2005

Жизнь с бабушкой Лидой

Приветствую всех! Меня зовут Лида, мою бабушку зовут Лида. Это наш первый пост, в котором хочу начать рассказ о моментах нашей с бабушкой жизни.
Я объяснила бабушке, что Пикабу – это как газета для общения всех людей, только в интернете, где каждый пишет о важном для себя, часто о личном, где каждый может обсудить что-то общее с другими, и предложила нам вместе вести «колонку, дневник, страницу», что сейчас это называется «блог». Что такое интернет бабушка понимает по-своему, обычно я там нахожу для нее песни и видео на Ютубе, ещё бабушка любит общаться по видеосвязи.

Мне 26 лет, а бабушке 87, последние 5-6 лет бабушка не ходит и я ухаживаю за ней. Живём мы в Петербурге – я, бабушка и мой муж. Другие родные кроме меня у бабушки есть, но фактически в жизни бабушки участия не принимают. Почему так - попробую возможно рассказать в другой раз (это для меня правда сложная тема), в первом посте о грустном не хочется, к тому же у каждого есть право выбора, с кем общаться.

Бабушке всё же не хватает общения, да и мне тоже. Хочется делиться происходящим, пусть даже чем-то незначительным, чтобы у бабушки появилась какая-то социальная жизнь, пусть в интернете, но выйти из зоны невидимости. Так бывает, когда не только человек с инвалидностью, но и близкие люди, которые ухаживают за ним, как бы исключены из обычной жизни, из городского пейзажа, добровольно или из-за неприступной среды, или нежелания общества видеть не таких как все, и тогда приходится бороться за право жить, говорить Я ЕСТЬ, МЫ ЕСТЬ.

К счастью, со средой у нас всё хорошо, есть возможность выйти из дома на прогулку, а вот общается бабушка в основном только со мной.

Мне пришла мысль писать вместе с бабушкой на Пикабу, чтобы БЫТЬ, а не существовать. Чтобы сделать жизнь бабушки заметной для других, потому что сама она любит жить, любит общество и общение. Еще я хочу показать свой незаметный, маленький, но зато ежедневный труд. Я считаю, каждый заслуживает достойной старости и приходит время, когда в бОльшем приоритете уже качество дней, а не их количество. А качество жизни, вот оно - еда на завтрак, которую любишь, хороший уход, гигиена, уважительное, доброе, бережное отношение, отсутствие боли и стресса, интересные развлечения, близкие люди рядом, уютный безопасный дом, удобная красивая одежда, тёплые коты, весёлые собаки, гости, общение, свобода выбирать.

В молодости бабушка часто ходила в театры, в кино, на концерты, общалась с подругами, любила узнавать что-то новое про поэтов, артистов, художников, любила вкусно покушать, старалась красиво наряжаться, коллекционировала кукол и разных персонажей смешных, шила одежду для них, няньчила детей, внуков.

Сейчас много чего уже нет, но какие-то удовольствия жизни удаётся сохранять. Например, вот, ёлочка, и, как бабушка говорит, "грильянда" :)

Конечно, у бабушки в силу возраста есть некоторые особенности, сложности, но сейчас о другом :)

В целом бабушка большой молодец, не теряет силы духа и оптимизма, а я стараюсь ее любить такой какая она есть.

Думаю, лучше моих слов с ней вас познакомят фото и видео, бабушка общительный человек и не против чтобы я показала ее саму и ее комнату (это важно, ее согласие). Бабушка любит записывать видеопоздравления или читать стихи, петь песни, а потом пересматривать.

Буду рада, если и вы расскажете о своей жизни со старичками, вспомните может быть какие-то истории, рада и просто добрым словам. Знаю, могут быть разные комментарии, все добрые обязательно прочту бабушке!

С наступающим Рождеством, любви и счастья!

P.S.: вдруг кто посмотрел видео, фото кошек Алисы и Луизы :)

Лига Добра

2K постов7K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

С каждым годом мне вся тяжелее смотреть на стариков, осознавая что вскоре я стану таким же. Моя кожа иссушится, органы начнут барахлить, мозг станет с трудом воспринимать новое. А потом я умру, время для меня остановится и я навсегда исчезну, пополнив собой безмолвные ряды покойников. Старость - самое ужасное, что может произойти с человеком.

раскрыть ветку (13)
29

Отчасти это так. Но лишь отчасти, это одна сторона. Поэтому люди и живут вместе, чтобы помогать друг другу и чтобы не одна только старость была вокруг, а кипела обычная жизнь как она есть, и каждый мог бы наблюдать все этапы жизни и наблюдая, принимать изменения. В таком окружении старость(=смерть) не выглядит пугающей, а приобретает достоинство и свою красоту, как осень. Осень прекрасна своим тихим увяданием, безмолвием. Красота в разнообразии. Старость становится пугающей там, где ее много - например, в доме престарелых.
И бабушка моя была молодой и даже, возможно, думала как вы. А сейчас наше время жить полной жизнью и по мере сил помогать продлевать жизнь слабым.

раскрыть ветку (6)
0

В осени нет ничего прекрасного и достойного. Только пожухлая листва под ногой и воспоминания о теплоте лета. Ты лишаешься ловкости тела, остроты мысли. Ты медленно угасаешь и каждый день - это новая потеря. А впереди - зима, холод, замерзшая земля. Время, когда у тебя нет надежд. Ты уже не скажешь себе, что дальше будет лучше, что все беды пройдут и исчезнут. Ты знаешь, что дальше уже не будет лучше. Ты больше не будешь жить - ты будешь доживать свой век на этой земле мирясь с тем, что то, что раньше для тебя было самим собой разумеющимся - исчезнет, зная - что вереди - полное исчезновение. И фотографии только подкрепляют этот ужас. Я боюсь взглянуть на себя в зеркало и осознать - вот это - это я? Это я? Я стал таким старым? У меня были пышные волосы - а теперь я смотрю на свое лиц и вижу в нем череп, туго обтянутый кожей. Мои волосы поседели и поредели. Я ведь помню себя молодым и веселым - как это произошло со мной. Неужели моя жизнь подошла к концу?
Имхо, лучшее, что может сделать человек - это не дожить до своей старости. Потому я безумно сочувствую старикам и ужасаюсь при мысли, что я могу оказаться на их месте.

раскрыть ветку (5)
17

Ну, бывают и у меня такие настроения. Многие поэты, художники, композиторы боготворили осень и писали прекрасные произведения в эту пору и об этой поре. А для кого-то осень - время тяжелого кризиса.
Бабушка моя рада дожить до старости и умирать не хочет. Старость даётся не всем, старость может быть как подарком, благословением, торжественным уходом, так и чем-то в духе ваших мыслей. Каждый пишет, что он слышит.

9

Добавлю больше - несомненно, даже бабушка моя чувствует и то, что вы говорите, и я слышу от нее иногда такой посыл(особенно что касается внешности и тела, воспоминании молодости).
Но - одновременно с тем она и рада жить новый день такой, какая она есть. И такой день, какой он есть. В этом ее сила, красота, торжество - в достойном принятии этой неизбежности. И пожалуй, в этом принятии есть чему поучиться у старости мне лично, ИМХО.

раскрыть ветку (2)
8

Вашей бабушке очень повезло - хоть она и оказалась в клетке своего тела - она сохранила свой рассудок. Но есть и другая сторона, когда человек теряет себя самого с каждым годом. Оказывается заперт в туманном мире своих собственных воспоминаний, давно ушедших людей. Когда просыпается, будучи молодой девушкой и с ужасом глядит на свое отражение, видя в нем лицо старика. Сомневаюсь, что в мире есть участь хуже этой. С каждым годом угасать ментально, терять по капельке самого себя, не понимая в каком мире ты проснешься и кем ты будешь.

Старость - это ужасно. С ней можно смириться, ее можно попробовать принять, но она чертовски несправедлива. Невозможно стареть достойно, возможно лишь сохранять свое лицо.

раскрыть ветку (1)
12

А кто обещал справедливость? Конечность жизни, эзистенциальные данности - извечный философский вопрос, вечная тема культуры и искусства, религии, психологии. Каждый решает по-своему неотвратимость старости, смерти. Неинтересно было бы жить вечно и вечно жить здоровым. И молодые люди не все здоровы, и старики не все больны и немощны. В жизни есть вещи, над которыми мы не сможем иметь власти при всем желании, остается только найти свой путь принятия и свободы, свой способ прожить свою жизнь вблизи старости, болезни, смерти, но - без удушающего страха, тревоги, ужаса, которые вы описываете.

1
Вам надо взглянуть на жизнь с другой стороны. Для вас важнее физические параметры,а не духовные. Тело - это всего лишь оболочка для души. И если у вас внутри пустота, то вы будете придавать ценность каким-то внешним или материальным атрибутам.
Надеюсь вы еще молоды и со временем придете к тому, что старость-это не страшно.
9

Не самое ужасное, смотря как к этому подходить. Если занимаешься интеллектуальным трудом - то Альцгеймера, в общем-то, можно не бояться. Если при этом еще и живешь где-нибудь в Первом мире и у тебя хорошая пенсия и отложенные инвестиции - то лет в 80 можно вести очень насыщенную жизнь.

Я летал в аэроклубе с 79-летним инструктором, Джоном. Кстати, он был похож на эту бабушку - маленький сморщенный индус, с трясущимися руками. Не знаю, каким образом он получал medical, но летал он по принципу "дедушка старый - ему все равно", и в принципе не боялся никаких глупостей, вытворяемых студентами в воздухе. Умер он, кстати, в возрасте хорошо за 80, в Непале, летая на параплане. Просто вечером, после полетов, уснул, а утром - не проснулся.

раскрыть ветку (4)
13
Однажды летом мы с парнем и нашей собакой плыли на туристическом кораблике по Женевскому озеру в Швейцарии. Напротив нас сидела очень милая старушка. Она была хорошо одета, со вкусом подобраны аксессуары и вцелом очень ухоженно выглядела. Она явно наслаждалась поездкой и хорошей погодой. Потом она заметила что нашей собаке жарко и сама предложила поменяться местами, так как с её стороны под сидением было больше тени. Это была действительно минутка доброты. Счастливые люди рады сделать кого-то тоже чуточку счастливее. К чему я это всё. Страшна не так старость, как в совокупности с нищетой и жестоким озлобленным миром вокруг.
раскрыть ветку (1)
2

Блин, как же Вы правы...

2

Интеллектуальным трудом, говорите? К сожалению, не гарантия. Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Джек Николсон, Терри Пратчетт..... Много их. Нас..

раскрыть ветку (1)
0

Но по всем исследованиям - интеллектуальный труд, особенно в пожилом возрасте, многократно снижает вероятность Альцгеймера.

3

Не помню кто сказал: "не страшно становиться старым, страшно что душа при этом остается молодой".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы