1614

Женя Пирожков - генерал ФСБ

Решил выложить историю о своем любимом пациенте из времен психиатрии - Жене Пирожкове (имя и фамилия изменены)

Женя болел лет 20 (из сорока, прожитых на тот момент). По рассказам старожил в начале шизофренического пути он подался в баптисты (или что-то там подобное). Говорили, что однажды прибыл вагон религиозной литературы, который все отказались разгружать, кроме Жени. За ночь он разгрузил всё: благо физические данные позволяли (мужик под два метра ростом, плечист, с квадратной челюстью). Может быть это было провоцирующим фактором, может уже болезнь прорвалась, но Женя впал в дикую манию (ударение на И) и продолжал оставаться в ней последующие долгие годы.

Что такое манИя? Это когда деятельность мозга (если так можно сказать) чрезвычайно ускорена. В голове несутся потоком мысли. Нескончаемым, быстрым, сменяющимся потоком. Человек не успевает за ними. Причем, бонусом идут масса физических сил: пациент почти не спит, неутомим, он всегда и везде, деятельность его неудержима (правда, непродуктивна). Например, возможна такая чехарда: "О, надо цветы полить,.. так, что у меня в руках,.. О лейка с водой... Вода, точно, полы помою (выливает всё на пол), но тут же подкрадывается новая мысль: Прикольно будет обоссаться, вода же вокруг (и обсыкается, и ржёт). Довеском к такой ускоренности, как правило, идёт дурашливость. Хорошо если без агрессии. И переоценка себя, и своих возможностей. Женя, например, считал себя генералом ФСБ.

Поступал он на лечение стандартно: обычно накануне звонил в приемный покой или отделение, требовал принять меры (против америки или каких-нибудь шпиёнов), потом, когда сильнее проявлялась клиника, приходил в отделение милиции и требовал принять меры, ну, потому что он генерал, а за ним следят или он следить. Далее скорая, госпитализация. При поступлении Женя любил "пококетничать": "Ой, да я не буду ложиться, да не подпишу (согласие на лечение)". Но, как правило, потом соглашался. Аргументом могло быть что угодно: конфеты будешь? Или подушку поменять требовал. Или, просто: "Да, Жень, ну, ёпт!"

Хотя, однажды, он всё таки заколебал. И мы отправили документы в суд - на недобровольную госпитализацию (хотя, через час-другой он согласился), но, документы уже оформили, да и было любопытно посмотреть на реакцию суда)))) И вот, проходит несколько дней, приезжает суд. Как положено: судья, прокурор, секретарь и адвокат. Моя функция, как лечащего врача, доложить, обосновать необходимость лечения, и, в данном конкретном случае не ржать. А это было трудно))) Я уже точно не помню, что вытворял на суде Женя (пел или плясал или грозился всех разоблачить), но его адвокат в конце сказал: "Я, конечно, понимаю, что должен настаивать на выписке, но, кхм..."

Итак, Женя поступал регулярно, по несколько раз в год, лежал долго, терапию получал сложную: несколько препаратов в максимальных дозировках. Первый месяц с ним было очень сложно (особенно медсестрам и санитарам). Он, хоть и был безобиден, но доставал до печенок. Помню, пациент упал без сознания, мы ему помощь оказываем, а Женёк порхает вокруг (эдакая двухметровая бабочка). На него шикнешь, отбегает и тут же с другой стороны подбежит.

За двадцать лет болезни Женя не переставал удивлять. Казалось, уже всё, что можно от него увидели (даже бывалые психиатры), ан нет - смотришь, а он бегает по отделению голый - мастурбирует.

Обычно, через какое-то время он приходил "в себя". И тогда, как-то даже грустно становилось - в очередной раз приходила мысль, что взрослый, хороший мужик, добрый, отзывчивый (а таким он становился), скоро вновь будет скулить, кривляться и пускать слюни.

И, знаете, мы даже терапию ему подобрали. Причем удачно попали, относительно новым препаратом. Да, настолько удачно, что однажды, во время дежурства, когда я зашёл в отделение, Женя не кинулся ко мне с очередной маниакальной выходкой, а просто стоял перед зеркалом (расчесывался или прыщи давил).

Тогда, то он и вещи стал удивительные выдавать. Например, рассказ о его ощущениях в обострении: "Я и хочу остановиться, но не могу, несет меня и всё тут".

У меня, как наивного молодого врача закралась надежда, что Женя будет поступать реже. Мать его отдохнет. Но нет. Суровая реальность: препарат, подобранный не входил в льготу, а покупать его было для Жени и его матери непосильно: где-то десять тысяч в месяц, для кого-то копейки, но не в этом случае. Аналоги же, более дешевые, не приносили нужного эффекта.

До сих пор Женя частый гость психиатрической больницы, и, скорее всего ещё долго им будет. А для меня он так и останется "любимым пациентом", без всякого сарказма и иронии.

110
Автор поста оценил этот комментарий
" Да Жень, ну ёпт!", это аргумент) а если серьёзно, мужика жаль... Очень.
раскрыть ветку (1)
49
Просто привыкли к нему, как родной был, поэтому могли так сказать
показать ответы
12
Как же жалко...
раскрыть ветку (1)
31
Согласен, тут даже через приобретенную годами циничность жалость пробивается
показать ответы
13
Блин, кто бы меня взял на лечение. Работаю программистом, но стал замечать за собой такую же хрень, несет и все, к примеру: надо вложенные цикл с рекурсией, о цикл, а надо условие выхода, ой, а что за условие, блин, я же проект заваливаю, и пиздец все по новой. А еще испытываю какое то истощение психическое. В психологов не верю, верю только в психиатрию. Чего бы такого съесть что бы это прекратилось.
раскрыть ветку (1)
15
Высыпаться надо. Тут только так
показать ответы
96
Бабтисты - это которые баб тискают, а баптисты - религиозная секта в христианстве. Бабтистом быть гораздо приятнее.
раскрыть ветку (1)
27
Исправил)))
30
Это ваш пациент? Назовите препарат. Могу покупать каждый месяц.
раскрыть ветку (1)
10
Я сейчас там не работаю. Но, кхм, я же не смогу вам его данные передать - врачебная тайна
показать ответы
2

А расскажите, в чём конкретно тяжесть именно психиатрической работы? Я от медицины далека, для меня это всё в той или иной степени сложно. Патологоанатомы, хирурги тоже, по-моему, тяжёлые профессии

раскрыть ветку (1)
8
Она высасывает. Сама атмосфера. Пациенты очень редко дают обратную связь (хотя бы спасибо говорят), как и их родственники. Привыкаешь постоянно общаться с больными людьми настолько, что уже и к здоровым так относишься. Это сложно объяснить, но представьте: вы молодой врач заходите впервые в отделение к пациентам. Закрываете за собой дверь, разворачиваетесь, а там... Клубы сигаретного дыма, запах немытого тела, люди без мимики, которые ходят по коридору или, наоборот "буйные" в надзорной палате. Далее к этому привыкаешь, в том смысле, что это становиться обыденностью. Но это не становиться нормой.
показать ответы
6
Жаль. Могли бы помочь человеку.
раскрыть ветку (1)
8
Посыл, конечно, хороший. Я просто утром даже задумался над вашим комментарием. Представил, звоню заведующему в то отделение, где он часто лежит, объясняю суть. Выслушиваю от него нагоняй за то, что выложил такое в интернет (может и нет, конечно). Ну, допустим он соглашается и говорит: "как мы это начмеду преподнесем?" Далее - уже чудо. Начмед выслушивает, говорит: "Ок, ребят. А как вы себе это представляете - ближайшая проверка, и выясняется,что пациент САМ себе покупает лекарство. На инвалидности-то. Нас же порвут." Да и помогать как будете? Тут уже писали правильно, что терапия пожизненная.
показать ответы
0
"был"?
раскрыть ветку (1)
8
Живой он
2

Доктор, а что делать если вот такая херня тоже присутствует? когда взялся за одно, потом херак другое и всё этов в движухе типа, вешаем полку, бросил на середине, пошёл убираться на балконе, потом резко пошёл готовить, приготовил, пошёл доделывать полку. И т.д.

Это гипомания? Как ваще от этой херни избавляться? Усилием воли?

раскрыть ветку (1)
7
Вот гипомания - это хорошо))). Она продуктивна хотя бы))) А вам советую не искать у себя заболеваний. Всё может банальной усталостью объяснить, например
показать ответы
8

был у меня такой клиент в суде (я-адвокат). тоже рассматривается вопрос о принудительной изоляции и лечении.

несовершеннолетний пацан, страдающий психическими расстройствами.

воображал себя разведчиком. учился по Ютубу рукопашному бою, убивать и т.д.

не расставался с ножом, газовым баллончиком и прочим.

потом начал грабить людей. следующий шаг был, чтобы он попробовал убивать (всё равно надолго не закроют)

хоть по этике адвоката и должен настаивать, чтобы его освободили, вынужден был согласиться с госпитализацией, рискуя схватить жалобу от него или его родных и лишиться статуса. Обошлось. Закрыли его в дурке. Думаю ненадолго. Скоро на улицах появится новый маньяк

раскрыть ветку (1)
5
У нас на заседаниях адвокаты часто отмалчивались, ибо понимали всё, а если и приводили аргументы в "защиту", то крайне формальные
показать ответы
6

Сокурсник у меня был. Назовем его Даня. Отличный парень, общительный, добродушный.  Тоже ловил маниакальные фазы, ему поставили шизофрению и лечили антипсихотиками, от которых тот безобразно разжирел. В промежутках между приступами - совершенно нормальный. Я честно говоря немного побаивался, но потом привык, тем более, что не так уж мы и часто общались. Потом через лет 6 ему попался видимо хороший психиатр, который назначил вместо антипсихотиков стабилизаторы настроения. Теперь он гонит значительно реже, а может вообще не гонит. Женился и завел небольшой бизнес.
В общем у него скорее всего БАР 1-го типа, может быть у вашего пациента так же?

раскрыть ветку (1)
4
Нормотимики (стабилизаторы настроения) он тоже получал. Более того нейролептик, назначенный ему, тоже обладал нормотимическим эффектом. Шизофрения или МДП (БАР в современной классификации) значения уже не имеет в его случае, так как лечение будет таким же
1

Всегда было интересно, что творится у них в голове. Будучи в универе так увлекся историями всяких маньяков, что даже подумывал а не пойти ли в медицинский на психиатра, но сам трезво понимал, что мед я точно не потяну. До сих пор почитываю всякую литературу...Так что пишите, будет интересно, подписался.  

раскрыть ветку (1)
4
Маниакальный синдром это не про маньяков.
показать ответы
5

Читала с таким позитивом, пока вы не написали: "Я и хочу остановиться, но не могу, несет меня и всё тут". Аж мурашки по коже пробежали. Вот так живешь в своем мирке, и вроде читаешь подобные рассказы, но не задумываешься насколько это реально... Жалко "генерала", да и сколько таких вот съехавших (((

раскрыть ветку (1)
3
Да, это отдельный мир. Большей частью незаметный. Те "чудаки" которых можно увидеть, услышать, прочитать в интернете это лишь малая часть. По некоторым данным шизофренией страдает 1% населения. Это много
0

А шизофрению можно как-то излечить, если она развиться не успела? Ну то есть поймать на ранней стадии и задушить в зародыше?

раскрыть ветку (1)
3
Если бы. Сразу много но: люди с диагнозом-то уже поставленным не верят/не хотят лечиться, как и их родственники. А тут представьте, говорят кому-то: "ваш ребенок возможно заболеет шизофренией" Тут второе "но": четких предвестников-то нет
показать ответы
2

И всё же правильно я сделал, что не пошел в психиатры...

раскрыть ветку (1)
3
Вот, кстати, да. Тяжелая профессия. Я вот ушёл в наркологи и только теперь понимаю насколько был прав.
показать ответы
0
@maximusmed, на сколько знаю чаще это наследственное. Подтверди моё предположение?
раскрыть ветку (1)
3
Наследственная предрасположенность есть, но это не 100%, так, как написавший ниже прав - точная причина шизофрении неизвестена
показать ответы
1

в википедии есть? или лучше сразу у вас спросить?

раскрыть ветку (1)
4
Я, кажется, писал, но если кратко: в детстве может быть жестокость к животным, замкнутость, нелюдимость. Могут быть несвойственные возрасту увлечения: астрономия или философия (например, в классе седьмом). Может быть снижение энергетического потенциала: пропадает интерес к "жизни", развивается "лень". В дальнейшем это перерастает в шизофренический (эмоционально-волевой, например, дефект). Могут быть "зарницы" (тут уж погуглите). В общем всё это варьирует, но если знать суть проявлений шизофрении (описывал в других постах), то становится понятны предвестники sch. Но, конечно, все эти признаки вариативны и по ним нельзя прогнозировать заболевание (хотя бы, чтобы не плодить ипохондриков)
показать ответы
0
какой медикамент ему прописали, но он стоит 10 к? как студент интересуюсь)
раскрыть ветку (1)
2
Сероквель пролонг
0

А о нем только по рассказам знакомых новости получаю
Всё так же? :(

раскрыть ветку (1)
2
Да, ничего не меняется

Автор, ударение на последний слог только в оригинальной греческой транскрипции (μανία, греческое слово, произносится как "манИя"). А в переводе на русский - мАния.

раскрыть ветку (1)
2
Тут вопрос во влиянии зарубежной психиатрии на отечественную. Если про русский язык, то может быть, но тут же медицина
3
Вы можете дать контакт его матери, она не Ваш пациент, поэтому никакая тайна не разглашается..
раскрыть ветку (1)
3
То есть я возьму данные у другого врача и потом это уже будут его проблемы?
показать ответы
1

Благодарю

раскрыть ветку (1)
1
На каком я месте?)))
показать ответы
1

@maximusmed, а сколько у тебя подписчиков?

раскрыть ветку (1)
1
2282 на данный момент
показать ответы
0
какой медикамент ему прописали, но он стоит 10 к? как студент интересуюсь)
раскрыть ветку (1)
1
А тут можно писать названия лекарств?
показать ответы
4

Начну издалека.... Был у нас в школе физрук-тихий алкоголик. Гонял нас нещадно, а может мне так казалось :) Увы не спортивен был, может поэтому и физру недолюбливал. Проходит много лет, сижу в своём кабинете, никого не трогаю "примус чиню". Заходит помятый жизнью физрук, называет меня по имени- как запомнил?! И рассказывает, что его трое бандитов преследуют, с автоматами. Он от них уже несколько дней дома прятался, потом решил бежать. Годы конечно 90-е, трое бандитов-реально, но с автоматами? днём? Пришлось взять служебный автомобиль и бедного физрука везти под защиту милиции... Через несколько часов сдали физрука на руки санитарам - белая горячка :( Но медицина почти всесильна откачали, привели в порядок, дальше пошёл детей учить! А мои школьные обиды на учителя сгинули:)

раскрыть ветку (1)
1
Ну, белая горячка это тяжелое, конечно, состояние (можно и умереть), но лечить проще, да и быстрее.
показать ответы
0
Я понимаю, что философия для семиклассника странное увлечение, но в астрономии-то что плохого или необычного? Это же интересно, не говоря о том что всегда было много детских книг про космос
раскрыть ветку (1)
1
Да, я просто для примера. Суть в несвойственных возрасту увлечениях, и, как правило, непродуктивных
показать ответы

Вообще то вроде не манИя, а маниакальное состояние.

раскрыть ветку (1)
1
Маниакальный синдром, мания. Всё равно обратное состояние депрессивный синдром, депрессия.
0

Доктор, извините, что со своим вопросом. Скажите пожалуйста - может ли у маниакально-депрессивного психоза быть ремиссия длинной 15 лет?

раскрыть ветку (1)
0
Сложно сказать, ремиссии могут быть, но с такими длительными пациенты, скорее всего, выпадут из поля зрения психиатра
0

а можно эту предрасположенность как-то заранее выявить? или только когда накроет?

раскрыть ветку (1)
0
Да, могут быть преморбидные (предболезненые) черты.
показать ответы
1
А алпразолам какой-нибудь при этих маниях помогает? И что за диагноз был у Жени всё-таки?
раскрыть ветку (1)
0
Только если для сна. А вообще из другой серии препарат
0
Лечи его не бросай..
раскрыть ветку (1)
0
Я уже много лет работаю в наркологии. А о нем только по рассказам знакомых новости получаю
показать ответы
0
А лечение всегда проходит подбором препаратов? В основном ингалептики? Есть что нибудь более эффективное с длительной рецессией?
раскрыть ветку (1)
0
В данном случае нейролептики и нормотимики
1
А алпразолам какой-нибудь при этих маниях помогает? И что за диагноз был у Жени всё-таки?
раскрыть ветку (1)
0
Вообще диагноз шизофрения, но выставлен он давно и, там много вопросов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы