Жизнь — это тоже сериал

Серия Совет свой себе посоветуй

Недавно посмотрел ролик, где к парню в квартире подходит друг и говорит:
«Я возвращаюсь жить к родителям — закрыли шоу».

Парень удивляется:
— «Какое ещё шоу?»

Оказывается, что всю его жизнь снимали на камеру, она шла в прямом эфире, и теперь проект закрывают. Парень сначала грустит — как же так, ведь у него была интересная жизнь!
Но друг спокойно отвечает:
— «Нет. В основном ты просто сидел на диване и листал ленту в телефоне. Людям стало скучно. Сценаристы пытались спасти сюжет — подсовывали тебе новых людей, интересные ситуации, а ты не перезванивал, не выходил, стеснялся. Шоу потухло».

Эта сцена зацепила меня. Потому что ведение блога, публичность, попытка рассказывать о себе — всё это очень похоже на тот самый сериал. Быть блогером — это не просто делиться мыслями, а замечать интересное вокруг, проживать его и показывать через себя.
И даже имея за плечами семь лет бизнеса, команду, проекты, стройку лагеря — каждый день находить смысл и говорить о нём вслух сложно.

Жизнь — это тоже сериал.
И если присмотреться, большая часть серий скучные — и это нормально. Невозможно жить только на кульминациях.
Нужны передышки, простои, «время на ерунду», чтобы потом захотелось снова действовать.
Но важно помнить: интересная жизнь — это труд.
Если ты хочешь, чтобы сюжет развивался, — иногда нужно сделать шаг, который не планировал: выйти, позвонить, признаться, рискнуть. Потому что чаще всего мы теряем линии сюжета не потому, что их нет, а потому что нам страшно их проживать.

Философ Виктор Франкл писал:

«Между стимулом и реакцией есть пространство. В этом пространстве — наша сила выбирать ответ. А в нашем ответе — рост и свобода».

И, кажется, именно это отличает человека, который живёт, от человека, который просто листает.
Можно превратить жизнь в шоу ради лайков — и потерять себя.
А можно смотреть на неё как на сериал для внутреннего зрителя, чтобы заметить, где ты ленился, где испугался, где просто промолчал, хотя мог сказать.

Блог для меня — как зеркало. Я пишу статьи последние 5 лет и мне нравится возвращаться время от времени к своим мыслям давнего времени.
Блог показывает не внешнюю картинку, а насколько ты честен с самим собой.
И если уж снимать сериал под названием «Мой путь», то пусть в нём будут не только сцены успеха, но и честные кадры усталости, передышек, промахов.
Потому что именно в этих сериях — жизнь по-настоящему живая.

И, может быть, стоит не бояться, что шоу закроют.
Бояться стоит другого — что ты сам перестанешь быть в нём главным героем.

Жизнь — это тоже сериал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги