47

Жизнь в Дании, часть 10

Теперь пришло время рассказать о японском ресторане Sushi Springtime, впечатлениях датчан от русской кухни, борьбе с коронавирусом, и кратком описании налоговой системы.

Sushi Springtime

После галереи Aros, описанной в предыдущем посте, мы с женой заглянули в местный японский ресторанчик. Место очень аутентичное, и работают тут самые настоящие японцы, а еда же очень отличается от того, что я пробовал раньше, но при этом очень и очень вкусно. Жена была особенно восхищена зелёным чаем - он называется Hojicha, и его фишка заключается в том, что этот сорт отдельно обжаривают в фарфоровой посуде перед заваркой.

Гости и русская еда

Через неделю после визита в Орхус мы решили позвать к себе в гости датскую семейную пару, с которой совсем недавно подружились. Когда мы их спросили, какую еду они бы предпочли, они заскромничали и сказали что их устроит "любая еда без глаз". Дело в том, что мужская часть этой самой пары родом с Фарерских островов, а там у них в почёте всякие экзотические блюда типа рыбьих голов (с глазами), целых козьих голов (тоже с глазами) и сырого мяса, висевшего где-нибудь в амбаре на крюке пару лет. Так что у жены этого самого датчанина уже выработалась стойкая и вполне понятная нелюбовь ко всякой экзотике.

Мы решили угостить их чем-нибудь русским, но в процессе выбора блюда оказалось, что русская и датская кухня очень похожи. И там, и там любят простые блюда - рыбу, мясо с картошкой, выпечку и всякие сладости. В итоге мы приготовили пельменей на первое и блинов на сладкое. Гостям, вроде бы, понравилось. 😇

Коронавирус

Про коронавирус много писать не буду, потому что все вокруг только о нём и говорят, и это уже порядком достало. Меня сразу же перевели на работу из дома и попросили никуда не выходить. В городе закрылись все бары, рестораны и кинотеатры, в магазинах появились дезинфекторы для рук и защитное стекло для продавцов, а поезда с автобусами стали ходить чуть реже. Но в целом отношение в обществе вполне спокойное - никто не паникует, и люди спокойно сидят дома. Мои коллеги ворчат, что им мешают работать жёны, питомцы и дети, но я к такому режиму работы привычный, так что мне, наверное, чуть проще.

В первый день после объявления карантина паникёры смели весь фарш и всю туалетную бумагу, но уже на следующий день и того, и другого было опять полным-полно. Хотя нет, вру - следующие два дня я нигде не мог найти сливок нужной жирности, но мне не кажется, что это можно считать товаром первой необходимости и большим поводом для беспокойства. 😁

Налоги

Ну и последнее на сегодня - налоги! В начале февраля я наконец-то стал частью налоговой системы и получил квиток, в котором подробно расписано, куда уходит половина моей зарплаты, так что давайте попробуем в нём разобраться. Это будет довольно сложно, и без пузыря тут точно не ничего не понять, но даже с живительной помощью алкоголя я наверняка сделаю здесь как минимум пару ошибок.

Первой строкой в квитке идёт Månedsløn, то есть базовая зарплата за месяц. Следующей строчкой из неё вычитается налог на корпоративный телефон (Værdi af fri telefon, около двухсот крон). Казалось бы, с чего это я плачу налог на то, что мне достаётся бесплатно? 😁 Всё дело в том, что несмотря на его формальную бесплатность, он всё равно является бонусом, который я получаю за свою работу, а закон тут очень простой - за все такие плюшки я должен платить налоги. Чисто теоретически, я могу написать заявление, в котором напишу, что я обещаю никогда не пользоваться рабочим телефоном в личных целях. Тогда мне налог платить не придётся, но так никто из моих коллег не поступает просто потому, что это обещание не так то и просто выполнить.

Следующей строкой идёт GP Pension MA - обязательные пенсионные отчисления. Ну, думаю, тут и так всё понятно. :) Добавлю только то, что на сайте пенсионного фонда можно изменить процент, отчисляемый от зарплаты в пенсионный фонд, и выбрать, как ты хочешь инвестировать пенсию - с низким риском, средним, или высоким. В моём случае я отдаю в пенсионный около полутора тысяч крон в месяц.

Дальше у нас идут ATP MA-bidrag (A) - обязательный социальный взнос, который для меня равен примерно сотне крон в месяц. Затем из того, что осталось, я делаю выплату в счёт рынка труда (Arbejdsmarkedsbidrag AM, 8%), вычитаю из оставшихся денег сумму, которая основным налогом не облагается (Anvendt fradrag, около семи тысяч крон), и плачу с полученной суммы основной налог в 38% (Træk-%, grundlag, A-skat), а также оплачиваю то, что я проел за месяц в корпоративной столовой (около пятисот крон), плату за тренажёрный зал (сорок крон).

Ещё я плачу дополнительный налог на антенну - двести крон раз в месяц на имя своего лендлорда. Эти деньги идут на развитие местных телеканалов, и я могу написать заявление, что у меня нет телевизора и никогда не будет, и тогда я буду освобождён от налога. 😁 Однако это довольно сложно сделать с учётом того, что я живу в съёмной квартире. Скорее всего, я так и поступлю, когда у меня будет свой дом. Или нет - насколько я понял, телевидение тут весьма интересное и не такое глупое, как могло бы быть.

В итоге на руках у меня остаётся около шестидесяти процентов, что не может не радовать. Очень помогает то, что я живу в маленьком городе, так как в метрополиях налоги ощутимо выше. Плюс я получаю компенсацию за проезд на работу - около полутора тысяч крон в месяц.

Ах да, обменный курс - одна датская крона равна примерно двенадцати рублям.

Всем большое спасибо за внимание, и простите если в этом и предыдущих постах слишком много информации на квадратный метр. 😁

Вся информация взята с канала в телеграме @nepetaTravels, канал мой, тэг моё.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы