Жестокое обращение с детьми или норма?⁠⁠

Уже в течение двух недель отдыхаю в Таиланде в одном небольшом семейном курорте. Я тут одна, но выбрала такое место, чтобы было тихо и спокойно. Важная деталь для дальнейшего понимания происходящего: я не русская, когда-то жила и ходила в школу в Беларуси (отсюда и знание языка), но бОльшую часть сознательной жизни провела в странах Восточной и Западной Европы, Азии.

Так вот отдыхающие делятся процентально в таком соотношении: 30% - русскоговорящие, 60% - англо и др. (европейцы в основном), и ещё около 10% - азиаты (китайцы). Речь пойдёт именно про семьи первой группы и отношения родители-дети.

Не знаю, нормально ли это в некурортной атмосфере, не претендую на полную правоту своих суждений, скорее просто возникает вопрос о нормальности\ненормальности происходящего.

В первый же день в ресторане рядом сидела русская семья, и родители ругали своих детей, и мама, и папа, за что не знаю, не моё дело, всяко бывает, и я села за столик в противоположный конец помещения.

На второй день всё повторилось, также на третий, и каждый день подряд. Разные семьи, разное количество детей, разный возраст, на пляже или в ресторане, или в номере отеля - орали постоянно, как дети так и родители. Причины всегда очень банальные: то ребенок слишком медленный, то слишком быстрый, то недоел, то слишком много просит, то устал, то наоборот слишком энергичный. В общем-то вполне натуральные вещи, которые почему-то требовали повышения голоса, часто мата, иногда и физического наказания прямо при других людях.

Вторая группа людей - которая говорит по-английски и на других языках, просто молча смотрит, наблюдает, на лицах некоторых недоумение, часто женщины сопереживают детям, но, разумеется, никто ничего не делает и не говорит. Вмешиваться в чужие дела - точно лишнее.

При этом за все 2 недели никто не кричал на детей ни на каком другом языке кроме русского. Другие дети почему-то спокойные, и хорошо себя ведут, и кушают мирно, разговаривая в пол тона и смеясь с родителями - отдых ведь. Да из опыта жизни в Европе: ссору между матерью и ребенком очень редко можно увидеть.

Азиты тише воды ниже травы. Их вообще упоминать не стоит. Хотя у них свои заморочки с воспитанием, но речь сейчас не об этом.

За всё время увидела только две русские семьи, которые общались с детьми на равных и спокойно. Наверняка их больше, но я просто описываю то, что видела и слышала.

Так как тут русскоязычное сообщество, то скорее всего удастся понять, дело в том, что люди на отпуск выбрались или они всегда такие? Нормальным ли является крик с матами на ребенка и хватание его за руку, или же просто такая группа тут в Таиланде собралась?

Очень больно на это всё смотреть и мне, и англоязычным подписчикам моего инстаграма, где я делюсь своими наблюдениями. Вот и пытаюсь разобраться.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, пост очень интересный. Но к чему такие длинные портянки, можно же было обойтись одним предложением: - русские, вы все такие ненормальные дикари или выборочно? И да, мы оценили как вы очень тонко намекнули что вы сами к этим дикарям не относитесь. Типа, вы не русская. Вы кюльтурная.

В общем, сижу рыдаю. Почему я не такой душевно тонкий как вы.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги