Жизнь среди смерти - 7.
- Тетя Уля, а почему вы так смешно говорите? - Дима прихлебывал горячее какао.
Рис в это время на полу доедал консервированную перловку с мясом, и если бы не лапы, хватающие время от времени галеты, его можно было принять за какую-нибудь собаку.
- Шо? - Уля оторвалась от созерцания мутанта и продолжила перематывать руку Ильи.
- Говорите, говорю, странно.
- Та не местная я. Для тебя, можно сказать, иностранка. Муж меня сюда привез. Военный он у меня... был. Людей до последнехо вывозил, та так и схинул. Я за ним в хород вернулась... Тише, Малой, не сталкер я.
- Откуда вы меня знаете?
- Та разхлядела при лампе то. Со двора Рады я, ты к нам свататься по зиме ходил.
- Я не свататься, а по делу к вам ходил. - Илья покраснел. - И вас не помню.
Уля лишь усмехнулась и начала прилаживать конструкцию из ремешков на культю Ильи.
- Хля, тепереча можешь не беспокоиться за ножик свой, не застрянет.
Илья присмотрелся. Ремни выглядели надежно, да и по ощущениям казалось, что нож теперь его продолжение. Он еще раз огляделся. Лежанка, она же обычная однокомнатная квартира на пятом этаже хрущевки. Только окна были заделаны кирпичом, но с крохотными окошками-бойницами.
- Шо зыркаешь, летник это мой.
- Что? - Дима вопросительно оторвался от кружки.
- Летний наблюдательный пост, грубо говоря. - Илья выглянул в бойницу, смотрящую на перекресток. - Двор Рады выставляет такие посты на всех ближайших перекрестках. А к нам тетя Уля вышла, потому что с предыдущего доложили. Можно на чистоту?
- Валяй.
- Мы благодарны и всё такое, но нам надо в институт позарез, а уже светает.
- Зомбачей боишься? Та я провожу быстренько.
- При свете я боюсь больше храмовников.
- Тю... За перекресток хлянь. Видишь мнохоэтажку.
- Там?
- Там. Ща шухану ехо, вы и метнетесь.
- Мстить не будут?
- Малой, ей боху, ты же видел наш двор? Хто к нам с мечем придет, тот дурак.
Двор Рады. Почти идеальный квадрат из одного, двадцатичетырехэтажного здания-недостроя. И две сотни регулярных стволов под руководством Рады. Её издалека можно было принять за молодого парня в кепке, да и вблизи было сложно сказать, что перед тобой пятидесятилетняя женщина, прошедшая две войны и отдавшая дtcznm лет МВД. С молодым парнем её роднила не только внешность, но и любовь к женскому полу, что сказывалось на общем состояний двора. Кругом цветы и женщины на ключевых ролях. Старый называл их амазонками, но только за глаза.
- Тетя Уля?
- Шо?
- Мы как уйдем, дайте весточку Раде, что бы она старому передала. Все как есть.
- И так собиралась. Ну, ступайте...
Илья, прислонившись к стене и закрыв глаза, считал секунды и слушал. Никому ничего объяснять не пришлось, всем все ясно.
Пять, шесть, семь... Выстрел!
Он бежал не оборачиваясь, глядя в точку, после которой наблюдатель их уже не увидит. Бежать по открытому перекрестку было опасно, но еще опасней было бы забежать коротким путем в дворы. Мертвые дворы, которые могли прятать в себе все что угодно.
Илья нырнул в кусты и даже не успел повернуться, когда его спутники поступили точно также.
- Почему сюда, а не во дворы?
- Не маловат еще такие вопросы задавать? - Илья через мушку разглядывал перекресток, по которому время от времени пробегали просыпающиеся шустрые. - Сейчас во дворах черти что начнется. А это здание промышленное, тут мертвецам делать нечего. Дальше молча за мной, след в след.
Перебежка до следующих кустов. Вновь разглядывание дальнейшего пути. Первые проблемы встретили на перекрестке, когда на очередной перебежки они буквально влетели в объятия двух шустрых.
Первого ногой в грудь, что бы упал на спину и пока поднимается — клинок в горло второго, потом удар в висок упавшего носком ботинка и снова бег. Нельзя долго оставаться на открытом пространстве, их могли в любой момент заметить. Суперы, храмовники, шустрые... Любое внимание нежелательно.
Солнце уже начало припекать, а это означало максимальную активность мертвого мира.
Илья на очередной передышке осмотрел нож. Не обманула Уля, нож держался крепко. Наверно так же, как у Витали. Осталось только приноровиться работать им так же, как безрукий ходок.
- Сейчас будет тяжелый участок.
- Вы же говорили, что отсюда направо до фонтанов?
- Нет времени обходить. Да уже и без разницы, все равно все проснулись. Бежим до следующего перекрестка.
Легко сказать — Бежим. А бежать между тем метров триста по открытому участку, мимо какого-то административного здания. Почти что площадь...
Илья несколько раз сильно вздохнул и побежал. Этим... мутантам такое не нужно. Ему казалось, что они вообще не устают. Рис понятно, он супер, а Дима человек. Человек, родившийся после смерти мира. Илья и сам замечал, что дети, рожденные после заражения, сильнее, чем должны. Да и растут быстрее... Может и правда, у всех таких иммунитет? Проверить никто как то не догадывался. Это только конченые психи, типа храмовников, могли такое провернуть. Илья не удивился бы, если в планах храмовых было перед казнью дать укусить ребенка мертвецу. А если не обратиться, то грохнуть и посмотреть на результат.
Они на бегу повернули на перекресток, когда Рис начал затормаживать и поскуливать. Илья на бегу осматривал балконы, не веря, что вот за двести метров до института может случиться какая-то беда. Просто не может такого быть...
Он проглядел. Смотрел вверх, а надо было вниз.
Серая тень пронеслась мимо, выбив когтистой лапой автомат из его руки и остановилась чуть поодаль.
Супер, собственной персоной. Одно здание отделяло их от дверей института... А вот и второй супер. Не спеша вышел, видел отсутствие огнестрела.
- Дима, вы с Рисом берите вот этого ленивца на себя. - Илья крутанул лезвием левой руки. - А с этим я сам попробую разобраться.
Хоть это у него скорее всего и не выйдет. Есть шанс, что суперы не тронут молодняк, так, может попробуют на укус и выплюнут, а дальше они сами дойдут, вход отсюда видно. А вот ему походу конец...
Илья встал в стойку, которую подглядел у Витали, и направился к суперу. Тот пригнулся, дернулся и упал, скребя лапами по асфальту. Спустя мгновение прилетел и сам шум выстрела, следом же и вторая пуля добила мутанта.
Второй супер не стал испытывать судьбу и рванул обратно во двор. Он почти успел скрыться за поворотом, но замер, будто удивился, и его тело буквально разорвало несколькими небольшими взрывами.
- Чего замерли, бегом сюда! - Это уже со стороны института крик, усиленный мегафоном. - Быстрее, сейчас тварей набежит столько, что не пробьетесь.
Илья сорвался с места, все еще не веря в свое спасение.
- Дядя Илья, а автомат?
- Хрен с ним, жизнь дороже!
- А там же патроны какие-то дорогие!
- Разрывные, хрен с ними, у меня еще есть, бежим! - Илья уже тише повторил на бегу. - Разрывные...
Сообщество фантастов
10K постов11.2K подписчик
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: