Землетрясения

Вот и схлынула волна про турецкую трагедию. Умные строители, сейсмологи и диванные спасатели тоже схлынули. Встрепену ка я вас)

Так сложилось, что выросла я в сейсмоопасной зоне. Первое землетрясение с лавино-селе образованиями я встретила в роддоме, куда мою маму на сносях привёз папин друг в люльке мотоцикла и под минус двадцать, потому что папа был на селезащите, родилась я в итоге не без проблем, но на умение писать больмень не повлияло)

Второе землетрясение, что я помню это Спитак и Ленинанакан. Когда военных отправляли туда. Папа военный. Когда мы в школе собирали помощь.

Третье. У родителей трёшка в панельке, четвёртый этаж из пяти. Я одна с котиком моим. Играю с ним в мяч. Я кидаю он приносит. Тут вдруг в мебельной стенке а-ля" Арман" звенит посуда и зеркала, в это же время безумный стук в нашу входную дверь. Я ловлю мяч бегу смотреть, кто там. На секунду, это девяностые в Алма-Ате, где соседи, какие они не были бы, все свои, родные.
Сосед Фархат, взрослый дядька хватает меня буквально за шкирку и заставляет стоять в проёме входной двери. Тут я понимаю, что это землетрясение и говорю ему, что первое, что сложится это лестница подъезда нашей пятиэтажки. Надо брать любую подъемную на руки столешницу и накрываясь ей, ложиться в ванную. Уроки основ безопасности жизни - ОБЖД, я никогда не любила, что запомнила, то запомнила.
Разворачиваюсь под матершинную речь Фархата, бегу в квартиру, беру кота своего и ложусь с Васькой, котом своим под его дикое сопротивление, в ванну. Взять какую либо столешницу в моём возрасте, ну извините. Тут котик)
После все соседи смеялись над тем, кому что важней. А нас пошатало совсем чуть-чуть. Я сейчас даже не смогла найти статистику по землетрясениям в Алма-Ате за последние сорок лет.
Второй раз уже в девятиэтажке на девятом этаже. У меня мой маленький ребёнок на руках, звонит муж с работы. Спрашивает как наши дела. Я говорю ему, да всё ок, но у нас как раз сейчас происходит землетрясение, ты только не бойся! Мы тебя если что любим. Он на работе в подвале одного из самых сейсмоустойчивых зданий в Алма-Ате на тот момент. Мы с бейбичкой в шатающейся девятиэтажке в Аксае. Я точно знаю, что если рухнет, то мы сверху. И вряд-ли выживем. Уроки ОБЖД уже не помогут. А фатализм да.
Покачало и прошло. Все живы)

Третий раз было совсем весело.
Приехали мы на неделю отдыхать на остров Закинф. На второй день нашего отпуска вокруг был дым и летали вертолёты и цесны тушащие лесные пожары.
Потом мы отдыхали на кораблике вокруг острова, дня два на квадах по самому острову погоняли. День был, наверное, пятый. Мы уснули после обеда втроём в номере. Потом решили поиграть в карты тут же в номере. И тут ребёнок понимает, что здание отеля шатается, и ребёнок требует нас всех бежать и спасаться. Наш отель качает хорошо так. Я понимаю, что бежать, это только с балкона в бассейн прыгать. Хоть и второй этаж, но строители были так себе....

Но я же опытная, если первая волна ничего не сделала, можем дальше играть. Муж, который папа, смеётся, ребёнок паникует. А я выхожу на балкон и смотрю на волны.
Если, то накроет всех.
И так тому и быть...

Мы садимся дальше играть в карты. Потом выходим на пляж. А вечером покупаем уже привычно несколько консерв еды для бродячих греческих собак и кормим их, как и каждый вечер до.

Последнее землетрясение в моей жизни, в самой не сейсмоопасной зоне, я тоже слегка ощутила. Оно дистабилизировало фундамент Кёльнского Собора. По официальным сведениям.

Все жители Кёльна знают, что строительство подземных парковок тому очень способствуют....

Пикабушники Казахстана

7.5K постов9.2K подписчика

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления