Зубчатый монорельс
Японские конструктора продолжают удивлять. хотя сама идея конечно не новая.)
Slope car - ( surōpukā ) является гибридом монорельса, мувера, и зубчатой железной дороги.
Это торговая марка Kaho Manufacturing .
Даже не знаю как правильно это перевести - что-то типо наклонный вагон.
Этому транспорту не хватает общепринятого общего названия, кроме простого «монорельса».
Однако система во многих отношениях отличается от обычных современных монорельсовых дорог.
Slope car есть более чем в 80 местах Японии и Южной Кореи.
Существует несколько типов вагончиков, вмещающие от 4 до 8 пассажиров, вмещающие около 30 пассажиров, есть и до 100 пассажиров.
Некоторые варианты представляют собой «поезда», состоящие из двух и более вагонов.
Как пишут, эта идея пришла из промышленных монорельсов.
В отличии от обычных монорельсов используется стальная балка с зубчатыми рейками.
Таким образом, вагончики могут подниматься на угол 100 % (45 °)(некоторые производители дают и 50 градусов).
Питание от контактного рельса на другой стороне балки.
Система автоматическая, запускается, когда пассажир нажимает кнопку, и автоматически останавливается в выбранном пункте назначения.
Поскольку Slope car зарегистрированная марка, другими компаниями выпускается тот же монорельс под другими названиями - Trans Mobile, Raxcar, Monorider, Mountain Line.
К сожалению схемы зацепления я не нашёл, думаю сам принцип похож на Монорэк ,только под другие нагрузки.
Вот на этом фото зубчатые рейки видно хорошо.
Устанавливается во многих отелях для удобства постояльцев, особенно пожилых.
Такому разнообразию форм и цветов можно только позавидовать.)
И это не все, только те, что влезли в один пост.
Железная дорога
4.2K поста6.7K подписчика