Заточка кухонных ножей
Как точить кухонные ножи:
Сейчас меня закидают минусами, и это будет заслужено, так как я попытаюсь обобщить то, из-за чего на Ганзе срутся лет шесть...
Но, не искушенному пользователю, будет полезно.
Первое: если у Вас трамонтина, купленная за 100 рублей на базаре и Вы её точите "протяжной" точилкой - то продолжайте, не мучайтесь.
Второе: если у Вас кухонный нож дороже 1к рублей, или, купленный в "Ленте" или "Магните" по акции - это, может быть, для Вас
Ибо, ножи эти, хоть и носят гордое имя "Золинген", к этой немецкой провинции отношения не имеют, хотя и и ТО (термообработка) у них на достаточной высоте.
Итак, начнем:
Начнем, на чем точить. Вашита, Индия, Арканзас Вам знакомы? Дальше не читайте) Для всех остальных начнем:
Чего не рекомендую: стаеровские бруски, нонеймовские "лодочки", "супер-алмазные бруски"
Чего рекомендую: старые советские брусочки, лучше с маркировкой. Зерно глазом не должно быть видно, типа "не песочек". Оранжевые, зеленые - по умолчанию очень крупные, не умеете читать обозначения - не берите.

Ваше все - голубое и зеленое на этой картинке (она условна, я, например, юзаю брусочки для шлифования подшипников, с серой, есть их у нас)
Ниже Р240 - это выведение геометрии, выше F1200 - это доводка и правка.
Далее: аксиома - на любом бруске надо работать с СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкостью) Это либо вода, либо масло (беру оливковое первого холодного отжима, либо камелию), можно "веретенку", если есть возможность. Мыть брусок надо по мере его загрязнения, править его надо (внезапно!). Можно на строительной наждачной сетке, на стекле или зеркале старом, на брусок наносим "сетку" карандашом, потом движениями "восьмеркой" на сетке с легким нажимом убираем ее.
Нож всегда ведем лезвием НА зерно абразива. Движений 30-50 одной стороной, переворачиваем - то же другой стороной. И так раз 10. Когда Вы считаете, что все классно, повторите еще раз пять)
Вот под каким углом примерно, надо держать нож:

А вот рекомендации Японского производителя)

Всем добра и хорошего настроения при подготовке салатов!
З.Ы. На вопросы отвечу с радостью