42

Зеленый горошек на балконе

Привет!

В прошлом посте я поделилась общими мыслями на тему выращивания разных зеленых съедобностей на балконе, а сегодня хочу уделить внимание одному всем известному растению — зеленому горошку.

В детстве я обожала молодой сахарный горошек в стручках, сладкий и прекрасный как лето :) К сожалению, период добывания этих хрустяшек был крайне коротким - буквально 1-2 недели за лето, потом он сразу перерастал и становился сухим и невкусным.

Фото с тырнетов, украдено с рандомного сайта

В общем, я наверное в край обезумела, но этой весной горошек поселился у меня на балконе. Я посеяла горстку семян в маленький контейнер с вероломной целью употребить молодые ростки в салат, но что-то пошло не так и их вкус мне не понравился - для меня слишком травянисто. Выкидывать горошковую рассаду у меня рука не поднялась, поэтому оставшиеся после дегустации растения были пересажены в цветочные горшки и отправлены на балкон.

Их турбоскоростной рост стал для меня удивлением, посеяны они были в середине марта, на прошлой неделе без объявления войны внезапно зацвели, а сегодня я обнаружила на них малюсенькие зеленые стручки, при том что почти никакого ухода, кроме полива они не получали!

Кустики высотой где-то 15-20 см, посажены в 1,5-литровые горшки для комнатных растений, сажала от балды по 10+ растений в один горшок. Можно было им установить сетку чтобы они цеплялись, но я поленилась, а они кажется не против. Цветочков много, были сомнения насчет опыления, но эти ребята сами там справились

Пипульки стручков

В общем, еще не наступило лето, а я уже готовлюсь собирать урожай)  Не знаю, до какого размера и кондиции она смогут дорасти, думаю что через неделю это станет понятно, если кому-то интересно — выложу результаты первых сборов. Возможно, за лето успею 2-3 раза вырастить такое же количество.

Для тех, кто пожелает повторить сей опыт:

1. Можно купить самые дешевые семена в таких белых бумажных пакетиках (что-то вроде 8 руб за 20 семян) не париться о сортах и прочем, проверено — растут и все им нипочем. Впрочем, если вы купите пакетик семян "подороже" за 30-40 р, вы тоже не много потеряете, но я разницы в растениях не заметила

2. Замочить на ночь в воде, набухшие семена посадить в любую небольшую посуду (хоть баночку от йогурта) и укрыть пленкой/пакетом. Можно купить торфяные посадочные капсулы и ячеистые пластиковые штуки для рассады, а в моем случае это была коробка из-под роллов с прозрачной крышкой. На первые 2-3 дня нужно создать тепличные условия — влажно, проникает свет, обычный универсальный грунт.

3. Когда горошки подросли (около недели) их нужно пересадить в горшки побольше — с дренажными отверстиями. На дно керамзит, рыхлый легкий грунт, рандомно втыкаем и прикапываем, поливаем.

4. Ждем и регулярно поливаем. Воды жрут много. У меня солнечная сторона и днем на балконе жарко, к вечеру вся вода высыхает. Каждый день вливала где-то по поллитра воды, лишнее стекает. Не советую лить холодную воду прямо из крана — заведите пару больших бутылок, где вода сможет отстояться хотя бы пару дней, либо поливайте кипяченой/фильтрованной.

5. Подозреваю, что горох любит солнце, владельцы темных балконов могут попробовать провести эксперимент, но мне кажется растения вытянутся и не будут так быстро расти, увы ;(

На примере гороха можно проводить познавательные эксперименты детям — в силу его быстрого роста видны разные этапы роста и жизни растения, начиная от семечка и заканчивая урожаем. Прорастать набухшая горошина начинает уже через сутки, видно быстро растущий корешок и появляющиеся один за другим листочки.

Еще горох пришелся по вкусу коту, один горшок (стоял на полу) был нагло захвачен и теперь ветки прямо с гороховыми усами и листьями регулярно безжалостно пожираются с громким чавканьем и похрюкиваньем. Теперь это его горох, ничего не поделать.

В комментах под прошлым постом несколько человек спрашивали о балконных помидорках-черри. У меня когда-то был опыт их выращивания, но из-за недостатка света он был не до конца удачным — горшки пришлось перевезти к родителям на более солнечный балкон, там они уже хорошо себя почувствовали и стали плодоносить. В общем, я призадумалась и решила, что настало время для повторения эксперимента, так что следующий пост будет про томатики (которые уже посеяны и начинают проклевываться, хохо)

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

0
Автор поста оценил этот комментарий
А где отчет про сбор урожая?
раскрыть ветку (1)
2
Горох потихоньку пощипывали примерно до июня, потом решили отдать место под черри и гороховые посадки ликвидировали :) поэтому грандиозного горохового урожая, заслуживающего фотосессии, не было
0
Котам что ли посадить? Мои траву для котов не особо уважают, зато цветы прям маниакально жрут и чешутся - балбесы. На Горошек нет аллергии у животинок?
раскрыть ветку (1)
1

Аллергия это вещь которая может быть у кого угодно, на что угодно, и когда угодно. Даже если раньше не было. Не могу ручаться, это индивидуальная реакция. А ядовитость разных веществ для животных и людей неодинакова. Нужно гуглить информацию про конкретное растение и его совместимость с котами/собаками. Осторожнее с домашними растениями! Многие из них для кошек смертельны, особенно экзотические. Горох, насколько я знаю, не токсичен для кошек и именно мой кот переваривает его хорошо. Хрустит, ему нравится :) Растет быстро, можно посадить ящик гороха и предоставить котам, если все хорошо и им нравится обкусывать веточки, то можно прям раз в две недели сменять один ящик другим по кругу

0
Расскажите поподробнее о регулярном поливе. По каким признакам нужно поливать?
раскрыть ветку (1)
1

1. Разным растениям нужно разное количество воды. Некоторые любят когда грунт бОльшую часть времени влажный (например базилик, горошек...), они быстро вбирают воду и от небольшого "заливания" не пострадают. А некоторые вообще не выносят постоянной влажности (например суккуленты, некоторые луковичные...), они от сырости сразу гниют. О том, какое количество воды нужно вашему растению можно узнать в гугле (обычно в какой нибудь википедии написаны условия роста и место происхождения вида, по которому можно сделать выводы относительно условий).

2. Далее нужно отталкиваться от ваших условий, чем больше солнца и выше температура - тем больше нужно воды и наоборот. В моем случае я поливаю все, что растет на балконе обильно каждый вечер, и иногда по ситуации еще немного утром, за один солнечный день почти все горшки просыхают полностью. Если место роста более тенистое и прохладное, например комната, то вода не успеет так быстро испариться и растение может погибнуть от залива, поэтому нужно поливать раз в 2-3 дня умеренно (это в среднем, не забываем о видовых потребностях растений).

3. Необходимый баланс "нащупается" с опытом. Проверяйте каждый вечер состояние грунта и растения. Растение не должно желтеть, становиться вялым, мягким, терять упругость и ронять листья. Если оно грустнеет, то в первую очередь нужно подумать о поливе (хотя в целом другие причины тоже могут быть, от вредителей и до недостатка веществ, но это уже отдельные истории которые потянут на несколько статей). Не стесняйтесь самого надежного и простого метода - "тык пальцем" :) Просто трогайте грунт время от времени, забуряйтесь немного на 1-2 см внутрь, палец просто помоете и ничего страшного, зато он укомлпектован встроенными датчиками влажности и сообщит необходимые данные) Иногда грунт может выглядеть влажным, а на самом деле уже давно просить полива! Палец надежнее глаз. Через недельку-другую сами поймете сколько воды и как часто нужно для ваших условий.

4. К борьбе с переливанием нужно готовиться еще на стадии посадки - горшок с отверстиями в дне, слой керамзита вниз и рыхлый грунт - лишняя вода стечет в поддон. Таким образом не будет застоя и загнивания корней

показать ответы
0
DELETED

Пятый пункт подтверждаю. Если и будет расти, то паршиво. Степень паршивости напрямую связана со степенью освещенности.

И еще добавлю, а то есть любители ускорять процесс, что бездумно добавлять всякие химические удобрения или брать грунт, который ими (и/или гормонами роста) напитан, не следует. Вы же это будете есть, а тут вам не грядки, где излишки могут утечь.

раскрыть ветку (1)
1

не думаю, что растительные гормоны роста как то повлияют на людей (например алоэ просто напичкан такими веществами и его считают полезным), но в целом не вижу смысла обильно удобрять все подряд и ждать каких то олимпийских результатов. Расти заметно быстрее не начнет, зато может сдохнуть от избытка минералов или органики

показать ответы
0
DELETED

Я к тому, что надо обязательно читать описание грунтов, добавок и прочего и разбираться. Например, продают деревца мандаринов, при этом не советуют есть с них плоды 3-4 месяца, ибо напичкано непотребством, чтобы быстро и хорошо плодоносило.

раскрыть ветку (1)
0

о таком не слышала, учту! :)

0
DELETED
Привет! Подскажи пожалуйста, выращиваю на подоконнике базилик, все нормально было пока он рос под прозрачным куполом, но как только сделал купол побольше из полиэтиленового пакета то листья завяли очень быстро. Почему? Полиэтилен не пропускал свет, купол был очень большим?
раскрыть ветку (1)
0

Базилик очень требователен к воде и если грунт сильно высох на жаре, то он может приуныть прям за полдня (но если вовремя полить, то оклемается). У меня было пару раз такое, что молодой базилик под пакетом прям сварился на солнце, днем жарко, пакет аккумулирует внутри тепло и там получается непроветриваемая баня. К вечеру становился весь мягкий и падал. Еще есть предположение что под куполом в теплых влажных условиях может плодиться всякая ненужная микрофлора, которая не прочь съесть ваши растения заодно) Ничего, это опыт :) А с какой целью установлен купол? Если появились семядольные листики и ростки уверенно идут в рост, то всякие пленки и пакеты уже в общем-то не нужны, а тем более если уже есть настоящие листья. Базилик родом из теплых стран, но при значительном перегреве легко может скопытиться, ему все же нужен доступ свежего воздуха для дыхания

0
DELETED
А горох самоопыляемый разве?
раскрыть ветку (1)
0

да вот черт его знает. но стручки завязались и видны крошечные бугорки там где должны быть горошины, может прокатит :) в крайнем случае сами молодые стручки можно пустить в вок на обжаривание

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги