12447

Злободневный анекдот

Немец заходит в бар и заказывает пиво.

Бармен говорит:  "100 евро!" Немец в шоке. Как 100 евро? Почему 100 евро? Вчера же было всего 10 евро.

- Ну, а сегодня уже 100, - пожимает плечами бармен.

- Да какого черта? - восклицает немец.

- Ну, смотрите, - объясняет бармен. - 10 евро само пиво. 10 евро сбор на помощь Украине. 20 евро на поддержку стран, которые ввели санкции против России, и которые не входят в Евросоюз. 10 евро на помощь Великобритании за успешное воплощение антироссийских санкций. 10 евро балканским странам для закупки подорожавшего угля. И ещё 40 евро на газовые субсидии для бедных стран Евросоюза, чтобы те поддержали санкции.

Немец притихает и молча отдает 100 евро бармену.

Бармен берет деньги, кладет их в кассу и отдает 10 евро сдачи обратно.

Немец в недоумении спрашивает: "Погоди, ты же сказал, что я должен тебе сотню, я дал тебе сотню. Зачем ты отдаешь мне мои 10 евро обратно?"

Бармен отвечает: "понимаете из-за всех этих событий, у нас закончилось пиво".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
513
Автор поста оценил этот комментарий

Жизненный анекдот. Недалекое будущее. Привет из Германии.

раскрыть ветку (111)
70
Привет! Как у вас там в целом экономическая обстановка? Что люди думают? Какую позицию занимают?
раскрыть ветку (99)
134

В Германии люди категорически против войны которую развязал Путин. Русских и Путина не отождествляют. Сочувствуют как русским так и украинцам. Готовы оказывать помощь Украине и украинцам. Экономически обстановка - есть инфляция, 6-10% процентов. Товары некоторые реально подорожали, чего небыли уже очень очень много лет. Выросли ставки по ипотеке, сейчас мне приходило предложение на 3%, до войны было 1-1,6%. (Когда рассчитывал на жилье стоимостью 1 млн евро это уже чувствительно). Продуктов/ товаров меньше не стало. На машинах меньше ездить не стали. Кто-то жалуется на переодическое отсутствие муки обычной, но если сходить в соседний магазин, она там будет. В целом все норм в Германии. (Если вспомнить опыт жизни в России, то вообще смешно - в плане того, что сейчас в Германии все Мега стабильно.) единственное наверное что сейчас не стабильно - по миру пошла волна сокращения венчурных инвестиций, что привело к некоторым сокращениям в различных стартАпах и заморозке найма людей в крупные компании. Но это в целом по миру.

раскрыть ветку (98)
54
Ты это, поосторожнее с такими комментариями, в посте тег политика стоит:)
А так, спасибо за хорошее описание текущей ситуации.
Пара вопросов, как сильно выросла коммуналка и проезд в общественном транспорте?
Как в целом настроение людей по экономической ситуации?
раскрыть ветку (11)
16
Сейчас Германия субсидировала, так скажем, льготный проезд на региональном транспорте по всей стране. Билет на месяц стоит 9 евро. Больше пересадок и дольше по времени, зато почти бесплатно. Акция на 3 месяца
раскрыть ветку (1)

Ну это с небольшими нюансами. Не все региональные перевозчики поддержали, поэтому не каждая REшка доступна. Но в целом прикольно.

50

Транспорт: в Берлине сейчас простой билет стоит 3 евро. В 2015 он был 2,7 евро. Коммуналка - пока сложно сказать, электричество в прошлом году я платил 60 евро в месяц, в этом - 85 евро. По коммуналке остальной хз, я пару месяцев назад переехал и скорее всего узнаю только в следующем году, когда пересчёт за этот год будет.  Настроение - людям не нравится. Понимает, раньше была абсолютная стабильность и минимальная инфляция, т.е. цены не менялись совсем годами. На некоторые товары цены выросли впервые за десятилетия. И людям это, естественно не нравится. Скорее всего люди будут меньше денег откладывать.

раскрыть ветку (8)
26
Билет и в 2017 году был около 3 евро, как я помню) значит не сильно вырос.
К чему я эти вопросы задавал - вы и сами наверное знаете, что у нас в последние годы инфляция больше 10% (да даже по официальной статистике около 7%). А про этот год даже говорить не хочется. При этом из телевизора нам кричат, что Европе с ее инфляцией конец.
Спасибо за ответ:)
раскрыть ветку (2)
2

Да - да, Запад ещё с 50-х загнивает) все загнуться не может.

раскрыть ветку (1)
2
Иногда прям тоже загнить хочется, а потом посмотришь тв и все хорошо, не хочется
1
В СССР тоже десятилетиями цены не менялись и это как бы не совсем хорошо....
раскрыть ветку (4)
17

Причины разные, но обе относительно нехорошие. В СССР цены не "не менялись", а их "не меняли", почувствуйте разницу) в конечном счёте это привело к тому, что цены на прилавках, а в большей степени отпускные цены предприятий, были равны Х, а расходны на их производство и реализацию было >Х, разницу компенсировало государство, а когда баланс не сошёлся, когда убыточных предприятий стало больше прибыльных, тогда и раскрутился дефицит, пошла перестройка и все скатилось в гиперинфляцию 90х.

В Европе же последние годы была низкая инфляция, а то и дефляция, что означает повышение стоимости денег, но при этом товары не были обеспечены спросом, ибо население уткнулось в естественный потолок роста и развития, большая часть товара стали доступны равномерно всем и невозможно было продать больше, условно, холодильников, макарон и прочих товаров, это и так у всех было. Стоимость самих товаров, при этом, скорее оставалась обоснованной, сами производства не были убыточными. Отсюда и довольно скромный рост европейских экономик.

раскрыть ветку (1)
5

Всё так. Официальные цены низкие, но купить много чего невозможно. У перекупов/барыг/рынка всё есть, но по ценам от средних до запредельно высоких.

Если gap, дельта, промежуток, разрыв в 1970х ещё закрывался небольшими связями или взятками, то к концу союза стал разрушающим

"-Польский гарнитур, 830 рублей, и 20 сверху.

— Я дал 25."

Ирония Судьбы, 1976

1
В Европе не меняются потому что они активно грабят Африку
раскрыть ветку (1)
0
Для экономики это как бы не очень хорошо... Цена должна меняться.... Значит кто-то или что-то держит ее...
62
DELETED

Всё верно, кроме того, что войну Путин развязал, Путин стремится её закончить.

раскрыть ветку (77)
107
А чему вы удивляетесь? Помните как было в детском саду, в начальной школе? Представь, что тебя задирает одноклассник. Обзывает, тыкает на тебя пальцем и хихикает, всем за глаза про тебя говорит гадости и рассказывает, как он тебе будет морду бить. Но не бьёт. Годами тебя достаёт, регулярно отвешивает леща твоему младшему брату, тебе это рано или поздно надоедает и ты в конце концов вваливаешь ему по самое нехочу. Задира бежит жаловаться, вокруг тебя сразу вырастает куча недовольных взрослых, хором тебе начинают твердить "ты зачем его ударил? Он же тебя не бил!". Никто и слышать не хочет, что тебя задирали, что он над тобой издевался, над братишкой мелким тоже, "Он же тебя не бил" и всё тут
ещё комментарии
ещё комментарии
5

Эээ! Да все ты врешь, у вас там все подорожало в 5 раз и люди с голоду замерзают без нашего газа. А если нефть везти перестанем, вообще загниете!

Шутка, если че)

1

1 млн евро на жилье?!!! Это что за жильё?

раскрыть ветку (6)
1

Квартира в Берлине/франкфурте (пока ещё не решил в каком городе хотим жить)

раскрыть ветку (5)
0

Охренеть цены! Это сколько квадратов? Надеюсь, в самом центре Берлина в новом доме…

раскрыть ветку (4)
0

Это 100-120 метров. Нет, это не в центре, но и не в ебенях. Новые дома, кстати дешевле  могут быть. В центре это будет скорее 2 млн и выше.

раскрыть ветку (3)
0

Мне что-то совсем поплохело. Окей, посижу в Туле лучше. Я думал, в Берлине за 25 млн рублей можно отличное жилье взять поближе к центру метро на 90. Не зашло чутка.

раскрыть ветку (2)
0

Да в Берлине сейчас жесть. Как в мюнхене. Хотя не так плохо как в Люксембурге. Я там смотрел и ... 1,5 млн может стоит двушка на 60 метров в новом доме. Там конечно хорошие зп но не на столько :)

Ну и в целом, в прошлом году 1 млн ипотека была норм на самом деле. Там первый взнос 100-150 тысяч и платеж по кредиту 2-2,5 тыс евро в месяц. И если на семью иметь от 150 тыс в год доход - это уже нормально. (Либо один с очень хорошей зп, либо два с зп чуть больше средней)

раскрыть ветку (1)
0

Капец какой-то. Пойду гляну новостройки поближе к центру берлина метров на 80. Но, походу, даже с новостройкой расстроюсь.

ещё комментарии

Так возвращайся в богатую Россию

раскрыть ветку (3)
5

Позже обязательно вернусь. Мне пока не ясно, хотят росс. элиты сдать страну или на этот раз нет и будут бороться до конца. Не хотелось бы вернуться в страну, раздираемую гражданской войной, интервенцией, этническими чистками, массовыми убийствами, голодом, репарациями и т.п.

Надеюсь, что не сдадут.

раскрыть ветку (2)
6

Я бы не вернулся в страну где можно присесть на 15 лет за своё мнение, ладно бы жили бы как в арабских эмиратах при этом, тогда можно и мнение свое кое куда засунуть, а так брр, велкам ту землю совиет юнион

раскрыть ветку (1)
3

Я своим мнением делюсь 1. очень редко, 2. если делюсь, то инкогнито или своим людям, круг которых сильно ограничен.

Если мне что-то не нравится, то меняю себя или страну проживания.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы