94

Звонок в ночном лесу

С самого детства большую часть времени проводил с отцом в лесу, в дальнейшем и до сих пор, лес стал для меня самым любимым местом, куда хочется отправляться снова и снова в любое время суток, года, в любую погоду и в любом настроении. Огромное количество разных историй можно было бы написать. Это и деревенские страшилки, встречи с дикими животными и наблюдение за ними, ночёвки в лесу, костер, звёзды, подгоревший хлеб с черной корочкой и запахом дыма, сбор ягод, грибов, трав, кислая палочка рябины на которую "пописали" муравьи и много чего ещё.. как в песне, "все то, что знаю я – от деда получил", только от бати)
Внезапно захотелось рассказать короткую историю об одном необычном походе в лес, и возможно кому-то, так же внезапно захочется её прочитать, даже не смотря на такое долгое и непонятное вступление.

Собрав в рюкзак стандартный перекус в виде чёрного хлеба, сала, сорвав по дороге на грядке ( обычно своей)) свежих огурцов и зелёного лука и наполнив фляги ледяной колодезной водой отправляемся в сторону леса. Выход был довольно поздним, с расчетом зайти в лес в сумерках, разжечь костер, перекусить слушая ночные звуки и вернуться домой после полуночи, но пока на улице было светло. Мне на тот момент наверное лет 12, или немногим больше. Дорогу к лесу, посиделки у костра и прочее описывать не буду, все самое интересное произошло позже...
Внезапно, среди звуков потрескивающих дров, редких вскриков птиц и таинственных шорохов раздался тихий одинокий звон. Нет не телефонный и не колокольный звон, а такой неуверенный и скромный "бзынь"... Слух зацепился за чужой шум, которого здесь не должно быть, и внимательно искал его среди нормального лесного. Снова "бзынь" или "дзынь", снова одиночный но уже сместившийся немного в сторону. Пробежали мурашки, смотрю на отца, его лицо в отблесках костра показывает полную сосредоточенность, слушает и наверное, как и я думает что это..
"дзынь","дзынь" раздается чуть громче и уже за моей спиной. Отец встаёт смотря в темноту за костром, я тоже вскакиваю и жмусь ближе к нему. "Что это такое?" -не выдерживаю, спрашиваю я шепотом. "Корова может быть с колокольчиком, хотя не похоже... Ерунда какая то" - отвечает отец.
От очередного казалось бы ожидаемого но все равно внезапного звука, вздрагиваю, он снова переместился.
"Пойду посмотрю" говорит отец, но мне не сильно хотелось оставаться одному, даже у костра, да и идти к этому ночному "бдзынь" тоже, поэтому я был десантирован на какое то дерево, с указанием сидеть здесь. Отец ушел, быстро растворившись в темноте, и звук его шагов заглушил костер. Я как в мультике про большого уха, или как там его, настраивал свои локаторы в сторону где исчез отец, но кроме костра и биения сердца не слышал ни чего. Раздался уже привычный но противный звон, и сразу же голос отца, "эй кто тут"..( возможно он говорил что, то другое но смысл был примерно такой) затем "дзынь","дзынь", потом снова голос отца, но уже не разборчиво .. снова звон, и кажется опять голос.. а затем тишина, не просто тишина, как отсутствие звука, а какая то почти осязаемая, страшная, черная тишина, как наброшеное сверху покрывало.
"дзынь".. "дзынь-бзынь"... Звук усиливается и точно приближается ко мне, а кроме этого звука ни чего. Крикнуть туда в темноту? Позвать отца, или так же спросить "кто здесь"... спрыгнуть к костру или наоборот забраться выше. Но сижу там же где и сидел, разве что, ещё сильнее прижавшись к дереву и смотрю во тьму, представляя что сейчас из нее выйдет...
Голоса? Да точно это голоса, один отца, второй мужской не знакомый, и уже частый ритмичный громкий звон, треск кустов, вот появляется отец, что он там тащит... А вот и какой то дед с корзинкой выходит к костру. А отец вытаскивает из кустов... Велосипед! ( Почему то сам сейчас прочитал голосом Якубовича.. АААВТОМОБИЛЬ). Вот я уже подкидываю ветки в костер, жую бутерброд и слушаю рассказ деда. Приехал за грибами, боялся что велосипед украдут ( кто блин?) или не найдет место, если его спрятать. Поэтому таскал его с собой по окраине леса, собирая грибы и постепенно углубляясь. Начало темнеть, ходить по лесу с велосипедом мягко скажем не удобно, поэтому и так уже уставший, дед окончательно выбился из сил, начал нервничать, понял что заблудилсЯ и решил дожидаться утра в лесу. Но немного посидев, как ему показалось набрался сил и начал медленно бороздить просторы леса со своим стареньким железным другом, который, как маленький Титаник своим звоном искал в лесу помощи. ( как потом оказалось, ушел он на приличное расстояние) И вот погуляв так какое то время дедок увидел отблески костра, не поверив своему счастью поспешил к нему . Но в последний момент, пришел страх. " А вдруг бандиты или уголовники", а то и ещё кто пострашнее) вот и ходил кругами поодаль, пытаясь понять кто же сидит у огнЯ.
После полуночи, как и планировалось из леса вышли трое людей, велосипед, рюкзак, корзина грибов. Нас встречали светлячки, падающие метеоры, теплый туман в поле и совы на охоте.

Звонок в ночном лесу

Грибники Пикабу

3.2K постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно