23

Жизнь умеет удивлять

Серия Личное

- А можете сделать психологический портрет нашей семьи? - спросила меня читательница на Яндекс Дзен. - Откровенный. Нам интересно, как мы выглядим со стороны.

- Во дают! - подумала я.

- А по какой методике я буду вам его делать, если ни проинтервьюировать вас, ни протестировать никак не могу? Это догадки мои будут, а не психологическое заключение.

- А нам догадки тоже интересны! Мы любим эксперименты. У нас трое детей и профессии, позволяющие работать удалённо. Дочь - старшеклассница на семейной форме обучения.

- А младшие?

- Они дошкольники ещё. Мы с мужем с удовольствием читаем ваш психологический канал, и всем родителям рекомендуем.

- Это будет анализ текстов на вашем Яндекс Дзен. Не психологический портрет, а набросок.

Искать буду то, о чём говорится в моей книге "Люди и судьбы": восемь видов интеллекта и четыре судьбы, как они проявляются в вашей трёхпоколенной семье.

Внимательно смотреть буду на тексты, которые выложены в открытом доступе, их у вас 32. Присылайте на мэйл informed consent, информированное согласие.

Посмотрим на вас.

Источник

P.S. Автор письма вчера создала аккаунт @Lebedbelaia, чтобы мы могли читать и обсуждать тексты в Лиге психотерапии вместе.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

на первый ее пост наткнулась случайно, прочитала, хмыкнула (неоднозначно), но вот прям цепануло чем то, очень как то ...открытая она, неожиданно в наше время) мне понравилось и стиль изложения и сами мысли в тексте. а потом с удивлением увидела, что минусят ее, прям таки целенаправленно будто. Вот и второй пост постигла та же участь..

раскрыть ветку (1)
3

Там всего 35 публикаций ) Будем читать и обсуждать тут.

7

А какая разница, где опубликован пост изначально? Меня это нисколько не коробит, если посты интересные, а они интересные.

раскрыть ветку (1)
3

Алгоритм Яндекс Дзена банит канал, если на нём копипаст. Можно оспорить в техподдержке, но для этого надо показывать, что заимствовали именно НА Пикабу, а не С Пикабу.

1
Очень понравилось ваше фото: открытый и смелый взгляд.

Мне вы казались старше  :)

раскрыть ветку (1)
3

Я 1973 года рождения, мне пятый десяток лет )

показать ответы
27

Не поняла. Что кому кто куда должен отправить? На чей портрет смотреть будем? Чей интеллект искать будем? Что такое "яндекс дзен"? Что за 32 текста там? К чему фотка?

раскрыть ветку (1)
4

Есть такое сообщество, Лига психотерапии.

Там 11 300 подписчиков.

Автор попросила меня как психолога посмотреть подборку её текстов - я позвала её опубликовать их в сообществе Лига психотерапии, чтобы другие люди тоже прочли.

Смотреть будем на портрет многодетной семьи, чьи родители решились на домашнее обучение - хоумскулинг.

Искать будем сильный интеллект всех членов семьи в трёх поколениях, это очень интересно.

Яндекс Дзен - это платформа блогов, где 10 млн уникальных посетителей в сутки (на Пикабу 1,5 млн уникальных в сутки).

32 текста там - очень искренние истории от мамы, от первого лица.

Фотка показывает, кто будет смотреть, тэг моё, фото моя.

показать ответы
0
спасатель драконов

Я очень рад за вас, что вы в админ Лиги психотерапии. Я был должен упасть ниц? Но я отвечу вам на ваш вопрос. Мой контент регулярно появляется как в новом так и в горячем этого ресурса, его притаскивают читатели Пикабу с других ресурсов на которых я пишу под своими, тоже не реальными именами. Правда, как не печально, иногда без копирайта, но, если честно, мне всё равно. Чукча читатель. Тут читатель.

раскрыть ветку (1)
3

Один пост у вас, и в горячем не был, в аккаунте написано.

показать ответы
1

Просто надо было дополнить пост тем, что вылезло уже в комментах: все будет здесь и не надо никуда ходить, ссылка - потому что иначе яндекс "будет сердиться" и т.д.

раскрыть ветку (1)
2

Так всё уже здесь, два поста в Лиге психотерапии от неё. Я никнейм её указала, а вот посты:

https://pikabu.ru/story/mama_ya_stala_vzrosloy_5670128

https://pikabu.ru/story/mama_ya_stala_vzrosloy_chast_2_56718...

показать ответы
1
Ну, тащемта, я не только давний подписчик, но и время от времени что-то комментирую.
раскрыть ветку (1)
2

Тогда вы знаете про мою тягу к спецпроектам )) здесь в сообществе, и не удивляетесь очередной затее. Тэг "эксперимент", кстати, стоит к посту.

показать ответы
7
спасатель драконов

Ой, вот только не надо теребить мои пейсы, их и без вас есть кому потрогать. На Дзене нет обратной связи. В чём смысл написания поста на Дзене и притаскивании его на Пикабу если не в зарабатывании немножко денюжек благодаря пользователям этого замечательного ресурса?? Переходы с Пикабу дадут плюсиков посту и щедрый яндекс начнёт пихать этот набор слогов во все ленты , а там дочитывания, просмотры, вот и глядишь уже на хлебушек накопилось

раскрыть ветку (1)
1

Скажу прямо. Я админ Лиги психотерапии. Там 11 300 подписчиков. Смысл - дать им интересный материал почитать, чтобы развивать сообщество.

А у вас какое соо на Пикабу и что делаете вы для сайта, какие интересны эксперименты затеваете, чтобы тут было что почитать?

показать ответы
2
Вполне понимаю этого товарища, который приходит на Пикабу "повтыкать" или, возможно, найти новые идеи.

Тоже не горю желанием перепощивать сюда что-то из своих работ или статей (их придется адаптировать, а некоторые еще и переводить. При этом многие мои комменты по "рабочей тематике" переплюнут некоторые посты).

Во-первых, меня полностью устраивает моя анонимность, во-вторых, на дополнительные просмотры мне пофиг - я этим не зарабатываю и не планирую, да и наплыв левых комментаторов мне нафиг не нужен.

раскрыть ветку (1)
1

Этот товарищ и не подписчик Лиги психотерапии.

Я уже подсказала ему решение - поставить сообщество в игнор. И ничто не будет отвлекать его от "повтыкать". Народу неинтересно науч-поп подряд каждый день читать про панические атаки или аутизм, хочется живых людей. Вот живой автор, пишет только в Лиге, - так что всегда можно найти компромисс. Или поставить Белую Лебедь в игнор, одним кликом, тогда не будете видеть этого.

показать ответы
3
спасатель драконов

Дзен не подразумевает общение с читателями. Нет комментариев. Писать текст (хороший или плохой, не важно) и не видеть реакцию читателей на него. Дзен это площадка для зарабатывания денег и удовлетворения ЧСВ .
"Ой, монетизацию включили. Ой, у меня столько показов в ленте, а сколько дочитываний..."

раскрыть ветку (1)
1

Дзен это аудитория в 10 млн уникальных посетителей, каждый из которых рандомно в ленте получит ваш пост. Вообще не то, что Лига психотерапии и возможность обсудить текст именно с завсегдатаями.

Именно поэтому я и позвала автора к нам. Поставьте Лигу психотерапии в игнор, и будет вам на Пикабу счастье без наших затей.

1

Вчера наткнулась её на пост в Лиге, первое что удивило, это полная откровенность дочери перед матерью. Представить себя на месте дочери не могу, в нашей семье не разговаривают на эти темы. По белому завидую, это очень здорово)

раскрыть ветку (1)
1

Вот это я и хотела обсудить. Ситуации-то нетривиальные там. И автор искренняя очень. Хоть и склонная к экспериментам ))

6

Так я читаю комментарии под постом на пикабу, вот)
Вот если бы пост здесь не дублировался, а просто упоминалось, что полная версия лежит на дзене или там-то и там-то, меня бы это уже накаляло. Но так не происходит, поэтому всё вроде нормально, а кто как тешит своё ЧСВ меня тоже не особо трогает, пока это моё ЧСВ не задевает, ахах

раскрыть ветку (1)
1

Пост дублируется. Без ссылки на Дзен не получится, потому что там банят канал за копипаст, и робот должен знать, на каком сайте опубликован источник, а на каком копия. По две недели техподдержка разбирается, после бана.

Никакой "полной" версии на Дзене нет, там идентичный текст совершенно. Именно из-за их алгоритмов, которые не допускают дублирования, только уникальный контент пропускает.

показать ответы
1
спасатель драконов

Факты

1) Психолог обязан уметь грамотно и внятно говорить, дабы донести свою мысль без искажений до человека.

2) Психолог обязан уметь слушать (в данном случае читать) дабы не пропустить и понять то что человек хочет сказать, передать.

3) Психолог при общении с людьми засовывает своё ЧСВ (а оно у него есть и без него в этой профессии, увы, никуда) очень глубоко. Неизвестно, как одно неосторожное слово может отразиться на человеке, в данном случае комментаторе, например человек находится в глубокой депрессии и ведёт себя агрессивно по отношению к окружающим - типичная защитная реакция на раздражающие факторы.
Это одна из профессиональных деформаций специалистов данной профессии

4) "Не корми тролля" - любой психолог прекрасно знает этот принцип в сети, и как правило его придерживается (см. п 3)

Выводов не будет. Каждый их сделает для себя сам

раскрыть ветку (1)
1

Осталось доказать, что здесь на Пикабу у нас с вами профессиональные отношения, то есть вы клиент, который заплатил мне деньги, а я ваш психолог.

Скрин квитанции приложите, которую я вам давала? Или фантазируете о том, что вы мой клиент?

Психолог не священник, который обеты давал днём и ночью на служение людям.

Психолог не врач, который приносил клятву Гиппократа помогать всем и всегда.

Это другая профессия, она строится на договоре двух сторон. Я не ваш психолог.

Теперь вы это знаете.

показать ответы
1
Елки-палки, ну перечитай ты еще раз что пишет товарищ.

Я прекрасно понимаю - психологи тоже люди, но большее количество (чем "в среднем по больнице") вашего брата способно к несколько большей объективности в первую очередь в отношении себя.

раскрыть ветку (1)
1

Когда ты пишешь на Дзене чтобы зарабатывать деньги, но за лайками идёшь на Пикабу

Вот тут он фантазирует, что в статье есть призыв "Переходите на мой канал и лайкайте мои посты!"

Это запрещено правилами Пикабу, никто этого не делает здесь. Но ему это мерещится, прямо на мониторе.

показать ответы
2

И как это я сразу догадалась, о ком идет речь? Наверное, по фразе "3-е детей, старшая на домашнем обучении"

раскрыть ветку (1)
1

Вроде анонимная автор ) Белая Лебедь ник.

показать ответы
2

Еще и идти куда-то и помнить про какой-то там Дзен? Не, спс, мне это не настолько интересно))

раскрыть ветку (1)
1

Достаточно подписаться на Лигу психотерапии, посты будут там. Я попросила автора их перенести, чтобы обсудить с сообщниками.

показать ответы
2
спасатель драконов

Спасибо. Вы сказали даже больше чем хотели. Это именно тот ответ, что я хотел услышать.

раскрыть ветку (1)
1

Верно. Когда на Пикабу будет Лига православия, там и будете укорять, что благодатью вас не окормляет священник, а ведь это его призвание и он посвящён в сан, Божью помощь получает на служение людям везде и сейчас.

Психолог не священник.

1

Просто надо было дополнить пост тем, что вылезло уже в комментах: все будет здесь и не надо никуда ходить, ссылка - потому что иначе яндекс "будет сердиться" и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

Про ссылку часто спрашивают, да. У меня новые эссе все сначала на Дзене опубликованы, чтобы не попасть под бан там

https://pikabu.ru/profile/mdn2016

0

ого. не дала бы 45!

раскрыть ветку (1)
1

По детям видно )) Им 16 и 18

И по шее ))

показать ответы
0

Если коротко, 2 года назад я начал встречаться с девушкой, вначале все было хорошо, но потом я начал замечать, что у нее бывают перепады настроения, я это списывал на свои косяки, в декабре ей поставили диагноз, биполярное расстройство и она тогда впала в истерику, я пытался ее подбодрить, но она сказала, что не верит мне, чтобы я уходил, в итоге все дошло до того, что она заблокировала меня и начала высылать мне фотографии своих изрезанных ног, она навредила себе, потом месяца 2 все было нормально, но 2 дня назад у нее опять случился приступ, я уже не знаю как себя вести... и не знаю, что чувствую, я ощущаю страх и ощущение, что я как будто на цепи, но и бросить ее я не могу. И извините, что отвлекаю вас, просто мне уже не у кого просить совета.

раскрыть ветку (1)
0

А кто её система поддержки, какие у неё отношения с семьёй, с друзьями? Психиатрический диагноз не приговор, но пациент на всю жизнь берёт на себя ответственность, чтобы принимать лекарства. То есть если идти в отношения с человеком с диагнозом, то с широко раскрытыми глазами, что это на всю жизнь, плюс периодические госпитализации.

показать ответы
0

Здравствуйте, хотел спросить вас, может вы сможете дать совета в одном вопросе? Я уже не знаю, что мне делать.

раскрыть ветку (1)
0

А что стряслось у вас?

Я сейчас мало присутствую на Пикабу, занята в коммерческом проекте - записываю свои вебинары, и, чтобы не обвиняли в рекламе тут, просто перепосты делаю своих текстов с Яндекс Дзен. В апреле вернусь комментировать активно.

показать ответы
5

На оба сообщения.

Сразу описать ситуацию - это подставлять? Оформление самого поста уж больно похоже на рекламу, так что ничего удивительного. Часто бывает что автор набирает "популярность" и начинают заниматься в первую очередь не сколько-то качественным контентом (пусть даже темы тщательно отбираются в первую очередь для наращивания популярности), а тупым пиаром.

Повторюсь - слишком часто такое встречается, поэтому хорошему автору "умный" пиар простить готовы, но "тупой" (или то, что кажется тупым пиаром) - нет, слишком много вокруг тупого рекламного дерьма.

На мой взгляд, товарищ недоволен тем, что пост (без необходимых пояснений) выглядит попыткой тупого пиара и попытка хоть какой-то монетизации популярности своего сообщества.

Если человек ничего не публиковал на Пикабу - хоть в твоем сообществе, хоть вне его, это не дает тебе права затыкать его на этом основании.

Во-первых, Пикабу - это не одни только писатели. Читатели тоже дают подписки, просмотры, плюсы, выводят или не выводят в Горячее, а еще часто участвуют в дискуссиях.

Во-вторых, это не личный блог. Человек может не состоять в сообществе, но он все равно увидит пост, если читает Свежее (или Горячее, если пост туда попадает). И нет таких правил, которые обязывают читателя постить что-то в сообщество или иметь аналогичные главе сообщества заслуги на конкретном ресурсе, прежде чем высказать свое мнение.

В-третьих, (что б еще написать-то, а то снова на двух пунктах остановлюсь) на мой взгляд, по результатам той недолгой дискуссии, @blackkky определенно выигрывает)

раскрыть ветку (1)
0

И я его не затыкала. Я задала уточняющий вопрос. Если бы у него было что ответить - пошла бы, полюбопытствовала и поплюсила творческого человека.

Без претензий, что его инициативы это только его жажда самопиара здесь.

показать ответы
5

На оба сообщения.

Сразу описать ситуацию - это подставлять? Оформление самого поста уж больно похоже на рекламу, так что ничего удивительного. Часто бывает что автор набирает "популярность" и начинают заниматься в первую очередь не сколько-то качественным контентом (пусть даже темы тщательно отбираются в первую очередь для наращивания популярности), а тупым пиаром.

Повторюсь - слишком часто такое встречается, поэтому хорошему автору "умный" пиар простить готовы, но "тупой" (или то, что кажется тупым пиаром) - нет, слишком много вокруг тупого рекламного дерьма.

На мой взгляд, товарищ недоволен тем, что пост (без необходимых пояснений) выглядит попыткой тупого пиара и попытка хоть какой-то монетизации популярности своего сообщества.

Если человек ничего не публиковал на Пикабу - хоть в твоем сообществе, хоть вне его, это не дает тебе права затыкать его на этом основании.

Во-первых, Пикабу - это не одни только писатели. Читатели тоже дают подписки, просмотры, плюсы, выводят или не выводят в Горячее, а еще часто участвуют в дискуссиях.

Во-вторых, это не личный блог. Человек может не состоять в сообществе, но он все равно увидит пост, если читает Свежее (или Горячее, если пост туда попадает). И нет таких правил, которые обязывают читателя постить что-то в сообщество или иметь аналогичные главе сообщества заслуги на конкретном ресурсе, прежде чем высказать свое мнение.

В-третьих, (что б еще написать-то, а то снова на двух пунктах остановлюсь) на мой взгляд, по результатам той недолгой дискуссии, @blackkky определенно выигрывает)

раскрыть ветку (1)
0

Я просто дам ссылки на то, что уже сделала. Как комментатор здесь. В своих постах и в Лиге.

#comment_105488258

3

Ну, ок (на все три поста сразу).

Человек пишет, что для него это выглядит попыткой пиара своих сторонних проектов. Информации насчет того, что никуда не надо ходить и все будет здесь, просто со ссылкой на сторонний ресурс и вообще это потому что... от тебя еще не было.

Зато до этой инфы было (как это выглядит со стороны) "да я ваще админ сообщества с шилом в жопе, а ты - никто, потому что у тебя нет своего раскрученного сообщества, постов в горячем и комментов всего 50, так что какое ты вообще имеешь право лезть со своими вопросами?"

Честно говоря, мне было забавно услышать такое от взрослого, вроде бы состоявшегося и относительно вменяемого психолога в ответ на адекватно (особенно по меркам пикабу) высказанные сомнения. Теперь вообще ни разу не удивлюсь, если тебе надоест это бла-бла-бла и ты поставишь меня в игнор)

И, да, без пояснений это выглядит просто как пиар автора на сторонних площадках (которым и является даже с пояснением, но оставим это на твоей совести, если правил русурса это не нарушает))

А знать что уже были какие-то посты от такого-то человека или читать вообще все в сообществе не обязаны даже подписчики.

раскрыть ветку (1)
0

А! Вы про это.

У меня верифицированный аккаунт на Пикабу, пиар это неактуально.

Подставлять автора с Дзена под бан его канала за копипаст я не буду, поэтому прямо говорю всё как есть.

1
Елки-палки, ну перечитай ты еще раз что пишет товарищ.

Я прекрасно понимаю - психологи тоже люди, но большее количество (чем "в среднем по больнице") вашего брата способно к несколько большей объективности в первую очередь в отношении себя.

раскрыть ветку (1)
0

Перечитала. blackkky недоволен тем, что у людей кроме аккаунта на Пикабу есть ещё Дзен. По теме Лиги психотерапии ничего не публиковал. Когда спрашиваешь его, чем интересным будет инвестировать сообщество, чтобы его развивать, сливается.

показать ответы
6
спасатель драконов

Да, чуть не забыл, когда человек пишет "Скажу прямо. Я админ Лиги психотерапии." это многое говорит. Но это не ко мне, не моя специализация. За сим позвольте откланяться

раскрыть ветку (1)
0

Я уже посмотрела на ваш аккаунт. Один пост, 50 комментариев.

7
спасатель драконов

Ой, вот только не надо теребить мои пейсы, их и без вас есть кому потрогать. На Дзене нет обратной связи. В чём смысл написания поста на Дзене и притаскивании его на Пикабу если не в зарабатывании немножко денюжек благодаря пользователям этого замечательного ресурса?? Переходы с Пикабу дадут плюсиков посту и щедрый яндекс начнёт пихать этот набор слогов во все ленты , а там дочитывания, просмотры, вот и глядишь уже на хлебушек накопилось

раскрыть ветку (1)
0

Предыдущие эксперименты в Лиге психотерапии здесь

#comment_105488258

Я повторю свой вопрос, что вы лично сделали для Пикабу? Каким контентом проинвестировали? Интересные посты, обсуждения, которые перечитывают сотни людей месяцы спустя?

показать ответы
12
спасатель драконов

Когда ты пишешь на Дзене чтобы зарабатывать деньги, но за лайками идёшь на Пикабу

раскрыть ветку (1)
0

На Дзене платят очень мало, 20 рублей за 1000 дочитываний. Пикабу даст 1000 переходов туда, только если пост будет в Горячем сайта.

показать ответы
3

Я повторю свой вопрос, что вы лично сделали для Пикабу? Каким контентом проинвестировали? Интересные посты, обсуждения, которые перечитывают сотни людей месяцы спустя?

Выглядит это именно так - "я - глава сообщества, а ты - никто".

Если человек не "светит начищенными яйцами", это еще не значит что он - никто. По его стилю общения и отсутствию агрессии я могу допустить, что "Мой контент регулярно появляется как в новом так и в горячем этого ресурса, его притаскивают читатели Пикабу" может соответствовать действительности. Но даже если это не так, это что-то меняет?

Если что, я немного в курсе того, что ты делаешь на Пикабу - с интересом наблюдаю (когда есть время читать), но достаточное ли это основание для того, чтобы не отвечать на неудобные или непонравившиеся вопросы?

Но что-то мне этот диалог начинает казаться совсем бессмысленным.

раскрыть ветку (1)

Смысл вопроса был не в наезде, а в прояснении, content-maker со мной разговаривает или не content-maker.

Про реплики я сказала уже, что зря спросила. Надо было сразу в аккаунт его идти и смотреть. Признала, что это были лишние телодвижения

Иллюстрация к комментарию
0

почему дочь не в школе учится?

раскрыть ветку (1)

У них хоумскулинг - домашнее обучение. Любопытные люди. Позвала их в Лигу, чтобы обсудить https://pikabu.ru/community/psychotherapy

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы