7881

Жара и кондиционеры28

Здравствуйте. Я работаю в климатической компании, т.е мы продаем и устанавливаем кондиционеры.Наш народ любит возмущаться, что для властей каждый год является сюрпризом выпавший снег, но эти же люди каждый год внезапно обнаруживают, что летом - жарко.Точнее ещё хуже, они просыпаются когда летом именно ОЧЕНЬ жарко. И всему городу сразу становится надо прямо сегодня, максимум завтра, "нам срочно, нам очень надо". Вы первый год на этой планете? Температур местных не знаете?Осенью, зимой, весной звонит человек пять в день, и получает и подробную консультацию, и доставку с монтажом в один день - на это есть ресурсы, и цены намного ниже, и скидки по возможности. Очень много из них начинает думать, думать, откладывать - когда прямо говоришь, что чем дольше вы ждёте, тем больше производители к сезону поднимают цены и дорожают расходники, не верят, отмалчиваются. Кто-то сейчас в сезон умудряется скидки просить "сезонные". Алло, люди, сейчас не скидки, а только переплата будет. Монтаж по сравнению с зимой вырос на треть, техника чуть ли не каждую неделю поднимается в цене. Самый дешман уже бодро смели со складов. То, что большинство просят "самый дешёвый" это вообще отдельная песня, о том что они будут делать когда этот дешман за 15 тысяч через месяц полетит, тоже никто не думает.Почему меня бомбануло. Вчера мне одной прилетело 150 человек. Сто пятьдесят грёбаных человек, которые весь год не знали, что будет жарко летом. На каждого нужно время - выяснить площадь (да, практически никто не подозревает, что кондиционер подбирают по мощности), каждому рассказать что такое он-офф и инвертор, выяснить подробности монтажа (что монтаж у всех разный, это тоже в голову никому не приходит, когда пишешь цену техники спрашивают "это с монтажом?" - за этот вопрос вообще бить хочется). И потом начинается песня "ой, что, неделю ждать монтажа? Нам доооолго". Да, неделю. А ещё три дня назад, когда такие же как вы спали, можно было на следующий день. К вечеру очередь стала ещё на несколько дней дольше. Как раз, когда половина из тех, кто ушли "думать, советоваться с кем-нибудь, искать кто сделает пораньше", вернётся и начнет возмущаться, что мы же говорили что может в понедельник. Всего день прошел! День, в который мне позвонили 150 человек.Существенная часть из которых - уже общались со мной месяц назад, два месяца назад. У меня было мало заказов и каждого из них спрашивала - "Уважаемый человек, может поставим Вам кондиционер? Скоро будут очереди. Цены растут. А?" И получала тупое молчание в ответ. Или "мы ещё думаем". И вот очнулись. Несколько из них вчера меня пытались шантажировать, уже назначив монтаж через неделю, что щас уйдут в другую компанию, если я им не выкакаю монтажника быстрее. А у меня на ваше время ещё пятьдесят человек, мне пофиг. Я осенью, весной, зимой боролась за каждый заказ, а сейчас в городе просто нет столько бригад, чтобы всех вас обслужить. А ведь кроме вот этих "быстрых" монтажей, резко вспоминают что у них жарко и организации, где на монтаж нужен замер, просчет, и работы на несколько бригад на неделю. И удивление, что ехать и считать сейчас никто не имеет времени, ребята хреначат без обеда и выходных.Почему народ никогда голову не включает? Я уверена, что этот пост прочитает огромное количество людей, которые в эти дни наяривает мне и моим коллегам, требуя срочно им поставить кондиционер. Где вы были раньше?

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
ну на сезон в монтажники можно и студентов со школьниками в помощники набрать за хорошую фиксированную зарплату.

я вместе с батей, 15 лет наза купили сплиты. батя купил в магните по акции "magnit" за 3тыщи оба блока (ну и пару тыщ установщику заплатил); я купил крутой по тем временам ballu-bswi.
итог: у бати за всë это время ни одного ремонта/дозаправки/мытья!!! у меня постоянные ошибки (е5, ф5, ф8 и подобные), и эта сука еженедельно меня подставляет.
"фирменные" СЦ требуют квитанцию, которую я выбросил спустя год.

кароче техника БАЛЛУ - уëбище!!! не связывайтесь никогда.
раскрыть ветку (95)
17

Так и поступают, проблема в том, что "бригада" состоит всего из 2 человек. Один опытный, которого не заменишь на школьника и один как раз подсобник - лестницу подержать, перфоратором поработать. Т.е. нельзя к одному опытному работнику нанять четырёх студентов и увеличить объём работ в три раза. И в сезон штат получится увеличить только в два раза. А спрос вырастает раз этак в десять.

раскрыть ветку (57)

Т.е. бизнес не в состоянии прикинуть, что хорошо заиметь больше бригад на сезон?

раскрыть ветку (56)
8
Кормить весь год лишних людей чтоб потом они пару недель нормально поработали? Или откуда должно взяться больше бригад к сезону и куда их день по завершению?
раскрыть ветку (50)
0

На сезонные работы привлекать, а лучше диверсифицировать активность фирмы, чтобы были и схожие по требуемым знаниям и навыкам зимние работы.

Всё решаемо.

раскрыть ветку (1)
6

Где ты их квалифицированных возьмешь, если в сезон они ВСЕМ нужны?
Кондерщик максимум холодильники может ремонтировать, но в сезон вообще другое количество работы. Как блять в шиномонтажах весь год можно хуй пинать, но 2 раза в год аврал.

Кормить весь год

Я же написал - в сезон.

Или откуда должно взяться больше бригад к сезону

Отличный бизнес, который не умеет в расширение и не хочет больше денег. Выучить людей, заключить договора с подрядчиками, переманить с других контор/частников, организовать курсы зимой.

раскрыть ветку (47)
3
Тебе человек описал масштабы из пяти звонков в несезон до 150 сейчас. Правда нужно в 30 раз масштабирования на три недели?
Ну и ты бригады переманил или выучил зимой (что они кстати до июля делать будут?) осенью ты их выставил на мороз? В следующем году много лопухов найдется с тобой сотрудничать?
раскрыть ветку (46)
1

равда нужно в 30 раз масштабирования на три недели?

А, уже все сужает в три недели? А чего не в одну?

что они кстати до июля делать будут?

Текущие же че то делают.

осенью ты их выставил на мороз?

Чо бы нет? Сезон прошел, могут на вольные хлеба.

В следующем году много лопухов найдется с тобой сотрудничать?

Ты: обучаешь (опционально) , берешь на себя всю организаторскую мишуру, подгоняешь клиентов, опционально даешь инструмент, техосблуживание - ты обуваешь людей. Ну ясно, понятно.

Удивительно как люди на любую другу сезонную работу подписываются.

раскрыть ветку (45)
1

В сезон монтажникам подгонять никого не нужно, разве что отгонять)

Вы не учитываете, что поставить конечно может и дядя Вася, вопрос кто потом за это будет отвечать? У хорошего монтажника должно быть профильное обучение и корочки. И хороший монтажник не будет сидеть в сезон на твоих условиях, если ты его обучишь - он радостно пойдет работать на себя дальше, вот и всё.

раскрыть ветку (44)
0

если ты его обучишь - он радостно пойдет работать на себя дальше, вот и всё.

Ваши не обучены? Они без корочек? Почему они у вас работают?

раскрыть ветку (43)
1

Те монтажники, которые есть - они в штате. Зимой "#уи пинают", но ЗП получают - поэтому не уходят на вольные хлеба летом, т.к. понимают что обратно их не возьмут и зимой придется уже не "пинать" а "сосать"...

Как правило штат укомплектован так, чтобы летом была не совсем уж жопа, и зимой было чем занять.

раскрыть ветку (4)
0

так, чтобы летом была не совсем уж жопа

Странно, а в посте иная информация.

раскрыть ветку (3)
0

Наши обучены и с корочками. Но обучены не нами, это специалисты с которыми мы сотрудничаем. Кстати, многие из них работают сразу в нескольких фирмах, и все они в жару могут выбирать, за что браться. В этом плане рынок именно таков, что хороший специалист диктует свои условия сам

раскрыть ветку (37)
0

Но обучены не нами, это специалисты с которыми мы сотрудничаем.

ВНЕЗАПНО. Наберите больше.

раскрыть ветку (36)
1

И где же их взять, интересно? Они где-то сидят ждут нас?

Ещё и такие, кто сделает нормально, а не угробит клиенту кондиционер, ремонт, не подведёт? Когда искали своих постоянников, столько рукожопов и идиотов перебрали, что нет спасибо

раскрыть ветку (4)

И где же их взять, интересно? Они где-то сидят ждут нас?

Ну дык привлеките работников, обучите. Или бизнес только всё на блюдечке хочет получить?

Вы жалуетесь на клиентов, мол, как так, не знали что будет лето, но в то же самое время знаете, что следующим летом (ВНЕЗАПНО оно наступит) будет то же самое, будет завал и не хотите извлечь из этого выгоду.

раскрыть ветку (3)
1

ну вы же не пробовали искать и учить их. Вот у нас такая же контора, берем людей на работу круглый год, учим. берем из техникума, прям оттуда забираем. т.к. принимаем там экзамены. зимой им тоже есть работа. и все равно критично не хватает. особенно сейчас. т.к. контингент монтажников, сейчас многие на войне, многие из них могут забухать, и нахуй идут на "мороз". студенты не хотят учиться. и много чего еще.

раскрыть ветку (2)
0

ну вы же не пробовали искать и учить их.

Но я и не ною в интернете о недальновидных клиентах, например.

многие из них могут забухать, и нахуй идут на "мороз". студенты не хотят учиться. и много чего еще.

Бедный бизнес, кругом подставы.

раскрыть ветку (1)
1

ну это просто токсичный троллинг. бизнес не бедный, это норма. и с этим нужно жить, и живем)
я вам просто рассказал, что вот мы делаем много чтобы их найти и обучить) но монтажников все равно нет)

11

Ну ну школьников в сезон набрать, ты вкурсе сколько весит комплект инструмента для монтажа? У меня на обучении из 20 один оставался остальным тяжело понимаешь. А балу говно за оверпрайс с тех же китайских заводов откуда все остальные кондеры.

раскрыть ветку (22)
6

Так все китайские заводы разные и качество которое там заказывают тоже, аргумент типа "с китайского завода" не говорит вообще ни о чём.

раскрыть ветку (15)
1

Заводы все почти одного класса, инверторов настоящих у них почти нет, а цены ломят как за lg дуал инвертер. Tcl норм но на меди экономят, у мидеи наружки не плотно собраны, не все конечно. Всякие чан чхун вообще треш)

Хайеры только дорогие норм, дешевые из мвидео полный кал, тарахтят как чайники, гидравлика плохо посчитана. Aux-в мало ставлю, нечего говорить.

Вообще у китайцев тренд на экономию очень четко прослеживается, хайсенс например уже крышки прозрачные делает)

А так всё очень дорого, одно радует компрессора пока ещё надежные. То что ставили 10 лет назад вполне норм работают.

раскрыть ветку (14)
1
так на что теперь смотреть? чтобы работало как Тойота, без этих ебучих датчиков-хуятчиков?
раскрыть ветку (6)
3

митсубиси хеви, митсубиси электрик.

раскрыть ветку (2)
0

А типа такого Royal Clima Royal Fresh Full DC EU Inverter RCI-RF30HN совсем говно?

раскрыть ветку (1)
1

Рояли марку держат. В Питере нормально сервис работает. Брака минимум. Сейчас неудачная серия пошла Ария.

Эта конкретно со встроенным бризером, завтра поеду ставить такой. Как по мне лучше конечно отдельно бризер воткнуть.

2
Daikin , Philips тоже наравне с Митсубиси ну и Самсунг можно
1

Не инвертор от 20 рублей

1

Я себе mdv с инвентором взял, работает тихо, охлаждает более чем бодро. Ну и по обзорам их хвалили, да и сам установщик сказал, что себе бы такой взял если б уже другой раньше не поставил. По цене не помню, но ничего запредельного.

0

У меня китайцы Tosot G-Tech (3 шт.) полные инверторы, два года полет нормальный)

раскрыть ветку (1)
0

Китайцы инвертором обычно называют многоскоростные компрессоры, от инверторов они отличаются уровнем шума.

0
😁😁😁а ты точно кондиционерщик? Что такое "настояцющий полноценный инвертор?ыы. ТЦЛ и АУКс это относительный китайский калл.да свои крупные заводы,но они не входят в китайскую тройку Грии,Мидея,Хаер даже близко по объему производства климатической техники.тренд на экономию прослеживается у жадных заказчиков оборудования.ты же в курсе что какое нибудь Баллу или какой нибудь сраный Дантекс, или даже Кентатсу это обычный ОЕМ российский бренд
раскрыть ветку (1)
0

Погугли что такое многоскоростной компрессор и инвертор нормальный, например у дайкина.

Объем производства не есть качество. И даже кентаттсу))) ну ты смешной конечно. Иди ищи глупее себя в другом месте.

0

Мне установщик очень рекомендовал именно хайсенс, говорил недорого и надёжно. Типа этот тот же китайский завод, что и крутые бренды делает. Вроде действительно так, но качанием "жалюзи" кондея не надо заниматься, они не должны двигаться постоянно, иначе моторчик умирает. У меня сейчас аж 4 хайсенса.

раскрыть ветку (2)
0

Китайский завод, который крутые бренды делает это Gree.
Где-то в дебрях Пикабу была статья про все топовые заводы кондеев.

0

Хайсенс имеет свой завод. Многие бренды заказывают там свои линейки кондеров.

2
что брать? чтобы работало после ядерного удара.
раскрыть ветку (5)
1

Любой кондюк от 20000

раскрыть ветку (3)
0
в чëм разница, например в 07, между китайскими брендами? один стоит 16к, другой 60к. мне на будущее.

а если взять дешман + гарантию(страховку) магазина, и пользоваться их условиями?
прошу прощения, за такие вопросы.
раскрыть ветку (2)
0

За 16 обычный компрессор, за 60 инвертор с какой нибудь фишкой типа ионизатора воздуха и управлением через wi fi.

Если кондер смонтируют нормально то очень вероятно что за 16 проработает дольше потому что там ломаться нечему. В инверторах слабое место электроника. Средний срок службы кондера 10 лет так что решайте сами брать доп гарантию или нет. Основа долгой работы правильный монтаж и своевременное тех обслуживание.

раскрыть ветку (1)
0
Вот Балу инверт показал ошибку платы внешнего блока. После 10+ лет работы
0

митсубиси хеви, митсубиси электрик

4

Я даже удивился когда "баллу" и "крутой" встретились в одном предложении.

А на сезон школьников брать нельзя. Точнее, полная глупость нанимать таких, так производитель на раз шлёт лесом, если не докажешь, что монтаж был корректным.

2

Балу говно подтверждено на вытяжной вентиляции и распылителе воды с кондиционера. Это все что от балу есть. Повелся на цену и историю компании.

0

2 года балу стоит уже и работает как часы (в том числе сейчас), ни единой проблемы с ним не было

раскрыть ветку (2)
0
А у меня 10+ отработал. И поглючивал уже давненько.
раскрыть ветку (1)
1

ну 10 лет срок солидный, ТО то надо проходить)

0
Хм, у нас осушитель Баллу ебашил всю зиму и начало весны практически непрерывно, без всяких приключений. Буду считать, что нам повезло, а то я уж уверовала в их качество - до покупки осушителя вообще об этой фирме не слышала.
раскрыть ветку (2)
2
У меня тепловая завеса ballu проработала в режиме 12/7 с 2014 года по 2021 примерно. Потом я в ней подшипник на валу поменял. Был игольчатый, стал шариковый. Дальше работает.
Но здесь, вроде, про кондиционеры.
раскрыть ветку (1)
0
у кого видел Баллу, у всех по спросу, работало нормально.
видимо ллично мне попался брак.

сс другой стороны, я этот кондюк покупал где то около 2013 года (ну плюс/минус), и вот он каждый год ебашил с весны по осень; считай 10 лет.
Чина давала на него гарантию год...
0

Стоит инвертор Баллу дома, уже лет 10, не меньше. Проблем нет. На работе несколько штук, но, в основном потолочные. Тоже горя не знаем.

А вот Kitano, Gree, Lesser по одной штуке на работе сдохли уже. Правда, там намного более интенсивная эксплуатация, нежели дома.

раскрыть ветку (1)
0
время работы нашего Баллу - 90 дней в год, почти непрерывно. на максималке охладил, потом на минималке поджерживает.
чë бы не работать падле?

ладно, есть нюанс: место у нас сильно загрязнëнный воздух. попросил мойки, помыли - дальше хуярь! нет, стоит выëбывается.

Потолочный ИК-обогреватель баллу, купил два одинаковых. Оба вышли из строя в течение недели-двух. СЦ сказали, что у них типовая проблема с каким-то элементом проводки - после замены этого элемента пока норм. Т.е. да, баллу уже не торт.

раскрыть ветку (3)
3
На работе - ИК-обогреватели Балу, 2шт по 2кВт, сходили через 2 часа работы. А неисправность там простая - колодка подключения проводов тупо не рассчитана на нагрев и 2кВт, тупо плавится и коротит. Просто меняем хотя бы на оригинальные ваги - вот и весь ремонт.
1
как давно это было?
раскрыть ветку (1)
1

Весной 2023

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы