Жизнь в Венгрии
Всем привет, хочу немного рассказать вам об одной стране из восточной Европы, в которую я переехал чуть больше года назад.
Небольшое введение: венгры были кочевым народом и пришли на место нынешней Венгрии из-за Урала ещё очень давно, но основание государства (Honfoglalás - занятие родины) произошло лишь в 895 году. Венгерский язык не похож ни на славянские, ни на германороманские, относится к финно-угорской группе и считается одним и сложнейших в Европе (не напрасно, поверьте мне).
Размером Венгрия с мой родной Краснодарский край, население 10млн, член ЕС, но не еврозоны (валюта - форинт, один форинт =0,25рубля). Но все это вы можете прочитать в Википедии, лучше расскажу что-нибудь поинтереснее.
Когда я приехал, я ожидал увидеть Европу такой, какой я её себе представлял: чистые улицы, добрые и порядочные граждане, развитая инфраструктура, хорошие дороги, развитый общественный транспорт и т.д. Какая Венгрия на самом деле?
- Чистая. Дороги регулярно моют, тротуары пылесосят, кусты стригут (в 6 утра под твоим окном, иначе никак). Воздух свежий даже в центре, никаких пробок (спасибо дорогой парковке и бензину).
- Универсальная. Если вы слепой, глухой, инвалид-колясочник, мама с коляской, велосипедист, кто угодно, для кого нужны спец. места/дорожки/другие условия - в Венгрии у вас проблем не будет.
- Доброжелательная. Не все, конечно, но большинство, кого вы встретите, с радостью подскажут дорогу, придержат дверь, всегда будут улыбаться. Однако это не касается их:
- Страна полна цыган. Их тут 2 миллиона, пятая часть населения. Они грязные и воняют, они разговаривают исключительно матом и громко, они клянчат деньги и просят позвонить. В отличии от России, они не все поголовно воры и барыги, но по сравнению с венграми более склонны к криминалу (один попытался у нас на работе стащить планшет, благо охранники догнали и повалили).
- Медленная. Все шутки про Эстонию должны быть про Венгрию. Если ваше письмо должны рассмотреть в течение 30 дней, на него взглянут только в последний день. Если хотите договориться о чем-то с государством (в моем случае - аренда куска земли в центре под планетарий) - делать это желательно ЗА ГОД. Парадокс: почта у них молниеносная.
- Дорогая, но не во всем. Недвижимость здесь дешевле, продукты питания и техника ценами не отличаются от России, но некоторые вещи значительно дороже. Пачка сигарет от 250р, литр бензина ок. 80р, телефон + 1гб инета 1000р/месяц.
- Красивая. Здесь нет гор и морей, старинные крепости и церкви - на любителя, пейзажи в подметки не годятся Швейцарии, но все же здесь красиво. Города зеленеют парками и деревьями вдоль дорог (а сейчас многие цветут, глаз не оторвать), центры городов сохранили свой исторический облик, повсюду фонтаны.
- Расслабляющая. По воскресеньям все магазины закрываются, народ выходит на улицу и бездельничает. Сидят на лавочках, в барах и кафешках, на травке в парке, на ступеньках церквей и просто отдыхают. Нет никакого напряжения и в остальные дни. Сейчас у школьников начались экзамены, но все они так же спокойны. Их не запугивают егэ, камерами, металлодетекторами. Им не вдалбливают в головы, что они завалят. Экзамены важные, дети много учатся, но жизнь у них продолжается. Школьные традиции вообще заслуживают отдельного поста.
Слишком я растянул свой рассказ, многое не влезло, поэтому как будет время напишу ещё один пост, на этот раз постараюсь добавить несколько фото. Расскажу про венгерские праздники и школьные традиции, да и вообще про школу. Если останется место, объясню, что я вообще там делаю и как туда попал :) А пока пожелайте мне удачи на экзаменах, будьте добры :3 Всем добра!