848

Жизнь на свободе. Лето.

Серия Юлька. Жизнь на свободе.

....В тот год, почти весь остаток весны я провела без работы - то ждали денег Андрея, чтобы оплатить прописку у чужих людей(бабушкина-то давно уже кончилась), то просто не могла найти ничего подходящего. Становилось уже очень тепло, девчонки, постепенно раздеваясь, щеголяли по улицам в красивых нарядах и на каблуках. Мне же не в чем было даже выйти. Поймав Андрея с остатками скудной зарплаты, я просто в наглую пошла и купила себе самую простецкую длинную юбку, блузку и туфли. Потом жили впроголодь, но мне было плевать, а муж, вообще, не расстраивался - он так же продолжал, непонятно на что, пить...

Следующую свою работу я нашла в мае месяце. Знаете, во многих городах в теплое время года стоят такие большие бочки с квасом. Работают там, в основном, уже очень взрослые женщины. Но огромного выбора у меня тогда не было, и я пошла на квас, о чем впоследствии особо не жалела. Весь световой день я проводила возле этой бочки, там и ела, и урывками спала(без шуток), когда дома выдавалась бессонная ночь. Деньги за работу выдавали каждый день,что очень выручало - по крайней мере, хватало на продукты и предметы первой необходимости.

Смешно писать про такую пустяковую и не престижную работу подробно, но я напишу. Напишу о своем душевном состоянии. Будучи с детства какой-то морально зачуханой, с заниженной самооценкой, я, еще не начав новое дело, уже заранее была уверена, что у

меня не получится. А если и получится - то плохо. Тут же, за очень короткое время, я наработала такую клиентуру, которая возвращалась и возвращалась ко мне(да - и даже на квасе такое возможно!). И делала выручки(со слов хозяйки), составляющие конкуренцию проходным точкам у вокзала и торговых центров.

Начальство, без преувеличений, не могло на меня нахвалиться. Я же, хоть работа была не из легких, чувствовала себя "в своей тарелке", неожиданно открыв талант общения с людьми. Оказалось - я умею ПРОДАВАТЬ. Не тупо втюхать что-то совсем ненужное клиенту, и не - равнодушно "обслужить", налив квас жаждущему и , взяв с него деньги. А, именно - пообщаться так, чтоб у человека возникло желание вернуться ко мне еще. Все местные ребятишки, а потом и их родители, стали моими постоянными клиентами. Детвора ошивалась неподалеку, играя в свои нехитрые игры,периодически подбегая за новой порцией кваса, и даже , с гордостью, охраняли бочку, если нужно было отлучиться в туалет. Женщины, после работы, брали квас на окрошку. И каждая из них, всегда задерживалась  рядом чуть дольше, найдя пустяковую тему для разговора - дети, рецепты, погода - всегда найдется, что обсудить, если человек ждет тебя с улыбкой и доброжелательностью. Позже вечером тянулись местные гоп-компашки, чтобы взять квасу "на запивон", а с утра - опухшие мужички с похмелья, выпивающие по три стакана разом.

В общем - жизнь бурлила возле бочки. Я перезнакомилась с соседками-торговками с мини-рынка, женщина из ближайшего дома носила мне обед, рядом был магазин, и, когда квас  жутко надоел - была возможность купить просто сока или молока. Я загорела, как черт, научилась немного калымить(точное количество кваса в бочке просчитать невозможно), и стала более уверенной в себе.

Конечно же, зарплата, даже вместе с калымами, не была высокой. Я просто вздохнула чуть полегче, смогла купить себе кое-что из летних вещей, бельё, косметику... Каждый день закупала домой продукты, и, почти безуспешно, боролась с мужем, который вытягивал из меня оставшиеся копейки. Каждый вечер, к закрытию точки, он был возле меня. Не посчитайте это большой любовью и заботой мужа о жене - он просто знал, что наличка всегда есть, что я получаю деньги в конце смены, и ему обязательно что-то перепадет. Выпрашивать он умел, и, поверьте, в том случае было проще дать, чем отказать.Да и я, после рабочего дня, уставшая и пережаренная на солнце, просто не имела сил с ним спорить.

Если к закрытию Андрей не появлялся, это означало, что он нашел, и нажрался самостоятельно. Тогда было хуже, гораздо хуже... Хоть, вообще, домой не заходи. И так захламленная квартира, в такие дни могла быть перевернута вверх дном. Я заставала

оторванные дверцы шкафов, перевернутые кастрюли с супом, битые бутылки, включенный газ и даже настежь открытую дверь. Порой, в один из таких дней, возвращаясь с работы, я брала себе пару бутылок пива, уходила вглубь ближайшего от дома парка, и сидела там. Заходить в квартиру не хотелось. Иногда пыталась войти домой потихонечку, в надежде, что муж спит и не проснется, и у меня будет хоть пара часов спокойствия и отдыха. Но, не смотря на невменяемое состояние, Андрей спал всегда очень чутко. Не знаю - почему, и что это за особенность организма - он всегда просыпался, и, даже ничего не соображая, начинал бродить и требовать выпивку...

Бабка, в летнее время, почти все дни проводила на даче. "Сад" - так она её важно называла. Захламленный до ужаса участок,везде доски, ненужные железки, драные тряпки. В общем, всё, как в квартире - только раз в десять хуже. Покосившийся домик без электричества и воды, пара деревьев с ранетками, и посадки, львиную долю которых занимали цветы. Бабуля выращивала их, и в сезон - продавала( небольшое подспорье к пенсии, при бухающем внуке). Я, бывало, приезжала туда, и пыталась хоть что-то для еды посадить, но с бабушкой это было очень сложно. Грядки я делала "не так", семена сыпала - "не так", морковку проряжала - тоже "не так". В итоге, после пары скандалов, она была послана на хер. Мы , с боем, отвоевали кусок земли за домиком, и сажали там все, как захочется. Помню, уродилась крупная, классная редька, и бабуля всё удивлялась, как это у меня, такой безрукой, да без её контроля, могло хоть что-то вырасти.

Она, вообще, всегда всё знала лучше всех. Активно "лечила" Андрея от алкоголизма. То сыпала какую-то траву в чай, то шептала на воду, то искала причины во мне("это он из-за тебя пьет"). Добралась и до таблеток. В ход шли - и "пропротен100", и другая подобная шняга. Как то раз я заметила, что муж ходит даже не пьяный, а какой-то дурной. А потом увидела таблетки - ФЕНАЗЕПАМ!!!! Добрая бабушка где-то услышала, что его дают алкоголикам, достала без рецепта, и подкармливала внучка прямо на алкоголь, в надежде, что тот, чудесным образом, сразу бросит пить.Но внук, почему-то не исцелился, даже после того, как пьяный, нашел у нее целую пачку и сожрал капсул десять за раз. Просто гонял гусей двое суток, и не подох(хотя - должен был).

Разговоры о кодировании(единственный реальный способ) заходили неоднократно. Бабка(да и я тоже), готовы были отдать последние деньги, чтобы положить его на лечение, а потом "зашить". Но Андрей отказывался любыми способами, он не хотел. Не пугало его ни то, что он нажирается почти каждый день, ни потерянные деньги и вещи, ни то, что он стал уже мочиться в постель и почти совершенно потерял человеческий облик. И - да, кстати! О том, что он по-пьяни чуть не зарезал человека, и что я за него отсидела - Андрей уже тоже забыл...

Лето  пролетело, сезон с квасом заканчивался, и нужно было искать новую работу. Честно говоря, я была уже более уверенной в себе, и, точно решила, что идти мне надо - в торговлю, и никуда больше. Там и живые деньги, и это то, что у меня получается. Одна только сложность - прописка, что мы с мужем делали за деньги, уже закончилась, у бабки просить - одна нервотрепка. А делать новую - опять деньги, причем- не маленькие. По тем временам,  регистрация на 3 месяца стоила 5 тысяч. К слову,  муж мой больше 6-7 тыс не получал, в ресторане я имела - 4-5тыс, а на квасе в хороший месяц 12-14. Так что 5 тысяч - была довольно-таки ощутимая сумма. Немного поискав, нашла телефон "частника", который не официально набирал себе продавцов, и согласился взять без прописки. Работа опять предстояла на улице, но меня это уже  не пугало, и, приодевшись получше, я поехала знакомиться с начальством....

Продолжение следует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги