65

Жизнь на севере (не треш)

Взбудоражила себе память севером и решила поделиться приятными воспоминаниями. Хочется разбавить балабановщину предыдущих постов :)

Когда все устаканилось и появилась уверенность в завтрашнем дне, я начала жить спокойной размеренной жизнью. Плюсов жизни на севере для меня было очень много.

Работа.  Впервые ко мне относились по человечески, хвалили, советовались. Атмосфера была теплая, благоприятная. Мы работали вместе и жили вместе в доме, принадлежащему организации. Мне нравилось летать в командировки, проходить проверки, ездить на объекты. Узнавала с удовольствием новое. Платили кстати для севера мало, но на тот момент доброе слово для меня было важнее денег. Отпуск на севере 2 месяца, тоже радовал.

Полярные дни и ночи. Зимой светало в одиннадцать, темнело в три часа дня. Зимой я хорошо высыпалась, читала книги, вышивала. По выходным ходила на лыжах. Около прокатной лыжной базы был лес с белками. Лыжников кстати было много. Однажды стала собираться в -35 кататься, соседки не пустили:) Лето было короткое, но я застала жару. Никогда и нигде я не была такой загорелой как на севере. Вода в реках прозрачная, холодная, не нагревается даже если температура +40 (и такое бывает).

Оленина, шаурма, курица гриль, строганина. Оленину брали у ненцев. Самое вкусное блюдо, это отварная оленина вприкуску с хрустящим белым луком (лук еще в соль окунать надо). Шаурма и курица гриль почему то на севере мне показались самыми вкусными. Строганину из рыбы и сейчас готовлю, это просто. Оленину найти не получилось, но я серьезно и не искала.

Воздух. Вот тут интересно. Когда приезжаешь с севера на землю, начинаешь чувствовать  запахи природы даже зимой, не можешь надышаться. На севере воздух чистый, без посторонних запахов. Еще запомнилось низкое небо. Визуально есть ощущение, что облака еще немного и коснутся крыш.

Взаимовыручка. Люди друг друга выручают. Один с проблемой не останешься. Потом ты начинаешь помогать. Круговорот добра в природе.

Из минусов конечно цены на продукты и качество самих продуктов. Оставляют желать лучшего. Цены вообще в три-четыре раза отличались от цен на земле. Еще природа скудная, карликовые деревья, земля не плодородная, холодная, вообщем пустыня. Но летом тундра поражает красками.

Вообщем о том, что оказалась на севере я не жалею. Вспоминаю с теплом. Север я романтизирую до сих пор, но мне было 23 года, когда я туда попала. Дальше москвы никуда до севера не ездила. В детстве любимые книги были Чук и Гек, Плутония, поэтому что еще от меня можно ждать :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы