6

Жёнам алкоголиков

После публикации предыдущего своего поста начиталась всякого г..на в комментариях и потому решила разместить этот пост в поддержку других жен алкоголиков, которые, как и я, все еще живут со своими мужьями. Я видела много постов и комментариев со словами поддержки самих алкоголиков - что ж, пусть поддерживают, кто против-то. Каждому человеку нужна поддержка. Но вот жен (да и родителей) алкоголиков как-то обошли вниманием. Более того, зачастую их еще начинают обвинять в алкоголизме их мужей. Тут же, на Пикабу, читала пост женщины (если найду его, добавлю потом ссылку), которая надеялась, что после рождения ребенка муж-алкоголик опомнится, но этого не случилось. И что же я увидела в комментариях? Кучу г..на, как обычно. Типа "сама дура" и прочее. И почти ни одного слова поддержки. Ну и скоты же эти комментаторы! Почитаешь тут, и складывается ощущение, что половина народу тут сами бухают и не хотят брать на себя за это ответственность - всегда виноват кто-то другой (жена, правительство, да и вообще "жисть такая"). Черт с ними, пусть, но зачем свое г..но выливать на других? варитесь в нем сами.

Ладно, задумка поста вообще-то была в другом - в том, чтобы донести до жен-алкоголиков: Дорогие мои, мы не виноваты в том, что муж пьет, кто бы и что бы там ни говорил. Я не делаю из жен алкоголиков эдаких "белых и пушистых" ангелочков, как опять же кто-то выразился, но я точно знаю - мы можем быть виноваты в чем угодно, но только не в алкоголизме мужа! Более того, мы не обязаны молча это терпеть. Я вовсе не призываю "пилить" своих мужей, как тут любят говорить. Я говорю о том, что не надо молча копить в себе негативные эмоции - проговаривайте их вслух, стараясь делать это конструктивно. Мне дали этот совет на одном из форумов, и он реально помог. Поясню насчет "конструктивно" - вместо обвинительных упреков типа "как ты меня достал, скотина этакая" нужно говорить именно, что вы чувствуете, называть ваши эмоции своими именами, например: "я ужасно расстраиваюсь/злюсь/плачу по ночам, когда вижу тебя таким", "я боюсь за тебя/за детей" и всё в таком духе. Теперь насчет того, что мне это помогло. Это помогло мне в эмоциональном плане - меня перестало трясти как в лихорадке от бушующих во мне эмоций, у меня перестала болеть из-за этого спина и прочие части тела, которые периодически ломило то там, то сям, не болит больше голова. Я спокойна. По крайней мере, по большей части спокойна, потому что пока только учусь этому. Да, это не исцелит вашего мужа, но поможет исцелиться вам. Поможет очистить разум и спокойно подумать, как и с кем вы хотите жить дальше.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и скоты же эти комментаторы!

да, мы такие.

И почти ни одного слова поддержки.

это интернет, чего ты ожидала?

раскрыть ветку (1)
2

ваш ответ из разряда "жисть такая, чего ж вы хотели?" ответ тех, кто не хочет ничего менять к лучшему, просто из лени или равнодушия

показать ответы
5
DELETED

Я беру ружжо и стреляю себе в ногу.  Когда нога заживает- повторяю процесс. Поддержите и пожалейте меня пожалуйста.

Каждый заслуживает тех условий в которых живёт.

раскрыть ветку (1)
0

про ружье посмешили

показать ответы
1
Да, это не исцелит вашего мужа, но поможет исцелиться вам.

И что интересно, в тексте много "Я" и ни строчки про интересы детей. Между тем они как раз наиболее пострадавшие в результате того, что совокупились алкота и терпила.

раскрыть ветку (1)
0

интересы детей - это отдельная тема. пост посвящен только женам

1

Никого не осуждают за чужие поступки, но осуждают за ваши. Муж алкоголик? Вы его вытащили? Не получилось? Что в таком случае вы сделали чтобы свою жизнь наладить?

Ничего? Терпите? Ну раз таков ваш поступок, так терпите и не нойте как вам плохо, это ваш выбор и поддерживать вас в этом никто не обязан.

А ушли бы от алкаша, занялись собой, наладили свою жизнь, так вас бы ещё и похвалили.

Так что ненадо тут из себя бедных несчастных строить, сами себе злобные Буратино.

раскрыть ветку (1)

не хотите поддерживать - проходите мимо, вас никто не заставляет. речь шла вообще не о том, чтобы поддерживать жен, всю жизнь терпящих алкоголизм в семье. вы все мыслите как-то одномоментно, узко. зависимость не возникает внезапно. не бывает ведь так - что вот вчера был нормальный человек, а сегодня вдруг стал алкоголиком и ты тут же собралась и ушла. это происходит постепенно. осознание и принятие этого факта тоже приходит не сразу. на то, чтобы понять это и решить, как дальше жить - тоже нужно время. и вот на это время и нужна поддержка со стороны. так же, как нужна поддержка алкоголикам, решившим бросить. чтоб уж совсем понятней было: вот обнаружили у вас опухоль рядом с позвоночником, и врач вам говорит - если не удалить, может дойти до позвоночника и парализовать вас, но операция сложная и последствия ее могут быть самые разные. И что, сразу побежите удалять? таких резвых найдутся единицы. человеку нужно время, чтобы это переварить и решиться - ведь, блин, страшно! на кону стоит жизнь, к которой ты привык, которую выстраивал годами, и твой позвоночник (муж), который ты тоже любишь. сравнение с позвоночником тут не с бухты-барахты, муж - это твоя опора. или был ею раньше. ясно?

показать ответы
0
Ну я вот алкаш и не бегаю ни за кем, на мозги не капаю)))
раскрыть ветку (1)

хвала тебе

1

жена не виновата в том, что муж пьёт.

но она виновата в том, что она его жена.

а еще она виновата в том, что её ребенок растёт в атмосфере этого пиздеца. особенно, если она решила "родить ребеночка, чтобы привязать к себе эти провонявшие штаны"

не надо иллюзий.

пора бы уже перестать упиваться ролью жертвы и брать жизнь в свои руки.

нравится жить с алкашом - живите.

но не вините общество в том, что оно вас не поддерживает.

я росла в семье с отцом алкашом.

это лютый треш.

и особенно меня убила привычка матери перекладывать ответственность за происходящее на МЕНЯ

когда  я впервые услышала от неё, что она живет с ним ради меня, мне захотелось её ударить.

а слушать это приходилось часто. (ага. ребенку нужен агрессивный мудак, который пропивает больше чем зарабатывает. очень нужна атмосфера страха в доме. постоянные скандалы и драки)

но я то видела, как она вешалась ему на шею и рыдала, когда он в очередной раз после скандала порывался уйти.

эти созависимые отношения были нужны ЕЙ.

я видела, как она упивалась жалостью к себе, рассказывая всем вокруг, как она несчастна, какая она героическая героиня, раз терпит весь этот пиздец "Ради дочери!!!!!"

даже прорывалась фразой "мне за это памятник надо поставить"

на исходе жизни еще и попрекала меня, что я недостаточно благодарна ей за этот подвиг.

раскрыть ветку (1)

спасибо, что поделились своей историей

0
Почему?
раскрыть ветку (1)

Ну например, потому что семья - это что-то значит, или потому что уйти некуда, или потому что уход ничего не даст - также будет приходить/звонить/бегать за тобой и капать на нервы. Причина в каждой ситуации своя.

показать ответы
1
мой отец исцелился, только когда сказали будешь пить сдохнешь. И то бывает на праздниках все равно выпьет, но в меру.
раскрыть ветку (1)

ваш пример как раз не редкость. люди бросают пагубные привычки под страхом смерти. и от других такое слышала, и среди родных такое было

1
РашенНаташен starter pack:
- бухающий муж
- "я сильная, я выдержу"
- "чет не выдерживаю"
- всё равно оставаться с ним
- искать поддержки в тырнетике
- не.находить.
- "памагите-падиржЫте"
P.s. Очень много людских проблемы из-за самих же людей
раскрыть ветку (1)

ну вы прям мудрость на уровне Сократа выдали! (это сарказм, если что)

2
Пфффф,жизнь одна. Бухает, употребляет вещества, кухонный боксер. Собрала вещи и ушла. Всё и ничего не надо придумывать. Кстати к мужикам тоже относится, если подруга, супруга все выше перечисленное действия те же.
раскрыть ветку (1)

как у вас всё просто! вы где такое вычитали вообще, что единственный способ борьбы с алкоголизмом близкого человека - это забить на него и свалить куда подальше? а если этот алкоголик - ваш сын? выкинете его на улицу?

показать ответы

где вы тут вычитали призыв что-то там терпеть? я говорю о том, что женам алкоголиков тоже нужна поддержка, чтобы двигаться дальше - улучшать свою жизнь, как вы же сами и говорите.

раскрыть ветку (1)

невозможно в один миг все бросить и уйти.

показать ответы
1
Так уходите от алкашей, и вам спокойно, и многие мужики пить бросят. Я вот пил, жена ушла, я ещё попил и понял - а зачем пить, жена то ушла, и бросил. И полтора года уже не пью))
раскрыть ветку (1)

спасибо, повеселили) то есть вы пили, чтобы жену побесить что ли?

показать ответы
8

Женам алкоголиков нужен только один вид помощи - помощь в безвозвратном уходе от алкоголика. Все остальное - херня.  Жизнь одна.

раскрыть ветку (1)

приведу  другой пример - когда я была маленькой, муж соседки сильно пил, однажды она даже прибежала к нам прятаться от него. с тех пор прошло лет 20, у них уже внуки и живут себе тихо и мирно.

показать ответы
1

При чем здесь лень? Нужно скандировать - ты сильная, ты классная, ты сможешь? Что сможешь? Терпеть дома пьяное тело, побои и унижения? Ничего себе поддержка. Или валите от него, улучшайте свою жизнь, или смиритесь. Но не ищите поддержки тогда и не нойте.

раскрыть ветку (1)

где вы тут вычитали призыв что-то там терпеть? я говорю о том, что женам алкоголиков тоже нужна поддержка, чтобы двигаться дальше - улучшать свою жизнь, как вы же сами и говорите.

показать ответы
1
DELETED

Это не смешно.

Ружжо можно заменить на классический кактус.

раскрыть ветку (1)

вопрос в том, зачем вы берете ружье и стреляете себе в ногу. если у сего действия есть осмысленная цель - поддержу, если нет - покручу пальцем у виска

2

Тихо-мирно? Вы уверены? Если женщина не жалуется, то это не значит, что она всем довольна и счастлива. Смирилась ради детей, например. Тянет свою лямку, но не живет - существует.

Ваш посыл какой? Потерпи, может, перестанет пить, ну пару-тройку лет подожди, а вдруг образумится? Сливание жизни в выгребную яму.

раскрыть ветку (1)

да, уверена. Нет в моем посте посыла терпеть, как вы вообще тексты читаете? я вообще не призываю ни терпеть, ни мужа бросать - и первое, и второе две крайности. я призываю сделать первый шаг к свободе - освободиться от чувства вины и негативных эмоций, а вы тут напридумывали и додумали всё за других

0

Куда двигаться? Какие улучшения? Вы говорите про подругу, жену алкоголика, которая вместо того, чтобы уйти от него, решила родить! Был один несчастный человек, теперь два. Разница в том, что взрослая женщина может уйти, а ребенок - нет! чем ее поддержать? Посоветовать второго родить, раз муж пить не бросил? А если не сработает - третьего?

раскрыть ветку (1)

нет, конечно же! а разве поддержка только в таком совете может выражаться?

1
алкоголики не перестанут пить, у меня есть женщины родственники, которые жили с мужьями алкашами, так они нормально зажили, можно сказать счастливо только, когда те сдохли и они просто вздохнули свободно, стали с внуками сидеть, деньги появились, с родственниками пытаются отношения наладить.
раскрыть ветку (1)

но бывает и иначе. я уже писала в комментах выше. бывает, что алкоголик исцеляется и семью удается сохранить, хотя это редкость

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги