«Здравствуй, грусть»

«Здравствуй, грусть»

☀️Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть»☀️

🔴Знакомство с этой книгой у меня состоялось неоднозначным. Книга была куплена ещё в подростковое время, я постоянно её начинала и тут же забрасывала без особой на то причины.

💚Сама книга очень маленькая, всего лишь 128 страниц, всегда её брала в надежде быстрее познакомиться с историей, с автором, чтобы в дальнейшем уже понимать, обращать ли мне внимание на произведения Саган, а такой мини-формат книги, а также тот факт, что это первое и самое знаменитое произведение Саган - хороший старт для знакомства.

«Здравствуй, грусть» - роман, с которого началась ранняя и стремительная творческая дорога великой Франсуазы и который так же, как и полвека назад, расходится огромными тиражами и зажигает сердца миллионов читателей во всем мире. Невиданный успех этого романа принес Франсуазе Саган престижную литературную премию Критиков, а также всемирную известность и богатство. По словам самой писательницы, "эта искренняя и откровенная книга в равной степени проникнута чувственностью и чистотой, той взрывоопасной смесью, что сегодня волнует так же, как вчера. От нее веет непринуждённой естественностью и той совершенно бессознательной жизненной энергией, которой нас одаривает уходящее детство".

💛Повествование в книге ведёт семнадцатилетняя девушка Сесиль, она рассказывает о лете, проведённом на вилле и о произошедших на ней событиях.

🔴Сесиль рано потеряла мать, а отец ничего лучше не придумал, как отправить её на учёбу в монастырь. По прошествии многих лет, Сесиль возвращается к отцу, вливается в его разгульный режим жизни. Она привыкла к тому, что вокруг отца всегда крутится много женщин, одна сменяя другую, она знала, что отец несерьёзный человек и что брак - это во все не про него.

💚События того лета повествуют нам о том, как они провели время с очередной из избранниц отца - Эльзой: много гуляли, загорали, плавали, как вдруг случился один звонок, изменивший их жизнь - к ним приехала погостить одна из подруг покойной матери - Анна. С того дня жизнь их уже не была прежней. Через день после приезда отец сообщает Сесиль, что они женятся с Анной в ближайшем будущем.

💛Что наверняка: мне очень понравился слог Саган, но вот сама история не то, чтобы не откликнулась, а скорее наоборот - один вечер с книгой, который я планировала с ней провести, превратился в пару дней, и всё по тому, что мне не хотелось возвращаться к этой истории.

🔴В моих глазах это произведение представляет собой какой-то симбиоз «Женщины» Буковского, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и «Ночь нежна» Фицджеральда.

💚Идея этого романа мне тоже не ясна. Автор как будто бы пытается оправдать фатальные действия главной героини тем, что представляет её в некоторых моментах, как ненадёжного и юного рассказчика.

💛Знакомство с Саган я буду продолжать, но этому произведению я ставлю 6️⃣ из 1️⃣0️⃣.
Больше о книгах здесь: https://t.me/ANNA_tation

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги