Жизнь русского в Марокко
Собственно прошло полгода как я переехал из России, точнее с Москвы ,в Касабланку,которая является негласной экономической столицей Марокко. Основная же столица и резиденция короля это скучный,но зелёный Рабат.Кстати нынешний король правит тут уже более 20 лет,его лицо висит абсолютно везде,в каждом кафе,заправке,учреждениях и т.д.даже на каждой купюре его физиономия,в общем засиделся король то.
Когда поступило предложение поработать в Касабланке,я не знал ничего про Марокко, кроме как ,что отсюда поступают мандарины и апельсины,ну и что это Африка. Гугл мне выдал инфы совсем мало,конечно же про мечеть Хасана,которая является вроде самой высокой мечетью в мире, и собственно является визитной карточкой Касабланки,так как туристы заезжают в этот город только поглазеть на мечеть, больше тут особо ловить нечего.
Помимо инфы про мечеть,была инфа про двух туристок,которым какие то экстремисты отрезали голову в палатке.это было в пустыне недалеко от Марракеша,как говорят местные.Естесвенно я маленько очаровал,имея только скудную инфу о Марокко и тем более о Касабланке. Я думал, что здесь воруют и едят людей и вообще тут опасности на каждом углу.На самом же деле,для белого,тем более для русского здесь крайне безопасно. Я могу спокойно лазить в гетто один вечером, зная что никто меня не тронет,никаких "слышь дай покурить"," есть че по мелочи " и т.д.Но это скорее потому,что я русский белый чувак с татухами. В самом деле,уровень криминала здесь лично для меня крайне низок,никаких конфликтов за полгода я не видел вообще.ни драк, ни стрельбы,ничего вообще.Драки на уровне попиздели разошлись.Реально.Начинается замес,чуваков разводят в стороны,через минуту криков и бросаний шапок на землю,они жмут руки и целуются,это ж французские манеры,приветсовать друг друга поцелуями как у грузинов.Особенно забавно наблюдать как это делают бородачи, коих тут каждый второй,ибо борода это атрибут как и часы.Кстати про французов.Их тут до сих пор не любят, хоть Марокко давно стала независимой страной,но тем не менее.Официальный язык французский, но лучше юзать дарижу, мороканский вариант арабского,он как то более располагает к общению с простыми людьми, таксистами и продавцами.Я говорю по по-английски, но это потому,что Касабланка город для бизнеса,тут многие говорят на инглише, опять же те,кто хоть как то получал образование. Русских здесь ОЧЕНЬ любят.Путин для них очень авторитет.
Касабланка город более современный, в последние лет 7 в нее вкладывается много денег,что сказывается на внешнем виде,но все равно здесь можно увидеть небоскрёб и свернув за угол увидеть за ним улицу с бараками,где сушится белье на проезжей части. Здесь нет середины, можно увидеть ламбу в каком нибудь жопомирском районе полном мусора.мусор отдельная тема,тут его валом.но это проблема менталитета,люди срут на улицах, для них это норма.нет урн,реально раз два и обчёлся. Очень много реально классного стрит арта ,государство ничего не мажет и не закрашивает.
Климат как в Калифорнии ,солнце почти круглый год,был сезон дождей, но он прошёл, 20+ держится стабильно ,ну и солнце. Океан опять же.
В общем сумбурно рассказал.сорян за качество фото,выкопал старые из телефона.если заинтересует тема про Марокко, расскажу более подробно в следующих постах.