915

Жизнь в "Городе Души". Стамбул.

Привет, по просьбам некоторых из моего поста про выборы в Турции, хотела бы написать немного про жизнь в Стамбуле. Эта история субьективная, я верю, что кто-то может не согласиться со мной, но это история моя. Фотки мои, кроме первой :)

Я с 12 лет хотела переехать в южную страну, я прожила всю жизнь в Питере и меня тошнило от дождей, холода и серости. Начала учить языки и активно общаться по интернету с людьми по всему миру.

Первый раз я попала в Стамбул случайно, транзитным рейсом и рискнула задержать на день и погулять в одиночестве. В голове было полно стереотипов - фу, Турция, отсталая страна, мусульмане, женщины в черных балахонах, 10 жен, верблюды..

Но когда я вышла из автобуса в центре города - это был шок! Современные красивые дома, транспорт, яркие краски, атмосферные улицы, море, кипящая уличная жизнь, кафешки, рок-концерты, байк-сходки, люди - молодые красивые девушки и парни, и в мини, и в татуировках, с синими волосами, и т.д.. Парк у моря вечером, где сотни людей сидят, кто то играет на гитаре, кто то поет, кто то просто попивает пивко после работы) Энергетика города была бешеной. И все пытались помочь офигевшей туристке.Я никогда не представляла себе Турцию ТАКОЙ. И в тот же самый первый день я уже приняла решение - в голове была только мысль "Я хочу тут жить!".

И вот, через несколько лет, в 2013 году, сразу после окончания универа, взяв 500 евро и чемодан, я купила билет в один конец до Стамбула. Планов не было никаких, но я полагалась на свою удачу. Сейчас я понимаю, что это было глупо и опасно, но.. я это сделала!

Я работала с первого курса, а также знала несколько языков, так что это было моим преимуществом. Также я раньше пересекалась по работе с одной турчанкой, и она предложила мне первое время.. пожить в своей семье!!

Это очень показательно, если говорить о турках - мне выделили комнату (в семье из 6 человек которые видели меня первый раз в жизни!!), я не заплатила ни копейки, и каждый раз, когда я порывалась помочь с уборкой, готовкой, купить хотя бы продуктов, меня корили в духе "Ты наша гостья, не обижай нас." Я даже не знала турецкого и не могла с ними общаться, но они только улыбались и подкладывали мне побольше еды :)

Но, долго сидеть у них на шее я не хотела, и я искала работу. Турки плохо знают иностранные языки - так что у меня было большое преимущество. Но был и минус - на тот момент документов у меня не было никаких, я вьехала по безвизовому 60дневному режиму.

Меня приглашали на собеседования, но разводили руками - в Турции действует правило, что на каждого иностранца, работающего в компании, должно работать 5 турков, вроде бы, плюс им нужно особое разрешение. Поэтому не все компании имеют право легально нанять иностранца.

Нужно было оформляться официально. В Турции существует понятие туристический икамет - вид на жительство на год. Для его получения нужно оформить страховку, предоставить договор аренды и сделать выписку со счета в банке. Денег на счете в банке у меня, конечно, не было, поэтому я обратилась с специальное агенство, которое помогло мне с оформлением документов за некоторую сумму). Икамет не дает права на работу, но только на его основе можно получить рабочий вид на жительство. Рабочую визу оформляет компания за свой счет.

Пока документы не оформили официально, мне наконец-то повезло - меня пригласили на работу с условием, что оформят рабочую визу, как только будет готов туристический икамет. Работа связана была с туризмом и IT, мне предложили очень маленькую зарплату - 2000 лир, но хорошие условия работы (транспорт, обеды, страховка) и командировки в Европу 2 раза в месяц на полном обеспечении компании.

Получив первую зарплату, я сразу же сьхала от своей "турецкой семьи" - сняла двухкомнатную квартирку не в самом благополучном районе, зато в центре и рядом с метро. Квартиры и вообще все что угодно можно найти на турецком сайте Sahibinden. Особенности такие - квартиры в основном большие, редко можно найти студию или однушку, в основном это 1+1, 2+1, 3+1.. Также квартиры сдаются полностью без мебели. Нужно заплатить депозит и комиссию риэлтору, оба в размере суммы одной аренды, квартиру от собственника найти почти нереально. За аренду я платила 1000 лир в месяц. Коммуналка уходила примерно в 300 лир в месяц (я жила одна). На жизнь оставалось очень мало, но т.к. я была постоянно в командировках, меня это не напрягало.

Так и началась моя рутинная жизнь в Стамбуле. В той компании я отработала 3 года и перешла в другую, тоже IT проект, которые собирались выходить на российский рынок, и я стала менеджером проекта с зарплатой в 6000 лир. Этого уже стало хватать на хорошую жизнь, квартиру в престижном районе, отпуск, и на счет в банке.

На работе я говорю по-английски и русски, турецкий я выучила за первый год самостоятельно, т.к. турки не знают английского, все бытовые вопросы приходилось решать самой, и это помогло :) но в работе турецкий мне не нужен, в международных компаниях все говорят по английски, и многие иностранные коллеги до сих пор не знают турецкий.

Это история моего переезда, далее я бы хотела написать пост о жизни в Турции в целом, уже трезвым взглядом после 6 лет проживания, про плюсы и минусы, про политику и экономику, людей, культурные особенности, еду и путешествия (спойлер - забудьте про отели 5 звезд, Турция - рай для любителей активного отдыха и кемпингов).

Буду рада вопросам :)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

1
Автор поста оценил этот комментарий

2,000 лир это 32,000₽ по курсу 2013г. Это вроде нормальные деньги там? Или я ошибаюсь и Россияне такие бедные по сравнению с Турками?

раскрыть ветку (1)
7

С учетом сьема квартиры не особо нормальные, этого хватает только на аренду, коммуналку, еду и самое базовое. ну и я люблю активный образ жизни и потусить, поэтому трачу много:)

показать ответы
72

Прикольно.

Кажется на тж видел статью с названием как переехать в Австралию, в которой девочка тупо вышла замуж за австралийца. Я в а*уе , как можно такое уг публиковать.

А тут сама. молодец.)

раскрыть ветку (1)
14

ну в приципе конечно, большинство людей сваливают за границу замуж, можно понять :) это тоже не так то просто, кстати.

показать ответы
1

Спасибо, за ответ. Это очень ценная для меня информация.

раскрыть ветку (1)
2

если реально соберетесь, пишите, может подскажу что нибудь конткретнее!

Ну не знаю.. была в Турции неоднократно.  в Стамбуле 2 раза. Зимой там ужасно холодно и отопления нет, дома народ пользуется обогревателями. Все очень дорого. Продукты, коммуналка, транспорт. В целом народ не очень дружелюбен, многие пытаются обмануть. Есть, конечно приятные исключения.  Видимо, автору повезло.. Пишите еще- интересно. Сейчас друг в Турции живет, восхищается. Но цены, прямо скажем, не радостные- в ресторане 1 блюдо с креветками и рисом 18$. Квартиру снимает за 500$

раскрыть ветку (1)
2

что-то у вас какой то другой Стамбул)

холодно? температуры выше нуля всю зиму, уж не россиянам жаловаться на холод) почему нет отопления, есть, просто не центральное, сам его регулируешь.

продукты дешевые, транспорт тоже

и где такие цены? я вот вчера как раз брала ризотто с креветками и морепродуктами в хорошем ресторане с видом на море за 7 долларов.  Огромная порция. друг ваш куда то в пафосные места ходит)

квартира за 500 доллалов - это должно быть как минимум 150 квадратов (3+1), либо в элитном комплексе каком-нибудь

показать ответы
1
Посоветуйте, где в каком районе недорого и безопасно в Стамбуле можно пожить месяц/два, мама и дочь 4 лет. Я работаю удаленно. Как выбирать?На что обратить внимание?
раскрыть ветку (1)
2

здравствуйте, если без привязки к центру города и достопримечательностям, я бы посоветовала азиатскую часть, в первую очередь. Район Кадыкей (kadıköy), и окресности. там меньше народу, спокойно и безопасно. если на европейской части, советую Бешикташ, Шишли (в Шишли зависит от микрорайона, надо выбирать).

показать ответы
0

1. Реально ли снять краткосрочно (1-2 недели) квартиру через букинг?

2. Какой район порекомендуете, чтобы снимать квартиру, с учетом вашего 6-летнего опыта? Чтобы не совсем трущобы, но и не запредельно дорого))) Ну и чтоб на европейца не смотрели, как у нас на негра)))

раскрыть ветку (1)
2

снять реально, только лучше не через букинг, а через Airbnb.

район.. смотря чего вам хочется) туристические места с достопримечательностями? ночная жизнь? или тишина и спокойствие?)

вообще я бы посоветовала либо район Şişli (мкрны Osmanbey, Nişantaşı, Fulya, Gayrettepe) - в доступности 1-3 станций метро и центр, и ночная жизнь, и все, что надо, сама там живу. либо азиатская часть, район Kadıköy - далековато от исторического центра, зато все очень прилично, спокойно, и это - самый неформальный район Стамбула, имеется много хороших кафе, баров, рок-клубов, интересные улицы, а также парки, набережная, море. можно на пароме добраться до центра минут за 20-30

0

Очень хочется улететь на месяц осенью и полетать по стране. Хотелось бы узнать, реально ли фотографу легально работать в Турции?

раскрыть ветку (1)
2

честно, не могу сказать, т.к. работала только в "корпорациях", а у вас, получается, фриланс) это разве вообще нужно легально оформлять? у россиян действует 60-дневный безвизовый режим, а если хотите остаться дольше, то можно оформить туристический внж на год и жить спокойно и фрилансить) многие так и делают

0

Объясните пункт 2 подробнее. В законе дело или в том, что подавляющее большинство будет считать тебя чужаком, сколько не живи?

раскрыть ветку (1)
4

Не знаю, меня иностранкой считают конечно, но больше в хорошем плане; мне наоборот это дает больше привелегий в чем то. А друзья вообще говорят, что я больше турчанка, чем они сами. Потому что нужно интегрироваться в культуру, а не сидеть в русском гетто и общаться только со своими. Я знаю язык, я могу поддержать разговор о политике, футболе, турецкой музыке и старых фильмах, поэтому у меня нет никаких проблем в общении с людьми.

показать ответы
0
Сколько сейчас зарабатываешь? Какая средняя зарплата в Стамбуле и по всей Турции?
раскрыть ветку (1)
3

Сейчас зарабатываю по разному, так как получаю премии. Примерно 6000 лир. Минималка сейчас 2000, средняя 4000 вроде. По всей Турции не знаю, Стамбул самый дорогой город, все остальные дешевле так что это несравнимо)

показать ответы
15

Бля, да как вы это делаете то!!

Чуть денег и сразу после учёбы в другой стране устроиться. Я как то мониторить вакансии с другой стране - требования приличные, плюс мало кто хочет заморачиваться трудоустройством иностранца, плюс язык, плюс бюрократические проволочки...

раскрыть ветку (1)
4

Может быть мне повезло. Но здесь очень много иностранцев, у меня только штук 15 друзей из разных стран, все нашли работу. Но это зависит от вашей специальности тоже. Если вы реально специалист, узкой направленности, то у вас и требования больше, это тяжело. Я же окончила финэк по специальности Менеджмент, абсолютно бессмысленная вещь, так что я искала любую работу где просто нужен английский.

показать ответы
3

Привет!

наверное есть вопрос по языку :)

на каком уровне он должен быть чтобы устроиться и было норм работать  и как его лучше учить именно ITшнику?

раскрыть ветку (1)
4

привет, ну если вы в IT, то вам нужен свободный английский :) если компания международная, там будет много экспатов и все внутреннее общение на английском. туркцкий язык нужен только для себя, в быту.

английский лучше всего учить живым общением с людьми, хотя бы в интеренете, фильмы, сериалы, и все такое :)

3
DELETED

про районы это уже комментарии к комментариям)) Про нацистов знаю не по наслышке. Ataturk Ogrenci Yurdu(общежитие на 3к человек примерно) жил там до рестоврации, общагу держали нацисты. Ребята огранниченные, но многочисленные и при оружии. С хорошей поддержкой. Уж не помню в каком году, были разборки с азерами. Приехали автобусы бородатых, вооруженных холодным оружием, битами и т.д. мужиков. 1 человек погиб, 3 в коме, несколько отрубленных ушей, пальцев и т.д. После этого собрали пару тысяч азеров Стамбула и чистили этих нацистов. Как итог там потом лидер азербайджанской диаспоры и начистов Стамбула встречались и регулировали это все. В универститетах кружки любителей нацизма часто сталкивались с кружками любителей коммунизма, причем первые имели поддержку полиции.

Это все больные темы, они особо не афишируются. Так же же как 2016 год, с намотанными кишками граждан на гусеницы и тд. Но честно сказать в Турции я понял, что стоит жизнь человека)

Я тоже не претендую на правоту в первой инстанции, так сказать. Но считаю, что стоит говорить о + и -.  Вся Турция это постоянная борьба между какими то кланами, Ак партия против CHP, нацисты против коммунистов, бешикташ против галатасарая и т.д. Это присутствует почти в любой сфере. Можно сказать, что это есть везде, но в Турции это более ярко выраженно. Рано или поздно приходится занимать какую то сторону. Ввиду специфики своей деятельности, вам повезло видимо пока с этим не столкнуться,(хотя скорее всего вы против АК партии, а значит уже занимаете сторону), вашим детям придется...

Как бы то ни было, надеюсь вас многое обойдет и желаю вам успехов)

раскрыть ветку (1)
3

Вы какую то жесть рассказываете, конечно, о таком никогда даже не слышала и тем более не сталкивалась :( но я допускаю, что это возможно. Все зависит от вас и от круга общения. Я обещаюсь и работаю со светскими европеизированными турками и они не такие.

А так.. как дитя 90ых, я и не такое видела) я тоже могу про Питер сказать, вот например в нашем подьезде убили человека, еще двое соседи были наркоманы, которые ловили бедку периодически и дрались на ножах, и у нас на лестнице постоянно были шприцы и потеки крови. Двоих соседей взломали и ограбили. Меня несколько раз пытались изнасиловать.

Но я не могу судить о русских и о Питере по таким вещам.

показать ответы
5

Я просто со студенческих лет слышал истории от знакомых, что турецкая шаурма - родоначальник всей шаурмы в мире и само собой самая вкусная в мире. С тех пор приезжая в новую страну, пытаюсь где-нибудь найти и попробовать шаурму)

Ну и вообще очень люблю всю уличную еду.

А про еду в кафе и ресторанах согласен полность. Смущали только гигантские порции, которые с непривычки было сложно доесть, но приходилось объедаться и выкатываться из-за стола, т.к. совесть не позволяла оставлять недоеденной такую вкуснятину.

раскрыть ветку (1)
3

Уличная еда в Стамбуле лучшая) и порции огромные. Но очень скучаю по таким вещам, как творог, сметана, копченая колбаса например:))

показать ответы
20

Я сам только недавно открыл для себя Турцию с другой стороны, когда поехал в гости к своим друзьям в Истамбул на недельку. И если раньше, всё моё знание об этой стране ограничивалось стенами отличных отелей, то сейчас я просто в шоке от того, что я не видел и мечтаю поехать туда еще раз подольше и исследовать и попробовать всё. И это я говорю после 5-ти лет жизни в Канаде, где есть всё и даже больше. 

Обалденная недорогая уличная еда, веселые и добрые люди, живая атмосфера всегда и везде, активная ночная жизнь, город реально не спит. Люди реально должны знать, что 5-звездочные отели - это просто фигня и вся прелесть Турции именно в этом.

раскрыть ветку (1)
3

согласна на 100%!

8

Главный вопрос! Турецкая шаурма нравится? Для меня это было самое большое и наверное единственное разочарование в Стамбуле, особенно если сравнивать с питерской. А в остальном город очень сильно удивил, до поездки даже не представлял, что город так понравится

раскрыть ветку (1)
3

солгасна :D питерская лучше!

хотя есть некоторые особые виды, они вкуснее, но стандартная, которую на каждом углу продают, мне не зашла.. НО. зачем шаурма, если тут есть 100500 видов шикарнейшей еды?

показать ответы
0
Сколько сейчас зарабатываешь? Какая средняя зарплата в Стамбуле и по всей Турции?
раскрыть ветку (1)
2

Могу сказать что учителя английского тут спокойно имеют 10к. Так что я - вообще не показатель :)

1

А приложение только на турецком, английской версии нет?

раскрыть ветку (1)
2

По доставке еды? Есть и на английском. Yemeksepeti называется, а еще есть Getir для доставки из супермаркетов

0

Планирую посетить дикарем, благо на победу вообще копеечные билеты, в связи с этим пара вопросов

1) самая приятное время года

2) как далеко нужно отъехать от города, чтобы искупаться в нормальном море

раскрыть ветку (1)
2

Я бы посоветовала сентябрь)

Дикарем -  это правильно! Вот с морем не особо, черное и мраморное море я не люблю. От 1 до 3 часов от города есть хорошие пляжи, но все равно не сравнить с побережьем эгейского и средиземного моря

3

Ого. Даже так! Ну в принципе да:) экстремальные условия, где на кону само выживание, ставят все остальные головные заморочки на другой план:)

раскрыть ветку (1)
2

Это действительно так, и для меня это было отличным уроком, я стала другим человеком

1

А как там вообще с продуктами:

1. Готовите ли сами, и что готовите, если не секрет? Есть ли все нужное в супермаркетах?

2. Как там дела с доставкой еды на дом (пицца, роллы и т.п.)?

раскрыть ветку (1)
2

оо, доставка еды это отдельная тема!! лучше бы ее не было, потому что постоянно обжираешься и тратишь деньги в итоге) есть специальное приложение, которое делает доставку почти из всех кафе города, и часто круглосуточно. так что кроме пиццы и роллов, можно заказать, например, суп, или мороженое, или шашлык в три часа ночи, вообще тема. также можно заказывать доставку чего угодно из супермаркета на дом.

поэтому, готовлю не всегда, т.к. на работе кормят, а вечером проще заказать) но все-таки готовлю, в супермаркетах выбор хороший, хотя сложно найти всякую "экзотику", типа там сыр пармезан или соус цезарь, они есть только в больших магазинах. а так, продукты вкусные и разнообразные, готовлю все, и местную и европейскую кухню

показать ответы
1

спасибо. Как насчет ностальгии? домой не хочется? или планируете там остаться на долго?

раскрыть ветку (1)
2

честно.. ностальгия, бывает, конечно, но в основном по семье, детству, всяким там старым фильмам и песням) тяжело было именно переехать одной, в первый год чувствовала себя именно одинокой, потом наладилось. но вернуться и жить в Питере нет желания совсем. бываю там периодически, ничего не торкает, не мой город совсем.

планирую остаться надолго. надеюсь на улучшение в экономике в этом году, так что посмотрим. проблемы есть, но в общем и целом я могу сказать, что я живу хорошо.

показать ответы

Есть и хиджабы и паранджа, где одни только глазки торчат. Но это от района зависит + много арабов сейчас

раскрыть ветку (1)
2

Паранджи на турчанках не может быть, хиджабы (платки) - да. А так, чтобы глаза торчали - это арабки 100%

показать ответы
1

То есть около 1000 долларов вполне достаточно для жизни в Стамбуле, скажем, семье на двоих?

раскрыть ветку (1)
2

На одного - более, чем достаточно, на двоих все таки лучше иметь около 1500. Ну опять же, смотря какой уровень жизни. Я особо деньги не считаю, ем в ресторанах, покупаю шмотки, хожу тусоваться и мне хватает, но например покупку машины/квартиры я себе позволить не могу

2

Была в Стамбуле несколько раз, в основном проездом. Пару раз - прошвырнулись по рынкам и магазинам, посетили исторический центр. Летом красиво и интересно. Зимой мне не понравилось. Смог страшный. В отель возвращались черные от сажы. Движение по дорогам в час пик - сумамшедшее. Как Вы с этим справляетесь?

раскрыть ветку (1)
2

трафик и пробки - да, сумасшедшие. но, т.к. машины я не имею, особо не напрягает. уже не обращаешь внимания. а так да, очень много народу, шумно, выхлопы. но я живу в спокойном зеленом микрорайоне, гулять хожу к морю и паркам, так что)

13

Продолжайте, хороший стиль изложения, заявлены хорошие темы для дальнейших постов. Взгляд на Турцию изнутри не от туриста это интересно.

раскрыть ветку (1)
2

0

Тогда неясно, если вас легко заменить, зачем вообще было брать. Неужно сложнее выучить иностранный, тем более английский, чем нанять иностранца, обучить его специфическому местному языку. (Специфическому, я имею ввиду профессиональному)

раскрыть ветку (1)
1

у меня есть русский язык. который знает 5% турков, грубо говоря. в любой стране естественно нужно искать работу, связанную с Россией, чтобы иметь преимущество над местными

показать ответы
0
Так похожа на каньон ) тоже влюбилась в Турцию, хочу переехать, но не знаю на сколько умения мужа востребованы у вас, он машины полирует и химчистки делает.
раскрыть ветку (1)
1

так то востребованы, нужно собственный бизнес тогда открывать)

1

Врач? Вы ошибаетесь конкретно так. Врачи сразу к работе не приступают. Ещё ординатура, как минимум.

Инженер, тоже, как и врач - слишком общее. Я как по образованию инженер-электроэнергетик могу переквалифицироваться в любую электрику-электронику. Но диплом мне этого не позволяет, увы.

Тут уже чисто мои знания, а также адекватность Работодателя.

Я искренне рад, что у вас получилось все. А вот за себя немного обидно

раскрыть ветку (1)
1

так я об этом говорю. если у человека серьезная специальность, ему сложнее найти работу, особенно заграницей. Зато если найдет, то это будет реально специалист высокой квалификации.

а т.к. у меня специальность позволяет работать где угодно, мне проще, но меня запросто можно заменить.

показать ответы
0

Cok mubarek, hep mutlu ol ;)

раскрыть ветку (1)
1

teşekkür ederim :D

2

Реально специалист после учёбы? Ну что вы такое говорите то

раскрыть ветку (1)
1

я имею в виду узкую специальность, типа там инженер, врач, который может работать только инженером или врачом. со специальностью Менеджмент я могу работать вообще где-угодно и никаких специфических знаний мне не нужно. но и уровень ниже, соответственно

показать ответы

Читая пост я должен переводить лиры? а может в тенге писали бы или в злотых, так точно  всем еще проще было бы)))

раскрыть ветку (1)
1

ну извините, а мне в рубли переводить?) пост прежде всего для тех, кто планирует переезд или поезду в Турцию, и им логично знать именно в лирах.

2

Очень приятно читается пост, спасибо автору. Я хотел задать вопрос - а вы получили гражданство? Или вы на пути? Хотелось бы услышать про бюрократию по больше

раскрыть ветку (1)
1

да, недавно получила :) ждать долго конечно, документов много, но все не так страшно

показать ответы

Вполне себе питерские цены и ниже, чем в Москве, если учитывать нынешний курс 1 ТЛ = 10 руб.

раскрыть ветку (1)
1

ну я бы не сказала, что питерские, в питере сложно поесть в хорошем ресторане за 400 рублей) была там как раз пару недель назад и специально сравнивала.

0

Про "Жизнь в Стамбуле" ничего и не написали.

раскрыть ветку (1)
1

да, потому что не влезло все. писать там очень много. просто меня спрашивали, как переехала, сначала решила написать об этом в целом, а вот дальше уже в деталях.

3

Ну, вообще то "мусульмане, женщины в черных балахонах, 10 жен, верблюды." это тоже присутствует, но не в том количестве как в стереотипах.

раскрыть ветку (1)
1

мусульмане конечно присутствуют, но верблюдов, балахонов и 10 жен не имеется) конкретно в Стамбуле - весь город "понаехавший", и много людей из восточных районов, то там да, и закрытые женщины, и традиции, и т.д. Но их не большинство. из моих друзей и коллег 90% атеисты, остальные типа мусульмане, но ничего почти не соблюдают. И главное, что ты можешь абсолютно спокойно носить что угодно, делать что угодно, и никто не будет косо смотреть.

показать ответы
9
DELETED

Дело в культуре. Автор поста  внешне схожа с турчанкой, современная молодежь ярко красит волосы и т.д., даже на пикабу ник на турецкии лад. Это имеен свой эффект. Однако по манерам, общению, почти всегда становится понятно, что человек иностранец и в конфликтной ситуации начинается любимая тема турков (я турок, я прав). 

Кароче, долго можно объяснять, самое просто, это как быть Таджиком в Москве. С одной стороны, вроде всем плевать, но чуть что тебе в лицо тыкают, мол ты таджик. Даже гражданство особо не меняет ситуации, у людей мнимое чувство превосходства и того, что это все их, а вы гость, понаехали и валите ка в свою страну. Этого не много, но когда случается, видешь у всех в глазах одобрительно молчание.

Как автор написала ниже, чтобы жить в турции, надо уметь поддержать разговор об их культуре, их политике, их футболе, их языке, их фильмах. надо если хотябы не быть, то стать как турок. Надо интегрироваться)) А ведь хочется быть собой...

Скажу более, это не только в Турции так, у меня друг албанец 15 лет в Италии, гражданство Италии, он там на всю жизнь иностранец. Это такая общая черта малонациональных стран. Япония например и т.д.

В Турции кого не спроси, каждый в грудь себя ударит, мол он турок, а спустя пару лет и пару литров, расплачется тебе мол у него дед болгарин, мигрировал... Даже само слово иностранец(yabanci) этимология yaban- дикий/дикарь. 

Букв много, но надеюсь смог раскрыть суть.

раскрыть ветку (1)
1

может вы и правы, но я себя иностранкой не чувствую. хочется быть собой - да, ну так я и не притворяюсь, мне реально все это близко и интересно. зачем же уезжать в другую страну, культура которой тебе чужда и ты не хочешь стать там "своим".

показать ответы
4

Судя по вашему рассказу, девушка вы хваткая, умная и довольно общительная, что при изучении языка огромное преимущество, да и не только при изучении языка, во многих сферах жизни это преимущество (мне с моей интровертностью тяжело даются языки, т.к. была всего единичная практика с носителем, после которой я понял, что такая практика в сто раз лучше любого обучающего видео). С такими добродетелями я бы устремил свой взор на Канаду. Понимаю, что вы любите тепло, но в моем случае все наоборот :D

раскрыть ветку (1)
1

я, на самом деле, тоже интроверт, но переезд мне очень помог, просто пришлось крутиться и общаться волей неволей) Канада то конечно, тоже неплохо)

показать ответы
1

Хороший пост. пишите больше. Подписался. вопрос: Вы не знаете какая там среднея зарплата програмиста или QA?

раскрыть ветку (1)
1

спасибо.

я конечно работаю в IT компании, но больше по менеджменту\маркетингу, так что про IT не особо могу сказать в целом, но в моей компании получают 4-7 тысяч лир. смотря ведь еще какой уровень) курс к доллару примерно 5.76. К сожалению, когда я только переехала, курс лиры к доллару был около 2, так что тогда это были шикарные деньги, а сейчас уже нет)

показать ответы
2
Почему же? Элементарно приятнее общаться с симпатичной девушкой. Полагаю, что сотрудников-мужчин в вашей компании больше, чем сотрудников-женщин.

Чем не критерий для выбора работника? Конечно, это не формальный критерий и он нигде не прописан, но на эмоционально-чувственном уровне всё равно этот фактор играет роль.
раскрыть ветку (1)
1

Женщин больше, кстати:) и собеседовали меня женщины. Так что совсем не фактор)

Да и симпатичной я себя особо не считаю, как раз как тут один товартщ подметил, я похожа на турчанок, так что никто даже не обратит внимания.

1
Очень хорошее начало, продолжайте! Скажите пожалуйста, какая погода в Стамбуле в начале октября?
раскрыть ветку (1)
1

спасибо) в октябре может быть 15-20 градусов, но часто уже дождливо и прохладно( конец сентября лучше всего

0
С удовольствием почитала бы Вас еще. Тоже собираюсь уехать в Стамбул, очень полюбился этот город. Есть какие то откровенные минусы житья там ?
раскрыть ветку (1)
1

Буду писать Обязательно)

Откровенные минусы.. ну, на вскидку, это пробки и вообще количество людей. Если жить далеко от работы, то кроме как на дорогу, больше сил ни на что не останется. В час пик впихнуться в вагон метробуса можно с 10ого раза иногда и ехать на одной ноге. В некоторых районах грязно. Много где постоянно идут какие то работы и строительство. Маловато зелени в центре, нужно специально выбираться в парки или к морю.

В общем, наверное обычные минусы мегаполиса. Ну и касательно людей, конечно, хотелось бы меньше религиозных, хотя меня лично пока это не затронуло.

2

В Стамбуле были сложности с приобретением у автомата билета на трамвайчик, попросил помощи у прохожего - пропустил меня через свой проездной. Приятно.

Последнее фото в районе Олюдениза?

раскрыть ветку (1)
1

Да, тожк пропускали меня по проездным, не сразу разобралась:)

Да, именно олюдениз, долина бабочек, особенное место) как вы сходу угадали

показать ответы
0

Как ваш ник переводится?

раскрыть ветку (1)
1

молния (в смысле грозовая)

показать ответы
0

Какой примерно ценник на кафешки рестораны средней ценовой категории?

Что с пляжами?

Просто в начале сентября хотим полететь в Батуми через Стамбул, но есть вариант просто в стамбуле остаться.

раскрыть ветку (1)
1

средней категории - я бы сказала 40 - 50 лир без алкоголя (одно блюдо плюс напиток). алкоголь дорогой :( вино 30 лир бокал, пиво уже больше 20 по-моему.

с пляжами, если честно, не особо, ну если сравнивать с курортами конечно. есть варианты - принцевы острова (adalar) Kilyos, Şile и т.д. пляжи платные. на острова добираться час-полтора на пароме, на остальные лучше на машине. Море черное либо мраморное.

так что именно для пляжного отдыха Стамбул не лучший вариант, но как городской трип - самое оно

показать ответы
1

а у меня вопросы по всему сразу))
1) Где лучше остановиться в Стамбуле, чтобы и погулять есть где и недорого
2) Лучшие кафе на твой взгляд
3) Активный спорт- какой и опять же где))
То есть если ехать в Стамбул- как можно себя развлечь только благодаря этому городу))
Видимо тут отдельный пост пилить надо)

раскрыть ветку (1)
1

нуу, это реально долго писать нужно, все зависит от вашего образа жизни и интересов, можете найти меня в фб Katerina Solaris, там подскажу)

0
Еще такой вопрос. Люди получают ВНЖ на основе договора аренды. А что делать если буду жить у друга? Не заключать же с ним договор ) Или если парой приехали, то в договоре аренды оба указываются, чтобы получить ВНЖ?
раскрыть ветку (1)
0

Если ничего не изменилось в законес тех пор как я делала туристический внж, то если живете у друга, он должен на ваше имя какую-то бумагу об этом, типа поручительства, а если парой, то да, договор на оба имени

0
А можно найти квартиру без риелтора? И какие проблемы могут возникнуть?
раскрыть ветку (1)
0

Без риэлтора, к сожалению, почти нереально, если на длительный срок.

Квартиры сдают обычно пустые, без мебели и тд.

С проблемами не сталкивалась, но надо внимательно читать условия договора. Например, я выехала из свой квартиры через пол года после аренды, а оказалось, что по договору там нужно жить год, иначе выплачиваешь полную сумму за год! В итоге решила проблему, но это частая практика

показать ответы
0

Ну не знаю, может, я рафинированный турист, но когда я куда-то приезжаю, я хочу бродить по историческим местам, а не по спальным районам.

раскрыть ветку (1)
0

Я не говорю про спальные районы, кроме султанахмета есть много красивых мест. В москве тоже не только красная площадь ведь есть

показать ответы
0

Но ведь если цель поездки - туризм, туда все равно придётся ездить. Если поездка деловая, то конечно да, смысла селиться там нет.

раскрыть ветку (1)
0

Туризм может быть не только в султанахмете) не лучшее место.. не покажет реальный стамбул

показать ответы
0

Ну вот я примерно такой район и ищу, не обязательно в центре, но в шаговой доступности от метро и прочего ОТ.

раскрыть ветку (1)
0

я бы все таки исторический центр не советовала, там туристы, арабы, и вот это все, суета, зачем вам это :)

показать ответы
0

А как же язык страны, куда едешь?

На работе нужно его знать очень и очень хорошо. Особенно, если работаешь с другими людьми. С техникой чуть меньше

раскрыть ветку (1)
0

не всегда. во многих странах в международных компаниях язык всего внутреннего общения - английский.

у нас, например, все совещания\презентации и т.д. проводятся на английском, хотя у нас всего 6 экспатов включая меня. двое коллег турецкий не знают даже на уровне привета.

0

И зачем этим конторам нанимать иностранца, если достаточно базовых навыков?

раскрыть ветку (1)
0

иностранные языки ценятся

показать ответы
0
А теперь честно: там тоже направление на милитаризм и диктатуру?
раскрыть ветку (1)
0

об этом мой предыдущий пост)

0
Это Green Canyon на фото?)
раскрыть ветку (1)
0

нет, долина бабочек :)

показать ответы
0
И, если можно, чуть подробнее про кемпинги и активный отдых)
раскрыть ветку (1)
0

да, давно есть мысль написать, ездила на машине две недели от стамбула по побережью до анталии и обратно, в кемпингах, шикарные места!

1
Carpe diem

Бывал и есть знакомые :)

Вообще был много где, моя любимая страна - Италия. Я о ней знаю гораздо больше. Но в любой стране стараюсь максимально вникнуть в местную жизнь. А умение легко ориентироваться на местности, наблюдательность, любопытство, способность к языкам и опыт путешествий приводит к тому, что я в любом городе мира чувствую себя дома через пару дней :)

Но Стамбул мне интересен, но жить - не мое. Люблю страны, где дешевое вино или хотя бы пиво :)

Разве что кошки. "Кошки - это хорошо"

раскрыть ветку (1)
0

это прекрасно :) ваши комменты просто радуют, не только в этом посте)

про вино и пиво вы правы, существенный минус :D

кошки - это хорошо. уже две имеются, порода "стамбульская уличная")

1
Мороженное. Там просто охренительное тягучее мороженное!
раскрыть ветку (1)
0

Мараш называется)

0
Плюс вы молодая светлокожая симпатичная девушка, а это такой плюс, который в любой стране плюс) Тем более, в Турции.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, это вообще не играет роли при приеме на работу, поверьте

показать ответы

Ну конечно, айтишник, им везде дорога. А простым людям здесь гнить?

раскрыть ветку (1)
0

Я не айтишник. Работаю в айти компании, но там и других должностей много:) моя специальность - менеджмент, как раз таки самая бесполезная

0
Carpe diem

"Нет, сплошной базар - это гранд базар, переходящий в другие более мелкие базары (по крайней мере, так запомнилось, что рынок там простирается сильно дальше обозначения гранд базар на картах)"

Дальше, но Гранд-Базар это не столько конкретный объект, сколько район вокруг него. Это так. Но он вовсе не такой уж большой. Он ограничен с севера Yeniçeriler, с юга набережной, с запада университетом и Сулеймание, с востока плавно рассасывается на подходах к Топкапы/Султанахмет/София.

Если оно не интересно, то зачем туда ходить?

По достопримечательностям - тут на вкус и цвет, конечно, но в Стамбуле реально на разные вкусы есть.

Вот "гражданской архитектуры" у турков практически нет, да. За этим в Европу скорее. Но это известный факт.

раскрыть ветку (1)
0

Вы про Стамбул знаете больше меня :) жили/живете там?

показать ответы
0
А что делать туристу там, где местные обитают, что посмотреть?)
Нет, я, конечно, была и в более тихих районах, видела местных, пьющих вечером чай на вынесенных на вечер стульях и людей, спешащих в универ и на работу утром. Я стараюсь немного посмотреть на жизнь местных, когда куда-то приезжаю, но полностью это туристом все равно не прочувствуешь, и большинство интересных мест всё-таки обычно находятся далеко не в спальных районах.
раскрыть ветку (1)
0

я просто не очень люблю ходить "внутрь", в музеи там и т.д, так что сужу по себе ;) я люблю именно гулять по городу, по улицам. Красивые дома, виды, кафе, парки, море.

были ли вы, например, в Бешикташе, Ортакее, Кадыкее, та же Галата? вполне туристические места. Вы просто описываете как будто только район Султанахмет и прилегающие, а там как раз действительно кроме "взглянуть разок на мечеть" делать нечего и толпы арабов и русских, и туристическое зазывалово. Такого больше нет нигде

показать ответы
4
Carpe diem

Кароче, долго можно объяснять, самое просто, это как быть Таджиком в Москве. С одной стороны, вроде всем плевать, но чуть что тебе в лицо тыкают, мол ты таджик

Это все зависит от того, сколько у вас денег. Если вы в спецовке, вы "гастер" (и если брюнет, то таджик, а если блондин, то хохол), если вы в хорошем костюме, то вы уважаемый человек.

У меня есть знакомые с Кавказа и из Средней Азии, но с хорошим образованием и доходом и у них нет ни малейших проблем с бытовым национализмом в Москве - в тех кругах, где они общаются, это не принято, а с условной бирюлевской гопотой, которая может "докопаться до столба" у них нет точек пересечения вообще.

Надо интегрироваться)) А ведь хочется быть собой...

А это в любой стране надо, если хочется там угнездиться. Либо ты интегрируешься, либо ты существуешь в рамках диаспоры. В рамках диаспоры ты будешь "собой", но скорее всего от страны ты получишь минимум достоинств и максимум недостатков. Лучший способ устроить хорошо жизнь в другой стороны - искренне хотеть в нее интегрироваться.

У меня перед глазами друзья, которые переехали в такие, вобщем-то не ксенофобские страны, как Канада и США. Но все, кто там действительно хорошо устроился, все стали большими американцами и канадцами, чем местные. Хотя могли бы "быть собой", но тогда дорога в официанты на Брайтоне.

раскрыть ветку (1)
0

Именно так!

0

Спасибо за интересный пост) Давайте ещё пост о вкусных местах Стамбула) В скором времени будем с друзьями там и очень хотелось бы почитать что-нибудь интересненькое)

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно)

Была в Турции в походе и потом ещё в Стамбуле. Природа и море очень понравились, действительно, никаких отелей не надо. А вот цивилизация, как мне показалось, очень на любителя.

Я точно ожидала большего от Стамбула, а в итоге мне там 4 дня было много, нечем было себя занять. Там есть интересные исторические места для туристов, в т.ч. из периода Византии, но кроме этого показалось, что весь центр - это сплошной базар с китайскими поделками и мечети или рестораны, куда туристов часто навязчиво зазывают. Как-то не удалось почувствовать ту самую атмосферу, о которой я читала.
Половина девушек на улицах ходят таки в платках, так что тут стереотипы, кажется, не врут.
раскрыть ветку (1)
0

Вы просто не в тот центр ходили) туристический центр - фигня, нужно идти туда, где местные обитают. А девушки в платках с высокой вероятностью были арабками, которых большинство в "старом городе"

показать ответы
1

Меня очень удивляет разница в цене квартир. Например в Москве обычная квартира в плохом-среднем районе стоит 25000-30000 в месяц. А трешка в хорошем районе тысяч 200000. Разница многократная.

раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня не шикарные апартаменты, а обычная квартира в спальном районе,  старом доме, трешка это тоже спорно, комнат тут много но маленьких.  Не евроремонт. Без мебели опять же. Раньше жила примерно в такой же, только меньше, и микрорайон неблагополучиный, сейчас тот же район но другой квартал, поближе к метро.

Конечно, если жить в европейских апартаментах (сите, с охраной, парковкой, бассеином и т.д.), там уже другие суммы. Хотя очень зависит от района. На окраине и за 800 лир можно шикарную хату снять, а в самом центре и 2000 будет мало.

0

Благодарю!

Скажите какой район города выбрать чтобы было удобно жить дней семье с ребенко. чтобв рядом и набережная и рестараны и достопримечательности были примерно на одном расстоянии. ну и пару раз на хороший пляж съездить можно было.

раскрыть ветку (1)
0

Kadıköy, Beşiktaş, Şişli на мой вкус)

0

Какие языки были востребованы на вашей работе ?

раскрыть ветку (1)
0

Английский и русский. Есть коллеги со знанинм испанского, французского, арабского, и восточной европы

3

В Турции балахоны как раз долгое время были запрещены, только в последнее время, когда к власти пришла происламская партия, разрешили носить хиджабы.

раскрыть ветку (1)
0

Точно. Это к теме моего прошлого поста.

Я много путешествую по миру, но у меня печальный опыт со Стамбулом. Полицейские конченые ублюдки и не помогут, если что случится. Да и сами люди там нехорошие. После посещения хотелось сжечь город напалмом.

Сейчас уже вроде отпустило, но турков не перевариваю до сих пор, особенно в Германии.
раскрыть ветку (1)
0

Что с вами случилось?

3
DELETED

На самом деле идея великого Турецкого госсударства у них прям цветет и пахнет. Я так и попал туда, в плоть до 15 года кажется, все студенты с турецкими корнями могли учавствовать в конкурсе и проходить на бюджет + 100% покрытие всех расходов. Там были, китайцы, монголы, молдоване, кавказ да и все кому не лень. Была даже интересная тема с гражданством. Ахыскам(Турки-месхетинцы) была упращенная процедура получения гражданства и доходило до абсурда, когда чуть ли не негры/афроамериканцы приходили, заявлили, что мол они ахыски и расчитывали на гражданство))) 

Что касается отдельного случая с азерами, там дело не столько в национальности было, просто сошлись восточные характеры. Но так как азеры все были спортсмены(примечательно, что многие иностранные студенты были спортсмены, а турки не особо любят физическую активность :) ), побили они тех нацистов, что в общаге смотрели, те обидились, позвали друзей и прошлись по всей общаге, каждого азера побили, ну а те уже своих друзей позвали и т.д. Как итог потом азеры стали тоже с нацистами дружить. И уже вместе веселее они других студентов пресовали)) Но не как гопники, мол мелочь гони, телефон. А по признаку ты мол пил алкоголь, а ты с девушками целовался(одно из многих правил). Кароче полиция нравственности)

Я как то сидел в семейном парке с девушкой, обнял ее, сразу охранник нарисовался и попросил нас держать дистанцию ))

раскрыть ветку (1)
0

В каком городе вы жили?

показать ответы
2
Пиши еще, прошу тебя, пиши!
раскрыть ветку (1)
0

Обязательно)

показать ответы
5
DELETED

Вы же с 13 года там, неужели 16 год для вас прошел прямо спокойно? Я не застал но друзья скинули пару фоток и видео. А что касается нацистов и тд. ну не знаю, в университеты абы кто не поступает, уж очень сильная конкуренция...

раскрыть ветку (1)
0

вы имеете в виду терракты и "якобы переворот"? страшно было, да. но не страшнее чем при терракте в Питере, например. в "переворот" я не верю.

но лично у меня, как иностранки, никаких конфликтов ни с кем не было. в том же 2015 и ситуации с самолетом, ни разу.

показать ответы
0

То есть 2000 лир это "очень мало". А 6000 хватает на квартиру с хорошем районе?

И плохая квартирка в плохом районе стоит 1000, а хорошая трешка в хорошем районе 2000?

раскрыть ветку (1)
0

ну с учетом того, что основной расход - это на квартиру, и квартира стоит 2000, то да, 2000 это очень мало :) вся зарплата уходила на это. но я две недели в месяц была в заграничных командировках за счет компании.

хорошие квартиры стоят 1500 - 2000 на одного человека.

все остальное дешевое, транспортных расходов у меня нет, питание раз в день и еда дешевая, медицина бесплатная, а что еще остается? 4000 лир (45 тыс рублей) чисто на себя в месяц, это даже для России неплохо.

показать ответы
1

салеп ваш ммм!

раскрыть ветку (1)
0

Даа:)

3

@Yildirimm, а можно ли найти частный дом для аренды? Сколько это будет стоить?

раскрыть ветку (1)
0

Вот про частный дом не знаю, к сожалению :( можно посмотретт на airbnb или на sahibinden.com , там все понятно в принципе и с гугл транслейтом

0

квартиру от собственника найти почти нереально.

sahibinden – от хозяина

раскрыть ветку (1)
0

ну да, но по факту фиг найдешь))

показать ответы
18
DELETED

Это потому что вы иностранка. Пару фактов про Турцию:

1. Ne mutlu turkum diyene. (Как счастлив тот, кто называется себя турком).

Нацизм. 90% всех турков минимум националисты, а по факту нацисты.

2. Вы можете делать что угодно, вы на всегда там yabanci (Иностранец/ка). Конечно если у вас нет каких либо тюрских корней или ваша религия ислам, тогда все меняется. Жизнь становится прекрасной и беззаботной.

3. Настоящая Турция, это к сожалению не Sisli, даже не Aksaray... Турция это Beylikduzu, Kadikoy, Yesilkoy, Yesilkent, Nisantasi, когда то был Avcilar, но после землятресенья все постарались перебраться оттуда (средний класс, элита), относительно Besiktas и Fatih; и самые что ни на есть Zeytinburnu, Bagcilar, Kucukcekmece, Esenyurt.

Много еще можно писать, но я из ЛЛ, поэтому в кратце. Мне можно сказать повезло, я имею тюркские корни и жил в Турции счастливой, спокойной жизнью, однако мои знакомые Армяни например, такого сказать не могут. Русские, тоже сидели на чемоданах, китайцы, казахи и т.д., ну и кто знает, что завтра будет...

В Турции я окончил вышку, работал, жил и в общаге, и с религиозными общинами(привет всем Феттулаховцам :) ), с друзьями снимал жилье( был случай, когда друг бодибилдер 100+кг ходил по дому летом без верха, в шортах только. Вечером сосед из окна орал, что он бестыжий и какого хера он ходит раздетый, а жена соседа поддакивала, мол да он бесстыдник весь день так ходит, я видела...). Есть и верблюды, есть и 10 жен, есть 90% всех дикостей, что вы могли слышать. Про убийства девушек семьями изза прелюбодияния и т.д., просто вы не знаете об этом. Могу сказать, что не стоит путать Стамбул и Турцию, это как побывать в Москве или Питере, и рассуждать о России.

Турция прекрасная, очаровательная, гостепреимная, изобильная, полная возможностей, красот, хороших и добрых людей страна. Она как лучщий друг или близкий(лучщий) родственник, но чем больше я там гостил, тем меньше мне там хотелось задерживаться. А привести туда свою жену и воспитывать там своих детей это пожалуй самое безжалостное, что может сделать человек(повторюсь, если нет тюрских корней или ваша религия ислам). Поэтому я решил оттуда уехать и как с хороших другом или родственником, видеться, по возможности часто.

Пост пилить не буду, мне лень, а в интернете полно данных.

раскрыть ветку (1)
0

не буду спорить, как я говорила, мое мнение субьективно. но я за 6 лет не видела ничего из того, о чем вы говорите. и это я, одинокая и русская девушка, без турецких корней. мои русские подруги также с этим не сталкивались. и вообще все знакомые иностранцы. никто из них уезжать не планирует. нацистов не видела ни разу, ну ок, сирийцев никто не любит, а к остальным иностранцам наоборот только интерес.

про районы вообще не поняла, настоящая турция - это Beylikduzu, Kadikoy, Yesilkoy, Yesilkent, Nisantasi? согласна, так это прекрасные районы!

и я была не только в Стамбуле. я согласна, что такие вещи есть на востоке страны или в деревнях, или в местных "гетто", но их не большинсвто.

показать ответы
0

6к лир это где-то 64к руб. Это реально хватает на  "на хорошую жизнь, квартиру в престижном районе, отпуск, и на счет в банке" ?  Или уровень жизни в Турции такой низкий ?

раскрыть ветку (1)
0

ну судите сами. где то 2000 лир я трачу на квартиру (3 комнаты) счета и бытовые вещи, в 5 минутах от офиса и от метро в хорошем районе. около 1500  в месяц я трачу на еду, ем в основном в ресторанах. страховку покрывает компания. и остается 2500 в месяц на развлечения, шопинг и накопления. около 1500 в месяц удается откладывать - за такую сумму уже вполне можно сьезить на недельный отпуск.

так что дело не в уровне жизни, а в уровне цен. это если учесть, что у меня бессмысленная специальность и не было опыта работы по специальности. а специалисты получают гораздо больше. мой приятель-дантист, например, имеет более 12 000 в месяц, и это его первый год работы.

показать ответы
0

Честно, говоря, странно ожидать улучшения в экономике, учитывая ваш предыдущий пост о правящей партии.

раскрыть ветку (1)
0

правящая партия теряет свои позиции. может быть, мы дождемся того, что увидим кого-то другого "на троне"

0
Сейчас лира стоит 0.17 доллара. Или 10,71 рублей. Так что зарплата не слишком высокая, мягко говоря.
раскрыть ветку (1)
0

да, суть в том, что было в два раза больше еще год-два назад, к сожалению. сейчас самый разгар кризиса. но есть надежда на улучшение!

по турецким меркам это хорошая зарплата, я со своими 6000 живу вполне достойно и откладываю, т.к. все гораздо дешевле, чем в России. но вот в Россию или заграницу с такими деньгами уже не поедешь, конечно

2

Колбаса в Турции невкусная.

раскрыть ветку (1)
0

согласна :D я из России вожу

показать ответы
6

Бывал во многих странах, объяездил всю Европу, но Стамбул до сих пор остается самым любимым городом. Именно там не чувствовал себя чужим в стране.

Автор, буду рад дальнейшим постам.

раскрыть ветку (1)
0

действительно так, я сразу почувствовала себя здесь как дома. может быть потому, что здесь есть все, это как будто "столица мира", где есть понемногу от любой культуры, любого стиля и образа жизни

Видела и это были 100% турчанки, подтвердили турки.

раскрыть ветку (1)

турки вас потроллили)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы