2856

Жадный2

Есть у меня друг, прям один из лучших друзей, всегда идеальное взаимопонимание и адекватность во всем, но, до недавнего случая.

В общем звонит он мне и просит одолжить на пару дней 10 тыс рублей, я довольно точно планирую свои расходы, и эти 10 тысяч мне совершенно не лишние, но два дня погоды не делали, а человеку помогу,  деньги перевел ему на карту с условием что могу дать действительно только на этот срок, потом будут нужны, ну ок.

Проходит два дня, от него тишина, я знаю что он всегда свое слово держит и меня не кинет не звоню, проходит 5 дней, деньги уже заканчиваются, пришлось ему позвонить самому, на мой резонный вопрос его ответ поразил меня своей логикой, " но ты же не звонишь, значит тебе терпит, а мне деньги сейчас нужны", я отвечаю - но был же уговор, ты взрослый человек, я тебе объяснил что деньги могу дать только на этот срок, ты согласился. Он совершенно-серьезно отвечает - е..ть ты жадный.

Через 10 минут деньги пришли.

А дружба как-то незаметно ушла..

Правду говорят, хочешь потерять друга - займи ему денег.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда бывает полезно за небольшую сумму проверить своего друга. А то вдруг придется в разведку вместе идти

раскрыть ветку (102)
43
Мне проверка 200 рублей стоила. Хорошо, что так.
раскрыть ветку (67)
37

Отличная цена за отличного друга.

Мне вот как-то подтверждение подозрения, что человек действительно гондон, обошлось в 2 тысячи. И мне не жаль )))

раскрыть ветку (8)
5
Ать два вандерсекс!

Мне всегда интересно что в голове у таких людей. Почему не отдают?

раскрыть ветку (7)
25

Его логика была в том что если я могу дать денег на два дня, то могу и на неделю-две, а если я не звоню после двух дней значит мне они не нужны, а самому позвонить и сказать, извини так и так вовремя не успеваю, подожди ещё пожалуйста это унижаться, а мне унижаться и напоминать своему другу о его же обязательствах - это норма

раскрыть ветку (3)
8
А у меня лучший, на тот момент, друг попросил 10 тысяч с формулировкой «отдам в следующем месяце». Ну где-то через полгода я всё-таки спросил, не планирует ли он возвращать, он вернул только 7. И то, пришлось ещё пару раз напомнить. Сейчас должен ещё 3к, но я даже и не напоминаю. Но дружба наша превратилась в посредственное знакомство... Самое обидное, что попроси он у меня не в долг, а просто так денег, я бы дал, мне для друга не жалко было, если реально деньги нужны.
раскрыть ветку (2)
2

Я бы тоже дал не в долг, и не просил бы обратно в таком случае, но в долг отдаю только ту сумму которую подразумевается вернуть

раскрыть ветку (1)
0

а надо наоборот) давать в долг только ту сумму, которую можно без проблем потерять

16

Так они брали потому что у них денег не было. Если отдать у них денег станет еще меньше.

раскрыть ветку (1)
0

А вот и нет, у человека есть деньги, просто он гондон, что и требовалось доказать

1
True/False

Берут чужие, а отдают уже свои.

13
Мне в 250 тыс. Обошлась. Занял товарищ на взнос ипотечный на год. Вот уже семь лет отдаёт...
раскрыть ветку (9)
8

Четверть миллиона? Без расписки давали?

раскрыть ветку (3)
1

ну да. друг же...

раскрыть ветку (2)
1

Охох, доверяй, но проверяй.

раскрыть ветку (1)
4

Моя подруга попросила как то крупную для меня сумму 150 штук, на дело, без которого, по моему мнению она бы обошлась, но не суть. Я говорю, извини, это очень большая сумма, давай с распиской. Подруга думала неделю и сказала, я пожалуй обойдусь. Вот мне интересно до сих пор, я чего так застремалась, не была уверена? Вот и проверка. В итоге узнала что назанимала у родни, ну и пусть. А тут ещё и карантин, с чего отдавать то?

4

Ну так надо было и долю в недвиге на себя записывать.

раскрыть ветку (2)
0
Банк не даст это сделать.
раскрыть ветку (1)
1

Значит идут лесом и друг, и банк.
Ошибка была допущена еще на этапе, когда друг узнал о наличии этих денег.

3
Сука, меня аж передернуло... Мне тоже друг должен, на две недели полтора года назад 70 тысяч ему занял
0
DELETED

я тоже занимал по мелочи, всё норм. Оказалось, цена дружбы-100к)

36
Я наверно могу похвастаться подругой. Она купила машину но кредит на меня оформляли. Она платила всё в срок ни одной просрочки.
раскрыть ветку (32)
30
VIP
Вам повезло. У нас была одна история, мастер цеха пошел поручителем по ипотеке у одного рабочего. Этот рабочий погиб, несчастный случай. Через три дня мастер шел на работу и его хватил инфаркт, так переживал что теперь ему придется кредит гасить.
раскрыть ветку (6)
18

Поручителем по ипотеке? Никакой сложности. Банк забирает квартиру и разбирается с наследничками.

раскрыть ветку (5)
9

банк забирает квартиру, продаёт её на аукционе своим за бесценок

от наследства с долгами все отказываются

оставшийся долг вешают на поручителя

раскрыть ветку (2)
6
банк забирает квартиру, продаёт её на аукционе своим за бесценок

Ну это если слепоглухонемое СБ даже свой член в трусах найти не может. 

раскрыть ветку (1)
0

никогда такого не было, и вот опять

0
А поясните, как же хваленое страхование жизни и здоровья?
раскрыть ветку (1)
6

Так, как по договору. Важно что это ипотека. То есть залог вот он, квартира- в собственности банка. А там уж пускай наследники, банк и страховая разбираются как, чего и кто кому должен. Поручителя это вообще волновать не должно. Он же не поручался, что должник не умрёт никогда?

11
Нихера себе ты рисковый парень)
раскрыть ветку (3)
5
Нет я женщина. Мы дружим с 12 лет и я знаю какая она честная.
раскрыть ветку (2)
12
DELETED

но кредиты ей, однако, не дают...

раскрыть ветку (1)
0

Это вообще не показатель. Мне, когда приспичило (хоть я и не горела желанием, да и считаю, что всё это — зло) впервые взять кредит, тоже отказали. Ну и к лучшему. Так я и осталась без кредитов и кредитной истории )

14

Аналогично. Другу стрельнул вариант у родственника за адекватную цену купить авто. Кредит не дали бы тк чб зарплата. Я взял кредит, 250к, а он исправно платил. В виде услуги потом он сдал мне квартиру на 40% ниже рынка и никогда не говорил, что цена вырастает, не просил съехать. Прожил у него год.

Спустя пару лет занимал ему 600к, кредитных, платил исправно год - без единого напоминания переводил мне на карту деньги, откуда их банк и списывал. Потом закрыл весь кредит. Мне 2 плюса - хорошая кредитная история и проверка)

раскрыть ветку (1)
8

Хороший друг, порядочный

2

Это она может похвастаться подругой, которая так ей доверяет) ну и в целом, это все же очень рискованно, ведь даже надежный и честный друг, к сожалению, не бессмертный. 

2
Пупырь ежа

как бывший коллектор говорю тебе пиздец как повезло. историй из практики где кидали в такой ситуации хренова туча

раскрыть ветку (4)
1
Неужели у вас нет человека рядом из окружения в котором вы уверены ??
раскрыть ветку (3)
3

Да тут даже дело не в "уверены- не уверены". Все что угодно может произойти. Бизнес ее прогореть, она заболеть, мама ее заболеть и тд. И все. Деньги уже не на погашение кредита идут, а на что то другое, а то и вообще денег нет. Тоже считаю, что повезло вам.

1
Уже писал коммент примерно на такую же тему). У меня дружок был, которого знал более 40 лет, с того времени, как себя помню. И в яслях вместе, и в садике, школе, да и после связь не теряли. Несколько лет назад попросил у меня на 2 недели 5000 рублей. У меня денег нет, плачу кредит, живу от получки до получки. Он говорит, срочно надо, попал на микрозайм. Я соглашаюсь, говорю, что такого-то числа будет получка, после и приезжай, выкрою денег. Он приехал в день получки через пару часов после моего прихода с работы. Я ему даю 5000 рублей, но объясняю ещё раз, что деньги на кредит, взнос должен заплатить через 2 недели. Он меня прям клятвенно заверяет, что отдаст и уезжает. И всё!!! На звонки не отвечает, затем телефон вообще недоступен стал. Мне пришлось перезанять деньги чтобы отдать взнос. Позднее жена пару раз видела его в городе, говорит, что увидев её переходил на другую сторону дороги, думая что его не видят. Один раз столкнулась с ним лицом к лицу, стала его стыдить, он пообещал вернуть. Даже позвонил мне, вновь пообещал вернуть и пропал.... Ещё раз повторю - знал его более 40 лет!!! И при том, скажи он, что не могу отдать, финансовые трудности, проблемы и т. п., я бы пошёл на встречу, всё можно было бы решить.. Но... Вот так... До сих пор в шоке, хотя прошло уже несколько лет
.. ИИ так бывает....))
раскрыть ветку (1)
0
Ну у нее есть понятие чести и совести . Какое то достоинство что ли. Её один раз обманула знакомая на 500 тыс. (честные люди часто же по себе судят) , но она не изменилась, не стала злее после этого.
1

Подругой точно можно похвастаться, а вот своим здравым смыслом - не очень

раскрыть ветку (1)
Это чисто ваше мнение.
1

Но машина тоже была оформлена на вас.  Вернее даже на банк. И в случае просрочки банк бы забрал это авто без колебаний.
Кидают, когда кредитор никак не может ухудшить положение должника и ничем ему навредить.

раскрыть ветку (7)
5
Нет машина на нее. Я брала просто потреб.кредит и дала ей деньги
раскрыть ветку (6)
6

Ужс. Я бы на такое никогда не пошел. У самой денег нет, у подруги тоже денег нет, но взять для нее кредит у 3-х лиц?

В случае ее любой проблемы крайней остаетесь вы. И если человеку не дает кредит банк - это значит что люди с пониманием и умением возвраать деньги, считают такой долг невозвратным.  Так что вы можете считать ,что сыграли в лотерею и вам повезло выиграть свои же деньги обратно.

раскрыть ветку (5)
2
Да я вообще не так рассуждаю. Зная её , ее бизнес и ее трудолюбие, ответственность , я считала эту лотерею абсолютно беспроигрышной. Она прозрачный для меня человек во-1, а во-2, я прикинула все внешние риски и почти все она бы и вырулила.
раскрыть ветку (4)
1

После того как меня пару раз кинули, я рассуждаю именно так. И смотрю на те случаи как на мастер-классы, которые уберегли меня от попадания на еще бОльшие деньги.

раскрыть ветку (3)
1
Меня не кидали. Когда я даю деньги людям и есть какие то сомнения то я спрашиваю себя могу ли я подарить эту сумму если что. То есть больше 1-2 тыс не занимаю. И мне один раз брат двоюродный не вернул , потом кстати выяснилось что он занимал много и у всех и не отдавал никому.
раскрыть ветку (2)
0

Первый вопрос к себе должен быть "а если не отдаст, то что?". А потом уже "могу ли подарить".

Для человека обычно свои проблемы стоят приоритетом выше чужих.

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос отдаст не отдаст к ней не возникал. Это к другим кого не близко знаю и сомневаюсь , то или не даю или немножко.
1

Мда. А если с ней что-нить случилось бы? Попали бы сильно. Здесь боятся надо не отсутствия доверия, а слишком больших внешних факторов, коих в стране очень много. Я б не рискнул так благосостоянием своей семьи.

раскрыть ветку (1)
1
Мы наверно оптимисты. Всё хорошо, она уже выплатила.
0
Так не интересно, вот если бы у нее пропала возможность платить, тогда да. А если есть чем платить, но не платят, то решили вас кинуть изначально.
6

ну про 200 руб я бы тупо забыл. И когда дал взаймы, и когда отдать надо.  Причём что отдать надо, ещё есть шансы, что вспомню, но что выдал - точно забуду.

Ну если это конечно не регулярное на каждой пьянке "займи". Тогда тригер в мозу щёлкнет.

раскрыть ветку (1)
0
Тут такое дело: до этого он занял у нашего общего друга 3000 рублей и намеренно поссорился с ним. Когда он обратился ко мне, общий друг посоветовал повторить ситуацию... И она повторилась! Тот пропал! Не денег жалко, смешно
6

Во вы заморачиваетесь за 200рублей.Мы с другом на такие суммы даже не обращаем внимания.Едем если куда,заезжаем в макдак- он платит или я.Потом все равно возвращается.У него есть деньги - он платит.У меня если,то я.Он мне хочет доброе сделать,я ему и не считаем эти копейки.

раскрыть ветку (10)
15
Одно дело когда общий обед, а другое дело - занять. Именно занять!
раскрыть ветку (3)
3

Вот, вы правильно понимаете причину, для меня "занять" значит именно обязательство отдать деньги, если ты занимаешь, ты не попрошайничаешь, а сохраняешь лицо, потому что ты собираешься эти деньги вернуть. Это принципиальная разница. Сроки изначально ему не я обозначал.

2
Я обед для примера привёл.200р занимать тоже странно,как по мне.Либо студенты,либо дети так делали.Мы до 1000 не считаемся обычно.
раскрыть ветку (1)
8
Вот да. Мы с подругой тоже не паримся. Увидела классные футболки - купила и своему сыну и её. Она пошла по магазинам - накупила мне лекарств (знает, что я постоянно на работе и самой купить проблема). Я купила красной рыбы, насолила вкусноты - пара кусков её, по умолчанию. Даже порой занимаешь и обратно то брать неудобно, она ж мне и то и это, то с сыном посидит, то ужином накормит, пивом напоит. И я так же.
Вот это и есть дружба, как по мне.
раскрыть ветку (1)
1

У нас также с подругой. Я ей шмотки везу если знаю что подойдёт, она мне может что то купить просто так без даты. А тут за 200 рублей, госпидя...

Если нет денег, честно говорим, нет.

2
никто не заморачивается из-за суммы - дело тут исключительно в принципе.
2

Мы с другом так крутим тысячи 3 постоянно. В бар идем, он платит, потом я. Копейки не сводим, плюс минус всегда возвращается без напоминаний

раскрыть ветку (2)
1
Во-во.На то и друзья.Мне с друга будет стыдно 200р спрашивать,даже если он «займёт»
раскрыть ветку (1)
4

Мне было стыдно самому звонить, и бесило что мне пришлось это делать, а ему норм ситуация

1
Дешевкой друг оказался.
0
Я 5к отдал, но 2.5 к он вернул. Совсем нелегко отделался.
80

Много лет дружим, до этого не в чем было упрекнуть, кстати, он тоже часто читает Пикабу. Надеюсь, Сергей, ты узнал себя, почитай как со стороны выглядит.

раскрыть ветку (30)
7

Уговор есть уговор. Надо отдавать вовремя, так как подведешь сильно друга. Если он этого не понимает, то лучше такого урода в музей.

10

Дай ссылку на него.

раскрыть ветку (19)
24

А мы его мирно и культурно поупрекаем!

раскрыть ветку (16)
1

Конечно!

раскрыть ветку (13)
4
Мы будем вежливы.
раскрыть ветку (12)
26

Ну да, блядь, мы ж ебучие интеллигенты, хули нам, йопта!

раскрыть ветку (9)
0
Отсыпь семок, йопта, и это, сиги не забудь. Посидим на кортах, сиги покурим, семки полузгаем, подождём.
раскрыть ветку (8)
2

С вами можно?

раскрыть ветку (7)
3
Пивасика возьмёшь?
раскрыть ветку (6)
3

Водочка есть,белуга.

раскрыть ветку (4)
1
Сколько полторах? Денег займи на еще одну, на пару дней..
1
Но настойчивы
0
Пупырь ежа

и нежны с ним и

0

Я лично буду плохо про него думать! Со мной шутки плохи!

0
И куда вы упрёки ему засовывать будете?
4

Я надеюсь что он и ему подобные прочитают этот пост и посмотрят на себя со стороны, этого достаточно

ещё комментарии
2

Люди меняются.

0

Было бы интересно услышать его вариант истории

0
Васька, ты?
ещё комментарии
18
У меня получилось проверить за большую сумму.
Получила больничные перед уходом в декрет (100 тыр). Как-то вскользь об этом упомянула своему хорошему другу, мол мелкому кучу всего надо прикупить.
так этот "друг" звонит на следующий день и просит их в долг на две недели... В итоге я эти деньги из него выбивала 2 сука месяца. И ему плевать было, что мне рожать скоро и нихера не куплено, тупо завтраками кормил.
Нет у меня больше друга.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы