Перелом большеберцовой кости или как я ногу сломал. Часть 3. Возврат денег.

Наконец появилось время написать продолжение моей истории. Прошу прощения у моих подписчиков за то что затянул, просто по выписке свалилось много работы за все время что я был на больничном.


В этом посте напишу пошаговую инструкцию как вернуть деньги за металл. Итак поехали.


1) Первые документы которые у Вас должны появиться - чеки на покупку металла и договор купли-продажи от организации в которой Вы оплачивали металл. Вместо договора купли-продажи в некоторых организациях могут выдать товарный чек, если Вам выдают его, то все позиции в нем должны быть расписаны (штифт, винты и т.п.). Весь диалог до покупки (скорее всего он будет по телефону) о сумме и месте куда Вам нужно приехать для оплаты лучше либо записывать или перевести в электронную переписку по почте или мессенджеру. Запись разговора или скрины переписки сохраняем.


2) Второй документ/документы которые повлияют на возврат - это то что Вам дадут на подпись перед операцией. Копии Вам не выдадут, они будут прикреплены к Вашей амбулаторной карте. Итак что нужно и не нужно подписывать. Согласие на проведение операции - тут внимательно читаем и подписываем, смотрим чтобы в этом документе не были объединены следующее. Согласие на установку платного имплантата - в нем тоже ничего страшного, можно подписывать. А вот третий который могут дать на подпись или объединить с предыдущими двумя - отказ от установки бесплатного имплантата. Если Вы его подпишете - забудьте о возврате денег. В большинстве регионов металл для остеосинтеза входит в программу госгарантий по оказанию помощи по ОМС. Вам ДОЛЖНЫ предложить установку бесплатного штифта/пластины из нержавейки/металла, но потом рассказать о том какие они плохие (вполне вероятно что так и есть) и предложить купить более современный металл за свои кровные. Это вполне нормально. Но как только вы подпишете отказ от бесплатного еще раз повторюсь - забудьте о возврате. Если же Ваш отказ будет только на словах, то ничего страшного.


3, 4) Третий и четвертый документ - выписной эпикриз и рентген снимки после операции, их Вам должна выдать больница которая проводила операцию остеосинтеза по выписке. В нем должен быть указан Ваш диагноз, проведенная операция с указанием вида вида импланта (например как в моем случае - Остеосинтез б. берцовой кости левой голени штифтом с блокированием).


Этих документов по прибытию домой из больницы достаточно для того чтобы запустить процесс возврата.


Шаг 1. Пишем письменно в электронной или бумажной форме обращение в МГФОМС (для Москвы или ФОМС своего региона) и свою страховую ОМС. В нем пишем следующий текст: "Добрый день! ДАТА.МЕСЯЦ.ГОД я был госпитализирован по полису ОМС в больницу "такую-то" с диагнозом "ВПИСАТЬ СВОЙ ДИАГНОЗ". ДАТА.МЕСЯЦ.ГОД на обходе врач "ФИО врача" описали диагноз и указали на необходимость проведения операции по остеосинтезу, предложив ставить или пластину или штифт. Выбрав штифт врач сказал что сейчас штифтов в больнице нет в наличии и необходимо приобрести его самому, а операция будет по ОМС. Он дал контакт человека из фирмы которая продает необходимые штифты "УКАЗАТЬ КОНТАКТЫ, НАЗВАНИЕ ФИРМЫ, ФИО КОНТАКТНОГО ЛИЦА", сказал позвонить чтобы узнать стоимость и как оплатить. Связавшись по данным контактам, была озвучена сумма в "УКАЗАТЬ СУММУ" рублей, указав место и время для оплаты. ДАТА.МЕСЯЦ.ГОД по указанному адресу мой представитель "ФИО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ" приехал и оплатил оговоренную сумму. ДАТА.МЕСЯЦ.ГОД мне была проведена операция. ДАТА.МЕСЯЦ.ГОД меня выписали из больницы. Прошу помочь разобраться должен ли я был оплатить металл для остеосинтеза или же это проходит по ОМС? И если все должно было быть по ОМС прошу помочь вернуть уплаченную сумму. Спасибо! Полис ОМС: "УКАЗАТЬ НОМЕР ПОЛИСА"".


Прикрепляем сканы или копии всех перечисленных выше документов. Так же в обращении обязательно указываем Ваш контактный номер телефона, адрес электронной почты и почтовый адрес для получения документов.


Шаг 2. Через некоторое время с Вами должны будут связаться из ФОМС или страховой компании примерно со следующим содержанием.

Перелом большеберцовой кости или как я ногу сломал. Часть 3. Возврат денег. Перелом, Травма, Медицина, Больница, ОМС, Моё, Остеосинтез, Длиннопост

Шаг 3. Страховая инициирует экспертизу. С Вами будет связываться эксперт уточнять какие-либо моменты или запрашивать дополнительные документы. Отвечаем оперативно, т.к. на проведение экспертизы есть определенные сроки и ее могут закрыть в связи с нехваткой доказательной базы. В моем случае эксперт просил запросить спецификацию на купленный металл в организации где его оплачивали. Выглядит она так:

Перелом большеберцовой кости или как я ногу сломал. Часть 3. Возврат денег. Перелом, Травма, Медицина, Больница, ОМС, Моё, Остеосинтез, Длиннопост

Чтобы её получить связываемся по тому телефону что Вам давали ранее для покупки. Я пошел на хитрость, чтобы не спугнуть организацию и сказал что данный документ мне нужен для получения налогового вычета. В итоге выдали без проблем.


Шаг 4. По окончании экспертизы Вам должны прислать ее результаты. Выглядят так:

Перелом большеберцовой кости или как я ногу сломал. Часть 3. Возврат денег. Перелом, Травма, Медицина, Больница, ОМС, Моё, Остеосинтез, Длиннопост

Нам нужен оригинал данной экспертизы, связываемся со своей страховой, узнаем как получить оригинал.


Шаг 5. ФОМС тоже должен дать свой ответ на результаты экспертизы. Выглядит так:

Перелом большеберцовой кости или как я ногу сломал. Часть 3. Возврат денег. Перелом, Травма, Медицина, Больница, ОМС, Моё, Остеосинтез, Длиннопост

Шаг 6. Пишем досудебную претензию на имя главврача в больницу где проводили операцию в 2х экземплярах. Текст такой же как и для обращения в ФОМС. В конце пишем свои требования о возврате уплаченной суммы и указанием что в случае неисполнения Ваших требований Вы обратитесь к ним с иском в судебном порядке. Так же к досудебной прикладываем все документы что отправляли в ФОМС + добавляем результаты экспертизы и ответ ФОМС. Везем в канцелярию больницы, одну копию они забирают себе, на второй копии ставят отметку с датой принятия претензии и номером входящей корреспонденции. В канцелярии берем их номер телефона и узнаете сроки рассмотрения. Раз в неделю звоним в канцелярию и интересуемся процессом рассмотрения. Если в канцелярии упрутся рогом и не захотят принимать претензию, то отправляем оба экземпляра почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения (на случай если они скажут что получили от Вас не претензию, а к примеру Вашу чрезмерную благодарность).


Шаг 7. В один прекрасный день Вам позвонят из больницы, в моем случае это был заведующий отделением в котором я находился и пригласит к себе на беседу. Договариваемся о встрече, приезжаем чуть заранее. Тут будут взывать к Вашей совести и рассказывать о том как тяжела жизнь в больнице и т.п., возможно предлагать пройти у них курс реабилитации в счет оплаченных денег. Главное здесь дать понять что Вы настроены решительно и другие варианты Вас не интересуют. Итогом беседы Вам либо сразу вернут деньги либо как в моем случае назначат еще день для встречи в их юр. отделе для официального оформления возврата. С собой у Вас обязательно должен быть паспорт.


Шаг 8. При встрече в юр. отделе будут опять взывать к Вашей совести и т.п., в итоге попросят написать расписку в получении денежных средств и расписку в отказе от вашей претензии, в обмен на них выдали деньги кэшем. В моем случае дополнительно просили написать соглашение о неразглашении организаций и имен, поэтому в своем тексте я все затер. Теоретически тут можно упереться рогом и отказаться от их просьбы в неразглашении, но автор к тому времени успел устать от этой волокиты.


Вот в принципе и все. На всю эту процедуру у меня ушло 2 месяца с момента написания обращения в ФОМС до получения денег на руки.


P.S.: Забыл про последствия данной процедуры сказать. После того как деньги Вам вернут, более можете не рассчитывать на помощь в этой больнице, по крайней мере в том отделении где Вы лежали точно.