Зима, уходи!
Привет! Это снова я) Вернее обновленная версия меня, еще бодрее и сильнее!
Все изменения в теле происходят такими крошечными шагами, что их даже и не видно, но потом, когда внезапно доходит, что "я это делаю" - просто поражает. Сначала хочу сказать, если с вами (или с близким человеком) случилась такая же беда - начальный этап очень важен. Это как поймать волну, главное стремление поправиться максимально! Если сорвешься с волны - то все, можешь утонуть. Я не сорвался) В этом мне очень помогли пикабушники, советами, книгами, эмоциями... И золотые врачи нашего Дома инвалидов. И я ухватил это настроение победы! Поверил в себя. А если веришь в себя - то многое, что раньше было невозможным - становится возможным!
Итак, если кто не помнит (или не знает), у меня были большие проблемы с мозгом и телом. Инсульт, парализована правая сторона и все сопутствующее этому.
Я стал гораздо сильнее. Если я раньше с трудом передвигался на коляске, как улитка, то сейчас преодолеваю те препятствия, которые раньше были невозможными, стал гораздо быстрее управляться с колесами. Практика с коляской дала руке силу. Она начинает творить чудеса) На крутом склоне могу остановить колесо коляски и заставить спускаться по сантиметру, чуть-чуть отпуская и снова тормозя его. Несколько раз получилось "поймать ветер", когда ветер дует тебе в спину, а ты с довольным лицом едешь гораздо быстрее! Но самое интересное - рука стала сильнее настолько, что я могу поднять саму коляску над землёй! Да, именно так. Могу теперь поднимать свою коляску одной рукой) около 25 кг. А, кажется, что еще недавно, я с трудом удерживал в руке стакан. Сейчас я стоя (!), чуть опираясь задом на стенку (или на стол) поднимаю коляску над полом. Все четыре колеса в воздухе, земли не касается, без читерства. Это весьма тяжело делать и очень быстро тратятся силы но я это могу) это просто мегавдохновляет!
Я начал рисовать. Сразу предупреждаю, я рисовать не умею вообще и на красоту не надо смотреть, только на контроль руки.
Вот первый рисунок) страшный и корявый. Рука летает во все стороны как у паралитика. Кхм... Я же то и есть паралитик :) не могу направить в нужное место кисть, провести прямую линию и т.д. Кстати, я до сих пор так и не научился красиво писать. Но мелкую моторику стал разрабатывать с кисточкой. И вот что вышло:
Вот так. Уже могу контролировать левую руку и кисточку гораздо лучше. Очень жду момента, пока контроль улучшится настолько, что я смогу учиться рисовать. Да и можно будет на рисунки смотреть не как образцы для моторики, а как на красоту)))) а это обязательно будет! Главное верить в себя!
А теперь о том, что пока не смог победить. Правая рука по прежнему на 99% бесполезная. Паралич ее не отпускает. А вот нога очень даже полезная) Пусть она умеет только стоять и поддерживать меня, но и это не мало. "Ходить" могу по прежнему метров 20, но из-за "куриной лапы" и очень сильной боли в ноге это не доставляет большого удовольствия) скорее, как маленький бонус. Смотреть вверх и перед собой по прежнему не могу - сразу вертолетики (так же, как и резкость в разных глазах падает и поднимается совершенно по непонятной схеме в течении дня).
Память ооочень странно себя ведёт. Просто что-то непонятное. Все что было в жизни до травмы - помню чуть смутно, как и любой человек. Все, что происходит сейчас - просто жесть. Быстрая память на текущие события дает сбои почти всегда. Но, со временем, оно очень смутно начинает проявляться в голове. Но самое удивительное, память из глубокого детства... Настолько ярко может вспомниться какое-то событие, что просто захватывает дух. Яркие цвета, запахи, детали... Примерно как смотришь в запотевшее окно и протираешь его рукой. С каждым взмахом открывается все больше деталей... Так интересно, как будто попал в детство и наблюдаешь за самим собой со стороны...
Хотел написать о многом, но в этот пост не успело влезть. Так что оставим на следующий)
Не скучайте!
P.S. Зима, уходи! Хочу лета и тепла :)