1343

Злой клиент

Сестра занимается маникюром, вот такая женщина к ней обратилась. А в конце диалога женщина добавила еще и в Черный Список.
Злой клиент
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Да я как-то общался с человеком, который был старше меня лет на 5. Ну я, как мне кажется, перевоспитанный человек, вечно обращался к нему на "вы", а его это раздражало :D Говорил, либо давай мы с тобой друг друга на "вы" или на "ты". Посмеялись с ним хорошо, но сошлись всё таки на дружеском "ты" :D

раскрыть ветку (1)

Тоже иногда раздражает=) Мягко поправляю человека, что "не Вы а Ты" Пара-тройка итераций и общение идет без проблем)

ещё комментарии
я че-то не увидела, где клиентка хотела, чтоб перед ней пресмыкались

фразы "ты рабочая сила" и "ахуел обслуживающий персонал"  ни о чём вам не говорят?

раскрыть ветку (31)

Я имела ввиду в первом сообщении. В первом сообщении она никак не оскорбила и просто задала тон общению, а вот со стороны мастера уже было бестактно тыкать носом в этот промах. Если мастер такой воспитанный человек, то она бы не стала такого делать

раскрыть ветку (28)

Правильно! Не культурно тыкать в чужие ошибки, особенно когда это ошибкой и не является

раскрыть ветку (4)
Я за такой же коммент нахватал минусов. Так это правда или нет? :)
раскрыть ветку (3)

Культурные люди замечаний не делают. И если тебе начинается тыкать культурой какой то умник, то он быдло.

раскрыть ветку (2)
За это я тоже нахватал. Видимо, не попал в течение. Надо писать под топовым. :D
раскрыть ветку (1)

Я не пишу под "топовыми", я пишу там где хочу. Да и комменты сортирую исключительно по времени, а то без хронологии ни фига не понятно.

Я полностью согласна. В свое время успела поработать продавцом и здесь правило "клиент всегда прав" действует лучше всего. Она же сама предлагает свои услуги, но с каким-то странным подходом. О_о Люди разные бывают и тот, кто этого не понимает, ни фига в жизни не заработает. 

раскрыть ветку (15)
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (14)

Да как вам сказать... Почему-то в последнее время часто вижу тенденцию - людям проще отказаться от общения, чем научиться разговаривать с разными людьми. Последнее требует гораздо больше терпения и сил, чем первое, но... мне кажется, в итоге-то именно оно приносит успех.

раскрыть ветку (13)
DELETED
раскрыть ветку (12)

baarsik, я бы искоренила это в самом начале - мне 24 года и если кто-то старше меня будет говорить мне "ты" (тем более, если это в перспективе мой клиент), то что я буду за продавец своих услуг, который, вместо того, чтобы зарабатывать, будет указывать клиентам как к нему обращаться??? У меня нет салона и прочего, нет статуса и поэтому я бы по принципу не стала разбрасываться клиентурой, какой бы она ни была.
Вообще, во всех нормальных сферах обслуживания как раз спрашивают как к клиенту обращаться, а тут вплоть да наоборот... О_о

раскрыть ветку (11)
DELETED
раскрыть ветку (1)

Если даже человек будущий клиент, то что позволять ему фамильярности? Понимаете если вам допустимо что бы с вами разговаривали незнакомые люди на ты, то ок, но если кто-то не хочет. То это его право. Это как в ресторане "ресторан может отказать клиенту в обслуживании по каким либо причинам" - хамство, неопрятный вид и тд.  

раскрыть ветку (8)
Она перешла на "ты", мастер не хотела фамильярности, в чем проблема?

Вот именно "задала тон общению" и определила свое отношение. А "ты рабочая сила" и "ахуел обслуживающий персонал" это уже дальнейшее раскрытие этого отношения.

раскрыть ветку (4)

Знаете, не все, кто обращаются на "ты", не уважают собеседника

раскрыть ветку (3)

Знаю. Но эта лакмусовая бумажка. У этой мадам было, как минимум, два варианта развития общения. Перейти на "вы", и продемонстрировать свою адекватность или продолжить, как она продолжила, чем продемонстрировала свою быдлячью натуру. 

раскрыть ветку (1)

После того, как ткнули носом в каку, не всем хочется с этим мастером общаться, а уж тем более проводить с ним по паре часов раз в две недели.
Да, ответ был очень грубым, клиентку я не оправдываю, но переходить на "вы" уже было поздно, как мне кажется.
А на месте девушки можно было бы обратиться к клиентке на "вы", пронаблюдать реакцию - частенько люди исправляются. Ну или одна из них более мягко сказала бы, что ей не очень комфортно обращение на "ты" или "вы", там бы уже и решили.

ещё комментарий

Это по вашей логики. А вот девушка по иному воспитана и общение на "ты" от незнакомого человека выглядит для неё фамильярно.

DELETED

она имела в виду то, что "клиент иногда не прав - клиент иногда охуевший!"

Ну у нее просто бомбануло.

хорошо в англоязычных странах все на вы(you), нету разницы между вы и ты

раскрыть ветку (3)

Там роль уже играет контекст.

раскрыть ветку (2)

констект? на ты там обращаются к богу,то есть в молитвах и не используют слово you,а используют thou

раскрыть ветку (1)

Это устаревшее слово, если не ошибаюсь. То есть примерно также как у нас, как молитвы читаются с примесью каких-то слов старых и т.д.

"я че-то не увидела, где клиентка хотела, чтоб перед ней пресмыкались",

А ничего, что  Остапа там понесло и она девушку называет обслуживающим персоналом,недостойным уважения и еще и переходит на личности? Я так понимаю, что так она с самого начала и считала. Писала бы сразу тогда:"Эй, ты, холопка сраная, быстро мне ногти сделала".

Я всегда стараюсь на Вы общаться,  с теми, кто вышел из возраста деточки (хоть бы и только внешне). Если человеку захочется в процессе более простого отношения, всегда можно перейти на ты. 

А эта мадам наверное всем тыкает, кто не достиг 80-летия и высоченной должности. Представляю, в магазине: "Привет, дай-ка мне пакет сока". Или у врача:" Привет, тут чё-та болит, полечи меня". Жуткая дичь.

раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть вы приравниваете сестру автора к этой охуевшей в край корове?

"Ты", не "ты". Быдло - оно и есть быдло. Сестра автора ей в любом случае ответила деликатно и на "Вы".

К нам, блять, преподы в ВУЗе на "Вы" все обращались, а тут появилась ебаная королева.

От таких не нужно требовать уважения, таких нужно нахуй слать. Иногда самоуважение дороже прибыли.

Ну... Евегения просто уклонилась от пули. С одной стороны да, это было немного грубовато, особенно в такой форме. Можно было бы сказать что-нибудь вроде "Здравствуйте, я бы хотела более формального общения, так как речь идёт о платных услугах". Это конечно фантазии и вряд ли бы такой вариант прокатил, но всё же.

Такого НЕТ в правилах и в законе, это просто нормы, которые люди привыкли ожидать.

Обычно люди не взъедаются по такому поводу, особенно когда человек был настроен покупать какие-то услуги. Я себе представляю как если бы в какой-нибудь магазин зашла женщина лет 40 и сказала бы продавцу "Дай-ка мне то-то и то-то" и как ему бы было обидно. Продавцу как минимум было бы обидно, потому что не хотел устраивать цирк. Это всё нормы, которые люди должны хоть немного придерживаться.

То, что должна была сделать Зарина для себя и для продавца это пойти на компромисс и просто *проигнорировать* такое замечание, потому что она изначально не должна (опять же, ожидаемые нормы, не мои) была так обращаться, потому что она *покупатель* и товар здесь - маникюр, а не хорошее отношение *обслуживающего персонала*.

Когда вы приходите в магазин покупать и начинаете тыкать продавцу,это сразу звоночек я от таких клиентов ухожу тк ничего хорошего не выходит. Это просто сразу неуважение и в голове бегут последние строчки от этой Марины о том что ты рабочая сила я те бабки плачу,пресмыкайся надо мной.Бесплатно такие клиенты   не нужны

в дальнейшем сообщении ты не увидела, что она хотела чтобы перед ней пресмыкались?) нахуй таких клиентов

Последний абзац, про рабочую силу, которой платят деньги.

Просто за этим "Ты" скрывалась ее сущность, которую она позже и выказала. Я жопу таких клиентов.

Ну в последующих ее сообщениях, она недвусмысленно высказывает свою позицию по этому вопросу.

Сестра имеет большое чувство собственной важности . Когда работаешь в сфере обслуживания надо иметь меньше гонору и больше желания зарабатывать деньги . Тем более когда работа связана с обслуживанием ТП.
раскрыть ветку (22)

Согласна. Сейчас этих маникюрщиц - как собак не резанных.

И вот так реагировать на простую фразу: "Привет, ты..." Это всех клиентов только растерять. Реакция, конечно, нездоровая у этой Зарины проявилась. Но всё же ничего зазорного в её обращении не было.

У меня тоже желание к такому мастеру отпало бы, скорей всего.

Тем более такое занятие как бы подразумевает достаточно тесное общение со своими клиентками... а тут, видимо, ЧСВ всё-таки завышенное

Когда тебе на ты и так пренебрежтительно, то таких клиентов на хуй сразу слать, иначе они принесут проблем больше чем прибыли.
ещё комментарии

ну я как-то нашла девочку, ресницы хотела нарастить, тоже молодая, 20 с чем-то, так я ей так и сказала: "Привет, ты сможешь меня взять?", никаких вопросов у нее не возникло. Молодая девчонка, мне кажется, ее не должно смущать такое обращение. Другое дело, что оно должно быть вежливым. 

раскрыть ветку (2)

во-во, я тоже всегда когда пишу в вк незнакомым людям по какому-нибудь делу, начинаю сообщение на ты, примерно так - "привет, я насчет...". а если отвечают на вы - продолжаю общение на вы, никогда проблем не возникало)

а вот если б так ответили как в посте, стало бы обидно и не пошла бы к такому мастеру.

и как, взяла она тебя?

Иллюстрация к комментарию

Общаться на ты это не пресмыкаться. Отвечай тоже на ты. Если будет не доволен тогда уже лесом слать. А так надо говорить на том же языке что и клиент. Это как мужик с историй про пиздатый аккумулятор)

раскрыть ветку (21)
что за история?
раскрыть ветку (3)

на пикабу, кто то выложил истории продавца аккумов. Если кратко, то в одной из историй пришел мужик "под шофе" и спросил самый "пездатый" аккум на свою тачку. На, что продавец ответил "вот этот самый пездатый". Типа подстроился под клиента.

http://pikabu.ru/story/zametki_prodavtsa_ch3_3514088

Заруливает, а иначе не назовешь, клиент. Мужчина лет сорока, нехило так под шофе.

К.- какой тут самый 3.14здатый на такую-то тачку?

Я.- вот этот, 3.14здаче просто нет!

К.- (улыбается) вот это подход к клиенту! Заворачивай!

Дает денег и уходит, даже гарантийник не взял))) Не, ну, а чО? Приходится подстраиваться под контингент)))

Ну там где то рядом в горячем был текстопост про ситуации у парня на работе в автомобильной мастерской или что то типа того.

ещё комментарии

Могла бы написать "пожалуйста на Вы" а то как сказала она, на женском прозвучало как вроде "ты кто такая что тыкаешь мне"

Я по роду деятельности много общаюсь с разными инженерами на заводах (и специалистами). Мне 28 лет, многие часто переходят на "ты". Так-то я не против, но иногда важно соблюдать формальности. Можно продолжать называть человека на Вы, тогда ему на Ты будет неудобно. Подходит это к относительно культурным людям, конечно.

А то что девушка так ответила достаточно агрессивно, не красит ее как хорошего менеджера(при работе с клиентами важны менеджерские качества). Можно было написать это в конце сообщения, или как-то более дружелюбно, типа "Зарина, пока мы не знакомы, давайте общаться на ВЫ, познакомимся, и с удовольствием перейдем на Ты". Или в следующем сообщении. Или самой называть на "ты", не вижу проблемы. В сервисной индустрии многие Тыкают, и "продавцы" и "клиенты", это больше норма.

Ну она права я не спорю, надо обращаться на Вы к любым незнакомым людям. Это банальные правила приличия. Но в контексте этого разговора, это было грубо. Но никто не спорит, что сам клиент, перегнула палку, это еще мягко сказано.

Я могу с уважением обращаться к человеку на Ты. И с пренебрежением писать "вы".

И сестра ответила не правильно. Она начала поучать потенциальную клиентку - как той надо общаться.

Сразу себя поставила

ну вот и пусть сидит себе важная персона и красит когти кошкам))

пора бы уже понять обслуживающему персоналу, что клиенту все разные. и нужно им не больше ни меньше, чем предлагаемые услуги.

товар - деньги

услуга - деньги

выебонство - тлен и безысходность

и что правильно? ну ответила, молодец, гордая и голодная... потому что денег-то не заплатили.

в общем хуевый из вас бизнесмен...

раскрыть ветку (1)

Возможно и так. Меня мой подход к работе устраивает)

Сразу себя поставить может мужчина в мужском коллективе. И потом, если человек допустим по своей культуре всегда привык обращаться на ТЫ, ЗЕМЕЛЯ, БРАТАН и т д и исключительно с добрыми намерениями к тебе приходит здороваться, а ты ему - ВАПЩЕ ТА Я АНТОН ВАЛЕРЬЕВИЧ. Естественно человек воспринимает это как высокомерие. Зачем навязывать свою точку зрения по поводу общения с незнакомыми людьми??

Там было как минимум замечание, а клиентка больно уж неадекватна оказалась.
ещё комментарии

Общение между незнакомыми людьми ведётся на "ВЫ"

раскрыть ветку (67)

да, по правилам этикета к детям с 12 (примерно, вы же не знаете, сколько кому лет) обращаются на вы, вы совершенно правы.

Ко мне приходят когда (ксерокопия, фото) и начинают быковать, типа эй,ты , сделай мне!я вообще делаю вид, что человека не слышу, не реагирую, могу спросить, "это вы ко мне обращаетесь?". Если говорят да, да, к тебе. Говорю - "мы с вами на ты не переходили". Быдло нужно ставить на место. и предвосхищая минусы, скажу - я совершенно не высокомерна! и не ко всем так отношусь. 

ещё комментарии
Но не в интернете
ещё комментарии

"Это интернет детка. тут и нахуй послать могут" (с)

раскрыть ветку (2)

А в реальной жизни не могут?

раскрыть ветку (1)

В реальной и настучать могут.

Мы щас вроде про интернет говорим. Тут есть тенденция к тому, что все происходит на "ты". И ничего страшного в этом нет.

ещё комментарии
По мне это больше похоже на какой-то нелепый выебон со стороны сестры, а все что дальше - неадекватная реакция: похоже что попала под горячую руку
раскрыть ветку (2)
Называть на ты или вы в сфере услуг регулируется уровнем обслуживания. Если маникурист явный профессионал, с высокими ценами, которому не нужна реклама и к которому стоит длинная очередь, то право носить малиновые штаны стоит за маникюристом. И тут уже маникюрист пожет позволить обращаться на "ты" а требовать от остальных на "вы" Тут нефиг придераться. Это сервис.

А то, как отреагировала клиентка-это жесть! Она на "Вы" только к 80летним обращается!? Лига справедливости, ссылку на сие мерзкое создание. Потролить бы её...

раскрыть ветку (1)

Пример: Есть татуировщик, который очень хорошо бьет тату. Очередь у него 3мес, такому можно доверить набивать на свой вкус, в любом случае сделает хорошо. Потерять с ним связи или ссориться пока не добита тату мне не хочется, поэтому я обращаюсь к нему на Вы, а он ко мне на Ты. Малиновые штаны за татуировщиком. А бывают молодые манагеры, конкуренция среди которых бешеная, и ниодин из них мне не нужен, тогда я могу позволить себе назвать его на ты. И то с разрешением и после определенного времени общения.

зато сразу выяснила, что клиент неадекватен

раскрыть ветку (6)

И клиент, имхо, сразу выяснила, что исполнитель тоже несколько неадекватен, тут оба повели себя некорректно, но первой была все же исполнительница, а затем уже клиентка (хоть и крайне неадекватно)

раскрыть ветку (5)

исполнитель клиента не оскорбляла. просто сразу создала некую дистанцию между ними. хозяин - барин, я считаю. если не нравится такой стиль общения, просто не продолжай разговор. мне бы, например, такое подошло. не люблю, когда девушки во время работы начинают вести задушевные беседы, задавать вопросы и прочее. хорошо, когда все по делу, быстро, четко, и когда общение сугубо формальное

раскрыть ветку (4)

Может она и не оскорбляла клиентку прямо. Но на мой взгляд, крайне грубо и прямо указала на манеру обращения к незнакомым людям. Повела себя как раз таки по-барски по отношению к клиентке, от ее сообщения так и веет: "Я вот такая умная и воспитанная обращаюсь к незнакомым на "Вы", а вот Вы неуч и обращаетесь ко мне на ты, Вы не воспитаны и не образованны". Это сугубо мое имхо, но раз так думают уже несколько людей, значит так думает определенный процент людей, а этот процент людей - потерянные заказчики из-за твоего завышенного ЧСВ. Евгении не место в сфере услуг, если будет зацикливаться на таких условностях.

раскрыть ветку (3)

полностью поддерживаю. первое сообщение от клиентки - ни разу не оскорбительное, вполне адекватное, приветливое. ответ же оставляет желать лучшего: тыкнула носом аля я такая вся культурная, а вы быдло. вот только культурные люди как раз не делают замечаний.

Точно. Есть разнообразные способы "наказать" таких "клиентов". Без единого слова.

Строители, например, знают массу приколов, как сделать дом малоподходящим для жизни. Ну как минимум - сэкономить трудозатраты. Если заказчик "кривляется" с оплатой.

как скажете :)

у Лебедева много спорных вещей, но у него в Ководстве есть классная мысль "КЛИЕНТ ИНОГДА МУДАК"

раскрыть ветку (17)

это да, но тыкать клиента носом в это не надо

раскрыть ветку (16)

Давайте ещё будем терпеть быдлятину, который в ресторане орёт на весь зал и лезет к официанткам? Он же может не знать, что так нельзя себя вести, будем терпимее к людям, это ж клиент.

ещё комментарии

Работа должна приносить удовольствие, а не смирять самооценку с полом.

Любой специалист достойный в первую очередь хочет уважения к себе, а потом - к своему труду.

раскрыть ветку (11)

Я вообще хз, откуда такое отношение к обслуживающему персоналу мерзкое. Это тебе твои ногти нужны, тебе же и подай-принеси. А ты ещё и в унитаз макаешь. Я, конечно, понимаю, что клиент платит, но все платят одинаково и при должном уровне работника он себе сотню клиентов найдёт. Покупка услуги нихуя не даёт исключительных прав, обычно если уж припёрся в место, значит кроме тебя там людей хватает и твои деньги в общей кассе почти ничего не значат. Короче плюсую xD. Все тыкалки абстрактные, естественно.

Ногтевой специалист из гильдии ногтевых наращивателей? )))
раскрыть ветку (1)

Я считаю, что любую работу можно делать: никак, хорошо или плохо.

ещё комментарии
Клиент всегда прав. Вашей сестре не 40+ лет, чтобы ее могло коробить общение на ты. Ее ответ был непрофессиональным и неприятным. В целом общение с маникюрщицами у меня лично проходит в дружеском формате, за час-два процедур успеваем о многом поговорить, никто это общение друг другу не навязывает, но и без него скучно. А тут молодая девочка со странным гонором и неадекватными реакциями. Даже с ее недорогими ценами я бы к ней не пошла. Проще надо быть
раскрыть ветку (2)

А я считаю, правильно сделала, что поправила, если хочется на "ты", то надо как минимум предложить перейти, а не тыкать сразу

раскрыть ветку (1)

Ну прям утыкалась.... Тыкают по другому: эй ты или слышь ты... А здесь адекватное нормальное сообщение, на "ты"... Девочке 24 года а самомнение на почетного учителя России... Скажу вот что, у меня есть мастер по ногтям и она вся такая с принципами и все такое, так она в контакте написала правила, что и как...

Вспомнилась кстати недавно прошедшая на пикабу эпидемия "соблюдай субординацию")

раскрыть ветку (2)

что за эпидемия? я пропустила!

раскрыть ветку (1)

http://pikabu.ru/story/boginya_marketinga_3314088

Про Катрин и гантели)

DELETED

Логичнее начинать с "Вы" и переходить на "ты" только с обоюдного согласия.

Это таки коммерческие отношения. Евгения права абсолютно, хотя формулировка и несколько прямолинейна. Но тут тоже упрекнуть не в чем.

И таки по личному опыту (подруга стилист, тоже культурная до принципиальности) - клиентура становится качественней, а не теряется.

Нормально она ответила.

раскрыть ветку (1)

ну хз, я б не нагрубила конечно, но попрощалась бы с таким мастером

DELETED

Ответила грубовато. Но клиентка пиздец неадекват полнейший. Так что может интуитивное чутьё специалиста подсказало так ответить клиентке, чтобы заранее понять, с кем имеешь дело :)

DELETED

Этикет, правила хорошего тона. Не, не слышал? Никому такой клиент не нужен, мастер бы не расстроился.

раскрыть ветку (11)

Я бы вообще просто не заметил бы даже, на Вы ко мне обратились или на Ты, особенно если дело происходит в вконтактике. Глупо акцентировать на таком внимание, да еще и поправлять. Реакция клиента, конечно, очень неадекватная, но мне бы тоже не особо понравилось, если бы мне вот этим "Не Ты, а Вы" - в лицо тыкнули первым же делом, тут скорее клиент бы не расстроился, что потерял такого мастера. 

раскрыть ветку (1)

Абсолютно согласен. Меня вообще коробит в вк на Вы общаться, ну не для формального общения он нужен. А тыкать в "не ты, а вы" это уже ответ на быковку, ибо и звучит как быковка. Когда так отвечают на нормальный вопрос или обращение, но просто неформально на ты, то прям так и хочется взять и уебать. К тому же если прям коробит когда на ты обращаются, можно же всегда не тыкать в это, а просто вежливо попросить обращаться на Вы. Я думаю от этого не убудет.

ещё комментарии
Я ко всем на вы обращаюсь. К девушке хожу уже около года, подружились так сказать. А я к ней на вы все иногда обращаюсь) она меня уже ругает , мол хватит уже))))

Вы говорите, что сестра автора ответиле грубовато, перегнула. А то есть реакция клиента была адекватной что ли? С тем же успехом она и могла на других этапах работы повести себя неадекватно, что ей помешало бы, разве нет? Есть у нас в общесве вроде бы правила этикета, "Вы" к незнакомцам обращаться, и т.п.

Знаете, я недавно был у тату-мастера, на дому, и в процессе работы много было обговорено про таких клиентов.Так вот, как сказал мастер:

- Когда-то, в начале карьеры, я бегала за каждым клиентом, нужен был опыт, деньги, все такое. Могла скидку предложить, что-то еще. Но потом, в определенный момент я поняла - не нужно оно мне. У меня достаточно клиентов, и могу выбирать уже я, с кем мне работать, или не работать. Зачем мне в 10 раз тратить время, делать такую тату, которая уже есть у кого-то, и не одного? Зачем мне работать со всеми подряд, когда я могу работать с более ограниченным кругом людей, но этот круг будет адекватен, креативен, и всем будет все только в радость?

И у тату мастера даже есть отдельная тема в группе в ВК, где такие вот неадекваты. При том они могут просто пачками лезть. И уж лучше потерять такого неадеквата, чем свои нервы тратить.

"всю клиентуру растеряет" - это вы знатно погорячились, не зная, сколько у нее клиентов, какое у нее качество работы (такой клиент может попытаться подпорить репутацию, однако сотня-другая положительных отзывов это не перекроет).

Согласен. С другой стороны, вскрылась и подноготная ебанутой клиентки. Зачем такую обслуживать, нервы портить?

DELETED

Сестра ответила грубовато? А весь этот поток оскорблений который на нее вылился цветочки?

Он не просто поступила правильно, но ещё и обезопасила себя от ебанутого клиента.
Может у неё проблемы с психикой. А может просто сука которая считает что ей все обязаны фактом своего существования.Я бы заплатил любые деньги что бы с такими людьми не пересекаться, уж прибыль мне с них нафиг не нужна.
Согласен.
Я бы сказал, что нормально ответила. Пока они действительно совершенно незнакомы. Можно было предложить перейти на "ты", думаю возражений бы не было. Но тыкать незнакомому человеку не дело. Учитывая реакцию - пошла такая клиентка в жопу, только вонять будет и сил больше уйдет, чем пользы от неё.

По опыту - сестра работает подобным образом - скажу, что общение идет на Вы поначалу, дальше зависит от клиента и её, если на сессии есть желание чуть ближе знакомиться, взаимный переход на "ты", если хотят держать дистанцию, идет "Вы" и отношение "я плачу - вы делаете, и расходимся"

Простите, а что такого ужасного, что человека попросили обращатсья на Вы, учитывая что так положено ПО ЭТИКЕТУ. Как раз-таки просьба сестры очень даже оыбчная, а вот реакция никак нет. Тем более, что помимо просьбы, она ответила и все расписала. По мне, таких клиенток даже потерять не жалко.

Всегда со всеми на Вы. Если ко мне на ты, сразу уточняю, что мы еще не бухали вместе. Даже бабушки ко мне на Вы. А тут какая-то Зарина-Хуина начинает выебываться. Слава аллаху что еще не подорвала себя у ее дома.

DELETED

Судя по сообщениям что писала эта дурнушка, я представляю как-бы она вела себя в реальности. 
"Чо так дорого?!?! Тебе не 80!! Давай дешевле!" и т.д.

Странный ты.

Вот ты вообще кто такой что бы к людям на ты обращаться. И вообще что ты из себя придставляешь? Ты кто такой вообще?

Приятно? Вот и ей было не приятно.

сестра ответила на 100% правильно. Хотя бы потому что она сразу таким образом избавилась от неадекватного клиента и последующего геморроя с ним)

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. 

Блин, за это срубили 619 плюсов, я опоздал на 15 часов(((

Поддерживаю, в сфере услуг клиент всегда прав, даже если он му@ак.)
раскрыть ветку (1)
Причем вообще возраст? Клиенту всегда ВЫ, к мастеру обращение на усмотрение клиента. У нас в салоне закон: клиент должен уходить довольным! А если он говнистый, то это его проблемы и его ближайшего окружения. Указывать клиенту, как ему обращаться к мастеру-это верх непрофессионализма, так же как и спорить с ним. Назвался мастером ногтевого сервиса- будь добр этот сервис оказать, с улыбкой и заботой о клиенте.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку