6554

Зима

Как говорят, бойся своих желаний. Болтал я как-то в свой выходной с женой о том, как мне везет. Мол все рейсы, что достаются мне, проходят гладко и без проблем. Даже скучно как-то. Стоит уйти на выходные - все через одно место. То наземные службы въедут багажной лентой в двигатель, то погода разбушуется, то еще что-то.

Что ж, накаркал.

Прошедшие пару недель в Кутаиси выдались интересные. Несколько раз заряжал снег и поначалу я не придал этому значения, пока не пришел вторник. Во вторник я проснулся на утренний рейс, как обычно, около 3 утра. Заварил чай, взял планшет, открыл документы на предстоящий полет в Познань. Сразу в глаза бросился прогноз и текущая погода на Кутаиси: SHSN.

METAR UGKO 0000Z 26012KT 1500 SHSN SCT002 BKN008CB OVC014 M02/M02 Q1026 NOSIG=

Интересно. Видимо, придется «обливаться», т.е. проходить противообледенительную обработку. Будем иметь ввиду. Допил свой чай, надел форму, вышел из дома и обомлел. Такого в Грузии я еще не видел:

День обещает быть интересным. Кроме обработки состояние полосы и перрона резко вошло в чат. Справятся ли службы с уборкой? Для северных стран, где зима не редкость, уборка поверхностей в аэропорту - налаженный процесс. И при этом даже там снег вызывает задержки и затруднения. Что уж говорить о Кутаиси, где снег выпадает раз в 5 лет. Посмотрим! Пока что медленно, неспеша пробиваемся в аэропорт. Дороги ведь тоже нечищены. Приезжаем в аэропорт, проходим все досмотры, знакомимся со вторым пилотом, мы с ним летим в первый раз. Коллега, оказывается, совсем «зеленый». Общий налет около 350 часов, из которых ~150 на эйрбасе. Что ж, это не так плохо, как звучит на первый взгляд, потому что «молодые» коллеги обычно гораздо более внимательны к мелочам и их знания очень свежи. В такие нестандартные дни это очень полезно.

Приняли решение по топливу, взяли тонну заначки с собой, на всякий случай. Договорились с наземными службами насчет обработки самолета, загрузили пассажиров, закрыли двери и приступили к работе.

После облива самолета запросили выталкивание, запустились и потихоньку порулили. Опробовали тормоза, поелозили носом влево-вправо, чтобы оценить сцепление, которое оказалось на удивление хорошим. Наша удача - температура ночью была стабильно отрицательная, снег валил сухой и при утрамбовке колесами создавал вполне себе плотную поверхность.

После запуска закрылки не выпускали, дабы не накидать на них свежей слякоти/снега с колес. Вырулили на исполнительный старт, остановились, подготовили самолет к взлету, опробовали двигатели. Все хорошо. Вперед!

На полосах, покрытых более чем 3 мм осадков взлет всегда производится на максимальной тяге. Это редкость в нормальных условиях, поэтому мы, пилоты, это любим. Разгон как на спортивной машине.

TOGA - максимальная взлетная тяга двигателей

TOGA - максимальная взлетная тяга двигателей

Во время взлета интересно. Полоса покрыта слоем снега, боковые огни занесены. Глазу зацепиться не за что. Ориентируемся по сугробам по краям и торцевым огням в конце, выдерживаем осевую. V1, rotate. Плавно отрываемся и мы в полете! Погода «наверху», как всегда, лучше.

На высоте 10000 футов поменялись ролями в кабине. До этого момента пилотировал я, а второй пилот вел связь. Поменялись для того, чтобы коллега не потерял свою посадку. Дело в том, что для того, чтобы взлетать/садиться с/на полос, называемых «contaminated», наша компания требует минимум 1500 часов опыта на самолете, поэтому взлет и посадка в Кутаиси достались мне, а Познань - ему.

На обратном пути тоже повеселились: к снегопаду добавилась довольно низкая видимость (300-600 метров) и низкая облачность. Подготовились к заходу по КГС (ILS), приступили к снижению.

Наши коллеги из Вильнюса, которые сели в Кутаиси за несколько часов до нашего прилета, услышали нас и попросили перейти на частоту 123.450. Мы ее используем для переговоров между собой. Рассказали нам, как дела обстоят на земле. За время нашего отсутствия снега навалило столько, что полосу в снегу разглядеть было очень сложно. Один рейс сел, другой ушел на запасной в Тбилиси. Вильнюс собрался было лететь обратно, но пока они летели зарядил такой снегопад, что им пришлось вернуться на перрон. На следующем видео как раз они возвращаются (доблестно стырено у коллег с земли). При этом дорогу они своим ходом найти не смогли. Только с машиной сопровождения. Также рассказали, что сейчас снег чуть успокоился и что полосу, судя по всему, почистили, насколько смогли.

По сообщениям диспетчера состояние полосы было на двойку по 6 бальной шкале, где 6 - чисто и сухо, а 1 - это лед. Ширина расчищенной части 30 метров. В целом, подходит. Садиться мы можем на полосы с состоянием от 2 до 6.

Во время снижения диспетчер снова вызвал нас и сообщил, что из-за снега глиссадные маяки в обоих направлениях выключены и заход нужно выполнять либо только по курсовому маяку, либо по VOR. В целом, это не проблема, но эти типы заходов имеют более высокую высоту принятия решения (высоту, ниже которой снижение запрещено, за исключением случаев, когда установлен визуальный контакт с огнями подхода или самой полосой). Облачность была слишком низкой и вероятность что мы увидим полосу - околонулевой. Поэтому мы решили не пытать судьбу и не тратить топливо впустую, а встали в зону ожидания. Достаточно было всего одного «кружочка», чтобы заряд прошел, а облачность чуть поднялась. Достаточно для того, чтобы был смысл пытаться. Продолжили снижение, зашли, увидели полосу примерно за 10 метров до высоты принятия решения и успешно, даже довольно мягко, сели.

Полоса была покрыта сантиметровым слоем слякоти и воды, но проблем для торможения это особых не создало. Меньше, чем за километр мы снизили скорость до 30 узлов и неспеша покатились в конец освобождать полосу.

Следующие 2 дня прошли примерно в таком же ритме и принесли мне бесценный опыт. Снегопады, скользкие полосы, рулежки и перроны.

В целом, я очень рад, что мне выпало летать именно в эти дни снежных зарядов, потому что всю мою карьеру меня «проносило». За первые 4 года работы я видел противообледенительную обработку всего один раз. Теоретические знания - это все хорошо, но практика привносит элемент опыта и летать в таких условиях становится гораздо комфортнее.

За эти несколько дней я очень сильно зауважал наземные службы Кутаиси. У нас были дикие задержки, аэропорт был в снегу и сугробах, но аэропорт не закрылся совсем и мы летали. Ребята с двумя тракторами и одной противообледенительной машиной справились с сильнейшим за прошедшие 10 лет снегопадом в западной Грузии. Нечего сказать, кроме «Молодцы» с большой буквы. Спасибо им большое.

Еще несколько фоток напоследок:

Спасибо за внимание, надеюсь было интересно.

Некоторые читатели могут заметить, что это не первый мой пост на Пикабу про полеты. Во время работы фотографий набирается много, но не всегда хватает темы для истории и поста. Из-за этого посты здесь выходят реже, чем хотелось бы. В связи с этим я решил попробовать создать канал в телеграме для более «оперативного» постинга. Если вам интересна авиация моими глазами, заходите в гости. Будет интересно.

https://t.me/pilotkochevnik

P.s. канал создан буквально 5 минут назад, поэтому там, мягко говоря, пустовато. Со временем, надеюсь, ситуация поменяется 😉

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы