У меня в одном приборе элементы Пельтье и радиатор проложены графитовой прокладкой, так вот, то ли они хуево её накладывают на заводе, то ли её нормально не прижимает пластина из-за своих размеров, но пузырь воздушный как будто есть и 0 адгезии. Адгезия только в районе винтов прижимных. Короче меняем на пасту превентивно, потому что иначе уже на Камчатку пришлось слетать из-за перегрева холодильника.
Ну как бы температура падает не параллельно повышению теплопроводности. Что показывают тесты в интернете. Если разница между КПТ-8 и хорошей термопастой, может составлять 3 градуса. То разница между хорошей термопастой и какой ни будь термопрокладкой, будет уже 0,3-0,5 градуса. А кладут обычно, потому что удобней, особенно если надо заполнить большое расстояние, и радиатор накрывает несколько чипов.
Дешевая термопаста по теплопроводности сравнима с бетоном. Дорогие - получше, но тоже до металлов им далеко
Зато дешёвая термопаста не угробит электронику, если ее выдавит. В отличие от жм, разумеется.
А каких конкретно термопрокладках идёт речь? Те о которых я знаю используются несколько для других задач. Термопрокладки хороши при креплении силовых транзисторов к радиатору. Корпус транзистора является одним из его выводов, поэтому посадив транзистор на радиатор, радиатор оказывается под напряжением, что не всегда приемлемо. Поэтому ставят термопрокладку, которая не проводит ток но проводит тепло. Это хуже чем крепить напрямую, то когда крепить напрямую нельзя, то выхода нет. Причём прокладки не исключают использование термопасты. Но это с транзисторами. У проца такой проблемы нет. Смысл крепить через прокладку?
Thermalright Odyssey например. И на видеопамять в видеокарте пасту лить не получится, ибо там часто расстояние между чипом и радиатором достигает в некоторым местах 3 миллиметра. А это очень много.
На моем-тоже самое. Однако на чипах с обратной стороны- уже 2 и 3 мм идут ступеньками.)Ну и на остальных частях карты (питалка там и т.д) 2 и 3 мм я их тоже заменил на всякий случай.
Я на свою 3090 налил Термал Гризли Гидронавт. Чип выше 72 градусов в нагрузке я не вижу уже больше полу года.
Толщина влияет только на один параметр-прижим радиатора к прокладке и чипу. Если поставить за место 1мм-прокладки -3мм, то скорее всего радиатор уже к видеочипу не прижмется и ты просто сожжешь карту. Ну не хотят нормально производители радиатор подгонять, ну что ты тут сделаешь?)))
Безумно дорого? Норм же цена. Цена мх4 4г 20р ниже всего в 2 раза, а в любом случае часто менять не нужно
Я кстати хз , а стоит ли обслуживать там кругом графен и графит .я бы рекомендовал именно Вегу обслужить компрессором, просто выдуть всё компрессором. Но если надо реально то скинул ссылку
Только аккуратно подрезайте ровно по кристаллу. Или возьмите другого размера там есть разные. Она токопроводящая. Хотя можете ровно обрезать по размерам своей потом. Возьмите чуть больше. В России можно найти, по названию. Там их реально валом . Как вы не нашли в России хз
Ну я зарубежные видосики чекнул по температурам сливается термопасте хоть и незначительно
В чем вообще сакральный смысл использования жидкого металла снаружи? Там площадь уже огромная, термопасты хорошей за глаза. А жидкий металл внутри нужен чтобы эффективно передать тепло от маленького чипа на внешнюю пластину
Если все популярные способы уже испробованы, а температура всё равно выходит за рамки нормальной, то устройству нужен ремонт\доработка, а не какой-то новый модный термоинтерфейс.
Так жидкий метал это и не обычный термоинтерфейс. Это например для фанатиков оверклокинга, когда люди соревнуются за каждый мегагерц. И так все равно на стоимость и удобство, это спорт.
Ну такое. Я менял между крышкой и кристаллом.
Сразу -30! градусов на стандартном бусте (7700к)
Процессор легко, стандартным оверклоком взял 4800, а дальше я не стал тюнить. в цифрах производительности это примерно 10-15% фпс в варзон мне дало. Цена за услугу была 1500р
Ну в старых камнях интел не стеснялся налить термокончи под крышку, благо пришла амд, раскочегарила рынок и вуоля, уже в i3 мы снова видим припой под крышкой.
для фанатиков оверклокинга, когда люди соревнуются за каждый мегагерц.Вот именно, а не для реальной работы. Не припомню, чтобы слышал о применении жм в профессиональных рабочих станциях, даже нафаршированных мощным железом.
В остальных местах - хрен знает зачем. Лучше хороший кулер, чем жм
В профессиональных рабочих станциях стоят зеоны с припоем под крышкой, ещё бы кто-то там занимался этим, когда проще поменять всю станцию порой, чем городить апгрейд.
При стоимости пк комплектующих не проще охлаждайку какую подставить по типу ноутбучных. Или вообше собрать комп внутри мини холодильника)
Делают и такое, жидким азотом охлаждают чтобы рекорды разгона получить. Вопрос в эффективности, эффективность жидкого металла мизерная в данном случае и имеет смысл только если под крышкой тоже металл (я не знаю что в видяхах используется), а вместо обычного радиатора стоит хорошее водяное охлаждение. Хорошая термопаста конечно хуже металла, но не намного
У вас недостаток информации. Водянка делается не для того, чтоб "охлаждалось лучше", а для того, чтоб вынести радиатор в более холодное/продуваемое место. если вы сможете подать такой же поток свежего воздуха под ту же видюху, и сможете забрать горячий воздух любым способом - водянка не нужна.
Заметьте, все гуру-обзорщики водянок появились до того, как собственные радиаторы видюх/процов научились отводить 200+ Вт тепла и до того, как в моду вошли корпуса полной продуваемости. Мой динозавр к примеру продувается кулерами 2х200 + 2х140 + 3х120, всё железо даже под разгоном меньше 72 градусов в продолжительной работе, на проце башня, радиатор видюхи родной.
Ахазахв, не это не так работает, водянка это большая площадь радиатора на рассеивание, а так же большая теплоемкость за счет чего в коротких нагрузках до 10 минут не особо сильно греется. Хорошо конечно вынести в более холодное место радиатор, но в корпусе с нормальным продувом температуры везде примерно равны
А причем тут площадь? Тут вопрос в теплопередачи и ЖМ выигрывает в сравнении с топовой термопастой. И выигрывает иногда очень значительно. Естественно он не всегда целесообразен: если температура в пределах 70-75 градусов то бесполезное занятие. Если она 80-85 небольшой смысл есть. А вот если она больше 90 то это почти необходимость.
Если видяха месит воздух в корпусе, то и от КПТ-8 прокладки сильно не уйдут.
Для турбины или водоблока шикарная вещь.
Турбина и блок 700W под риг на 450W. Блок не шумит, видяха не топит корпус. Корпусных вертушек нет.
Ну я не майнер и что там у вас по температурам сказать не могу. У меня 850w 6700хт в андервольте и 5800х в авторазгоне под водой. Если закрыть крышку на корпусе то он действительно сильно нагревается и держатся за его можно как за батарею
так поставь еще на вдув 2 вертушки, или 1 сними с выдува. надо смотреть какой корпус и компановка
Выдув имеет больше смысла ибо создает разницу в давлении и так и так нагнетает воздух, в то время как вертушки на вдув максимум нужны чтобы накидать воздух на то что перед ими
Корпус DeepCool Matrexx 55 DP-ATX-MATREXX55, вертушки на выдув сверху и сзади, на вдув по середки спереди, стекло снизу не прикручивал и приоткрыл (фото к сожалению слать не могу)
Ну вендоры в лучших условиях ставят да и явно лучше тем те что продают, на вскрытие заводские графитовые тоньше выглядят и сразу умирают после вскрытия. А с покупные толще
Хорошие только графеновые и только от АМД. Найти такие же графеновые сложно. Да после вскрытия они обычно дохнут . А по толщине не проблема ты любой толщины можешь купить. Но те что я видел они похуже
Ну толще они будут пря вообще 100% ибо у амд термопрокладки похожи по толщине на слой краски а графеновые продаваемые от 0.2 и явно потолще будут
Между GPU/CPU чипом и радиатором расстояние такое, что термопрокладка тупо не влезет, там хоть солидолом, хоть зубной пастой маж - всё лучше, чем просто воздух и точно лучше термопрокладок. А вот между чипами памяти, мостами проца, прочей фигнёй и радиатором почему-то делают расстояние в миллиметры - вот там прокладочки родимые - самое то. Хотя видел спеца, который из листа меди нужной толщины вырезал сложную форму, выравнивал, полировал, в "ненужных" местах подкрашивал токонепроводящей краской для надёжности, мазал с обоих сторон термопастой и цеплял к радиатору. Чел говорил, что это лучший варик по отводу тепла..
расскажи пож. Стоит домашний ноут HP. с ним после года использования случилось какое-то говно. В обычном режиме работы с браузером проц греется до 90 градусов, дальше уходит в троттлинг.
В ведьмака играл, заметил, что пздц шумит вентилятор.
Поменяли термопасту, но на КПТ-8.
Говорят, говно. А кто-то говорит, что всё норм. Хз.
Может в чём-то другом ещё дело...
PS .софт, загрузки. Всё проверял - чисто.
Термопаста? Если она хорошая, куплю.
Вот, пользуясь случаем, и решил узнать у тех, кто шарит))
Чтобы уже раз разобрать, то сделать на совесть.
Да, уже понял. Зря доверился в сервисе...
Да, радиатор чистый. Но мне сказали, что возможно отошёл сам радиатор от платы медный, не знаю, как это возможно, разберу, постараюсь проверить.
Результат был предсказуем через секунду после того как он поднёс шприц к чипу... там явно не титан мысли 😀
О вы мастер, а у вас слечайно не завалялось мертвой msi 6700xt gaming x ну или лишнего охлада к ей?
Так незивестно же куда он попадет, под шарами памяти или видео чипа никак. В случае как на видео - только нести в сервис. Поднимать чип памяти, под который могло попасть и перекатывать его заново, осматривать под микроскопом все куда могло попасть и молиться, чтобы больше никуда не попало и ни в коем случае не включать, пока на 100% не будешь уверен что удалил все.
Затея изначально так себе. Вот а красил бы он когда нибудь что нибудь. Или клеил книжки в школе. То обклеил бы хоть скочем с газетами вокруг. Идиотизм он не лечится.
Растворить металл спиртом?
Нет, это вряд-ли. Галинстан — торговая марка сплава с заявленным составом 68,5 % галлия, 21,5 % индия и 10 % олова.
Что-то похожее на это.
Ни один из компонентов не растворим.
В ватку он впитается но спирт ничем не поможет, по хорошему можно кислотой помазать чтобы выпал остаток солевой, но не факт что он не токопроводный))
То, что вместе с жидким металлом при этом окислится и припой на элементах тебя, я так понимаю, не смущает?
Эммм, "чутка" зависит от кислоты, состава припоя и времени воздействия. Есть, конечно, вероятность, что металл пойдет в пассивацию, но скажу вам, в реальной жизни кислота - это электролит, который не уйдет сам по себе из-под бга микросхемы и когда вы подадите питание на плату, он соответственно электролиту пустит ток там, где его не должно быть, вместе с переносом металла. Я экспериментировал с дохлыми платами - под включенным питанием с кислотой хватает двух минут для того, чтобы она стала неремонтопригодной. Ну или полигоном для восстановления пятаков, как вам удобнее называть.
Видеокарта Шредингера. Вроде еще и не сгорела, но включать её теперь не стоит)