3712

Жадность

Пролог.

Я работаю в газовой службе небольшим начальником. Год назад обратился к нам за подключением строящегося кафе сын восточного Закавказья, назовём его Оглы.

Оглы был  настойчив, нагл, нетерпелив, но бестолков в тонкостях присоединения газа. Не веря в гарантированное присоединение к газовым сетям, подключил высокопоставленных соплеменников криминального окраса, которым пришлось объяснять про неизбежность бюрократических процедур. Повозиться с документами пришлось мне, были недочёты в правоустанавливающих, но я всё разрулил.

В итоге, газ он получил в срок и без всяких подношений, всё по закону. Оглы был очень благодарен на словах, говорил, что всегда двери его кафе открыты и как он рад будет меня видеть.

Сама история.

Кафе по известным причинам последнее время было закрыто. Оглы привёз и смонтировал автомобильные весы и занялся скупкой чёрного лома. Я в прошлом году менял дома батареи отопления и решил сдать их. Погрузили мы их с братом на прицеп и поехали. Оглы был очень рад нас видеть, но сразу обманул. Назвал цену 9 рублей и поклялся, что она такая же, как в соседнем городке. Утром мы узнали цену в соседнем городке, 10 рублей. Из-за рубля разницы ехать 30 км нет смысла, поэтому заехали на весы. Взвесили прицеп с батареями, потом прицеп без батарей. Оглы болтал без умолку, как фокусник, пальцами швырял грузик по шкале весов туда-сюда. Сели считать.

Чистый вес получился 617 кг 500 г. Что-то маловато, подумал я. Вслух сказал - ладно, давай до 620 округлим и по рукам.

С лица Оглы мгновенно спала маска балагура и весельчака и он жёстко сказал: А почему я должен округлять в плюс? Это же мне убытка будет. 610 и точка. Следующие 5 минут я безуспешно пытался напомнить ему про помощь по газу, он соглашался, но стоял на своём. 610 или забирайте батареи и уезжайте.

Брат, обычно спокойный человек, понял, что разговор зашёл в тупик.

- Оглы, сказал брат, - смотри, тут  всё просто. Одна секция батареи по ГОСТу весит 7,5 кг. Их по 10 в каждой батарее, а батарей 9. То есть новая батарея без краски и грязи должна весить минимум 75 кг, а общий вес - 675 кг. А ты навешал 640. Это уже обман.

- Где обман?! - завизжал Оглы, давай отдельно одну батарею взвесим на маленьких весах!

Взвесили. 80 кг. Общий вес поднялся до 720 кг или минус 5% засора - 684. Эта цифра уже мало походила на 610. За эти 74 кг разницы мы уже бились насмерть. Через 15 минут споров Оглы добавил 500 рублей, сказал, что мы вытащили эти деньги изо рта его детей.

В машине я сказал брату, что если бы нам заплатили за 620 кг, я не стал бы спорить. Камнем преткновения стали 2,5 кг металла или 22 рубля 50 копеек, из-за которых Оглы отдал 500 рублей. Ну, а про помощь в проведении газа - зачем о ней вспоминать?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
669
Автор поста оценил этот комментарий

Не мое дело, но если бы за газ вы ободрали его как последнего барана, срезая шкуру с мясом, то его отношение к вам во второй раз было бы любезнее.

А так - он изначально знал, что вы деньги зарабатывать не умеете, да и сами ничего не решаете, ведь по указке его соплеменников сделали все как мальчик на побегушках.

раскрыть ветку (28)
258

Вы правы

раскрыть ветку (19)
76
DELETED
А всё-таки надо было ободрать этого сына гор,это было бы очень справедливо.
раскрыть ветку (13)
11
DELETED
Это и есть квинтессенция концепции мышления ребят из гор)
раскрыть ветку (3)
19
Это мышление абсолютно любого жлобья. Если ты идешь навстречу жлобу, даёшь ему большую скидку или вообще оказываешь услуги бесплатно, то для него ты лошок, который не умеет жить и которого наебать сам бог велел
раскрыть ветку (2)
8

у меня еще и примета есть - делаешь дешево (именно со скидкой) жди беды. 100% будут проблемы. У меня всегда так, вообще без исключений.

раскрыть ветку (1)
1

Вы киллером работаете?)

1

оглы это скорее всего азер приставка в конце полного ахалай-махалай имени. это не сын гор даже

раскрыть ветку (2)
2

Оглы, улы, уулу - это как "сын" (кызы, гызы - "дочь") , далее идет имя отца.

Например Полад Муртуза оглы Мамедов - можно перевести как Полад, сын Муртузы Мамедова.  Т.е. сын оперного певца, народного артиста СССР Муртузы Мамедова, который был известен под прозвищем Бюльбюль - «соловей». Отсюда и псевдоним Полада Бюльбюль-оглы)

0
У узбеков это обычно перед отчеством стоит
1

Я сам внук гор и плюсую тебя.

0

Тысячу раз ты прав.  Еще и спасибо бы говорили.

0
Обдирают выше стоящие люди.
0

ободрать приёмщика металла? смешно....

По закону не получится. Есть постановление правительства н.1314

У Вас в слове отодрать закралась ошибка ))).

8
Так ещё не поздно. Счётчик может не поверен будет, договор аварийного прикрытия не заключит. Мало ли чем гниду прищучить можно. Главное захотеть. Я когда в Газпроме работал много на таких восточных предпринимателей насмотрелся. Хотя им до цыган далеко. Вот где охеревшие. Доходит до того что самовольно уваривают вырезанный за неоплату кусок трубы. А неоплату там 500тр.была. за коттедж 1000 м2. Они называли это здание "цыганская школа"
9

Чугунные батареи б.у. в нормальном состоянии стоят дороже чем сдавать на металл. Их часто покупают на дачи и т.п. Я недавно продал по 100 руб за секцию, батарея из 9 секций - 900 руб. - явно дороже чем на металл. Всего было 12 батарей, нормально они ценятся до сих пор.

раскрыть ветку (1)
6
Когда ты меняешь батареи, тебе нужно избавится от старых здесь и сейчас. А чтобы ждать, когда у тебя там купят, нужен как минимум гараж, а он есть не у всех. Поверь, проще сдать. Я тебе как человек с гаражом говорю, который поменял батареи в двух квартирах.
3

правильно Вам ответили, надо обдирать их по полной. По другому они не понимают.

0
Под скажите как у вас касательно договоров на обслуживание импортных приборов? И какими документами у вас руководствуются при проверке газ. приборов у абонентов?
41
Газовики и так обдирают подключающихся как баранов, не то что шкуру с мясом, а соскабливая с каждой косточки. Цены на подключение просто космос.
раскрыть ветку (6)
35

С газовиками, как и с прочими другими ресурсоснабжающими организациями, следует скандалить, грозя приёмной Президента, прокуратурой и Спортлото, а не выступать с позиции просителя. Они обязаны произвести подключение абонента. При наличии технической возможности, понятно, но тем не менее. Более того, на уровне закона прописано, что потребитель имеет право на 5 лет (или 3, не помню точно) рассрочки при оплате за подключение и сам выбирает - заплатить сразу или частями.

Если речь идёт о запрашиваемых за проект и работы сотнях тысяч, думаю, было бы правильно подрядить под это дело частного юриста, чтоб он разъебал их в хвост и гриву с вот этим вот "Ой, это у нас стандартный договор, чё вы начинаете!?", ибо в юр.отделах таких предприятий в подавляющем большинстве сидят тупорылые овцы.

Ну и эта, рядовые работники, типа слесарей или контроллёров, трудятся за хуй да нихуя, по большому счёту.

раскрыть ветку (5)
2
Про эффективность писания в администрацию президента, прокуратуру и т.п. я промолчу.
Я имел ввиду, что азер из проста скорее всего заплатил неплохие деньги, а ТС для него является, так сказать, лицом газовиков, которым он отвалил бабос.
раскрыть ветку (1)
6

Ну, оно ж общее: выплеснуть пролетарскую ненависть на ближнего и, тащемта, такого же пролетария. Я вот как-то починял примус в абонентском отделе одной снабжающей организации и меньше чем за час увидел ебанутых больше, чем чуть ли не за всю свою сознательную жизнь.

Хули орать на эту тётеньку-кассира, гневно потрясая квитанциями? Она тарифы штоле устанавливает? Или специально печатает завышенную сумму, а разницу себе в карман кладёт?

И эта, огромное число граждан живёт идеей, что через т.н. полупроводников "решить вопрос" обойдётся дешевле. На сегодняшний день это уже далеко не так.

0
Не получится разъебать. Есть утвержденные Департаментом тарифов региона тарифные ставки-по ним и считают, в большинстве случаев. Все моменты договора прописаны в постановлении 1314. И ничего с этим юристы не сделают. Письма на Президента спускаются для ответа в регион, и толку от них немного. Желательно самому немножко читать нормативку когда подключается. Тогда проще
раскрыть ветку (2)
1

Дык, в том-то и дело, что тарифы утверждены. Вот, например, если мне не изменяет склероз, когда от точки подключения до магистральной трубы расстояние составляет меньше 200 метров (причём, по прямой), стоимость технологического подключения не может быть выше какой-то определённой суммы. Не может, и пиздец, что бы там не втирали доверчивому потребителю "специалисты" из газового хозяйства. Да, придётся потратиться на проект, трубу и работы по проведению самого газопровода, но ведь это может сделать любая сторонняя лицензированная организация. И с большой долей вероятности может оказаться, что это будут немножечко совершенно другие деньги.

раскрыть ветку (1)
0
Может, увы. Там есть несколько оговорок. Чаще всего газовики отказывают строить за 50 тр из за необходимости использования горизонтального бурения. А норматива, который предписывает где нужно, а где не нужно горизонтальное бурение, нет
1
Так и он не умеет, по пару рублей врагов наживать - ну сожгут его бизнес алкаши или начнет наебывать по крупному и дойдет до маски-шоу с автоматами
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку