эмигранты во Франции. Деятельность Сопротивления поддерживало британское Управление специальных операций, которое посылало во Францию своих агентов.Также значительную роль в движении сыграли испанские партизаны (анархисты, коммунисты, левые республиканцы, баскские националисты), эвакуировавшиеся из побеждённой испанской Республики и имеющие военный опыт.

Испанские партизаны

В департаменте Ларьеж 14-й испанский партизанский корпус (преобразованный в апреле 1942 года) сыграл главную роль в изгнании немцев. В июне 1944 года корпус атаковал немецкие конвои и освободил несколько деревень, после чего взял штурмом Фуа, немецкий штаб в этом районе. Сильный немецкий отряд предпринял контратаку, но попал в засаду. Несмотря на свое численное превосходство, немцы были накрыты пулеметным огнём, и 1200 немецких солдат сдались в плен.


Свободный Анархистский батальон, состоящий из испанцев, освободил Кагор и другие города. Около шести тысяч испанских партизан участвовало в освобождении Тулузы.


Известное столкновение произошло, когда немцы отходили из Марселя через область Гард. Отряд из 32 испанцев и 4 французов атаковал немецкую колонну (состоящую из 1300 солдат на 60 грузовиках, с шестью танками и двумя самоходными орудиями) 22 августа 1944 года у города Ла Мадлен. Маки взорвали мост и дорогу, а сами с пулеметами заняли позиции на холмах около дороги. Бой длился с трёх часов дня до полудня следующего дня. Три маки были ранены, 110 немцев убиты, 200 ранены, а остальные немцы сдались в плен.


Испанские бойцы Сопротивления убили в Париже генерала фон Шаумберга, парижского коменданта и генерала фон Риттера, который отвечал за принудительный набор рабочих на немецкие заводы.

«Маки» против «коричневой чумы».Движение Сопротивления (Франция) Вторая мировая война, Сопротивление, Франция, Длиннопост
2-я бронетанковая дивизия генерала Леклерка входит в освобожденный Париж, 25 августа 1944 года

Более четырёх тысяч испанцев приняли участие в макистском восстании в Париже 21 августа 1944 года. Вскоре их поддержали регулярные армейские отряды с нормандского плацдарма. Первыми, кто вошел в Париж, были танкисты Девятой роты Второй танковой дивизии французской армии. Большая часть танков носила названия испанских полей сражений — «Гвадалахара», «Теруэль», «Мадрид» и «Эбро». Экипажи этих танков состояли из испанцев, которых всего во Второй танковой было 3200. Многие из них были ветеранами 26 дивизии (колонны Дуррути), которые присоединились к французской армии в 1939 году и воевали в Северной Африке. Девятая рота приняла участие в параде, проведённом в Париже, её танки стояли у Триумфальной арки. Потом они отправились дальше, участвовали в боях на Мозеле, и первыми вступили в Страсбург при поддержке американской пехоты. Их боевой путь закончился в Германии, в Берхтесгадене, где находилось «Орлиное гнездо», ставка Гитлера.

Еврейская боевая организация


В рядах Сопротивления сражались также французские евреи, создавшие организацию фр. Organisation Juive de Combat. Среди них было немало эмигрантов из России. В партизанской южной зоне под именем «Режин» воевала и погибла в 1944 году Сарра Кнут (урождённая Ариадна Скрябина), жена еврейского поэта и участника Сопротивления, Довида Кнута. Посмертно она награждена военным крестом и медалью Сопротивления, памятник Сарре Кнут установлен в Тулузе.


«Вишисто-Сопротивление»


Термин «Вишисто-Сопротивление» (фр. vichysto-résistance) родился во французской прессе для обозначения ряда видных политиков режима Виши, сочувствовавших Сопротивлению и тайно участвовавших в его деятельности. К ним относились будущий президент Франции Франсуа Миттеран, теолог-протестант Марк Бенье и ряд других.


2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко


В июле 1944 г. в результате отступления немецких войск из Белоруссии во Францию для выполнения охранных функций были переброшены 115-й и 118-й охранные батальоны, сформированные на оккупированной Украине из военнопленных РККА. После переброски во Францию эти формирования были переименованы, соответственно, в 63-й и 62-й батальоны шуцманшафт в составе 30-й гренадерской дивизии СС (2-й русской) (нем. 30.Waffen-Grenadier-Division der SS (russische Nr. 2). 21 августа 1944 г. 62-й и 63-й батальоны были объединены в единое формирование; были назначены новые немецкие командиры. Однако в боях против французских партизан новое формирование участите не принимало, так как уже 27 августа (в день, назначенный немцами для выхода на антипартизанские позиции) практически в полном составе перешло на сторону французского движения сопротивления. Из перешедших на сторону французских партизан, был сформирован 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко (Le 2 Bataillon Ukrainien des Forces Francaices de L’Interier, Groupement Frontiere, Sous-Region D.2.).


После освобождения территории Франции, оба батальона были включены в 13-ю полубригаду французского Иностранного легиона, в составе которой воевали до конца войны. После войны некоторые из бойцов продолжили службу в Иностранном легионе.


Некоторые патриотические организации сопротивления


-Объединённое Движение Сопротивления


-Либерасьон-Сюд


-Комба


-Фран-тирёр



Источники:


http://whoyougle.ru/texts/brown-plague

http://hist-etnol.livejournal.com/1644699.html

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!