445

Жизнь азиата в Польше

Здравствуйте, дорогие пикабушники! Уже давно читаю вас, обожаю все остроумные комментарии, шедевральные посты и отмазки в стиле "чукча не писатель" и "извините за ошибки"))
Я не люблю отмазок, поэтому "чукча писатель" и постараюсь писать без ошибок)

а это моя фотография, чтобы вы имели представление, с кем имеете дело :D

Написать свое откровение меня сподвиг этот пост: https://pikabu.ru/story/ucheba_v_chekhii_6863043. Я - казашка, на данный момент учусь и проживаю в Варшаве. Как меня вообще сюда занесло? Учусь я в магистратуре Варшавского Университета, здесь он считается одним из лучших, но и учиться в нем дело нелегкое.
Бакалавр я заканчивала в КарГУ. - А это где? - Где? в Караганде! (Кстати, многие считают, что такого города не существует, и это просто игра слов. Я раньше не верила, когда слышала, что существуют такие люди, но потом встретила пару из них xD). В универе я и узнала про то, что в Польше можно бесплатно учиться) вот,

кстати, одно из зданий УВ где мы учимся (хотя акцент вовсе не на нем)

Насчет бесплатного обучения: везде есть подвох. Согласно межправительственному гранту, мы учимся бесплатно, но обязательно на польском и без стипендии. То есть бакалавры и магистры лысые, а докторантам платят, примерно 2200 злотых каждый месяц. В тенге это хорошая сумма, так что никто не жалуется) и в принципе, этого хватает, если ты живешь один.

Первый год мы учились на "зерувке", то есть языковой год. Сразу оговорюсь, в Польшу я приехала со знанием языка на уровне В1, так что особенных трудностей в общении с местными не испытывала. В КарГУ я ходила на курсы иностранного лектора, то бишь польки, которые проходили очень интересно и занимательно. Благодаря ей я ездила в летнюю школу в Польшу на месяц (но об этом в другой раз, если заинтересует))

А вот библиотека нашего универа. Это только часть, она намного больше, плюс там есть сад, который выходит на крышу и вообще прелесть)

Многие меня спрашивают насчет общения и того, как поляки относятся к иностранцам, а особенно к русским. Насчет русских ничего не могу сказать, ведь у меня типичное азиатское лицо) Поляки хорошо относятся к иностранцам, а особенно любят, когда разговаривают на их языке (кому это не понравится да)). В первое время, да и до сих пор, когда я прихожу в учреждения и заговариваю на польском, ко мне всегда обращаются в ответ с улыбкой, могут удивиться моему польскому и похвалить (а это всегда приятно). Еще всегда спрашивают, долго ли я в Польше, раз так бегло говорю, и удивляются, когда отвечаю, что примерно 2 года :D (ведь не все знают мой маленький секретик про курсы). По крайней мере, в Варшаве так, здесь много иностранцев и все привыкшие, а вот в небольшом городе могут и пялиться и не скрывать этого.

Знаменитая сталинка, Дворец культуры и науки, в простонародье ПКиН (Pałac Kultury i Nauki).

Вот и написала вроде много, но всего ничего, особой информативностью здесь не пахнет, но думаю для моего первого поста такого характера это норм) Спасибо, что прочитали! Если возникнут вопросы, отвечу на них с радостью)

и напоследок, для настроения, фото моего Блохэя - мистера Барта (увы, кошек содержать не могу ввиду аллергии)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

43
Автор поста оценил этот комментарий

Привет из венского экономического.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги