7

Жизнь с РАСДВГ ч.8: Практика

Серия Жизнь с РАСДВГ

До недавнего времени я не думал, что У меня и РАС и СДВГ, я даже не всегда могу понять, что больше отравляет жизнь в конкретный момент. Но со временем выработал или подсмотрел некоторые практики, которыми (оказывается) советуют пользоваться при дефиците внимания. Может, кому-то будет полезно.

Жизнь с РАСДВГ ч.8: Практика

1) Небольшой самообман: "я только попробую, а дальше будь что будет". Оказалось, что если не воспринимать предстоящее дело как огромное и сложное, то приступить к нему не так уж трудно.
2) Дробление на конкретные шаги. Не починить магнитофон, а разобрать, почистить и посмотреть, что там внутри не в порядке. Не прочесть всю книгу, а прочесть одну-две главы... Дальше следующий маленький шажок, и следующий, и следующий...
3) Метод помидора. При отвлекаемости сложно долго работать эффективно, а вот минут 20 - уже гораздо проще. Я начинал с 20 минут работы + 40 минут отдыха, теперь сокращаю отдых. В идеале 20 работы, 5 отдыха и время от времени делать перерывы побольше.
4) Убрать всё лишнее. Тут мне немного помогает РАС - я с детства ненавижу отвлекающие факторы. Ненужные предметы в зоне работы, лишние вкладки и уведомления. Не понимаю как многие держат открытыми десятки вкладок, у меня их ровно столько, сколько требуется для конкретного занятия. Лишние я сразу закрываю... признаться, не лишние, но ставшие временно ненужными я тоже закрываю, потом снова открываю - это причиняет некоторую боль)
5) Почаще вспоминать о цели того, что делаешь. Чиню магнитофон, чтобы оцифровать старые кассеты. Учусь, чтобы найти интересную и оплачиваемую работу. Работаю, чтобы... ну тут понятно. Чем долговременнее цель, тем масштабней и желаннее должно выглядеть её достижение.
6) Оставлять пространство для маневра при планировании. Не получится починить свой магнитофон - куплю на авито рабочий. Не подойдёт работа сисадмином - переквалифицируюсь на другую техническую специальность. Сложности перестают выглядеть драматичными когд ты осознаёшь, что есть альтернатива.

СДВГ

25 постов38 подписчиков

2
рыцарь шмыцарь
Автор поста оценил этот комментарий

сам факт способности или желания концентрации на таких вещах уже есть косвеный признак сдвг. Это не плохо и не хорошо, это просто особенность поведения. Кстати работоспособность повышает очень и для решения сложных быстрых задач как бонус прилагается

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги