Золотая река
Есть в наших краях легенда о принцессе, запертой в башне.
Кто знает: заточил ли её дракон или старая ведьма? Cуть такова — высокая башня стоит посреди леса. В комнатке под самой крышей по вечерам загорается огонёк. А из маленького окна течёт песня, самая прекрасная, самая нежная, какую только можно услышать.
Очарованные этим голосом, у башни то и дело появляются рыцари или искатели приключений.
Но добраться до принцессы не так-то просто.
И этот рыцарь не устоял перед магией её голоса. Он ехал по лесу, направлялся в замок своего короля, но, услышав песню, свернул с дороги. Несколько часов пришлось ему поплутать по тропинкам, прежде чем выйти к башне.
Рыцарь спешился с коня. Осмотрелся. Его крик спугнул птиц, устроившихся на деревьях:
— Кто ты, о прекрасная?
Окно было слишком высоко — ничего не увидишь, как ни запрокидывай голову. Оставалось только довериться голосу, нежному голосу, который раздался в ответ:
— Зови меня Рапунцель. Я — дочь короля, запертая в этой башне. Несчастная дева, ожидающая спасения.
Какой рыцарь не мечтает спасти прекрасную дочь короля? И получить в награду достаточно серебра и золота, а может, и кое-что получше.
Рыцарь положил ладонь на рукоять меча.
— Не бойся! Я спасу тебя, девушка.
Он начал озираться в поисках двери, когда голос с высоты подсказал:
— Вход в башню заколдован. Не приближайся к нему, если хочешь жить. Готов ли ты совершить смелый поступок?
— Конечно!
И тогда золотая река вылилась из окна башни. Каскад тяжёлых волос, достававший почти до самой земли. Солнце на небе было не таким ярким, как сокровище Рапунцель.
Сверху раздался крик:
— Видишь, как отросли мои волосы за годы заточения? Если бы только ты смог подняться по ним и встретиться в бою с моими тюремщиками.
Это выглядело безумно. Пугающе. Но рыцарь не привык прятаться от опасности.
И он приступил к восхождению.
Он полез как есть: в шлеме, латных перчатках, с верным мечом на поясе. Рыцарь думал, что будет сложно, готовился услышать полный страдания крик с высоты. Но принцесса неожиданно стойко переносила происходящее.
Видимо, ей не терпелось обрести свободу.
Рыцарь поднимался всё выше. Он думал, что скоро встретится с прекрасной принцессой — ведь не может быть некрасивой обладательница таких волшебных волос — сразится с похитителями, а потом настанет время награды. Эти мысли захватили его, и вот уже пальцы ослабли, рука соскользнула, отпустив прядь волос.
Но рыцарь не обрушился на землю, гремя доспехами.
Волосы его удержали.
На секунду он удивился, но следом почувствовал прилив необыкновенной силы. И рыцарь полез быстрее, с каждым движением оказываясь ближе к окну и принцессе. Золотые пряди вились вокруг, будто живые. Поддерживали, тянули. Одна из них крепко опутала левую руку.
Рыцарь дёрнулся. И снова — ему нужно было двигаться наверх. Но волосы держали крепко, будто расплавленное золото вдруг застыло вокруг руки. Не успел рыцарь окликнуть девушку, пряди снова пришли в движение.
Теперь они захватили его лодыжку.
Рыцарь не стал медлить. Свободная рука метнулась к мечу, сверкнуло лезвие, прядь волос полетела на землю. И ещё одна, и ещё. Рыцарь бился, пытаясь освободиться, впивался в золотую реку, пока меч не налетел на что-то твёрдое.
Будто собственное отражение взглянуло на него из воды. Нет, это был ещё один шлем, ещё один доспех — ещё один человек, решивший вскарабкаться по золотому каскаду волос. Под опущенным забралом рыцарь заметил жуткую ухмылку.
То был скелет, застрявший среди волос.
Рыцарь закричал. Снова занёс меч, но волосы опутали вторую руку. Сжали так, что затрещали кости, пробрались под доспехи, сомкнулись над головой.
Вместо пения по округе разнеслись приглушённые крики.
И до сих пор в лесу стоит башня, на самом верху которой горит огонёк. А в башне поёт Рапунцель, готовая сбросить каждому путешественнику свои прекрасные волосы.
Но не стоит доверять её сладкому голосу.
29/365
Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.
Это новая серия, которая называется монстросказки — взгляд на знакомые истории с мрачной стороны.
Авторские истории
41.2K постов28.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.