Жёнам алкоголиков
После публикации предыдущего своего поста начиталась всякого г..на в комментариях и потому решила разместить этот пост в поддержку других жен алкоголиков, которые, как и я, все еще живут со своими мужьями. Я видела много постов и комментариев со словами поддержки самих алкоголиков - что ж, пусть поддерживают, кто против-то. Каждому человеку нужна поддержка. Но вот жен (да и родителей) алкоголиков как-то обошли вниманием. Более того, зачастую их еще начинают обвинять в алкоголизме их мужей. Тут же, на Пикабу, читала пост женщины (если найду его, добавлю потом ссылку), которая надеялась, что после рождения ребенка муж-алкоголик опомнится, но этого не случилось. И что же я увидела в комментариях? Кучу г..на, как обычно. Типа "сама дура" и прочее. И почти ни одного слова поддержки. Ну и скоты же эти комментаторы! Почитаешь тут, и складывается ощущение, что половина народу тут сами бухают и не хотят брать на себя за это ответственность - всегда виноват кто-то другой (жена, правительство, да и вообще "жисть такая"). Черт с ними, пусть, но зачем свое г..но выливать на других? варитесь в нем сами.
Ладно, задумка поста вообще-то была в другом - в том, чтобы донести до жен-алкоголиков: Дорогие мои, мы не виноваты в том, что муж пьет, кто бы и что бы там ни говорил. Я не делаю из жен алкоголиков эдаких "белых и пушистых" ангелочков, как опять же кто-то выразился, но я точно знаю - мы можем быть виноваты в чем угодно, но только не в алкоголизме мужа! Более того, мы не обязаны молча это терпеть. Я вовсе не призываю "пилить" своих мужей, как тут любят говорить. Я говорю о том, что не надо молча копить в себе негативные эмоции - проговаривайте их вслух, стараясь делать это конструктивно. Мне дали этот совет на одном из форумов, и он реально помог. Поясню насчет "конструктивно" - вместо обвинительных упреков типа "как ты меня достал, скотина этакая" нужно говорить именно, что вы чувствуете, называть ваши эмоции своими именами, например: "я ужасно расстраиваюсь/злюсь/плачу по ночам, когда вижу тебя таким", "я боюсь за тебя/за детей" и всё в таком духе. Теперь насчет того, что мне это помогло. Это помогло мне в эмоциональном плане - меня перестало трясти как в лихорадке от бушующих во мне эмоций, у меня перестала болеть из-за этого спина и прочие части тела, которые периодически ломило то там, то сям, не болит больше голова. Я спокойна. По крайней мере, по большей части спокойна, потому что пока только учусь этому. Да, это не исцелит вашего мужа, но поможет исцелиться вам. Поможет очистить разум и спокойно подумать, как и с кем вы хотите жить дальше.