37

Зюзя 10

https://author.today/work/30964 - ссылка на страницу автора


… Я находился в подполе, по моим прикидкам, уже около трёх часов. Сидел на прохладной земле, в абсолютно тёмном помещении, да лишь иногда поглядывал на тонко пробивающиеся лучики в щели крышки входа и слушал мерные шаги с горестными вздохами невидимого отсюда человека. Наверное, Матвея. За это время он не сделал ни единой попытки заговорить или поинтересоваться о моём состоянии. Начальство ждёт, правильный постовой, и это хорошо.


Обиды на него я не держал. Ну помял на почве личной неприязни мужик немного моё бренное тело, выпустил пар, да тем и ограничился. С кем не бывает? Я же сам прекрасно понимал, что я говорю и что мне за это может быть. Так что нормальное развитие ситуации, ожидаемое.


То, что меня просто пристрелят – было очень, очень сомнительно, поэтому и рискнул. Происшедшее недавно в фортике – это, скорее, исключение из правил. В поселениях практически никогда не нападают и не беспредельничают. Это катастрофически вредно для имиджа. Да, потом, при необходимости, могут догнать и грохнуть по дороге, но обязательно сделают так, чтобы никто не видел и репутация не пострадала. Иначе кто к ним придёт на торг или наоборот, пустит к себе таких отморозков? В случаях, когда некоторые гости в чужих краях берега совсем теряли и начинали усиленно портить отношения с местными, вплоть до смертоубийства, действовали всё равно с умом. Вместо скорой расправы над ними обязательно устраивали подобие суда, на который собиралось всё население, от мала до велика, и показательно решали судьбу возмутителя спокойствия. Как правило, петлёй на высоком суку. Другие наказания нынче не в моде, новые реалии существенно упростили уголовный кодекс.


Я же ничего не нарушил. Наоборот, обставил дело так, что хотел, как порядочный, чтобы всё по закону и со всем уважением. Предъявить мне, кроме эмоций, нечего. Так что сижу и жду, когда кто-то из руководства приедет. Если не пустят, что же – обратно пойду, крюк делать.


Вскоре сверху раздались множественные шаги, захлопала дверь и меня выпустили из подпола наверх. Ничего не говоря, усадили на то же самое место за столом и даже пододвинули кружку с восхитительно пахнущим весенними травами отваром. Напротив, меня теперь сидел новый, короткостриженый мужчина, а угрюмый Матвей стоял за его спиной, недовольно щурясь в мою сторону.


- Итак, вы утверждаете, что являетесь дрессировщиком. – начала неизвестный. – Что заканчивали?


- Политехнический институт, но только до третьего курса, – честно брякнул я и сам удивился идиотизму этого ответа, после чего быстро поправился. – По дрессуре ничего. Самоучка.


- Понятно… и давно выступаете?


- Второй год. У меня собака молодая, пока простейшим командам обучил, пока номера отработали…


Дальше было множество подробнейших вопросов о моём маршруте, о Зюзе, почему не пристрелил тварь, и прочее, и прочее, и прочее… Видно, это местный особист или его аналог. Пусть будет «особистом», надо же его как-то называть.


Я вдохновенно врал, что приобрёл добермана по случаю в передвижном зверинце под Вологдой, что растил её от грудничка и до сегодня чтобы тоже выступлениями зарабатывать на жизнь, что она безвредна и я с радостью это докажу.


За последние слова мужчина уцепился особенно сильно:


- Как? Как вы можете доказать, что тварь безопасна?! Это же Т-В-А-Р-Ь!!! – вскричал он, вскочил и нервно забегал по караулке.


- Очень просто. Если мне вернут намордник с поводком, то я легко это продемонстрирую. Они там, в вещмешке.


Неизвестный вопросительно посмотрел на Матвея, который всё это время молчал и не влезал в нашу беседу. Тот согласно кивнул.


- Что же… Хорошо, – принял решение «особист». - Вы приведёте тварь сюда, и мы посмотрим, какая она цирковая…


- Не пойдёт. – с сожалением вздохнул я. – Вы её пристрелите, едва только увидите. Вон тот точно, – я кивнул головой на Матвея. – И что потом делать прикажете? Учёная собака – это всё, что у меня есть. И мне совсем не хочется лишаться такого источника доходов. Гонорар за последнее выступление вам показали?


Он непонимающе посмотрел на меня, но в руки ему уже услужливо был сунут мой сидор. Едва раскрыв, он ахнул.


- Вот - вот, и я о том, – продолжил я развивать свою мысль, понемногу добавляя наглости в голос. – Теперь вы понимаете?


- Ваши предложения?


- Предлагаю провести показательное выступление. Но не здесь, а на границе подконтрольной вашему городу территории. Отсюда будет вполне видно, и при этом ваши шансы подстрелить собаку для развлечения тоже резко падают. Бинокли для подробностей, надеюсь, у вас есть.


Особист задумался на мгновение, а потом согласно кивнул:


- Давайте.


Мне отдали собачью сбрую, и мы вышли на улицу.


- Без команды не стрелять! – громко проговорил беседовавший со мной представитель местной власти и с разных сторон послышались согласные ответы.


- А если… сбежит?! – наконец-то подал голос Матвей.


- Куда? Оружие тут, а без него много не набегает. В крайнем случае хрен с ним, другой дороги тут нет, пусть пробует… – успокоил его особист.


Я сделал вид, что не услышал и вернулся к Зюзе.


- Ну что, вот и первое наше выступление. Готова?


Она согласно мотнула головой, а затем позволила спокойно одеть ошейник с намордником. Поводок одевать не стал – только мешать будет.


И мы начали. Прямо на дороге, у самого первого информационного щита. Доберман очень старалась. Она сидела, лежала, ползала, прыгала через подобранную тут же палку, одним словом, выделывала всякие простенькие штуки, разученные ранее. Всё это время я старался стоять спиной к посту, прикрывая спутницу от возможного выстрела, а потому не сразу заметил одиноко идущего с ружьём наперевес моего последнего собеседника.


- Возьмите собаку на поводок. – издалека попросил он.


Не рассуждая, я выполнил его просьбу. Тогда он тоже повесил своё оружие на плечо стволом вниз. Осторожно приблизившись, особист долго, с неподдельным интересом смотрел на совершенно спокойную Зюзю, удобно улёгшуюся возле моих ног, а затем неожиданно спросил:


- Можно мне её погладить?


- Почему нет? – я пожал плечами. – Она не причинит вам вреда.


Совершенно без страха он приблизился к доберману и несколько раз медленно, словно лишний раз убеждая себя в реальности происходящего, провёл ладонью по собачьей голове. Что сказать, этот человек определённо вырос в моих глазах! Невольно вспомнились мои страхи при знакомстве с четвероногой разумной, даже стало немного стыдно.


- Хорошо. Вы можете пройти в Фоминск, считайте формальности улаженными. Естественно, ваша питомица будет в наморднике и на поводке всё время пребывания на нашей территории. Ночлег предоставим бесплатно. Сейчас уже вечереет, так что надо выдвигаться. Ко мне можете обращаться Сергей Юрьевич. – покончил со всей этой свистопляской по легализации добермана среди людей этот человек. У меня словно гора с плеч свалилась. До последнего переживал. – Пойдёмте.


И мы пошли.


Продолжение через неделю.

Найдены возможные дубликаты

+1
С каждой главой все интереснее получается.
+1
Очень нравится! Спасибо!! Но неделя...может по-раньше?))
+1

"Продолжение через неделю" - ААААА! Негодяй, без ножа режет!..... =)

+1

Плюсуем, не стесняемся)))

раскрыть ветку 1
+2

Все красиво и складно, легко читается, вызывает интерес как хороший сериал. Под чаек с бутербродами вообще прекрасно идет. А вот просить плюсовать не надо, все впечатление только испортили.

0

Как то страшно стало за Зюзю...

0
Кто автор?
раскрыть ветку 5
+1

Тег [мое] и имя пользователя видно даже без телескопа Хабл...

раскрыть ветку 4
0
Спасибо вам, добавили ума. Именно так я теперь буду искать в Гугле другие рассказы автора Vadim1977
раскрыть ветку 3
Похожие посты