5

Звонок из Райффайзен-банка

Пятничный вечер(а дата-то сегодня какая - 03.03.23), звонок из региона Ямало-Ненецкий АО, жалоб на спам нет(по приложению). Подумал, может мошенники с авито или реальный покупатель.

Девушка назвала меня по имени отчеству, но сама не представилась, назвала только название банка. Сказала, что их система заблокировала смену номера телефона, дальше примерно такие вопросы:

• - вы подавали заявку на смену номера?

• - вам знаком такой-то такой-то?

• - нужно проверить ваш номер, сейчас придет код, но не нужно его сообщать никому, вам пришел код? (тут она решил войти в доверие)

Отвечал ей "да" или "нет", далее она предложила выбрать отделение банка и срочно поменять карту т.к. данные карты попали мошенникам. На этом я её прервал, конечно она сказала что звонит с официального номера банка, хотя это был мобильный.

После, я зашел на сайт банка и позвонил на номер 8-800, через телефонного бота меня поставили в очередь к оператору, но время ожидания не менялось.

Написал в чат поддержки через приложение, описал ситуацию и задал вопросы:

После подтверждения, что звонок был из банка - я занервничал. Заявка смены номера телефона была с мобильного приложения и название устройства было моим. Это получается, что моим телефоном кто-то удаленно управляет?

Нужно было срочно решить вопрос т.к. без меня могли оформить кредитную карту/кредит и вывести деньги. Проверил бесплатным антивирусом - вирусов нет. Купил платный антивирус - вирусов нет.

Как такое возможно?

Далее написал в чат:

Причины для подозрений:

1. Звонок был с мобильного, очень подозрительно, что бы банк звонил с мобильного.

2. Девушка не представилась

3. Назвали меня по имени отчеству, но не назвав фамилию.

4. Звонок был на один номер телефона, а приложение привязано ко второму номеру телефона. Мой номер вместе с данными карты без трёхзначного кода скорее всего слили.

5. Отделения банка в моём городе нет, карты доставляет курьеры.

Я был уверен, что это мошенница, но из-за некомпетентного сотрудника банка весь мой вечер ушёл на разбор этой ситуации. Может кто знаком с данной схемой, в чем развод?

Номер телефона, с которого звонили: +79772201275

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы не нервничать, ожидая ответа на горячую линию по мошенничеству, где не берут трубку до истечения 30 мин, нужно в браузере зайти в онлайн -сервис - кабинет и заблокировать карту и сменить пароль к кабинету. А потом спокойно, без трясущихся рук и одышки, разбираться)

раскрыть ветку (1)
1
Я был уверен, что это мошенница. Занервничал, когда в чате поддержки мне написали, что это банк звонил мне с мобильного номера.
показать ответы
2
DELETED

Это называется подмена номера.

Вариаций развода прям очень много

раскрыть ветку (1)
1
А в чем подмена? Этот номер чист, в поиске его нет. На мой взгляд, подмена номера, это когда звонок с короткого номера типа 900 или с 8800 и приложение показывает, что звонок с банка.
показать ответы
0
DELETED

Так вам вроде в переписке банк сказал что это их номер, или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Вначале сказали да, потом 'некорректная информация'

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы