Хехе, привет из иркутской области где было большое наводнение. Утопленцам дали сертификаты на жильё, много деревенских приехало в город, купили квартиры, так они были в ахуе когда узнали что за неё нужно каждый месяц платить по 3-5 тысяч.
А я в ахуе когда в чате по посёлку разыскивают должников на 500к долга, а у меня за день до этого за 700р долга отрубили от сети. За переподключение захотели денег. Какого х вообще?
Я подозреваю, что дело в том что, там жилой дом, а у меня постройка нежилая считается (дача) и отключить легче. Но где справедливость?
У ресурсных организаций в связи с этим возникла гениальная мысль. Они эти долги раскидали на весь дом и назвали "перерасчёт за общедомовое потребление". После жалоб, правда убрали. "Не прокатило, вычеркиваем".
Мне в почтовый ящик сунули квитанцию за капремонт соседа, там долга около 17 тысяч.
Я поделил и понял, что он вообще за него не платил никогда.
А че, судиться за 17 тысяч никто не будет, срок давности - 3 года, зато на честных придурков типа меня раскидают
заплатишь - вернём назад)
Из-за этих сертификатчиков цены на жильё улетели в космос (по местным меркам), причём в любых ебенях. Когда стали выдавать сертификаты, их рассчитывали исходя, если я правильно помню, 45к за кв.м. И все продавцы дружно подровняли цены под сертификатную стоимость. Сертификаты закончились, а цены остались. А вообще, да, немало историй слышал о том, как по сертификатам затаривались коттеджами, от которых потом избавлялись, т.к. внезапно новые владельцы обнаружили, что коммуналка ого-го. Кто-то, как рассказывали, наличку, которую выдавали в качестве материальной помощи, тратил на всякую хуету - телевизоры, шубы, и т.д.
Это смотря где и как. У нас на окраине Тюмени квадратный метр в новой панельке стоит, скажем, 80к, а сотка земли в частном секторе в этом же районе - около 400к.
У нас в Тюмени районы вообще конченые. Дешманское только возле липового озера 6соток спокойно за дям можно взять. + Там же новая нарезка по 300к продается... А если брать юг, то там да, и пустых то нету и с домами они по 8 лямов. По Тобольскому тракту за лям можно взять и там и там чтобы добираться тачка нужна.
Дом это электричество, ну может еще за газ и вывоз мусора. Все. Никакого капитального ремонта, оплаты лифта, домофона, отопления и тд.
Двухконтурный газовый котел в доме с нормальной теплоизоляцией даст горячую воду и отопление дешевле чем в квартире. В пересчете на кв. метр.
Сравнивать квартиру и частный дом не совсем корректно. Надо принимать во внимание квадратуру.
По сути отопление зимой почти 24/7 работает, охлаждение сильно реже.
Газа нет, водонагреватель электрический, плита индукционная, короче потребление большое на семью из 4 человек.
В месяц все, что платим по комуналке выходит максимум тысячи на 2,5, если смотреть в среднем по году.
Те, кто живет в квартирах у нас платят в районе 10+, но там квадратура меньше, может даже и в 2 раза. От владельцев однушек слышал цены 7-12 тысяч. Понятно, сто все зависит от района, того, как организованы коммунальные сети. Мы в свое время снимали и платили около 3-5 коммуналки за однушку.
Дом действительно дешевле выходит в ежемесячном разрезе, но если что-то отъебнет, то нужно чинить и отсюда траты. Если умеешь все сам, выходит сильно дешевле, но если постоянно кого-то нанимать, то есть предположение (даже примерно не считал, чисто на ощущениях), что в разрезе лет 20 должно выйти примерно одинаково по деньгам, т.к. у дома износ весь целиком на владельце.
Мы переехали из трёшки (90 квадратов), где зимой платили 12к, в частый дом площадью в полтора раза больше. Сейчас я плачу 150р за вывоз мусора, 1000 за электричество и 500-3000 рублей за газ в зависимости от месяца. Газ точно не смотрел, по электричеству тарифы 2 рубля день, 1 рубль ночь, потребление 400 день + 200 ночь в месяц почти всегда. Зимой чуть меньше, т.к. летом 4 кондёра на постоянке почти работают.
Дом в 500 м обойдётся в 200 миллионов рублей. Это если покупать в Репино или в хорошем районе в Питере. А в ебенях, может и 10 тысяч стоить
Простой пример: Зачем в доме делать гостиную в 30м², если можно сделать удобную в 60-100? Зачем в доме стиралки пихать в ванны, если можно сделать постирочную? Зачем в доме тратить кучу денег на большой холодильник, если можно сделать холодильную комнату дешевле? И т.д....
Да я в принципе не спорю. Если денег есть, то хоть дворец. Но многие же построят огромный дом, а потом ноют, что на отопление только по 20 тыс. уходит..
Ну в клд и так газовый котёл почти в каждой квартире, однако сельчане все равно охуевают от комуналки. Спрашиваешь, а сколько же они на поддержание тратят - не знают.
Мне кажется там разница реально рублей на 300, чисто на общедомовые темы.
Про дрова не знаю, а про газ могу рассказать. У меня дом 200кв, утепление цоколя ещё не закончено, т.е. существенные теплопотери от подвала. Так вот, за самый холодный месяц у меня 9 тысяч платежи - это газ, вода и электричество. Самый тёплый месяц тыщи три выходит. Ничего не экономлю: жгу свет, лью воду скока хочу.
Моя сестра платит за свою 60м квартиру примерно 8-10 тыщ в месяц. Но весь год.