1329

Золотой учитель

Пост благодарности и уважения.
Из-за специфики работы моих родителей, школы я менял как перчатки (6 школ, в одной учился дважды).
Учителя были разные - хорошие и плохие, жестокие и ласковые, увлечённые и равнодушные.
Но один поступок учительницы врезался в память, наверное, до конца жизни.

Первую половину 5 класса я учился в глухой деревне. До этого успел сменить 2 школы (в одной полгода, всё остальное в другой). Учился совсем один - ради меня открыли отдельный класс.
Надо сказать, что с рождения я очень эмоционально восприимчивый - любое потрясение для меня усиливается многократно даже сейчас, в 30 лет.
Поэтому такая ситуация доводила меня до настоящего безумия.

Во втором полугодии 5 класса я переехал в новую школу. После длительного одиночества увидеть полный класс детей - тот ещё стресс. Помню, как было очень страшно и грустно, но виду старался не подавать.
Захожу я, значит, в новый класс, меня представили, уселся за парту, ловя на себе, как мне казалось, неприятные взгляды ребят.

Не прошло минуты, как учительница (Елена Николаевна) попросила меня выйти из класса, так как ей надо кое-что обсудить с детьми.
Меня это огорчило окончательно, но я вышел молча.
Спустя 5 минут зовут обратно.
Что-то рассказали по теме урока, после чего Елена Николаевна предложила традиционно размяться, чтобы немного расслабиться.
Я послушно махал руками, делал зарядку и всё такое. И даже не удивился её предложению поднять боевой дух класса особой техникой.

И тут начинается самое интересное.
Елена Николаевна говорит приятные фразочки, а дети в ответ кричат "Яяяя!".
Было так:
- Кто самый смелый?
- Яяяяя! (хором).
- Кто самый умный?
- Яяяяя! (хором).
- Кто самый красивый?
- Яяяяя! (хором).
- Кто самый лучший?
И после этой фразы все внезапно затыкаются. Кроме меня, накопившего в себе столько обиды и горечи, крикнувшего буквально во всю глотку ЯЯЯЯЯЯЯ!!!

Дальше время для меня остановилось, в голове проносились разные мысли.
Сначала было безумно обидно в стиле "за что со мной так?".
Потом, видя радостные лица одноклассников, даже не думающих издеваться, мне заметно полегчало.
А после фразы учительницы "Мы так приветствуем новичков, добро пожаловать, теперь ты с нами в одной команде" я вообще засмеялся.
Со мной сразу полезли знакомиться, ободрять, поддерживать. Безумно приятно, а от тоски и депрессии не осталось ни следа.

Казалось бы, небольшое действие со стороны учителя, но важность его я осознал лишь спустя много лет, когда понял, насколько тонкая и грамотная работа была со мной проведена тогда.
Да и потом было хорошо - Елена Николаевна стала тем самым учителем, который помогал понять себя, дать волю творческому потенциалу и раскрыть его в полной мере, и который всегда оказывал моральную поддержку в любой ситуации.

Жаль, что в 9 классе, волею судьбы, я оказался снова в предыдущей школе, для меня снова открыли отдельный класс за неимением других учеников... И мой кошмар обрёл новую силу.
Но тогда, снежной зимой 2003 года, я познакомился с прекраснейшим учителем, благодаря которому следующие три года были просто чудесными. Лучшими в моей жизни.

Все контакты я давно потерял, к сожалению, но...
Спасибо, Елена Николаевна! За всё.
Возможно, однажды я скажу вам это лично...

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как же, всей душой, хочется быть таким же превосходным и мудрым учителем!
Я только начинаю свой путь в преподавании (2,5 года) и такие истории, как у ТС неимоверно мотивируют!
Спасибо, что поделились с нами этим теплым воспоминанием!
Счастья Вам)
раскрыть ветку (1)
2
Это трудный путь. Да и современные дети любят права покачать...
Но есть одно важное правило - каждый человек имеет свою "волну". Найдите её - и вас полюбят.
Искренне верю, что про вас тоже будут написаны такие теплые строки от учеников. Не сдавайтесь :>
5

Тоже за 9 лет школы поменяла 5 школ. Учителя тоже люди и разные. Некоторые просто "работают", а некоторые преподают. 7 класс я училась в одной сельской школе и там была преподаватель физики(а тогда это был первый год этого предмета), и она настолько классно и доходчиво преподавала что даже заядлые двоечники получали на этом уроке 4 и 5. И когда я переехала и перешла в 8 и 9 класс в другую школу, где учителем был старый алкоголик, который на уроке говорил читайте параграф 15 и уходил в подсобку пить или спать. На экзамене я выбрала физику и сдала её на твёрдую 4. Только потому что были вложены знания в 7 классе. Кстати в новой школе ещё и учительница алгебры и геометрии, заслуженная дура России. Побеждала в всяких конкурсах, а урок преподавала что сдохнуть можно, геометрию благодаря предыдущей школе я понимала хорошо, но алгебру еле еле, потому что в геометрии все же проще если есть база додуматься. Алгебру я подтянула уже в училище, когда "вспоминали пройденное", и без особых стараний получила красный диплом, хоть и ПТУ.

А мораль такая, не всем дано быть учителями, будь хоть каждый год переаттестация у них, и получают заслуженных. Учитель не только должен разбираться в своём предмете, но и быть чуточку детским психологом, воспитателем, мамой и подругой. Может быть конечно из за зарплат хороших учителей мало, по ощущениям процентов 20 справляются с преподаванием. Ну и учитель не должен быть профдеформирован, это тоже накладывает отпечатки.

раскрыть ветку (1)
2
Именно так.
Тоже полно историй о разных учителях. Увы, тех, кто учит на "отшибись" или с другими неприятными причудами, было больше.
28

По-моему, это очень странная идея -- таким образом приветствовать новичков. Ребёнок и так в стрессе -- стесняется, напряжён, возможно даже испуган в незнакомой  обстановке среди чужих людей, а его ещё нарочно ставят в неловкую ситуацию и хором над ним смеются. Приказать одному ученику выйти из класса, и без него там о чём-то шушукаться со всеми остальными -- это непедагогично и просто некультурно. Хорошо, что потом дети подошли к новенькому, доброжелательно пообщались с ним и познакомились, но можно было бы этим и ограничиться, а не устраивать вначале стрессовую "прописку".

раскрыть ветку (1)
2
Тем не менее, план сработал отлично. Для меня так точно.
У неё в принципе ко всем был свой подход, осечек не замечал.
0
Сейчас-то хоть все хорошо?
раскрыть ветку (1)
4
Не особо, но вполне терпимо. Главное - стабильно. Всё-таки переезды дают о себе знать.
показать ответы
1
Хладнокровия вам и спокойствия в наступающем году)
Мне повезло, да, с первого раза
раскрыть ветку (1)
1
Бывает и так, да...
Взаимно :>
0
Вообще я про "с рождения я очень эмоционально восприимчивый - любое потрясение для меня усиливается многократно даже сейчас, в 30 лет")
Что были - это молодец. Не все решаются. Я вот мужа загнать никак не могу, а ведь есть причины сходить (
раскрыть ветку (1)
1
А, понял. Это врождённое. Сколько себя помню - всегда так было. Особенность нервной системы.
А с психологами аккуратнее - как оказалось, хорошие отзывы, платная основа и 8-летний опыт не гарантируют, что специалист сможет предложить больше, чем "попить таблеточки".
показать ответы
2

6 школ за 11 лет, оно конечно закаляло, но чем старше, тем меньше возникало желание задружиться по-серьезному, потому что возникал вопрос, как в фильме -

Зачем, если ты уедешь и забудешь их. И возникает некая отстраненность, люди это чуствуют, что опять же совсем не способствует общению. Плюс иной раз были такие классы, что ну его нах, какое то общение. Правда, исключения так или иначе были, совсем в вакууме жить не получалось, но очередной переезд, старых забыли и надо знакомиться по новой, все налаживать, зачем?)))

Предпросмотр
YouTube0:53
раскрыть ветку (1)
1
Даже добавить нечего.
0
Человек, сходи к психологу, наконец. Ну сам же видишь, что реакции не в норме, слишком болезненные. Оно тебе надо, годами мучиться? Если нога будет болеть, ты же ее будешь лечить, так почему (скажем высокопарно) душа оказывается менее важной?
раскрыть ветку (1)
0
Забавно то, что нога тоже болела. Порвал связку, сделали операцию. Так болеть и продолжила.
Спасибо за совет (без шуток и сарказма), но я там уже был.
А болезненная реакция - это совокупность позднего времени суток, чувства ностальгии и высокой временной загрузки на работе.
В реале я вполне себе адекватный.
показать ответы
0
Так и я не говорю, что одинаково. Есть знакомые, которые переезжали, но друзья детства есть. Ну да и завести их никогда не поздно.
раскрыть ветку (1)
0
Когда переезжаешь из города в город, с одного конца страны в другой, а то и вообще в другое государство - тут друзей детства в принципе не завести. Такие дела.
показать ответы

Я дочь таскаю за собой, переезды раз в 2 года. Хотелось бы знать как ее сберечь от этого

раскрыть ветку (1)
0
Я никогда не хотел нагружать родителей своими проблемами. Поэтому для них создавалась видимость, что всё хорошо и я переношу переезды как нефиг делать.
И это было ошибкой, ведь меня ни разу не спросили, как я себя чувствую, не было возможности поговорить по душам. Последствия дают о себе знать только спустя годы.
Поэтому главное - это именно общение. Оно многое может исправить.
0
Не переезжала в детстве. Но друзей детства - нет. Первая долгоиграющая подруга появились лет в 19. Про доверие, это тоже не от переездов зависит.
раскрыть ветку (1)
0
У меня было много друзей в начальной школе. Но частые переезды сломали желание общаться, поэтому сейчас есть только один хороший друг.
Все сугубо индивидуально.
показать ответы
2
DELETED

Куча переездов, мне дало одно:

У меня нет друзей детства, я не привык зацикливаться на чем то. Я не привыкаю к чему то. У меня нет привязанностей. Я просто не знал что это. Только начинаешь осваиваться, уже переезжаешь. Теперь все удивляются, как быстро я могу поменять работу. Могу спонтанно сорваться и переехать. Могу что либо поменять в своей жизни, без особых сожалений. Ну и доверять, я не привык доверять.

раскрыть ветку (1)
0
Один в один...
0

Фамилия учительницы не Дербина , случайно !?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не она.
0
DELETED

Самара?

раскрыть ветку (1)
0
Новгородчина.
0

А я думала частые переезды наоборот закаляют, делают более общительным. Учителю респект, жаль у меня таких не было, все "выгоревшие", тупо выдать материал.

раскрыть ветку (1)
0
Безусловно, закаляют. Становишься реалистом, понимаешь ценность дружбы, учишься разбираться в людях, да и нет привязки к дому - можешь жить где угодно и не расстраиваться.
Но минусов для меня таки было больше...
4

Вы наверное из будущего))) Хотела задать вопрос, а вы уже на него ответили)))

Мне прям было интересно, что будет если ребенок не закричит Я, потому что не все такие смелые

раскрыть ветку (1)
0
Блин, обидная фраза в конце - это действительно жёстко для такой ситуации. Не уверен, что я принял бы такой выпад в свою сторону как доброжелательный. С соответствующими последствиями, конечно.
14
Ага, особенно когда сказала новому ученику "выйди, нам тут с классом обсудить что-то надо" :D я б после такого уже не вернулся.
раскрыть ветку (1)
0
Я и не хотел возвращаться.. но выбрал меньшее из зол.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы