2817

Жужжащий перец

В Японии такая еда, что все свободное место я ем. В желудок уже попало много чего интересного типа забродивших бобов и неродившихся морских ежей, но сегодняшний экспириенс - особняком. Такого со мной еще не было.

Дандан, суп-лапша на густом бульоне с тахиной из черного или белого кунжута и сычуаньским перцем. Можно заказать три степени остроты. Я люблю острое, слишком остро мне было всего раз в жизни в забегаловке для местных на задворках Бангкока. Но то тайская кухня, а то японская. Ясен пень, заказала самый спайси.

Принесли. Густой, желто-красный.  Вкус необычный, но не особо-то остро, так что ем себе спокойно.

И вдруг происходит странное. Во рту одновременно начинает гореть, неметь и, как бы это описать... жужжать. Один в один как когда лижешь батарейку. Кисловатый вибрирующий вкус не вкус, а какое-то ОЩУЩЕНИЕ, искажающее все остальные вкусы: лапши, травы, грибов и прочих понятных вещей. И тут до меня доходит: батюшки, это же тот самый легендарный сычуаньский перец. Продукт с альтернативным вкусообразованием.

Раньше считалось, что у него просто странный вкус. Но недавно выяснили, чем именно он отличается от всех остальных.  Оказалось, вкус сычуаньского перца это вибрация. Например, ментол активирует холодовые рецепторы, поэтому мята холодит, капсаицин - тепловые, поэтому перец жжет, а вот сычуаньский перец возбуждают вибрационные контакты. Те, которые активируются, когда, например, ведешь пальцем по шелку или джинсе.  И вот представьте это ощущение гораздо более высокой частоты, во рту, и как будто это вкус. Не получается? То-то. Тогда представьте хотя бы мое от него офигение.

Даже остаточное возбуждение нервных волокон такое, что после дандана обычная вода кажется газированной. Поэтому нейрогастрономисты (есть такие) активно исследуют сычуаньский перец а предмет создания разных прикольных вкусовых аттракционов: http://www.sciencemag.org/news/2013/09/tuning-buzz-peppers

В нашей же исследовательской группе результаты такие:

Катя: понравился

Акуаку: скорее понравился, чем нет

Майк: никогда больше

я: при первой же возможности повторить.

ЗЫ: Да, к дандану выдают одноразовые слюнявчики. Чтобы вибрацией не устряпались.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы