4ester555

Пикабушник
249 рейтинг 25 подписчиков 31 подписка 6 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Прости меня, брат!

Ну, все вспоминают детство, отцов... Я конечно, не отец, но разница с братом 13 лет. И вот, были прикольные вещи:

Мой братик очень увлекался приставкой "Денди" . И любо ему было Мортал Комбат, до опупения. Чем и меня затрахивал, каюсь - как какое комбо применить. Однажды, не выдержал, рассказал про новый МК, с новыми супергероями - Влагал и Ку-Ни-Линг. Влагал был жёстким роботом с суперприемом, который никто не знал, раскрыть надо было. Ку-Ни-Линг - соответственно, суперприем имел, но - только когда через приставку свое совершеннолетие подтверждал. Брат долго рубился... прости меня, брат, пожалуйста, ибо даже туалетная вода "Кошарель", потом не канала, кошка у нас была...

6

Я извиняюсь

Здравствуйте, мое любимое сообщество! Отдельный привет несколким десяткам моим подписчикам! Я приношу извинеия, в ближайший месяц-полтора вряд ли смогу что-либо написать, увы мне( Дело в том: третьего дня сделал очередную флюру. Нашли косяки, за пару лет в коммерческой больнице) Короче, по смыслу - киста под 7 см, и куча ей подобных. Эфизема называется, какая то. На следующей неделе - расскажет доктор, что с не делать. Я к чему это - курил болеее 30 лет, говорят, это закономерно, что я получил. Похоже, часть легкого мне отрежут. Вывод: не курите!) я к чему - я каждого месяца 25 числа, пока не вылечусь, буду выходить на связь.  Не вышел - прошу помянуть) А пока я здесь - подписчики мои, да и все заинтересованные - скажите, что написать: как точить опаску, где взять безопасную бритву, критерии ее выбора, какие кухонные ножи взять и как их содержать и точить, складной нож - нужен он или нет. Еще раз, всем привет!

16

Заточка кухонных ножей

Как точить кухонные ножи:

Сейчас меня закидают минусами, и это будет заслужено, так как я попытаюсь обобщить то, из-за чего на Ганзе срутся лет шесть...

Но, не искушенному пользователю, будет полезно.

Первое: если у Вас трамонтина, купленная за 100 рублей на базаре и Вы её точите "протяжной" точилкой - то продолжайте, не мучайтесь.

Второе: если у Вас кухонный нож дороже 1к рублей, или, купленный в "Ленте" или "Магните" по акции - это, может быть, для Вас

Ибо, ножи эти, хоть и носят гордое имя "Золинген", к этой немецкой провинции отношения не имеют, хотя и и ТО (термообработка) у них на достаточной высоте.

Итак, начнем:

Начнем, на чем точить. Вашита, Индия, Арканзас Вам знакомы? Дальше не читайте) Для всех остальных начнем:

Чего не рекомендую: стаеровские бруски, нонеймовские "лодочки", "супер-алмазные бруски"

Чего рекомендую: старые советские брусочки, лучше с маркировкой. Зерно глазом не должно быть видно, типа "не песочек". Оранжевые, зеленые - по умолчанию очень крупные, не умеете читать обозначения - не берите.

Ваше все - голубое и зеленое на этой картинке (она условна, я, например, юзаю брусочки для шлифования подшипников, с серой, есть их у нас)

Ниже Р240 - это выведение геометрии, выше F1200 - это доводка и правка.

Далее: аксиома - на любом бруске надо работать с СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкостью) Это либо вода, либо масло (беру оливковое первого холодного отжима, либо камелию), можно "веретенку", если есть возможность. Мыть брусок надо по мере его загрязнения, править его надо (внезапно!). Можно на строительной наждачной сетке, на стекле или зеркале старом, на брусок наносим "сетку" карандашом, потом движениями "восьмеркой" на сетке с легким нажимом убираем ее.

Нож всегда ведем лезвием НА зерно абразива. Движений 30-50 одной стороной, переворачиваем - то же другой стороной. И так раз 10. Когда Вы считаете, что все классно, повторите еще раз пять)

Вот под каким углом примерно, надо держать нож:

А вот рекомендации Японского производителя)

Всем добра и хорошего настроения при подготовке салатов!

З.Ы. На вопросы отвечу с радостью

Показать полностью 3
1

Мой опыт бритья, Вашему вниманию III

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжим тему бритья) В одном из комментариев к предыдущему моему обзору поступило желание по каждой позиции делать отдельный обзор. Хотя, первоначально планировал я сделать как-бы общие обзоры, по типам бреющих устройств, но, подумав, я пришел к выводу – да, наверное, так будет интереснее. Если не так – поправьте меня, пожалуйста.

Итак, начнем:

Gillette safety razor. Красная коробочка, close comb по определению. Сделан в Англии, патент закончен. Ориентировочно: 60-е года, можно лазить по справочнику, но надо это?

Мне повезло, достался в очень хорошем состоянии. Даже коробочка в приличном, что редкость. Стандартная для станков этого производителя схема «бабочка», то есть, в открытые пластины станка устанавливается лезвие. Фишка у Джиллета была в том, что при наличии родных лезвий в голубом картридже, их можно было установить в станок, практически без риска порезов. Заметно отличается от современных напарафинненных бумажек, Меркьюр, в том числе? На самом деле, правда, очень удобно. Отработанные лезвия складываются так же, с обратной стороны картриджа. Травм нет, пальцы целы)

По бритью: отличный станок на каждый день. Вменяемый, послушный. Предсказуемый результат, возможность порезов как и бреемой области, так и при зарядке/разрядке сведена практически к нулю. Достаточно тяжел – матиреал вроде латунь, нержа, плюс хромирование. Из минусов – все же не очень чисто бреет, что сказывается из-за попыток «стандартизации», которые, правда, и в сравнение не идут с современными «системниками». Подходит для повседневного бритья.

Gillette Aristocrat. Коричневая коробочка, с двумя латунными контейнерами для новых и отработанных лезвий. Сделан в Англии, патент № 400621. Ориентировочно, года 50-е. Достался в ужасном состоянии, на фото он после моего восстановления. Был, как из помойки, фу… Взял его из-за редкости – так как этот станок мало того, что «бабочка», он еще и open comb. То есть, присутствует гребенка. Это не для того, чтоб усы подбривать, как иногда считают, это для более чистого бритья.

По бритью: один из моих любимых станков. Бреет чище, чем предыдущий, из-за гребенки. Тяжелый, уверенно держишь в руке. Минусы – ошибки прощает гораздо меньше, чем предыдущий, требует привыкания кожи (лосьоны для чувствительной кожи и автошейвы рулят). Требует определенный опыт бритья. Не рекомендую новичку.

Ну, на сегодня все. Будут вопросы – рад буду ответить. В следующем посте постараюсь рассмотреть несколько современных станков, стоимостью от 5 до 500$ USA .

Всем благ и хорошего бритья!

P.S. Вот как картинки не перевернутые вставлять? пол часа уже их кручу(

Показать полностью 4

Мой опыт бритья, Вашему вниманию - II

И так, дорогие мои друзья, продолжаю свои жалкие опусы по поводу бритья.

Сегодня мы разберем самую распространённую систему (серьезно, без шуток – не забывайте про Индию и Китай) – так называемую «Т-образную» бритву.

История этой бритвы – нужна ли она? Вы, друзья мои, ответите на этот вопрос. Если нужна – напишу, с фотками и фактами, есть у меня немного.

Итак, погнали наши городских

- Старые бритвенные станки. Джиллет, и иже с ним (мало их). Это станки, которым около 40-50 лет. Встречаются очень редко, особенно, на постсоветском пространстве. Грузить голову марками, названиями не буду – кто хочет – тот найдет, остальные: в ЛС, плиз, подскажу где и как брать.

Плюсы: это реально станки для бритья, ничего коммерческого.

Минусы: тяжело найти, в основном, вторичный рынок, надо уметь привести в порядок.

REM: у меня есть некоторое количество станков, приводил в порядок, даже в хороший «продажный» вид. Не торгую. Только друзьям. Как привести – если интересно – расскажу.

Станки «среднего выпуска», от 55 до 80 годов выпуска. Ну что тут сказать – классика. Джиллет тут был самим собой, а не Проклят, Как, Гембл) То есть, дорожил маркой, именем. Что имеем в обойме: Джиллетт: слим бой, фат бой, кучу всяких других ништяков. В загашнике Вашего верного слуги имеется вполне так хороший опен комб бабочка 1956 г.в. (примерно)/ Если повезет, и есть примерно 300$ - вполне можно взять новый, с коробкой, я один так и взял.

Станки «новодел». Тысячи их. Широко разрекламированные Мюле, Меркьюр. Мало известные Дове, Физер, Абове (высокая ценовая категория). Более, чем дофига: на ебее, по запросу «safety razor»

Резюме: будет позже, с обзором тех станков, бритв, что есть у меня.

Показать полностью
37

Мой опыт бритья, Вашему вниманию

Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!

С Вашего позволения познакомлю Вас с небольшим собственным опытом бритья, при помощи различных инструментов.

С чего начнем: ну, это очевидно – Джиллетт, лучше для мужчины нет)

1. Итак, «системники». Это название почти прижилось ввиду его непонятного названия) Как то так. Иными словами, это сокращение от «бритвенная система», хотя многие могут поспорить. Сюда относятся всякие Gillette, Shick, и , о Б-г мой, всякие Arko и иже с ним от турецких и китайских братьев. Проще говоря, станок с «плавающей» головкой, с 1-2-3-хуллиардом лезвий.

Плюсы: в плане бритья не паришься вообще, провел пару десятков раз по морде – ништяг.

Минусы: бреет хреново. 1-2 и так далее лезвий – это такая же нагрузка на кожу лица, представьте, рубанком несколько раз прошлись по одному месту. Хороший ход маркетологов – кремы, лосьоны для снятия раздражения.

Резюме: здорово для похмелья, сам пользуюсь, правда, очень редко. Порезаться – сложно. Побриться хорошо – тоже. Кассеты стоят – что годовой оборот какой ни будь Африканской республики.

2. Т- образные станки, «тэшки», короче, бритвы, чем наши папы брились. Да, тот же Gillette, Shick и масса других. Новоделы: MUHLE, Merkur, Feather, Atlas и множество доступных вариантов, например, на Ебее индийская латунная бритва стоит около 1 т.р., у меня есть такая – бреет хорошо.

Плюсы: расходники (лезвия) стоят копейки, правда, есть «премиум» сегмент, но он, ИМХО, не обоснован. Вечная. Да, реально, вечная. Если Вы ее не разобьете или потеряете. Бреет хорошо, после нормального бритья щетину не ощущаешь рукой, против «шерсти». Возможность подобрать станок+лезвия «под себя».

Минусы: доступность. Требует привыкания и определенной техники (можно нихреново так порезаться сначала). Требует понимания процесса бритья, пена Джиллетт или Нивея – не самый лучший результат. (Да и не мыльная пена, это, в общем то, название одно)

3. «Опаска», как ее называют. О, да! Это культ! Если Вы курите трубку, носите карманные часы – это Ваше все! Ну, а теперь, серьезно: это круто. И, еще, раз – круто!

Плюсы: если Вы приобрели НОРМАЛЬНУЮ опаску (это важно, так как это не штамповка и качество разнится даже в одной серии), то вопрос бритья Вы решили раз и навсегда. Никогда и ничем Вы не побреетесь так хорошо, как ей. Это ритуал, для ценителей. Для многих аллергиков или людей с нежной кожей и с жёсткой щетиной – панацея.

Минусы: тысячи их, увы( Первое – умение ей бриться, рожу располосовать- только в путь, особенно, при применении покупных стандартных пен и гелей. Ну не идет она по ним, хоть тресни. Лучше даже глицериновое мыло взбить и с ним бриться.. Второе: наличие кисточек для пены, хорошего мыла (АРКО турецкое рулит, дешёвое и доступное было, до санкций, за 12$ мне 12 стиков прислали). Наличие ремня, а лучше двух для правки. Пару-тройку-сотню камней, если решили точить сами, плюс опыт надо нарабатывать, а это тяжко.

Выводы: да нет их, каждый решает сам для себя.

P.S. если интересно будет, могу по каждому виду в дальнейшем полный обзор предоставить, так как бреюсь каждым из представленных девайсом, от настроения.

Ну и, хорошего Вам всем бритья!

P.P.S. Да, кстати: для Дам некоторые аспекты тоже могут быть интересны, в плане бритв

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!