329

Жилец

Жилец

Я пишу это не для того, чтобы мне поверили. Я знаю, как это работает в таких местах: кто-то прочитает, поставит плюсик, напишет в комментариях «жутко, аж мурашки» — и закроет вкладку. Через час забудет. Так и должно быть. Так безопаснее. Если вы дочитаете до конца и вам станет смешно — это лучший исход. Реально.

Но если вы вдруг почувствуете, что в вашей квартире стало чуть теплее обычного, а старый телевизор, который вы давно не включали, как будто притягивает взгляд — отложите телефон. Выйдите из комнаты. И дочитайте уже на улице.

Меня зовут Артём. Мне тридцать четыре. Полгода назад я переехал в квартиру своей бабушки.

Бабушка, Лидия Николаевна, прожила в этой двушке на окраине почти сорок лет. Умерла она тихо, заснула и не проснулась. Соседка Зоя Петровна нашла её через два дня, когда забеспокоилась, что бабушка не выходит за хлебом. Мне сказали: «Отошла во сне, не мучилась, повезло человеку».

Я тоже тогда так подумал. Повезло.

Квартира досталась мне. Я как раз разводился, снимал комнату у друга, и переезд решал кучу проблем разом. Я приехал с двумя чемоданами и ноутбуком, готовый начать жизнь заново.

Квартира была как капсула из 80-х. Ковёр на стене. Хрустальные рюмки в серванте, из которых никто никогда не пил. Запах валерьянки, пыли и чего-то сладко-старого, что я не мог определить. И телевизор.

Огромный, пузатый «Горизонт» с выпуклым экраном, такой тяжёлый, что я сразу понял: выносить его придётся вдвоём, а лучше втроём. Он стоял в углу зала на массивной тумбе, накрытый кружевной салфеткой, как гроб. На салфетке — фарфоровая балерина и фотография деда, которого я никогда не видел.

Я хотел его выкинуть в первый же день. Серьёзно. Стоял перед ним, прикидывал, как буду тащить эту дуру по лестнице. Но потом устал, плюхнулся на диван и... передумал. Как-то резко. Будто мысль выкинуть телевизор была чужой, и кто-то вынул её у меня из головы, как занозу.

— Ладно, — сказал я вслух пустой квартире. — Пусть стоит. Винтаж всё-таки.

Сейчас я понимаю, что это был первый раз, когда оно на меня посмотрело.

Первую неделю всё было нормально. Ну, насколько может быть нормально у человека, который только что развёлся и переехал в квартиру мёртвой бабки.

Я плохо спал. Это я списывал на стресс. Просыпался в районе трёх-четырёх ночи с колотящимся сердцем, в поту, с ощущением, что в комнате я не один. Лежал, прислушивался. Тишина. Холодильник гудит на кухне. Где-то капает кран. Я вставал, пил воду, проходил мимо зала.

И каждый раз ловил себя на том, что смотрю на телевизор.

Экран был выключен — серое выпуклое стекло. Но в нём отражалась комната, искажённая геометрией экрана: вытянутый дверной проём, моя бледная фигура, лампочка в коридоре. И мне всё время казалось, что в этом отражении на телевизоре что-то сидит.

Не в экране. На нём. Сверху, на корпусе, рядом с балериной и фоткой деда. Какой-то сгусток темноты, поджавший под себя длинные конечности. Размером с большую кошку. Но стоило включить свет — там ничего не было. Салфетка, балерина, дед.

Я тогда подумал: «Переутомление. Надо к врачу».

К врачу я, конечно же, не пошёл.

На десятый день я познакомился с Зоей Петровной по-человечески. Она позвонила в дверь, принесла пирог «помянуть Лиду» и осталась на чай. Божий одуванчик, лет восемьдесят, в платочке, с цепкими голубыми глазами.

Мы пили чай на кухне, она рассказывала про бабушку. В какой-то момент я отлучился в туалет, вернулся и увидел как Зоя Петровна стоит в дверях зала и смотрит на телевизор. Не моргая.

— Зоя Петровна?

Она вздрогнула и обернулась. На долю секунды её лицо было абсолютно пустым. Не испуганным, не удивлённым. Пустым, как у манекена. Потом она улыбнулась, и всё стало нормально.

— Хороший телевизор, — сказала она. — Лида его очень любила. День и ночь смотрела последние годы. Всё сидела перед ним, сидела...

— Я думал выкинуть, — ответил я. — Места много занимает.

И вот тут она сделала странное. Схватила меня за запястье — сухой, неожиданно сильной рукой — и сказала тихо и быстро, глядя в глаза:

— Не выключай его надолго, Артёмушка. Слышишь? Пусть работает. Хоть тихо, хоть фоном. Лида знала. Она его никогда не выключала. Никогда. — Пауза. Её глаза забегали. — Оно голодное, когда тихо.

Потом она моргнула, отпустила мою руку и снова стала обычной бабулькой.

— Ой, что-то я заболталась. Спасибо за чай, Артёмушка. Пирог доедай, чтобы не пропал.

Она ушла. А я остался стоять с этим её «оно голодное, когда тихо» в ушах.

В тот вечер я впервые включил телевизор.

Он ловил три-четыре канала с помехами и один совсем чистый — какой-то местный, крутил старые советские фильмы и концерты по кругу. Я оставил его на этом канале, прикрутил звук почти до нуля и пошёл спать.

И впервые за всё время уснул нормально. Глубоко, крепко, без пробуждений посреди ночи.

Утром я проснулся свежим. Бодрым. Телевизор бубнил что-то про урожай кукурузы голосом диктора из шестидесятых. Я рассмеялся про себя — надо же, как старушкина паранойя заразна. Подумаешь, фоновый шум помогает спать. Многие так делают.

Я прожил так почти месяц. Телевизор работал всегда. Тихо, фоном. Я к нему привык, перестал замечать. Спал хорошо. Жизнь налаживалась: я нашёл новую работу, начал разгребать бабушкины вещи, даже начал знакомиться с девушками (как ни странно, работающий телевизор у меня дома ни разу никого не смутил).

И вот тогда, когда стало хорошо, всё и началось по-настоящему.

Странности я заметил не сразу, а задним числом, складывая кусочки.

Первое. Я перестал чувствовать. Не физически — эмоционально. Я разводился, помните? Я должен был быть подавлен. А вот нет. Звонила бывшая жена, орала на меня, обвиняла — а я слушал её ровно, будто читал инструкцию к пылесосу. Никакой боли. Никакого гнева. Ничего.

Сначала я решил, что это здоровое спокойствие. Что я наконец отпустил. Молодец, Артём, проработал травму, прости господи.

Но это было не спокойствие. Это была пустота. Я смотрел на старые фотографии — где мы с женой счастливые, на море — и не чувствовал ни ностальгии, ни горечи. Будто смотрел на чужих людей. Я пытался вызвать в себе хоть что-то. Не получалось. Эмоции были, я их помнил, но они стали тонкими, как дешёвая туалетная бумага. Тронешь — рвётся, и под ней ничего.

Второе. Телевизор стал громче. Не в плане физической громкости: звук я держал на минимуме. А в смысле... присутствия. Тот местный канал гонял всё по кругу, и один и тот же концерт Кобзона попадался мне снова и снова. И снова и снова я цеплялся взглядом за одно: в заднем ряду, среди хлопающих зрителей, один человек не аплодировал. Лицо было повёрнуто не к сцене, а к камере. Ко мне. Я отворачивался — мало ли: старая плёнка, мутные лица, померещилось. Смотрел опять, в следующий прогон, а оно по-прежнему смотрело на меня, чуть склонив голову набок. Ночью я отыскал тот же концерт на ютубе, отмотал к нужной минуте. Тот же ряд, те же зрители. Никто не оборачивался.

Третье, и самое жуткое. Я начал видеть его.

Не боковым зрением, не в три часа ночи. По-настоящему.

Это случилось вечером. Я сидел на диване, листал телефон, телевизор бубнил. Я поднял глаза — просто так — и увидел его на корпусе телевизора.

Оно сидело там, где раньше стояла балерина (статуэтку я к тому времени убрал в шкаф, сам не знаю почему). Сидело, скрючившись и поджав под себя длинные тощие ноги (или руки?), обтянутые серой дряблой кожей. Я заметил, что в них как-то слишком много суставов. Размером с четырёхлетнего ребёнка. Головы как таковой не было — был нарост, наклонённый набок, без глаз, без рта, гладкий, как колено. И этот нарост был повёрнут ко мне.

Оно сидело на тёплом, гудящем телевизоре, как кошка на батарее. И «смотрело» на меня этим своим коленом-головой.

Я не закричал. Вот что страшно. Я должен был заорать, вскочить, выбежать. А я просто смотрел на него, и оно смотрело на меня, и я чувствовал — впервые за месяц что-то чувствовал — тихое, сонное, обволакивающее умиротворение. Как будто меня гладят изнутри.

А потом оно медленно, очень медленно вытянуло одну конечность и положило её плоский конец мне на грудь. Не больно. Я даже не почувствовал прикосновения, только лёгкое тепло.

И из меня что-то начало вытекать.

Я не могу описать это иначе. Как будто кто-то аккуратно тянет нитку из свитера. Я почувствовал, как из груди уходит — что? Тревога. Печаль. Усталость от развода. Всё то тяжёлое, что я носил месяцами. Оно вытягивало это из меня, и мне становилось легко, пусто, хорошо. Прям до отвращения.

Я моргнул. Оно исчезло. На телевизоре — пустая салфетка. Концерт бубнил. Сердце стучало ровно.

Я просидел так до утра, не шевелясь и глядя в одну точку.

Утром я понял две вещи. Первая: возможно, бабушка не «отошла во сне, повезло человеку». Вторая: есть вероятность, что я следующий.

Я полез гуглить. Искал всё подряд: «сущность на телевизоре», «питается эмоциями», «выкачивает чувства». Натыкался на форумы и сайты вроде этого, на байки, на бред. Ничего полезного. Зато я нашёл бабушкины тетради.

Они лежали в тумбе под телевизором, у задней стенки, замотанные в целлофан (очень по-бабушкински). Стопка толстых общих тетрадей в клеточку, исписанных её мелким аккуратным почерком. Дневник. Последние десять лет жизни.

Я читал их всю ночь. С работающим телевизором, разумеется. Я уже не смел его выключать.

Бабушка называла его «Жилец».

По её записям выходило, что Жилец появился в квартире давно — она сама не знала когда. Может, всегда тут был. Может, пришёл с телевизором, который дед купил в семьдесят девятом. Сначала она тоже его не замечала. Потом замечать стала, но списывала на нервы. А потом приняла.

Жилец, писала она, «ест печаль». Он садится на тёплое — телевизор, батарею, нагретый солнцем подоконник — и тянется к человеку, и забирает у него тяжёлые чувства. Горе. Страх. Тоску. Боль утраты.

Бабушка писала, что Жилец спас её. После смерти деда она хотела руки на себя наложить — так было больно. А Жилец пришёл и забрал боль. И стало можно жить. Он забирал её горе каждый вечер, год за годом, и она была ему благодарна.

«Люди думают, чёрт — он с рогами, страшный. А он добрый. Заберёт всё плохое и сидит, греется. Только корми его. Не выключай телевизор. Он на холоде злой».

Я переворачивал страницы, и почерк менялся. Становился неровным. Записи — короче, тревожнее.

«Сегодня поняла. Он не лечит. Он крадёт. Забрал горе по деду — и я деда почти не помню теперь. Лицо как стёрли, голос забыла. Он съел не боль. Он съел самого Колю. Боль-то и была Коля».

«Не могу плакать. Уже год не могу плакать. Внучок звонил, сказал — развёлся, плохо ему. А я не могу пожалеть. Нечем. Всё съел».

«Если перестать кормить — он берёт больше. Берёт хорошее. Радость берёт. А потом и память. Зоя говорит, у неё тоже такой жил, в старом доме. Говорит, под конец они берут всё. До донышка. И человек просто перестаёт. Сидит и смотрит в телевизор, и его уже нет, одна оболочка. И тогда они уходят искать нового».

«Я старая. Мне уже всё равно. Пусть доедает. Только бы внучку не достался. Господи, только бы Артёмушке квартиру не оставлять. Но кому ж ещё».

Последняя запись была за три дня до её смерти.

«Он сел мне на грудь сегодня ночью. Тяжёлый стал, раньше лёгкий был. Тянет последнее. Я не сопротивляюсь. Устала. Скажу одно тому, кто найдёт эту тетрадь: НЕ КОРМИ ЕГО. Я знаю, хочется. Знаю, как сладко, когда он берёт боль. Но это он тебя ест, а не боль. Голодный он, когда тихо; но голодный он тебе не опасен. Опасен он, когда сытый и привыкший. Выключи телевизор. Перетерпи. Он ослабнет на холоде и уйдёт искать тёплое. Прости, что оставила тебе это. Бабушка».

Я закрыл тетрадь. За окном светало. Телевизор тихо рассказывал про надои молока.

А на его корпусе, на кружевной салфетке, сыто и довольно дремал серый комок с коленом вместо головы.

И до меня дошло. Месяц. Целый месяц я его кормил. Каждую ночь. Я отдавал ему свой развод, свою боль, свою тоску — и думал, что исцеляюсь. А он жирел на мне и привыкал ко мне, как к хозяину.

Бабушка писала: голодный он не опасен. Опасен сытый и привыкший.

Я сделал его сытым.

Я выключил телевизор в семь утра.

Просто подошёл и выдернул вилку из розетки. Руки тряслись. Экран мигнул, схлопнулся в белую точку и погас. В квартире наступила тишина, какой не было целый месяц. Густая. Звенящая.

Серый комок на салфетке не пошевелился. Но я почувствовал, как изменился воздух. Как будто всё помещение задержало дыхание.

— Уходи, — сказал я вслух, по-дурацки. — Тебе тут больше нечего есть.

Тишина.

Я отступил в коридор, не сводя с него глаз. И вот тогда комок шевельнулся. Медленно развернул одну конечность. Потом другую. Размотался, как паук из спячки. Поднял колено-голову. И повернул её ко мне.

Корпус телевизора остывал. Я слышал, как тихо потрескивает остывающий пластик. И с каждым щелчком Жилец как будто становился беспокойнее. Он сполз с телевизора на тумбу. И замер, прижавшись к ней, ища тепло, которого становилось всё меньше.

А потом он пошёл ко мне.

Не побежал. Пополз — тягуче, на своих многосуставных лапах, перетекая по полу, как пролитое масло. И я почувствовал — кожей, нутром — его голод. Раньше, когда он сидел на тёплом и был сыт, голод был сонным, ласковым. Теперь он был острым. Злым. Он привык ко мне, привык есть каждую ночь, а я закрыл кормушку, и теперь он шёл забрать своё силой.

Бабушка ошиблась в одном. Или я не так понял. «Голодный не опасен ТЕБЕ». Может, для неё, старой и пустой, и не был. Но я-то был полон. Месяц он только снимал верхушку, тяжёлое, лишнее. Внизу оставалось всё остальное. Вся моя жизнь. И теперь он хотел всё.

Я побежал.

Я заперся в спальне. Да, глупо: что ему дверь. Но я не знал, что ещё делать. Я слышал, как он скребётся внизу, под дверью, как просачивается тонкими лапами в щель.

Я лихорадочно соображал. Холод. Бабушка писала — он слабеет на холоде, ищет тепло. Если в квартире не будет тепла, ему незачем тут оставаться, не на чем сидеть, нечем греться. Он уйдёт.

Был конец ноября. На улице минус восемь.

Я распахнул в спальне окно настежь. Ледяной воздух хлынул в комнату. Потом, перебарывая ужас, я открыл дверь спальни, проскочил мимо серой твари (она дёрнулась ко мне, мазнула холодной лапой по щиколотке, и из меня выдрало клок чего-то, я споткнулся, чуть не упал) и побежал по квартире, распахивая все окна. В зале. На кухне. В ванной форточку. Я перекрыл батареи — старые краны хрустели, скрипели, но поддавались. Я выключил всё, что грело. Холодильник выдернул из розетки и открыл. Свет погасил.

За двадцать минут квартира выстудилась так, что изо рта пошёл пар.

И Жилец начал умирать. Или засыпать. Или что они там делают.

Он сжимался. Серая кожа покрывалась инеем — настоящим инеем, я видел, как на ней проступают белые кристаллы. Он отползал в угол, к холодному, мёртвому телевизору, искал тепло, тыкался в него коленом-головой, как слепой котёнок в пустую миску. Скрёбся. Слабел. Движения становились всё медленнее.

Я стоял в коридоре в дублёнке и шапке, дрожа от холода, и смотрел, как он умирает. И — вот это я запомню навсегда — в какой-то момент мне стало его жалко. По-настоящему. Я впервые за месяц почувствовал острое, живое, человеческое чувство. Жалость.

И я понял, что чувствую, потому что он перестал у меня это забирать. Эмоции возвращались. Все разом. Развод. Бабушкина смерть. Одиночество. Страх. Меня накрыло так, что я сполз по стене и заплакал — впервые за месяц, впервые с похорон. Меня выворачивало этими чувствами, я задыхался от них, и это было прекрасно. Это было живое.

А в углу, у холодного телевизора, серый комок сжался до размеров кулака. Иней покрыл его целиком. И он замер.

Я просидел в холодной квартире до вечера. Не подходил. К ночи открыл глаза — комка не было. На салфетке лежала маленькая горстка чего-то похожего на серую труху или пепел. Я не стал её трогать. Утром собрал салфетку целиком, не касаясь содержимого руками, вынес на балкон и сжёг в железной банке (на пожарную безопасность стало наплевать).

Труха горела с тихим высоким звуком. Почти как писк. Или как плач очень далёкого ребёнка. Потом стихло.

Это было полгода назад.

Телевизор «Горизонт» я в тот же день выволок на помойку. Один, надорвал спину, мне было пофиг. Купил новый, плоский. Квартиру отремонтировал, продал на маркетах ковёр со стены, серванты, балерину — всё. Сейчас тут светло и минималистично, ничего бабушкиного на виду не осталось.

Я снова чувствую. Иногда даже слишком — плачу от рекламы, психую в пробках, тоскую по ночам. Это тяжело. Но это моё.

Я бы на этом и закончил. Хеппи-энд: чувак победил монстра, повзрослел, научился чувствовать. Поставьте плюс, идите спать.

Но я обещал себе не врать.

Через неделю после того, как всё кончилось, я зашёл к Зое Петровне — вернуть тарелку из-под пирога, о которой совсем забыл, и честно всё рассказать. Она напоила меня чаем. В углу работал телевизор — старый, пузатый, под такой же кружевной салфеткой, как у бабушки. Я смотрел на него, на её спокойное, гладкое, ничего не выражающее лицо — и всё понял.

— У меня свой, Артёмушка, — сказала она, поймав мой взгляд. — Старенький. Со старой квартиры за мной перебрался. Мы давно друг к другу привыкли.

И улыбнулась так пусто, что я допил чай и ушёл. Спасать её было поздно. Да она и не просила.

Вчера ночью я проснулся от того, что мне стало тепло. Слишком тепло. И уютно. И спокойно — той самой сонной, обволакивающей, неправильной пустотой, которую я не чувствовал полгода.

Может, оно вернулось. Нашло новый тёплый угол и нового сытного хозяина. А может, это просто я дёрганый, напуганный собственной тенью, и на телевизоре нет ничего, кроме пыли. Я не знаю, что из этого правда. Наверное, не узнаю уже никогда.

Но знаете, что я сделал? Встал. Включил свет. Выдернул вилку. Сел на холодеющую кровать и стал ждать, пока вернётся всё то тяжёлое, что я так не люблю. Тоска. Одиночество. Страх. Они вернулись — и я был этому рад. Потому что теперь я знаю разницу между покоем и пустотой.

Если у вас дома есть телевизор, который вы держите включённым «просто для фона», потому что с ним как-то спокойнее и лучше спится — выключите его сегодня. Перетерпите тишину. Перетерпите всё то тяжёлое, что вернётся.

Это ваше. Не отдавайте.

Оно голодное, когда тихо. Но поверьте мне — гораздо страшнее, когда оно сыто и привыкло к вам.

CreepyStory

18.6K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы