Жертвенность
Давно думаю на эту тему, решила поделиться своими скромными размышлениями.
Во-первых, жертвенность может быть только внешней, а на самом деле даёт свой ощутимый профит для того, кто жертвует. Например, слава, возможность поставить человека в положение, когда он в долгу перед жертвователем и потом с этого что-то поиметь, восхищение со стороны тех, от кого хочется добиться признания и так далее. Считать ли тогда такого человека вообще жертвой? Если плюсы перекрывают минусы, я б не стала считать.
Ещё есть люди, как я считаю, с психологическими проблемами, которые упиваются своей ролью жертвы, им может быть для счастья нужно именно это. Душевные мазохисты. Разве их можно считать жертвами? Вроде тоже нет.
Ну и наконец, есть жертвенность, когда человек ощутимо теряет морально, материально, физически, теряет жизнь, наконец. Ради чего? Что или кто может сподвигнуть на это?
1) любовь к детям, родителям, возлюбленным, животным и так далее. Ради объекта любви многие люди готовы на жертвы. Не для того, чтоб его полюбили в ответ или дали писечку, а потому что ценность этого объекта столь велика для человека, что перекрывает даже собственную ценность. Тут тьма примеров в искусстве, такой сюжет очень близок и поэтам, и художникам, и писателям, и режиссёрам.
2) религиозность
Неважно, какая религия, практически все они говорят о том, что прежде всего должна быть любовь к Богу. А к себе — может быть даже грешно. Так что ради Бога религиозные люди готовы и мученическую смерть принять.
3) социальное давление, идеология
Это установки, заложенные в культуре, в обществе. Они, конечно, могут быть весьма разными, но нередко вынуждают человека жертвовать, чтобы быть своим, соответствовать принятым моральным нормам. Многих профессия обязывает.
4) изменённое состояние сознания
В том числе опьянение, например. Человек теряет чувство самосохранения и может быть готов на жертвы, не осознавая последствий толком.
А какие ещё могут быть варианты?
Психология | Psychology
30.4K постов62.2K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.