5

Жил-был полковник...

Давно собирался поведать эту историю с элементами непонятного.И вот последняя неделя отпуска.В печке сушится иван-чай и надо за ним следить.Посему, чтобы не тратить время зря, положил на коленки клавиатуру и тыкаю буковки.

В далёком 1982 году, закончив 8 классов средней школы я поступил в ПТУ. Долго думал куда идти, а тут одноклассник, уже принявший решение, позвал с собой на собеседование в училище.Я съездил с ним и понял - надо идти учиться именно туда. На монтажника радиоаппаратуры, ибо с паяльником я дружу с 6 лет.

В нашей группе был очень разношёрстный народ, несколько человек из Московской области, в том числе и мой друг, о котором и пойдёт речь в дальнейшем. Как-то сразу мы подружились, практически с первых дней, с ним и с ещё одним парнем по имени Саша. Егор, был здоровым, спортивным парнишкой из простой семьи - отец сварщик на заводе, мать учительница.Очень строгих нравов родители и лишнего сыну не позволяли.А тут в училище совсем другая атмосфера - и народ тоже разный.В первые же дни учёбы , как полагается, инициативная группа шпанистых ребят из Внуково решила проверить наших руководителей "на вшивость" и устроила саботаж - все под их влиянием сбежали с занятий.

Веселуха, начало сентября, солнышко, тепло, гуляли в парке Горького полдня, потом разбежались по домам. И совершенно внезапно на следующий день мастер производственного обучения нашей группы безошибочно "вычислил" заговорщиков и вызвал их родителей на беседу. С тех пор они больше ничего особо не творили. Ну за исключением одного прикола. В те времена в ПТУ выдавали форму.Брюки, пиджак, галстук, пальто ( позже стали давать болоньевые куртки), фуражку (да-да, настоящую фуражку) и семейные трусы. Так вот эти ребята, получив форму одели её и вышли курить на трамвайную остановку, находившуюся прямо напротив входа в училище.В полном обмундировании. Только вот трусы, семейники, белые в синюю полоску, они надели их поверх брюк. Народ на остановке был в шоке )))

А вот что стало полной неожиданностью для всех - вдруг как-то выяснилось , что заложил всех Егор.

С того момента и до конца учёбы те ребята с ним не общались вообще и сторонились его. Но он больше никогда и не стучал и вообще оказался нормальным парнем.Что вдруг толкнуло его на такой поступок, как заложить своих я понял только спустя 30 с лишним лет, когда он как-то в разговоре обмолвился, что был настолько плохого мнения о себе в те времена, что подумал - надо как-то завоевать доверие тех, от кого зависит его дальнейшее существование в путяге и не придумал ничего лучшего, как выслужиться перед начальством, заложив своих одногруппников...

3 года пролетели очень быстро и все мы отправились служить в армию. И всего один из нашей группы попал в Афган - Егор.

Там ему хорошо досталось, 2 ранения, одно очень серьёзное, контузия, два ордена Красной Звезды и медаль За Боевые Заслуги. Придя домой он согласился на службу в КГБ. А я отказался.Мне больше нравилось сидеть в тепле и паять за зарплату в 2 раза больше, чем предлагали в конторе на первый год топтания на улице.Сходил я на собеседование и вежливо отказался. Ибо холод вообще не переношу после службы, там я однажды замерз так, что внутренний терморегулятор видимо сломался и я стал постоянно мёрзнуть.А до армии ходил в куртке нараспашку и без шапки в мороз .

Дружили мы с Егором всю жизнь. Он при каждом разговоре почему-то всегда обязательно упоминал, что обязан мне тем,что я перевернул его представление о жизни и что я его лучший друг. Я понял о чем он говорил, когда на мой вопрос он ответил - ну как же, я , простой деревенский парень, увидел как вы живёте , у меня в жизни не было таких знакомых и такой атмосферы. Я догадался, он имел ввиду тот случай, когда я познакомил его с нашей компашкой одноклассников.Было нас 8 человек, собирались у меня на квартире, т.к. у всех родители были строгие и ничего пацанам не позволяли, а мои с радостью принимали моих друзей, двери для них всегда были открыты.Мама накормит и напоит, поговорит, мужики до сих пор ее вспоминают с теплотой. Мы сидели, слушали музыкальные новинки, бренчали на гитарах, даже как-то я записал полкассеты домашнего творчества )) Из инструментов была еще маленькая гармошка, а один товарищ играл на напильнике ) А ещё как раз в этот день мы слушали новую кассету А.Розенбаума. По словам Егора любовь к его творчеству у него прошла через всю жизнь. И вот, как-то в конце 2022 года мы созванивались и он мне сказал - а давай встретимся на Новый год, давно не виделись.А давай, сказал я. А пока, продолжил он , у меня серьёзное предложение, всё же мы уже в возрасте, кто знает, что завтра будет с нами, тем паче здоровье отдано Родине почти совсем. Обменяемся телефонами жён и им наши дадим - чтобы если что они сообщили или мы. Понятно о чём шла речь. Егор видимо что-то чувствовал, всё таки со времен Афгана на нынешней службе он прошел вообще все горячие точки, последней из которых была Сирия. И всё это не без последствий для здоровья. Он хоть и был уже на пенсии, но бывших не бывает, а сотрудником он был в конторе далеко не последним, дослужился до полковника и мог даже дать фору молодым, несмотря на возраст.

В общем дали мы свои номера жёнам, записали их номера , договорились о встрече в новогодние каникулы и вдруг Егор пропал. Он всегда пропадал неожиданно, как назло в 2 случаях именно в тот момент, когда его помощь мне была очень нужна. Поэтому я сразу и не всполошился, мало ли, может опять дёрнули по службе.Но пропал он надолго и на звонки не отвечал. Тут мне стало не по себе и я решил позвонить его супруге....

А вот здесь и начинается мистика. В обоих телефонах у меня исчез её номер.Просто пропал. Спросил у своей жены - та порылась в записной книжке ( тоже в 2 телефонах) - и у неё номера исчезли. Причём у меня исчез только номер супруги Егора, а у моей жены и его номер пропал.Хотел я было съездить к нему домой, да вот засада - незадолго до этого он переехал в новую квартиру, а адрес я не знаю.Попытался найти через общих знакомых - тишина. Прошёл год. Случайно зашёл на Одноклассники, не был там года три, там вообще давно стало неинтересно, а тут пришло уведомление от сослуживца армейского, в гости звал к себе на море. И подумал я, а вдруг..

И зашел к Егору на страничку.А там всё как и было - ничего нового. Тогда я подумал, а не глянуть ли мне его друзей, может у них что-то узнаю.Нашел одного в голубом берете и оказалось, что они с Егором в одном сообществе боевых ветеранов.Зашел туда и стал листать посты.

И.....наткнулся на некролог.

Егор умер 10 января 2023 года.

До сих пор не могу понять как исчезли номера из наших мобильников, а особенно, почему его жена мне не позвонила.

Регина, если ты читаешь эти строки - позвони, я хоть на могилку схожу, не по-человечески как-то получается...

Все имена, даты , локации и события вымышлены. Ну, кто понимает...

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы