Перцы на окне. История крайне ленивого новичка
Хочу поделиться своим первым опытом выращивания перцев на окне.
Для ЛЛ: перцы и без сторонней помощи не умрут, главное не забывать поливать!
Год назад в магните купил по дикой акции (200р) соус табаско. Соус зашел хорошечно. Акция , увы, закончилась быстрее, чем закончился сам соус. А брать в 2 раза дороже жаба задушила. Принял решение попробовать сам вырастить перцы (на результат я совершенно не рассчитывал, пустил все на самотек, для меня это было скорее "по приколу" ).
Начитавшись рекомендаций решил заказать хабанеро и пиковую даму. Хабанеро выбрал за качество плодов, а пиковую даму за неприхотливость.
Пиковую даму заказал еще раз, поскольку всхожесть не порадовала, в земле прижились только 2 семени из 5, поэтому решил перестраховаться.... Из второй партии в итоге выросли тоже только 2 растения. Хабанеро из 20 изначальных семян только 5 не проросли.
Теперь о главном - земля, горшки, уход и т.д.
Семена проращивал во влажной марле в пластиковом контейнере на окне, балансируя между теплом батареи и холодом из окна.
Первыми в очереди на посадку были хабанеро, для них я купил ёмкость для рассады, которую в дальнейшем планировал заменить на что-то более объемное (в итоге я себя сильно переоценил).
Пиковой даме же достались остатки земли и один горшок, наполненный землей наполовину, в котором поселились 2 саженца из первой партии. Вторые 2 ростка были определены в пластиковую банку 0.5 из под ̶с̶м̶е̶т̶а̶н̶ы̶ ̶ чудо йогурта. Ну а что, описаны были как декоративные и неприхотливые, поэтому я и не переживал с таким описанием (вызов принят).
Окна выходят на восток, с восходом солнца и примерно часов до 11 утра света получали в достатке, после обеда в тени.
Никакие удобрения, прикормки, средства от вредителей (их к счастью не было) не использовал, Растения и так были щасливы, если я не забывал их вовремя полить.
18 марта, семена стали оживать
первое время рост растений вызывал тревогу, на фото 13 апреля, почти месяц после посадки в землю.
13 мая, пиковая дама пошла в рост, а хабанеро вогнал в грусть. Появлялись мысли забить 3 буквы на этот горшок и отнести куда-нибудь и забыть о нем.
Первые числа июня, хабанеро начало расти, а дама решила зацвести.
первые числа июля....
Пиковая дама активно цветет, но дальше дело не идет.... Выяснил, что нужно ей немного помогать в этом. Стал тыкать в цветки ватной палочкой, делать всю работу за пчёл. А еще до меня дошла простая истина, что в этих объемах земли растениям крайне тесно. Ну чтож, устроил я им СПАРТУ!!!!! Самые хилые кусты были вырезаны под корень (ну не пересаживать же все кусты в более комфортные условия). Оставшиеся в живых быстро освоили освободившийся объем земли и стали наверстывать упущенное.
К середине августа процесс стал протекать активнее... (где-то в этот период я еще выкосил часть кустов хабанеро, оставив 4 самых избранных персонажей.. )
середина сентября, что-то уже созрело, но пока ничего не срезаю.
Хотел подловить момент, когда в определенное время созреют, но еще успеют высохнуть максимальное количество перцев, чтобы пустить все в какой нибудь чудо-юдо соус или прочий плод фантазии.
Сегодня увидел пост с целой ванной перцев, которые потом были ферментированы и красиво расфасованы по банкам, и понял, момент настал....
Хабанеро забыл сфоткать в изначальном виде перед сбором урожая, поторопился(((((((
Пиковая дама почти вся созрела, оставил несколько фиолетовых перцев из последнего цветения, а вот хабанеро не успевает в таких условиях, созрела где-то половина от того, что выросло, остальное оставил там, где висело.
Всем спасибо за уделенное внимание, извиняйте за всратое составление коллажей фоток!