Жизнь среди смерти - 8.
- Ну вы и психи!
Человек лет сорока, представившийся Эдиком, был единственным, кто двигался в просторном помещений. Не меньше двадцати стволов смотрели на прибывших из-за стойки, бывшей раньше раздевалкой, лестниц и двух коридоров. Илья и Дима стояли, подняв руки. Рис тоже поднял лапы вверх, но при этом уселся на задницу.
Эдик тем временем бегал от окна к окну, выглядывая сквозь решетки вероятную опасность.
- Вроде все тихо. - Он наконец обернулся к гостям. - Руки то опустите. И лапы тоже. Ребят, вы тоже стволы спрячьте.
- Но... - Начал было один из автоматчиков.
- Что но? - Эдик на секунду отвлекся от Риса и поглядел на бойца. - Декан разговаривал со Старым и тот за них поручился. Вот этот малыш не обратился после укуса, а вот этот малыш — детеныш супера. Этакий минисупер. Он правда жрет человеческую пищу?
- Что... Да, и не только ее. - Илья подумал и решил говорить открыто. - И зомбаков жрет. Все с одинаковым удовольствием.
- Замечательно. А паренек ест зомби?
Дима лишь скривился от такой мысли.
- Хорошо... - Эдик выхватил из кармана блокнот и принялся что-то записывать. - Малышей в кухню и накормить. Резать нам их категорически запретили, но вот образцы крови я все равно возьму. Илья, прежде чем ты нас покинешь, я бы хотел узнать все из первых уст. Как только ты поешь и вымоешься, разумеется.
Впрочем, терпения Эдика хватило только на время помывки, за стол они сели уже вместе. Он попросил Илью рассказать все, что тот знал о «малышах» и лишь время от времени уточнял интересные ему моменты. О Язычнике, о мутанте, о пареньке и даже о храмовниках, которых студенты не любили и тем им отвечали ярой взаимностью.
Потом Илью отвели в медблок, где осмотрели и перебинтовали культю.
- Что же вы все ножи вставляете? - Женщина-врач покачала головой.
- А есть варианты?
- Ну протез какой-нибудь...
- Им можно убить зомби?
- Нет, но им можно держать ложку.
- Спасибо, но похожу пока с ножом.
В палату вошел Эдик, потрясая двумя пробирками.
- Илья, ты представляешь?! - Он завороженно смотрел на пробирки. - У них кровь одинакового цвета!
- Рис никого не укусил?
- Нет, даже не почесался. Он был сильно занят едой. Ты представляешь, одинаковая. - Последнее слово Эдик проговорил по буквам. - Почти черная, но с бардовым оттенком.
- У всех детей такая?
- У всех, кто родился после заражения... Ты понимаешь?
- Но Язычник говорил, что это был не единственный ребенок.
- Те, кого сожрали, были скорее всего старше. А я выдвигал такую теорию, но Декан запретил проверять.
- Я его понимаю.
Солнце клонилось к закату, когда Илья вышел через один из тайных выходов Института как раз в тот двор, откуда на них выскочили суперы. Ему из вежливости предложили переночевать, но Илья и сам хотел побыстрей вернуться в родной Двор. Одному проще, внимание не рассеивается на попутчиков.
Умом он понимал, что мелким скорее всего ничего не грозит, но смутное беспокойство его не покидало. Он успел дойти до перекрестка, как за его спиной раздался взрыв. Видно не было, но судя по дыму, взорвался один из южных корпусов Института. Последовавшая стрельба окончательно убедила его в том, что взрыв был не из-за очередного эксперимента. На Институт напали.
Илья побежал вдоль корпусов, высматривая возможные опасности. Взрыв наверняка привлек многих тварей, но те были слишком умны, что бы ввязываться в заварушки людей. Они просто подождут и соберут трофеи. А сейчас мертвые просто наблюдают, с крыш, из окон и подъездов, дворов... Лишь самые глупые попытаются выхватить из такой канонады вкусный кусок, за что будут непременно наказаны.
Наконец он увидел атакующих... Техника. Три БТР с КПВТ на башнях и еще два бронированных КАМАЗа, из которых выскакивали люди в глухих бронежилетах и с разнообразным оружием. — более чем серьезная сила, которая была только у Сталкеров.
Что бы не получить шальную пулю, Илья запрыгнул в один из провалов Института и побежал по целому коридору в сторону корпуса, где должны были быть Дима и Рис.
Возле поворота он ели успел затормозить, что бы не налететь на появившегося Эдика, ведущего за руку Диму. Следом выскочил и Рис, который явно нервничал при звуках выстрелов.
- Беги обратно!
- Там Сталкеры!
- Я знаю, но нам туда!
Илья добежал первым до провала и выглянул. Стрельба уже прекратилась, лишь изредка раздавались выстрелы, но скорее всего стреляли в зомби.
- Какого хрена происходит?!
- Сталкеры захватили Институт, Декан убит.
- Как храмовники пропустили их? - Илья суматошно пытался сообразить, что делать. - Вернее почему Сталкеры не зачистили сначала Храм?
- Договорились. Сталкерам нужны малыши, Храму не нужен Институт под боком.
- Откуда они узнали, что я их привел? - Илья знал ответ. - Кто-то сдал. Знать бы только кто...
- Тот же, кто убил Декана.
- Наверняка... - До Ильи дошло, но свет в глазах померк раньше, чем он успел что-то сделать.
Вирус, помимо одного жирного минуса в виде обращения в зомби после смерти или укуса, имел множество мелких плюсов. Полный иммунитет к другим вирусам, хорошее заживление ран и некоторое общее усиление тела. Поэтому и обмороки длились не долго.
Илья очнулся, когда его закидывали связанного в грузовик. По ощущениям было понятно, что нож с его культи сняли. Рядом на доски упали Дима и Рис, а следом заскочил и Эдик.
- Что... с... ними?
- О, не беспокойся. Снотворное моей личной разработки. - Эдик прямо сиял от гордости. - Действует через строго определенное время, и на людей, и на зомби.
- Какая... же... ты... скотина...
- Я ученый. А Сталкеры много предложили за мои разработки. Целую лабораторию в спокойном месте и неограниченное количество материалов.
- А меня почему не грохнул? - гул в голове Ильи начал отступать.
- Так ты тоже мой материал. Я хочу пришить тебе руку зомби. Скорее всего ты обратишься, но это мелочи.
- Думаешь тебя они не убьют? Ты для Сталкеров такой же мутант, как я или супер.
- Они ненавидят Вас, за то, что вы едите их возможную еду или станете материалом для роста суперов. Даже за то, что вы скорее всего сами станете зомби. - Эдик замолк, когда двигатель завелся. - Я другое дело. Я — ученый. И я почти изобрел вакцину...
- Её не существует! Она невозможна, это сказки Сталкеров!
- В чем то ты прав, вирус действительно меняется быстрей, чем люди успевают изобретать вакцины. Но с помощью этого милого мальчугана я добьюсь своего.
Илья молчал. Он слушал и ждал знакомого звука...
- Чего-то ждешь? Подмогу? - Эдик немного озадачился.
- Дурак ты, Эдик, хоть и ученый. - Илья посильнее вжался в пол. - И Сталкеры твои дураки, раз поверили Храмовникам.
- Чего?
- Сталкерам не нужен Храм, и Храмовники это понимают. Но храму нужно оружие, в любом состояний...
- Что? - Эдик непонимающе посмотрел на Илью, потом на сидевших по лавкам Сталкеров. - Почему мы остановились?
- Им нужны БТР, но не нужны грузовики.
Снаружи прогремел взрыв и тут же второй, подбросив и закрутив их КАМАЗ, заставив его буквально разбросать людей из кузова.
Под досками кузова наверняка были листы металла, иначе то, что он жив, Илья объяснить не мог. Его так же, как и остальных выбросило на улицу, которой уже почти завладела ночь.
Теплая ночь была вотчиной мертвецов, тут им оставалось только не попадать в редкие пятна света прожекторов и фонарей. Храмовники хоть и психи, но далеко не дураки. Они специально заблокировали три БТР со всех сторон, что бы твари подавили живую силу. Оставшемуся в живых экипажу они предложат сдаться и вступить в их ряды.
Но Сталкеры пришлют подмогу. Или Храмовники на это и рассчитывают?
Задумываться некогда, надо найти мелких и бежать до ближайшей лежанки и за пару часов до рассвета выдвинуться в сторону родного Двора.
Илья, шатаясь, пытался выглядеть в окружающих сполохах выстрелов Диму и Риса. У него не было с собой никакого оружия. Сталкеров вокруг одного за другим утаскивали в ночь тени суперов, скоро доберутся и до него. Пока они реагируют только на стреляющих...
Он обо что-то запнулся и присел. У кого-то при встряске вылетел нож, который именно сейчас так был ему необходим.
Перерезав веревки, Илья спрятал нож в ботинок и поднял лежавший рядом автомат.
Не стрелять. Надо сначала найти детей и уходить. Не стрелять.
Он успел зажать автомат, когда за спиной полыхнула граната. Его подбросило и ударило о землю.
Хорошо, что не осколочная.
В этот раз он поднимался дольше. Уже никто не стрелял, но впереди к нему бежали тени, лишь похожие на человеческие...
Илья поднял автомат и нажал на крючок.
Щелк. Щелк.
Он отбросил ненужный автомат и выхватил здоровой рукой нож.
Илью качало, но он должен выжить и найти Диму и Риса.
Хотя им сейчас проще всего, но им наверняка страшно, если они уже проснулись.
Как много «но» на его больную голову...
Первые бегущие буквально взорвались после очереди, прогремевшей где-то справа от Ильи.
- Рано тебе еще помирать, спецназер! - Знакомый, веселый голос.
«Разрывные» - успел подумать Илья, прежде чем провалиться в беспамятство.
Сообщество фантастов
9.1K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: