4305

Жричодали1

Знакомая приглашает на ДР. Обещает кучу вкуснятины (не вздумайте ужинать, я тут для вас с утра готовлю шедевры кулинарного искусства!). Пришли. Все сразу с работы. Голодные. Обалденно красивый стол. Но желудки хотят не только красоты. Но и питательности. Куча тарелочек с какими-то мини-бутербродами, листиками салата, украшенными ягодками, цветочками, две бутылочки вина на 16 человек. Неее, ну, конечно, не жрать и бухать пришли, а пообщаться. Но жрать хочется. И выпить. Пятница вечер, с утра нежрамши, ну и обещали же накормить, поверили)) Предлагаем заказать доставку пиццы-суши. Именинница обиделась. Посидели ещё чуть-чуть и разбрелись - кто в кафешку, кто домой)) Именинница с нами идти отказалась.

Ещё одна знакомая. Зовёт тоже на ДР. Говорит, у меня круглая дата, плюньте все на свои диеты, сегодня устраиваем праздник желудка)) Ну, я уже чуя подвох, плотненько перекусываю перед походом на этот ДР. И не зря. На столе торты, пирожные, мороженные, конфеты и и п. Мля, даже кусочка колбасы нет, только сладости. И из напитков - лимонады, приторный компот и десертное вино. На меня, как на врага народа, посмотрели, когда я воды попросила))))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий

ну с казахами в Казахстане такого не увидите.

что вас будет ожидать:

стол первый

- обязательно основное блюдо - мясо + тесто (+опционально овощи) в любой вариации (для примера, имею ввиду, что беш и манты, допустим, это мясо и тесто но приготовленные по разному) или плов или еще что, где будет мясо (мясо любое, говядина, баранина, конина, все вместе). мясные нарезки (вам не хватило в основном блюде мяса? пожалуйста, нарезки с деликатесных мест, казы, колбасы, органы (типа сердце желудок кишки почки) все что желаете. лично я люблю желудок и кишки. и не надо воротить нос, попробуете и забудете что существует другая еда). курочка с духовки. салаты разные, где постараются мяса запихнуть, даже если это оливье. выпечка различная с мясом и без. в общем, как поняли, казахи повернуты на мясе. чай соки вода. алкоголь это чисто по желанию и по ситуации. может что то еще забыл. но еды столько много, что не остается места под тарелки с хлебом и выпечкой и это просто между другой посудой закидывается.

стол второй.

- первый стол за исключением салатом убирается полностью. место занимают сладости. торты, пироги, как я называю - сладкие массы - обожаю муравейник, чак-чак. еще много чего, что как бы десерт.

стол третий бывает. но там уже сильнейшие остаются.

гости уходят. остаются самые близкие. казахи поймут: "ал ендi озiмiз отырып нормально шай iшейiк", что означает, тащите все обратно, снова хавать будем. вот тут уже основное мероприятие по идее. так как остались те, с кем хотел побыть поболтать и ушли те, при ком говорить стеснялся.

и это еще в гостях у среднего поколения. а у старшего.... ваши свадьбы рядом не стоят. и это лишь застолье.

у казахов есть пословица, дословный перевод "идешь на мероприятие, иди с полным желудком". потому что назначено на 18,00 а начнется ближе к 20.00 а то и в 22,15.

и наоборот, идешь в гости, можешь неделю до этого не кушать, накормят

забыл дописать. каждому гостю соберут в пакет гостинцы при уходе, голодными и дома не оставят

раскрыть ветку (31)
12

Подтверждаю всё сказанное, у нас в  Казахстане так, и справедливости ради - не только у казахов.

У русских примерно так же. И чай попить, и покушать с близкими после - тоже у нас есть такое.

Более того - и саркыт мы тоже даём, раньше как-то не принято было, а последние лет 5 -7 замечаю регулярно.

раскрыть ветку (4)
4

а это все влияние, доброе влияние казахов))) кроме того, что угостил в дорогу, эта же еда не останется портиться))) двойной позитив

раскрыть ветку (2)
4

Согласен. Русские в Казахстане совершенно другие нежели в России. Убедился на собственном опыте.

раскрыть ветку (1)
3

200%!!!

0

Россияне-родственники, которые приезжают в гости сразу замечаются, что люди в Казахстане лучше. Вот ну совсем другие. Доброжелательнее, приветливее. Это и про русских и про казахов. Не пойму в чем феномен. Да, семейственность в казахской культуре есть. Есть уважительное отношение к старшим и потом ко всем остальным.

9

«постараются мяса запихнуть, даже если это оливье»

А я "оливье" только с мясом и готовлю. Вместо колбасы. Мне так вкуснее :-)

«ваши свадьбы рядом не стоят. и это лишь застолье»

Ну у нас, говорят, свадьбы обычно лежат. Мордами в салатах. Сама не участвовала, рассказывали)))

раскрыть ветку (2)
5

разница в том, что у вас лежат мордой на салате, так как бухают жоско, у нас лежат откинувшись на диванах, креслах, патамушта обожрались. но местечко для десертика еще есть

раскрыть ветку (1)
1

Поэтому я на свадьбы не хожу)) Скучно это, на пьяные рожи в салатах смотреть))

4
Почему только казахи поймут, русские тоже) я про «а вот теперь сами нормально посидим, чай попьём»)
раскрыть ветку (2)
1

именно в это время можно понять, кто составляет близкий круг людей))

потому что казахские понты, "у нас особенное".
Это как "только у нас правильный рецепт хххх". Ложная истинность.

4

Мой муж, хоть и не казах, не может вообще без мяса. Когда мы приглашаем гостей, то мы с дочерью стругаем салаты, а он на мясных блюдах. Обязательно не меньше трёх, не считая всяких мясных нарезок на столе. Когда я спрашиваю, куда столько готовишь, он говорит, люблю после мероприятия пару дней под’едать всякие разности.

раскрыть ветку (1)
1

правильный мужик!))))

3

У башкир так же. Для гостей на стол последнее поставим, накормим от души. Есть гость пришёл, то обязательно надо накормить.))

раскрыть ветку (1)
2

Ой, я так к башкирам в гости зашла. Просто документы отдать. Пришлось есть))

4

Ашка ашап бар, туйга туеп бар

2

В таких случаях недовольны хозяева, а вернее хозяйки, которым приходится работать не покладая рук, чтобы сделать это мероприятие, а ещё и изображать, как тебе нравилось не спать пару ночей

раскрыть ветку (1)
2

недовольны хозяйки дома, в котором живут по тупым обычаям. а в норм семьях, где действительно все прилагают посильную помощь в организации, таких проблем мало.

1

Ага, правда в Казахстане стало все настолько дорого, что на организацию праздников они берут кредит. Ведь у них так положено делать по-богатому, чтобы соседи ничего не подумали,  менталитет. Я любила ходить к ним на праздники, всегда было вкусно.

раскрыть ветку (5)
1

с этим действительно беда. лично я такого мнения, что брать кредит на мероприятие это ужас. не можешь - не делай. зачем вот это все. надеюсь, что это останется в прошлом, молодое поколение иных взглядов ежели люди постарше. лучше на эти же деньги (если свадьба допустим) отправить молодоженов в путешествие, или эти же деньги закинуть скажем на ипотеку или на депозит. в общем, раз уж и тратить деньги, тратить их с умом, и чтоб они не уходили в чужой карман и не превратились в го*но в прямом смысле. да и в целом обо всех мероприятиях судить - можешь - делай, не можешь - зачем проблемы, которые придут после.

всем добра и мира!

раскрыть ветку (4)
4

Ну как то я заметила, что молодёжь стала отходить от этих понтов. Но все-таки воспитание дает о себе знать, теперь они хотят шикарный праздник и квартиру. Был случай, как-то пригласили на казахскую свадьбу меня, за полгода, заранее. Было сказано, что нужно дарить минимум сотку, потому что им надо будет квартиру купить, кредит родители на свадьбу взяли, вот они и хотят с подаренных денег свадьбу отбить и в плюс уйти. На свадьбу не пошла. Поздравила смской. Обиделись, не уважила

раскрыть ветку (3)
0

меркантильность))

зависит от родителей (какое воспитание дали), окружение (если рядом такие же, то беда) и самое главное есть ли "тям" в голове. лично мой выбор будет: без понтов, без свадьбы, без ничего лишнего отметить это мероприятие, имею ввиду без лишних людей, а то обычно собирают людей кого видишь раз в десятилетия или вовсе не знаешь. а лучше отправиться заграницу, главное наедине с избранницей.

сам по себе я человек не общительный, точнее общительный, но опасаюсь людей. ну и еще многие "традиции" мною непонятны. и все сведется к тому, что я и избранница где нибудь в горах обменяемся кольцами. потому что это надо будет мне и ей. а все остальные, мне хватит смс

раскрыть ветку (1)
0

Это не меркантильность в их понимании, а так положено. Мероприятие должно окупиться

0

бедные лезут в кредиты, чтобы сделать свадьбу. на фигню однодневную

а богатые тратят целые состояния. аким Кызылординской области на свадьбу сына потратил 265млн тенге. это бюджет нескольких школ/больниц или любых других жизненно необходимых учреждений.

1

Как гласит наша старинная народная мудрость: "Ет - етке, сорпа - бетке, остальное - пакетке!" Саркыт - наше всё!

1

Однажды Базарбаев пришёл в гости к Мыркымбаеву. Мыркымбаев угостил Базарбаева чаем с баурсаками, а сам вышел из комнаты. Через какое-то время Базарбаев пошёл в соседнюю комнату и увидел, что в ней сидит Мыркымбаев и ест целую тарелку дымящегося мяса. Базарбаев тогда сказал: — Как тебе не стыдно, ведь я гость, и ты должен был меня угостить мясом. На что Мыркымбаев ему ответил: — Ты стыдишь меня? Посуди сам: я угостил тебя чаем с баурсаками, и ты был доволен. Ты был доволен до тех пор, пока не вышел из комнаты и не увидел, что я ем мясо. Разве не ты сам виноват в том, что вышел из комнаты? И разве же я виноват в том, что не оправдал твоих ожиданий? Так кто же виноват в твоём недовольстве? Разве не ты сам? На что Базарбаев сказал: — Ты мозги не еби, мясо давай.

0
Там никто не помирает от такого обжиралова?
раскрыть ветку (2)
2

кому обжиралово, а кому посидеть, перекусить)))

есть в людях некоторые предрасположенности и зависимости на генетическом уровне. у казахов это мясо

лично у меня аппетит хороший, всеяден, вес недавно только 60кг стал. со здоровьем все хорошо, лишних жильцов в себе не имею. телосложение почти дрыщ. но все что перечислил спокойно залетает, не успевает остыть

раскрыть ветку (1)
0
Перекусить - это немножко) типа бутерброда.
0

Я хочу к казахам(

раскрыть ветку (1)
0

А я - к узбекам!)) Вот гостеприимные!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку