36

Женщина с лилиями

Он вгляделся в глаза своего отражения в зеркале. В гримёрке пахло пылью и затхлостью, какая встречается только в провинциальных театрах.

Как же он ненавидел эти чёртовы творческие вечера - бесплодная попытка урвать что-то ещё от ускользающей славы. “Выхожу на сцену, как будто милостыни у них прошу,” - подумал он, стиснув зубы.

Снова бросил взгляд в зеркало - оттуда на него смотрел немолодой мужчина с напряженным и усталым лицом, между бровей залегла глубокая морщина, в которой свалялась пудра, щедро наложенная гримёром.

Внезапно раздавшийся стук заставил его тревожно обернуться.

— Ну кто там ещё?

Из-за двери показалось одутловатое лицо его менеджера.

— Да опять какая-то тётка с цветами - очень хочет лицезреть своего кумира лично. Вопрос жизни и смерти, говорит.

Он приложил ладони к лицу и пробормотал:

— Пошли её к чертям, я не в настроении.

Ему до смерти надоели все эти женщины, не делавшие различия между ним и его героями. Обычно это были домохозяйки слегка за сорок. Тихие и восторженно улыбающиеся, ожидавшие увидеть за кулисами киношного красавчика, в которого были влюблены в молодости. Обычно он натянуто улыбался, принимал цветы, галантно целовал руки, фотографировался на память, подписывал собственные фотографии двадцатилетней давности. И они уходили совершенно счастливые, а он просто выбрасывал в мусорку очередной букет. Но сегодня он чувствовал себя совершенно вымотанным.

— Просто скажи, что я уже ушел, — сказал он.

Но было уже поздно. Из коридора уже раздавался звук шагов. Тактичностью эта особа явно не отличалась. Менеджер, что-то пробурчав о билетах и деньгах, испарился, оставив его один на один с нахальной незнакомкой.

Ею оказалась высокая худощавая женщина с бледно-голубыми глазами. В руках она держала букет белых лилий. Судя по всему, она была не молода, но точный возраст было определить невозможно. Может слегка за сорок, может и за шестьдесят - современная косметология способна творить чудеса.

Он встал, намереваясь дежурно поцеловать ей руку, но вместо этого получил рукопожатие. Её рука была сухой и прохладной, тонкие пальцы сжали его ладонь мягко, но в то же время достаточно крепко.

“Чертова бизнес-леди. Будет пытаться купить меня на какой-нибудь тоскливый корпоратив, чтобы предъявить там как доказательство своей власти,” - подумал он.

Мысленно он стал прикидывать как бы повежливее отказаться, но она прервала его размышления.

— Простите, что вот так вломилась. Я ваша давняя поклонница и...

— Ну что вы, что вы! — перебил он её, предчувствуя что сейчас дама рассыплется в не слишком оригинальных комплиментах, — Мне всегда приятно повстречать родственную душу.

И его губы растянулись в отрепетированной сдержанной улыбке.

Она улыбнулась в ответ. Повисло неловкое молчание. Он было потянулся за букетом, но она отрицательно помотала головой и отступила на шаг назад.

— Нет, нет... это не вам. Я совершенно случайно забежала к вам на спектакль и уже опаздываю на другую встречу. Просто зашла посмотреть на вас.

“Сумасшедшая,” - подумал он про себя, но его лицо по прежнему выражало благодушие.

— И как? Я оправдал ваши ожидания?

— Вполне, - она улыбнулась и в уголках её глаз собрались морщинки. - Я таким вас и представляла.

Они ещё немного постояли, молча глядя друг на друга. Что-то в этой женщине завораживало. Может отсутствие раболепного восхищения, с которым на него обычно смотрели все, кто приходил в гримёрку.

— Ну, мне пора, приятно было наконец познакомиться, - внезапно сказала она.

От такого поворота событий, он даже опешил - привычная маска слетела с его лица, обнажив на нём выражение глубокого замешательства.

— Как уже?

— Ну, если хотите, мы можем немного пройтись вместе.

Она снова улыбнулась. И он почувствовал себя абсолютно растерянным.

— Хм... ну хорошо, сейчас только возьму куртку.

Через минуту они уже шли по узкому, словно игрушечному проспекту, застроенному двухэтажными зданиями, безуспешно пытавшимся копировать ампир. Уже стемнело и на встречу лишь изредка попадались случайные прохожие, прятавшие шеи в высоко поднятые воротники.

Она продолжала молчать и лишь улыбалась, так что он был вынужден сам что-то говорить, чтобы избежать неловких пауз. Он что-то рассказывал о своём знакомстве с известными режиссерами и не мог понять почему он идет рядом с этой женщиной по улице провинциального городка, название которого он даже не удосужился запомнить.

Он не заметил как они добрались до какого-то перекрёстка, где она сказала, что теперь вынуждена покинуть его.

— Может однажды мы снова встретимся? — зачем-то спросил он.

— Возможно, - улыбнулась она. — Но будете ли вы рады такой навязчивости с моей стороны?

Затем развернулась и зашагала прочь по тёмной улице, прежде чем он успел сказать ей что-то ещё.

Он стоял один посреди незнакомого города и со всех сторон его обступала темнота. Он даже не спросил как её зовут.

Прошло довольно много времени. Он продолжал выступать на творческих вечерах, играть в кино второстепенные роли . Его менеджер обещал, что вот вот найдёт ему главную роль в каком-нибудь высоко бюджетном фильме, но он не особенно на это надеялся.

После очередного бенефиса, он сбежал через служебный ход и побрел по улице без определенной цели. Был тёплый летний вечер, небо на горизонте ещё светилось, когда он вышел на широкую оживлённую улицу. Почему-то он чувствовал себя сегодня очень хорошо. То ли потому, что ему удалось сбежать от поклонниц с их душными объятиями и не менее душными букетами, то ли потому, что хандра на время отпустила его, как иногда и раньше бывало без особой причины.

Он шел, заложив руки в карманы, и впервые за долгое время искренне улыбался сам не зная чему. Вдруг на другой стороне дороги он заметил фигуру, которая показалась ему знакомой. Высокая, худощавая женщина смотрела на него, не отводя глаз.

Он вспомнил тот вечер в безымянном маленьком городке и почувствовал как внутри всё похолодело. Как будто сердце сжали тонкие холодные пальцы. В глазах потемнело, ноги подкосились и он навзничь упал на пыльный асфальт. “Ты рад видеть меня?” — прошептали у самого уха её улыбающиеся губы.

CreepyStory

16.6K постов39.1K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы