AlexNsD
Перелом большеберцовой кости или как я ногу сломал. Часть 3. Возврат денег.
Наконец появилось время написать продолжение моей истории. Прошу прощения у моих подписчиков за то что затянул, просто по выписке свалилось много работы за все время что я был на больничном.
В этом посте напишу пошаговую инструкцию как вернуть деньги за металл. Итак поехали.
1) Первые документы которые у Вас должны появиться - чеки на покупку металла и договор купли-продажи от организации в которой Вы оплачивали металл. Вместо договора купли-продажи в некоторых организациях могут выдать товарный чек, если Вам выдают его, то все позиции в нем должны быть расписаны (штифт, винты и т.п.). Весь диалог до покупки (скорее всего он будет по телефону) о сумме и месте куда Вам нужно приехать для оплаты лучше либо записывать или перевести в электронную переписку по почте или мессенджеру. Запись разговора или скрины переписки сохраняем.
2) Второй документ/документы которые повлияют на возврат - это то что Вам дадут на подпись перед операцией. Копии Вам не выдадут, они будут прикреплены к Вашей амбулаторной карте. Итак что нужно и не нужно подписывать. Согласие на проведение операции - тут внимательно читаем и подписываем, смотрим чтобы в этом документе не были объединены следующее. Согласие на установку платного имплантата - в нем тоже ничего страшного, можно подписывать. А вот третий который могут дать на подпись или объединить с предыдущими двумя - отказ от установки бесплатного имплантата. Если Вы его подпишете - забудьте о возврате денег. В большинстве регионов металл для остеосинтеза входит в программу госгарантий по оказанию помощи по ОМС. Вам ДОЛЖНЫ предложить установку бесплатного штифта/пластины из нержавейки/металла, но потом рассказать о том какие они плохие (вполне вероятно что так и есть) и предложить купить более современный металл за свои кровные. Это вполне нормально. Но как только вы подпишете отказ от бесплатного еще раз повторюсь - забудьте о возврате. Если же Ваш отказ будет только на словах, то ничего страшного.
3, 4) Третий и четвертый документ - выписной эпикриз и рентген снимки после операции, их Вам должна выдать больница которая проводила операцию остеосинтеза по выписке. В нем должен быть указан Ваш диагноз, проведенная операция с указанием вида вида импланта (например как в моем случае - Остеосинтез б. берцовой кости левой голени штифтом с блокированием).
Этих документов по прибытию домой из больницы достаточно для того чтобы запустить процесс возврата.
Шаг 1. Пишем письменно в электронной или бумажной форме обращение в МГФОМС (для Москвы или ФОМС своего региона) и свою страховую ОМС. В нем пишем следующий текст: "Добрый день! ДАТА.МЕСЯЦ.ГОД я был госпитализирован по полису ОМС в больницу "такую-то" с диагнозом "ВПИСАТЬ СВОЙ ДИАГНОЗ". ДАТА.МЕСЯЦ.ГОД на обходе врач "ФИО врача" описали диагноз и указали на необходимость проведения операции по остеосинтезу, предложив ставить или пластину или штифт. Выбрав штифт врач сказал что сейчас штифтов в больнице нет в наличии и необходимо приобрести его самому, а операция будет по ОМС. Он дал контакт человека из фирмы которая продает необходимые штифты "УКАЗАТЬ КОНТАКТЫ, НАЗВАНИЕ ФИРМЫ, ФИО КОНТАКТНОГО ЛИЦА", сказал позвонить чтобы узнать стоимость и как оплатить. Связавшись по данным контактам, была озвучена сумма в "УКАЗАТЬ СУММУ" рублей, указав место и время для оплаты. ДАТА.МЕСЯЦ.ГОД по указанному адресу мой представитель "ФИО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ" приехал и оплатил оговоренную сумму. ДАТА.МЕСЯЦ.ГОД мне была проведена операция. ДАТА.МЕСЯЦ.ГОД меня выписали из больницы. Прошу помочь разобраться должен ли я был оплатить металл для остеосинтеза или же это проходит по ОМС? И если все должно было быть по ОМС прошу помочь вернуть уплаченную сумму. Спасибо! Полис ОМС: "УКАЗАТЬ НОМЕР ПОЛИСА"".
Прикрепляем сканы или копии всех перечисленных выше документов. Так же в обращении обязательно указываем Ваш контактный номер телефона, адрес электронной почты и почтовый адрес для получения документов.
Шаг 2. Через некоторое время с Вами должны будут связаться из ФОМС или страховой компании примерно со следующим содержанием.
Шаг 3. Страховая инициирует экспертизу. С Вами будет связываться эксперт уточнять какие-либо моменты или запрашивать дополнительные документы. Отвечаем оперативно, т.к. на проведение экспертизы есть определенные сроки и ее могут закрыть в связи с нехваткой доказательной базы. В моем случае эксперт просил запросить спецификацию на купленный металл в организации где его оплачивали. Выглядит она так:
Чтобы её получить связываемся по тому телефону что Вам давали ранее для покупки. Я пошел на хитрость, чтобы не спугнуть организацию и сказал что данный документ мне нужен для получения налогового вычета. В итоге выдали без проблем.
Шаг 4. По окончании экспертизы Вам должны прислать ее результаты. Выглядят так:
Нам нужен оригинал данной экспертизы, связываемся со своей страховой, узнаем как получить оригинал.
Шаг 5. ФОМС тоже должен дать свой ответ на результаты экспертизы. Выглядит так:
Шаг 6. Пишем досудебную претензию на имя главврача в больницу где проводили операцию в 2х экземплярах. Текст такой же как и для обращения в ФОМС. В конце пишем свои требования о возврате уплаченной суммы и указанием что в случае неисполнения Ваших требований Вы обратитесь к ним с иском в судебном порядке. Так же к досудебной прикладываем все документы что отправляли в ФОМС + добавляем результаты экспертизы и ответ ФОМС. Везем в канцелярию больницы, одну копию они забирают себе, на второй копии ставят отметку с датой принятия претензии и номером входящей корреспонденции. В канцелярии берем их номер телефона и узнаете сроки рассмотрения. Раз в неделю звоним в канцелярию и интересуемся процессом рассмотрения. Если в канцелярии упрутся рогом и не захотят принимать претензию, то отправляем оба экземпляра почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения (на случай если они скажут что получили от Вас не претензию, а к примеру Вашу чрезмерную благодарность).
Шаг 7. В один прекрасный день Вам позвонят из больницы, в моем случае это был заведующий отделением в котором я находился и пригласит к себе на беседу. Договариваемся о встрече, приезжаем чуть заранее. Тут будут взывать к Вашей совести и рассказывать о том как тяжела жизнь в больнице и т.п., возможно предлагать пройти у них курс реабилитации в счет оплаченных денег. Главное здесь дать понять что Вы настроены решительно и другие варианты Вас не интересуют. Итогом беседы Вам либо сразу вернут деньги либо как в моем случае назначат еще день для встречи в их юр. отделе для официального оформления возврата. С собой у Вас обязательно должен быть паспорт.
Шаг 8. При встрече в юр. отделе будут опять взывать к Вашей совести и т.п., в итоге попросят написать расписку в получении денежных средств и расписку в отказе от вашей претензии, в обмен на них выдали деньги кэшем. В моем случае дополнительно просили написать соглашение о неразглашении организаций и имен, поэтому в своем тексте я все затер. Теоретически тут можно упереться рогом и отказаться от их просьбы в неразглашении, но автор к тому времени успел устать от этой волокиты.
Вот в принципе и все. На всю эту процедуру у меня ушло 2 месяца с момента написания обращения в ФОМС до получения денег на руки.
P.S.: Забыл про последствия данной процедуры сказать. После того как деньги Вам вернут, более можете не рассчитывать на помощь в этой больнице, по крайней мере в том отделении где Вы лежали точно.
Перелом большеберцовой кости или как я ногу сломал. Часть 2. Операция.
Решил подождать со следующей частью т.к. ожидал второй операции и хотел описать сразу обе, но с ней вышла небольшая задержка. Заранее приношу извинения что так много написал, старался сократить как можно больше. Ранее забыл написать что травму получил в последний день сентября. Т.е. сейчас прошло три с половиной месяца.
Итак, понедельник, узнав свой диагноз я решил ставить титановый штифт, мне дали контакты конторы у которой нужно его оплатить (привет ОМС и бесплатная медицина). Просили за штифт 50 т.р. О схеме с оплатой расскажу в следующих постах о том как я возвращал деньги за штифт. На следующий день оплатил штифт, операцию предварительно назначили на четверг-пятницу, за день сказали предупредят. С этого момента и началось томительное ожидание самой операции, т.к. у меня просто бомбило от того что я лежу тут почти овощем. Все основное время находясь в палате я либо читал пикабу (с того-то самого момента я и зарегистрировался тут), либо спал. Поскольку мне не довелось попасть на скелетное вытяжение, у меня была возможность поворачиваться с боку набок и иногда сидеть. В среду в середине дня приходит лечащий врач, сообщает что операция будет завтра, возьмут вторым. Передо мной операция была назначена у одного из соседей, ему должны удалить пластину с ключицы.
Итак подготовка. В принципе ничего необычного - нужно было выбрить ногу от стопы до чуть выше колена, с вечера за день до ничего не есть, с утра в день операции ничего не пить. Вечером в среду приходит медсестра, говорит мол пора депиляцию проводить, любезно предлагает сделать мне "стрижку-вспышку", на что я так же любезно отказываюсь (уж не знаю пошутила она так или нет). Принесли мне станков 5 одноразовых, срезали бинты которые держали гипс, говорят брить только на сухую. Порезаться нельзя, т.к. может попасть инфекция, рана воспалиться и операцию в таком случае отложат. Дело сделано, ногу несколько раз обработали спиртом и примотали бинтом обратно к гипсу. Перед сном вместе с обезболивающим дали таблетку снотворного чтобы лучше спалось.
Итак в день Х, приезжают за мной с каталкой, предлагают переложить, говорю что я сам, залезаю на каталку, накрывают простыней, дают подписать бумажки на согласие проведения операции, подписываю, отдаю и поехали. На выезде из отделения нас ловит медсестра и без предупреждения вкалывает два укола в бедро, как потом выяснил это был антибиотик и успокоительное. По длинным коридорам едем дальше. Приезжаем, стоим ждем в предбаннике так сказать, прождали примерно полчаса, что так долго не знаю, то ли занята была, то ли хирурги готовились. Заезжаем, меня перекладывают на стол, приходит анестезиолог, спрашивает согласие на проведение спинальной анестезии, соглашаюсь, просит повернуться на бок и согнуться как "замороженная креветка". Еще до операции погуглив о данном виде анестезии выяснил что момент прокола позвоночника не из приятных. Поэтому предупреждаю что от "новых ощущений" могу дернуться (что очень нежелательно, т.к. игла может попасть не туда), делают в месте введения иглы сначала местную анестезию, а потом уже спинальную. Ощущений не было никаких. На все у анестезиолога ушло минуты 2-3. Дальше говорят лечь на спину, ждем пока подействует анестезия. Пока ждем срезают гипс, фиксируют в удобном для хирурга положении ногу, ставят катетер и вешают шторку чтобы от вида проводимых хирургом манипуляций плохо не стало, т.к. при спиналке находишься в сознании. Для контроля действия анестезии периодически просят поднять здоровую ногу, как только не получится - начинают. В принципе дальше почти ничего не видел, только под конец видел изображение на мониторах ЭОПа (типа рентгена, но в реальном времени дает картинку), когда проводили блокирование штифта в нижней части. Периодически анестезиолог заводил разговор и спрашивал как самочувствие. Как мне показалось сверлили совсем немного, видимо только под винты отверстия. Когда все закончили поставили капельницу с физ. раствором и отвезли обратно в палату. По прибытии обратно в палату анестезия еще действовала, врач принес завернутый в полотенце лед и приложил к голени чтобы отек был меньше. Пока капала капельница я решил поспать. Поспал примерно с час-полтора, а когда проснулся тут то меня и ждала боль от всех проведенных манипуляций, по силе была сравнима с болью в момент получения перелома, за все время проведенное в палате с момента прибытия из операционной до момента пока я заснул ночью насчитал 4 укола обезболивающего, я бы не сказал что они сильно помогали. На след. день уже было на порядок легче.
Вот так выглядела нога когда я проснулся утром на след. день:
Дальше в принципе ничего особенного, наблюдение и перевязки каждый день. Со следующего дня после операции можно ходить на костылях приступая на травмированную ногу, при нахождении в любом положении отличного от лежачего требуется бинтование эластичным бинтом от пальцев ноги до колена чтобы отек не увеличился. На 4-ый день после операции выписали из больницы. Суммарно с момента поступления я пробыл 8 дней, на 9-ый выписали.
На этом пожалуй закончу, про вторую операцию в следующем посте, а то итак много написал.
Перелом большеберцовой кости или как я ногу сломал. Часть 1.
Пока лежал с травмой в больнице, искал информацию по схожей с моей ситуацией, а на волне частых случаев, в котором я тоже принял участие, решил что кому-то эта информация будет полезной. Изложу в 3-4 частях. Сразу предупреждаю, что писатель из меня так себе.
Итак, ближе к делу. Вели мы с братом ремонт своими силами в доме у родителей (сами живем в Москве) в соседнем регионе. И вот ремонт почти закончен, осталось покрасить потолки в пролете между 1 и 2 этажами. Я должен был красить, а брат с отцом перед этим занимались чем-то по мелочи на 2ом этаже. Чтобы было понятно как все произошло ниже фото лестницы с помощью которой мы поднимались на 2й этаж (вверх она еще примерно на метр уходит, высота потолка который на фото 2,5м).
Итак, подготовив инструмент, замешав краску и о да, вот она расплата за технику безопасности, не проверил устойчивость этой лестницы (хотя раньше всегда это делал) понадясь на недавно спускавшимся по ней, полез я со всем этим добром на верх. Поднялся я вверх до предпоследней ступеньки, поставил все с чем поднялся на пол, поднимаю правую ногу чтобы встать на предпоследнюю ступеньку и тут нижние ноги лестницы резко поехали к радиаторам, верхние ноги лестницы срываются. Увидев как сорвались верхние ноги успел лишь подумать "Все мне 3,14ец". Лестница падает, следом лечу я, левая нога прямая, правая согнута. Пока лечу меня немного кренит вправо, левая нога приземляется на пятку в окошко между ступенек лестницы, голень ложится на несущую балку лестницы (не знаю как правильно назвать), падаю на правый бок, дикая боль в ноге от пятки до нижней трети голени. В том месте где голень приложилась к лестнице вмятина примерно в 1см. Тогда еще не подозревал что сломал ногу (наивный). Время было 5 часов вечера, суббота.
Вызывают скорую, минут 15 ожиданий, приезжает бригада, подозревают перелом, делают укол кеторола (подействовал только часа через 4), накладывают транспортировочную шину и увозят в больницу (ох уж что это за место, можно еще целую историю написать), со мной едет брат. Поднимают меня к дежурному врачу, тот достаточно болезненно пощупав синюшную к тому времени голень, говорит скорее всего перелом большеберцовой, надо рентген сделать, только вот проблема, кабинет в выходной не работает, а мобильный у второй бригады которая уехала в какой-то поселок. Матерюсь про себя, спрашиваю какой у меня прогноз если диагноз подтвердится. Врач взгрустнув заявляет, что с технологиями и квалификацией в тех краях туго, если останусь у них повесят на скелетное вытяжение, потом гипс, если плохо срастется будем снова ломать. Такой расклад меня в корне не устраивает, говорю что живу в Москве, спрашиваю врача, может мне туда стоит ехать? На что он говорит определенно стоит, там тебе могут остесинтез провести (тогда я еще не знал что это такое и врач не стал мне рассказывать). На том и решаем что я еду в Москву. Врач говорит "Ок, только давай рентген все таки сделаем, загипсуем тебя и отпустим на все четыре". Ждем бригаду с рентгеном, врач куда-то уходит, я остаюсь в приемном с братом. Время 18-30, с момента поступления прошел час, рентгена все нет, когда приедут неизвестно. Я уже весь в ярости ко всему что со мной произошло и от того сколько мы ждем этот рентген. Отправляю брата искать врача, чтоб накладывали мне гипс и мы поехали, нечего время терять.Спустя 10 минут поисков, возвращается брат со врачом, меня увозят в перевязочную, две медсестры накладывают мне гипс от пятки до бедра. Пишу отказ от медпомощи, напоследок врач говорит как приедете в Москву сразу вызывайте там скорую. С помощью брата и прыгая на одной ноге направляемся к прибывшей за нами машиной. Возвращаемся домой, там жена подготовилась и собрала наши вещи прыгаем в машину брата, мчимся в столицу.
Время 22-30, мы поднялись домой в Москве, ждем скорую. Только к моменту когда мы подъезжали к Москве подействовал укол. Приезжает скорая история повторяется, под воем сирен прибываем в приемное отделение одной из больниц. Там заполнив за 5 минут бумаги о том как зовут, как травму получил и т.п. отправляют на рентген, делают ЭКГ, берут анализ крови. Снимков я не видел, просил показать, но мою просьбу проигнорировали. Далее дежурный травмотолог срезает наложенный ранее гипс (к слову он даже засохнуть до конца не успел), осматривает внешне ногу. На расспрос что со мной и что меня дальше ждет толком ничего не отвечает, говорит позже все узнаете. Гипсуют заново и отправляют в стационар травматолгии. Стоит сказать ему спасибо за грамотно наложенный гипс, перед тем как его наложить обмотал ногу подложкой, чтобы потом при его снятии не получить бонусом депиляцию.
Время 00-00. Привозят в стационар, оказываюсь в 4х местной палате, где на тот момент был лишь еще один бедолага (позже кратко о нем расскажу). Одна из медсестер оказалась более разговорчивой, на мои расспросы что да как, сказала да у тебя ничего страшного, у нас часто с такими случаями, полежишь максимум с недельку и отпустим тебя. Ох как она тогда ошибалась или не хотела меня расстраивать. Устроившись в палате, отзвонившись родственникам которые были в курсе дела дабы успокоить что мол живой лежу в палате лег спать. К этому моменту тот укол что мне сделала первая бригада перестал действовать и ночь с моими болями была крайне интересной. Спал по 1-1,5 часа, потом просыпался от боли, час не спал пытаясь найти положение в котором не так больно. И так по кругу. Воскресенье было крайне скучным, т.к. лечащий врач и зав. отделением прибудут только в понедельник, там и решат что со мной делать.
Понедельник. Время обхода. Зашел врач с зав. отделением спросил лишь такой-то такойтович, получив утвердительный ответ, оба быстро испарились настолько, что я не успел ничего ни сказать ни спросить. Только в обед вернулся лечащий врач и сообщил "У Вас закрытый винтовой перелом нижней трети большеберцовой кости со смещением". Из хороших новостей было лишь то, что мне не потребуется скелетное вытяжение, т.к. после травмы вовремя зафиксировали ногу и не произошло сильного смещения. Далее было предложено на выбор три варианта лечения - 1) Гипс до пояса минимум на три месяца и постельным режимом, 2) Остеосинтез пластиной, бесплатно, месяца два в постельном режиме и шрам 15-20см после операции. 3) Остеосинтез штифтом, и через неделю будете снова ходить на своих двоих (опять я наивный поверил, забыл врач добавить что на своих двоих с костылями), но у нас их нет, поэтому если хотите штифт, придется его купить, а поставим по ОМС (об этом будет отдельная история как я деньги за него возвращал).
Пожалуй на этом закончу данную часть. Прошу сильно не ругать. В следующей части расскажу о том как происходит их схема оплаты, операция по установке и пребывание до выписки из больницы.
P.S.: НИКОГДА не пренебрегайте техникой безопасности. Проверяйте все перед тем как начать работать даже если доверяете тому кто работал до Вас.
P.S.S.: Если же Вы все таки получили похожую травму, не шевелите поврежденной конечностью, пока Вам ее жестко не зафиксируют в том месте где есть подозрение на перелом. Так Вы сможете минимизировать повреждения мягких тканей обломками кости и, возможно, избежите скелетного вытяжения, а процедура эта не из приятных.











